🔎

Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Ингредиенты

Опара/вода-сыворотка 250мл
Опара/закваска кефирная 300г
Опара/сахар 1ст. лож
Опара/мука пшен. в/с 250г
Тесто/соль 1ч. лож
Тесто/белок яйца 1 шт
Тесто/масло растительное 1 ст. лож
Тесто/мука пшен. в/с 300г
Тесто/горчичный порошок 1ч. лож

Способ приготовления

  • Ставим опару - в ведро ХП просеиваем 250г муки+300г подкормленной за 6 часов до замеса кефирной закваски+1ст. лож сахара+ 250 мл сыворотки (или воды). Замес-программа Пельмени в Панасонике. Оставить при комнатной тем-ре на 1.5 -2 часа.
  • Потом добавляем белок, соль, масло раст. и муку, горчичный порошок, опять замес-программа Пельмени. Готовое тесто можно оставить в ведре и поставить на Основную программу хлеба на 4 часа. Но для меня это неудобно. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и одну раскатываю в виде лепешки и сворачиваю рулетом в смазанную маслом форму Л7. Другая часть теста отправляется в холодильник-через пару дней я испеку с ней хлеб.
  • Форма Л7 с хлебом расстаивается при комнат. тем-ре 2-2.5 часа в ХП Панасоник (у меня 254). За это время хлеб поднимается до краев формы и перед выпечкой я смазываю его желтком и посыпаю на этом фото семенами горчицы, можно кунжутом. Выпечка в ХП на программе Выпечка время таймера 45 минут. можно печь и в духовке. с паром первые 10 мин при 230" и 30 мин при 180".Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный» разрез хлеба...Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный» треснул, поспешила испечь)))...
  • Р.S. Дорогие дамы, кто печет хлеб, можете этот рецепт печь на дрожжах, взять 1.5 ч. лож сухих, можете на вечной закваске, ее количество уменьшить, я делала микс 2х заквасок вечной и кефирной, отлично получается, пробуйте и пеките на здоровье. можете без белка яйца делать, вместо раст. масла взять сливочное или маргарин.

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 750-800г

Время приготовления:

4часа

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Если хлеб в форме на расстойку оставить на ночь в холодильнике и предварительно пару часиков согреть и печь, получается шикарный хлеб всем рекомендую...
Рецепт самого теста не мой, он в оригинале дрожжевой, отсюда 🔗
я захотела испечь его на закваске, удалось, рецептура теста подходит и для хлеба, и для пирогов сладких и не сладких, даже булочек с изюмом

Поделиться…
*Иннушка
Ирэн Малышева, красивый хлебушек, симпатишный и уверена что вкусный)
*kuznez84
Ирэн Малышева, Ира, очень аппетитный!
*Ирэн Малышева
kuznez84, Иннушка, Наташа, Инна, спасибо за комменты, пробуйте и пеките, хлеб того стОит, чтобы печь его каждый день, через день, кому удобнее))) прикупила горчичное масло, оно не дешевое (250мл 120 руб стеклянная бутылка) стоит рядом с оливковым, но хлеб с ним такой солнечный, не удержалась и купила
*Loksa
Ира, очень красивый хлеб, и рецепт мне понравился! Спасибо!
*Ирэн Малышева
Оксана, хлеб очень яркий, если можно так сказать, думаю вам понравится, как и мне...
*Альбина
Ира, хлеб просто загляденье Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»
*Ирэн Малышева
Альбина, спасибо, пеките на здоровье
*Элен
Ирэн Малышева, Ирина, надо твой хлебушек испечь!!!




Ирэн Малышева,
*Ирэн Малышева
Элен, Елена, пеките на здоровье
*Мурлыка
Испекла сегодня, вроде бы всё нормально, но верх немного треснул. Подошёл хорошо.

Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»
Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»
*Ирэн Малышева
Татьяна, у вас все ок, треснул, значит нужно было еще немного на расстойке оставить, но в целом поднялся супер, пробуйте еще и не один раз.
*Мурлыка
Я пекла на режиме 4 часа 10минут.
Это самое большое время в моей х/п.
Как ещё печь не знаю.
У меня нет режима выпечка отдельно.
А духовка не работает.
На дрожжах печёт отлично, без проблем.
Вот на заквасках засада.
*Ирэн Малышева
Татьяна, в таком случае попробуйте чуть увеличить количество стартера в опаре. То есть делайте ускорение процессов за счет количества закваски. может поможет избежать трещин и заломов. с заквасками так всегда. Но можно путем проб и ошибок найти свой выверенный рецепт. можно взять 350 г закваски и уменьшить количество воды (сыворотки) на 50 г.
*Мурлыка
Попробую, была такая мысль! Спасибо!
*Мурлыка
Пирожки получились отличные, закваски было много, с оставшейся пирожки испекла. Вот результат.

Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»
*Мурлыка

Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»
*Ирэн Малышева
Татьяна, суперские у вас пирожки! спасибо за ваше доверие, рецепт на все случаи)))
*Мурлыка
*Ирэн Малышева
Татьяна, какая у вас закваска? Как вы ее выводили?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения