🔎

Булка Творожная

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка Творожная

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 4 г
мука пшеничная в. с. 370-380 г
молоко 80 г
творог пастообразный 175 г
яйцо (вес без скорлупы) 60 г
соль 4
сахар 60 г
масло сливочное 50 г
масло растительное 10 г
Дополнительно:
желток 1 шт
молоко 1 ч. л
кунжут

Способ приготовления

  • Дрожжи смешать с 330 граммами муки, добавить теплое молоко, соль, сахар, яйцо и творог комнатной температуры.
  • Вымесить в течение 10 минут.
  • Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Булка Творожная
  • Оставить для брожения при комнатной температуре.
  • Булка Творожная
  • Через 45 минут тесто обмять, подкатать в шар.
  • Булка Творожная
  • Оставить для подъема еще на 45 минут.
  • Булка Творожная
  • Готовое тесто выложить на стол. Обмять, разделить на шесть равных частей. Каждую из частей раскатать в жгуты.
  • Булка Творожная
  • Крайний правый жгут (№1) переложить налево.
  • Булка Творожная
  • Крайний левый жгут (№2) переложить направо.
  • Булка Творожная
  • Такой порядок жгутов (два сверху и четыре снизу) должен сохраняться на всем протяжении формовки плетёнки.
  • Берем жгут №1 и укладываем его посередине.
  • Булка Творожная
  • Берем крайний правый жгут (№3) и перекладываем его наверх, налево.
  • Булка Творожная
  • Жгут №2 укладываем посередине.
  • Булка Творожная
  • Жгут №4 переносим наверх, направо.
  • Булка Творожная
  • Затем, по этой же схеме переносим жгут №3 в центр, а на его место укладываем жгут №5
  • Булка Творожная
  • Продолжаем, чтобы получилась вот такая плетёночка:
  • Булка Творожная
  • Перекладываем тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой. Расстойка - 60 минут.
  • Перед посадкой в печь смазываем плененку болтушкой из желтка и молока, посыпаем кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).
  • Булка Творожная
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и доводим хлеб до готовности.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку.
  • Булка Творожная
  • Булка Творожная
  • Булка Творожная
  • Булка Творожная
  • Булка Творожная

Примечание

Плетение халы из шести жгутов (второй способ).

Поделиться…
*V-tina
Манечка, одна формовка чего только стОит
*ang-kay
Филигранная работа)
*Sonadora
Тиночка, Анжела, девочки, спасибо, что заглянули. Буду рада, если попробуете.

Цитата: V-tina
одна формовка чего только стОит
Тина, на самом деле все довольно просто.
*Svettika
Манечка, спасибо за мастер-класс по плетению! Отличная булка-плетёнка!
*Sonadora
Светлана, спасибо. Надеюсь, более-менее понятно объяснила как плести.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Филигранная работа)
я тоже подобное хотела сказать, тока прилично
Мань, ну просто офигеть!
*Shyrshunchik
Sonadora, Манечка, опять вкуснющую плетёночку принесла, да ещё с подробным плетение. Спасибо тебе дорогая. Люблю плетёнки, но буду делать на пол порции, нам с мамой хватит на несколько дней, а моё дитё нос воротит, ему подавай самый простой мука, вода и соль. Вот проблема так проблема, печь хочется, а есть некому.
*prona
Sonadora, какая булочка! Утащила в закладки! Если не сам рецепт, то плетение точно опробую
*Ahtuba
Господи, такие вкусности и на ночь!!! Красотища и вкуснотища!!! Похудеешь здесь пожалуй... Как раз пастообразный творог уже неделю а холодильнике лежит невостребованный... Наверное завтра испеку. Спасибо за рецепт!
*Элен
Sonadora, Какая прелесть!!!
*Альбина
Манька, у тебя все рецепты достойны внимания Булка Творожная Замечательный мастер-класс Булка Творожная
*Marina_K
Манечка, плетенка шикарная. Больше сказать нечего, а потому что слов нету. Одни восторженные вздохи, охи, ахи. Одним словом, КРАСОТА!
*Ирэн Малышева
Шикарная плетенка, как они у тебя такие идеальные все выходят, Маруся, тренировка нужна)))
*Ahtuba
Принесла свою сбасибку! Испекла сегодня этот эту замечательную булку, правда переплела как обычную плетенку. От огромной булки остался малюсенький кусочек. Слопали на ура! В разрезе сфотографировать не успела.
Булка Творожная
Но мне пришлось добавить муки, как-то очень жидкое тесто получалось иначе. Смазывала перед духовкой сметаной. Булка фантастически вкусная!!! Извините за фото, я еще тот фотограф
*Sonadora
Ирина, Татьяна, Наташа, Марина, Елена, Альбина, Марина, Ира, девочки, спасибо большое за похвалюшки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Ahtuba, Марин, роскошная плетенка! Судя по всему, и мякиш был очень нежный и воздушный.
Цитата: Ahtuba
Но мне пришлось добавить муки, как-то очень жидкое тесто получалось иначе
Марина, правильно сделала, что добавила. Видимо, мука у меня очень сухая, хоть и не зима уже на дворе (вчера на 300 г муки взяла 200 г воды, оказалось мало, добавлять пришлось ). Да и творог, хоть и пастообразный, тоже разный по консистенции и по жирности. У меня был обезжиренный валио 0,1%.
*Ahtuba
Sonadora, мякиш был роскошный!!! А творог у меня был очень жидкий, поэтому и муку пришлось добавлять. Спасибо за добрые слова))) Буду печь снова, уж очень вкусно!!!
*Sonadora
Марина, если творог жидкий, можно молока чуток поменьше взять, граммов 50.
*OxanaSh
Sonadora, Манечка! Я таки сплела её. Сначала подумала, что ни в «жисть» мне не сплести из 6 жгутов. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Спасибо за мастер класс. Все понятно было.

Булка Творожная

Был замороженный 5% творог, который при разморозке стал мерзкими твердыми крупинками, но нас этим не испугать, блендернула, добавила сахар + соль + яйца, еще разок блендернула, получилось все однородно.

Еще тесто осталось чуток, получилась маленькая булочка, вот ее я и попробовала. Пока на вкус сахара маловато, посмотрим потом в целом образе когда остынут халы, созреют. А да, делала двойную норму.
*Ahtuba
А я опять сегодня пеку по этому чудесному рецепту! Остатки творога, так сказать, утилизирую))) Правда на плетение из 6 жгутов пока не отважилась, все по-старому из 3 делаю.
OxanaSh, как красиво получилось!!! Надо и мне в следующий раз решиться на такое переплетение!

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения