Булка Творожная
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Тесто: | |
Дрожжи сухие | 4 г |
Мука пшеничная в. с. | 370-380 г |
Молоко | 80 г |
Творог пастообразный | 175 г |
Яйцо (вес без скорлупы) | 60 г |
Соль | 4 |
Сахар | 60 г |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 10 г |
Дополнительно: | |
Желток | 1 шт |
Молоко | 1 ч. л |
Кунжут | |
Способ приготовления
- Дрожжи смешать с 330 граммами муки, добавить теплое молоко, соль, сахар, яйцо и творог комнатной температуры.
- Вымесить в течение 10 минут.
- Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.

- Оставить для брожения при комнатной температуре.

- Через 45 минут тесто обмять, подкатать в шар.

- Оставить для подъема еще на 45 минут.

- Готовое тесто выложить на стол. Обмять, разделить на шесть равных частей. Каждую из частей раскатать в жгуты.

- Крайний правый жгут (№1) переложить налево.

- Крайний левый жгут (№2) переложить направо.

- Такой порядок жгутов (два сверху и четыре снизу) должен сохраняться на всем протяжении формовки плетёнки.
- Берем жгут №1 и укладываем его посередине.

- Берем крайний правый жгут (№3) и перекладываем его наверх, налево.

- Жгут №2 укладываем посередине.

- Жгут №4 переносим наверх, направо.

- Затем, по этой же схеме переносим жгут №3 в центр, а на его место укладываем жгут №5

- Продолжаем, чтобы получилась вот такая плетёночка:

- Перекладываем тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой. Расстойка - 60 минут.
- Перед посадкой в печь смазываем плененку болтушкой из желтка и молока, посыпаем кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).

- Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и доводим хлеб до готовности.
- Готовый хлеб выкладываем на решетку.





Примечание
Плетение халы из шести жгутов (второй способ).
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
V-tinaМанечка, одна формовка чего только стОит
ang-kayФилигранная работа)
SonadoraТиночка, Анжела, девочки, спасибо, что заглянули. Буду рада, если попробуете.
одна формовка чего только стОит
Тина, на самом деле все довольно просто.
SvettikaМанечка, спасибо за мастер-класс по плетению! Отличная булка-плетёнка!
SonadoraСветлана, спасибо. Надеюсь, более-менее понятно объяснила как плести.
ТуманчикФилигранная работа)
я тоже подобное хотела сказать, тока прилично
Мань, ну просто офигеть!
ShyrshunchikSonadora, Манечка, опять вкуснющую плетёночку принесла, да ещё с подробным плетение. Спасибо тебе дорогая. Люблю плетёнки, но буду делать на пол порции, нам с мамой хватит на несколько дней, а моё дитё нос воротит, ему подавай самый простой мука, вода и соль. Вот проблема так проблема, печь хочется, а есть некому.
pronaSonadora, какая булочка! Утащила в закладки! Если не сам рецепт, то плетение точно опробую
AhtubaГосподи, такие вкусности и на ночь!!! Красотища и вкуснотища!!! Похудеешь здесь пожалуй... Как раз пастообразный творог уже неделю а холодильнике лежит невостребованный... Наверное завтра испеку. Спасибо за рецепт!
ЭленSonadora, Какая прелесть!!!
АльбинаМанька, у тебя все рецепты достойны внимания

Замечательный мастер-класс

Marina_KМанечка, плетенка шикарная. Больше сказать нечего, а потому что слов нету. Одни восторженные вздохи, охи, ахи. Одним словом, КРАСОТА!
Ирэн МалышеваШикарная плетенка, как они у тебя такие идеальные все выходят, Маруся, тренировка нужна)))
AhtubaПринесла свою сбасибку! Испекла сегодня этот эту замечательную булку, правда переплела как обычную плетенку. От огромной булки остался малюсенький кусочек. Слопали на ура! В разрезе сфотографировать не успела.
Но мне пришлось добавить муки, как-то очень жидкое тесто получалось иначе. Смазывала перед духовкой сметаной. Булка фантастически вкусная!!! Извините за фото, я еще тот фотограф
SonadoraИрина,
Татьяна,
Наташа,
Марина,
Елена,
Альбина,
Марина,
Ира, девочки, спасибо большое за похвалюшки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Ahtuba, Марин, роскошная плетенка! Судя по всему, и мякиш был очень нежный и воздушный.
Но мне пришлось добавить муки, как-то очень жидкое тесто получалось иначе
Марина, правильно сделала, что добавила. Видимо, мука у меня очень сухая, хоть и не зима уже на дворе (вчера на 300 г муки взяла 200 г воды, оказалось мало, добавлять пришлось ). Да и творог, хоть и пастообразный, тоже разный по консистенции и по жирности. У меня был обезжиренный валио 0,1%.
AhtubaSonadora, мякиш был роскошный!!! А творог у меня был очень жидкий, поэтому и муку пришлось добавлять. Спасибо за добрые слова))) Буду печь снова, уж очень вкусно!!!
SonadoraМарина, если творог жидкий, можно молока чуток поменьше взять, граммов 50.
OxanaSh Sonadora, Манечка! Я таки сплела её. Сначала подумала, что ни в «жисть» мне не сплести из 6 жгутов. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Спасибо за мастер класс. Все понятно было.

Был замороженный 5% творог, который при разморозке стал мерзкими твердыми крупинками, но нас этим не испугать, блендернула, добавила сахар + соль + яйца, еще разок блендернула, получилось все однородно.
Еще тесто осталось чуток, получилась маленькая булочка, вот ее я и попробовала. Пока на вкус сахара маловато, посмотрим потом в целом образе когда остынут халы, созреют. А да, делала двойную норму.
AhtubaА я опять сегодня пеку по этому чудесному рецепту! Остатки творога, так сказать, утилизирую))) Правда на плетение из 6 жгутов пока не отважилась, все по-старому из 3 делаю.
OxanaSh, как красиво получилось!!! Надо и мне в следующий раз решиться на такое переплетение!