Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб пшеничный на закваске Универсальный

Ингредиенты

Опара/вода-сыворотка 250мл
Опара/закваска кефирная 300г
Опара/сахар 1ст. лож
Опара/мука пшен. в/с 250г
Тесто/соль 1ч. лож
Тесто/белок яйца 1 шт
Тесто/масло растительное 1 ст. лож
Тесто/мука пшен. в/с 300г
Тесто/горчичный порошок 1ч. лож

Способ приготовления

  • Ставим опару - в ведро ХП просеиваем 250г муки+300г подкормленной за 6 часов до замеса кефирной закваски+1ст. лож сахара+ 250 мл сыворотки(или воды). Замес-программа Пельмени в Панасонике. Оставить при комнатной тем-ре на 1.5 -2 часа.
  • Потом добавляем белок, соль, масло раст. и муку, горчичный порошок, опять замес-программа Пельмени. Готовое тесто можно оставить в ведре и поставить на Основную программу хлеба на 4 часа. Но для меня это неудобно. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и одну раскатываю в виде лепешки и сворачиваю рулетом в смазанную маслом форму Л7. Другая часть теста отправляется в холодильник-через пару дней я испеку с ней хлеб.
  • Форма Л7 с хлебом расстаивается при комнат. тем-ре 2-2.5 часа в ХП Панасоник(у меня 254). За это время хлеб поднимается до краев формы и перед выпечкой я смазываю его желтком и посыпаю на этом фото семенами горчицы, можно кунжутом. Выпечка в ХП на программе Выпечка время таймера 45 минут. можно печь и в духовке. с паром первые 10 мин при 230" и 30 мин при 180".Хлеб пшеничный на закваске Универсальный разрез хлеба...Хлеб пшеничный на закваске Универсальный треснул, поспешила испечь)))...
  • Р.S. Дорогие дамы, кто печет хлеб, можете этот рецепт печь на дрожжах, взять 1.5 ч. лож сухих, можете на вечной закваске, ее количество уменьшить, я делала микс 2х заквасок вечной и кефирной, отлично получается, пробуйте и пеките на здоровье. можете без белка яйца делать, вместо раст. масла взять сливочное или маргарин.

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 750-800г

Время приготовления:

4часа

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Если хлеб в форме на расстойку оставить на ночь в холодильнике и предварительно пару часиков согреть и печь, получается шикарный хлеб :girl_love:всем рекомендую...
Рецепт самого теста не мой, он в оригинале дрожжевой, отсюда 🔗
я захотела испечь его на закваске, удалось, рецептура теста подходит и для хлеба, и для пирогов сладких и не сладких, даже булочек с изюмом

Иннушка
Ирэн Малышева, красивый хлебушек, симпатишный и уверена что вкусный)
kuznez84
Ирэн Малышева, Ира, очень аппетитный!
Ирэн Малышева
kuznez84, Иннушка, Наташа, Инна, спасибо за комменты, пробуйте и пеките, хлеб того стОит, чтобы печь его каждый день, через день, кому удобнее))) прикупила горчичное масло, оно не дешевое(250мл 120 руб стеклянная бутылка) стоит рядом с оливковым, но хлеб с ним такой солнечный, не удержалась и купила
Loksa
Ира, очень красивый хлеб, и рецепт мне понравился! :rose:Спасибо!
Ирэн Малышева
Оксана, хлеб очень яркий, если можно так сказать, думаю вам понравится , как и мне...
Альбина
Ира, хлеб просто загляденье 🔗
Ирэн Малышева
Альбина, спасибо, пеките на здоровье
Элен
Ирэн Малышева, Ирина, надо твой хлебушек испечь!!!




Ирэн Малышева,
Ирэн Малышева
Элен, Елена, пеките на здоровье

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).