Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб пшеничный на закваске Универсальный

Ингредиенты

Опара/вода-сыворотка 250мл
Опара/закваска кефирная 300г
Опара/сахар 1ст. лож
Опара/мука пшен. в/с 250г
Тесто/соль 1ч. лож
Тесто/белок яйца 1 шт
Тесто/масло растительное 1 ст. лож
Тесто/мука пшен. в/с 300г
Тесто/горчичный порошок 1ч. лож

Способ приготовления

  • Ставим опару - в ведро ХП просеиваем 250г муки+300г подкормленной за 6 часов до замеса кефирной закваски+1ст. лож сахара+ 250 мл сыворотки(или воды). Замес-программа Пельмени в Панасонике. Оставить при комнатной тем-ре на 1.5 -2 часа.
  • Потом добавляем белок, соль, масло раст. и муку, горчичный порошок, опять замес-программа Пельмени. Готовое тесто можно оставить в ведре и поставить на Основную программу хлеба на 4 часа. Но для меня это неудобно. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и одну раскатываю в виде лепешки и сворачиваю рулетом в смазанную маслом форму Л7. Другая часть теста отправляется в холодильник-через пару дней я испеку с ней хлеб.
  • Форма Л7 с хлебом расстаивается при комнат. тем-ре 2-2.5 часа в ХП Панасоник(у меня 254). За это время хлеб поднимается до краев формы и перед выпечкой я смазываю его желтком и посыпаю на этом фото семенами горчицы, можно кунжутом. Выпечка в ХП на программе Выпечка время таймера 45 минут. можно печь и в духовке. с паром первые 10 мин при 230" и 30 мин при 180".Хлеб пшеничный на закваске Универсальный разрез хлеба...Хлеб пшеничный на закваске Универсальный треснул, поспешила испечь)))...
  • Р.S. Дорогие дамы, кто печет хлеб, можете этот рецепт печь на дрожжах, взять 1.5 ч. лож сухих, можете на вечной закваске, ее количество уменьшить, я делала микс 2х заквасок вечной и кефирной, отлично получается, пробуйте и пеките на здоровье. можете без белка яйца делать, вместо раст. масла взять сливочное или маргарин.

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 750-800г

Время приготовления:

4часа

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Если хлеб в форме на расстойку оставить на ночь в холодильнике и предварительно пару часиков согреть и печь, получается шикарный хлеб :girl_love:всем рекомендую...
Рецепт самого теста не мой, он в оригинале дрожжевой, отсюда 🔗
я захотела испечь его на закваске, удалось, рецептура теста подходит и для хлеба, и для пирогов сладких и не сладких, даже булочек с изюмом

*Иннушка
Ирэн Малышева, красивый хлебушек, симпатишный и уверена что вкусный)
*kuznez84
Ирэн Малышева, Ира, очень аппетитный!
*Ирэн Малышева
kuznez84, Иннушка, Наташа, Инна, спасибо за комменты, пробуйте и пеките, хлеб того стОит, чтобы печь его каждый день, через день, кому удобнее))) прикупила горчичное масло, оно не дешевое(250мл 120 руб стеклянная бутылка) стоит рядом с оливковым, но хлеб с ним такой солнечный, не удержалась и купила
*Loksa
Ира, очень красивый хлеб, и рецепт мне понравился! :rose:Спасибо!
*Ирэн Малышева
Оксана, хлеб очень яркий, если можно так сказать, думаю вам понравится , как и мне...
*Альбина
Ира, хлеб просто загляденье 🔗
*Ирэн Малышева
Альбина, спасибо, пеките на здоровье
*Элен
Ирэн Малышева, Ирина, надо твой хлебушек испечь!!!




Ирэн Малышева,
*Ирэн Малышева
Элен, Елена, пеките на здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту