Пасхальная итальянская коломба

Категория: Пасха
Кухня: итальянская
Пасхальная итальянская коломба

Ингредиенты

первое тесто
мука Манитоба (или сильная мука белок 13-14 %) 40 г
молоко 40 г
дрожжи сухие (саф для сдобы) 7 г
второе тесто
первое тесто
мука 100 г
вода 130 г
третье тесто
второе тесто
мука 100 г
масло сливочное 20 г
сахар 20 г
четвертое тесто
третье тесто
мука 210 г
яйца 120 г (2шт)
сливочное масло 80 г
апельсиновые цукаты (+папайя) 150 г
сахар 120 г
соль 5 г
ванильный ароматизатор флакончик
глазурь
миндаль 15 г
сахар 75 г
белок 30 г

Способ приготовления

  • Первое тесто
  • Растворите дрожжи в теплом молоке (30-35С).
  • Добавьте 40 г муки.
  • Замесить в течение нескольких минут тесто.
  • Накройте и дайте подняться в течение 20-30 минут в теплом месте.
  • Второе тесто.
  • В первое тесто добавьте 130 г теплой воды и хорошо размешайте.
  • Добавьте 100 г муки.
  • Вымесить (можно вручную) в течение нескольких минут.
  • Накройте и дайте подняться в течение 40 минут.
  • Третье тесто
  • Поместить тесто в чашу миксера или хп. Начать замес.
  • Добавьте сахар, затем муку.
  • В последнюю очередь добавьте небольшими порциями мягкое масло.
  • Месите до гладкости теста (примерно 20 минут).
  • Накройте и дайте подняться в течение 60 минут.
  • Четвертое тесто.
  • Начать замес, постепенно добавляя сахар, муку, по одному яйца, соль, цедру.
  • В последнюю очередь добавить масло небольшими кусочками.
  • Тесто хорошо вымесить примерно 30-40 минут до очень гладкого и эластичного (тесто очень хорошо тянется до слюдяного окошка).
  • Вмесить цукаты.
  • Накрыть и дать тесто подняться в два раза (примерно 75-120 минут).
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Формирование коломбы
  • Когда тесто подошло, перевернуть его на рабочий стол слегка приплюснуть и разделить на 2 неравные части. Одна чуть больше (это тело голубя). Затем меньшую часть разделить еще пополам (крылья).
  • Для выпечки требуется специальная форма, которую можно сделать самим из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнётся).
  • Форму нужно застелить бумагой для выпечки. Для этого бумагу требуется намочить и хорошо отжать, тогда сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Дать бумаге просохнуть, сохнет она быстро. Форма готова.
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Каждый кусок теста сложите дважды и выложите в подготовленную форму.
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Поставьте на расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения в два раза (60-90 мин).
  • Миндальная глазурь для коломбы
  • Смешать в блендере сахар, миндаль, измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером.
  • Когда тесто подошло, аккуратно нанести на поверхность глазурь, разложите миндаль и посыпьте гранулированным сахаром или сахарной пудрой.
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке примерно 40-45 минут.
  • Для остывания подвесить в перевернутом виде, затем поместить в пакет. Там коломба лучше сохранится.
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так. В классический рецепте коломбы используется закваска, по этому рецепту мы испечем коломбу на сухих дрожжах. Чтобы результат порадовал, нужно запастись терпением, хорошо вымешивать тесто для коломбы и обязательно пройти все этапы подготовки и поднятия теста. Но усилия того стоят. Коломба получилась умопомрачительная! Она лучшая из всего, что мне пока приходилось пробовать.

Блюдо рассчитано на

вес готового изделия примерно 1 кг

Примечание

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Это ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с хрустящей миндальной глазурью. Согласно легенде, коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

*posetitell
Звучит офигительно классно. Малюсенький вопросик: "Поставьте на расстойку с кружкой киятка до увеличение в два раза (60-90 мин)." - кружку с кипятком просто рядом поставить? Или накрыть вместе с тестом? Или как?
*Гала
posetitell, тесто нужно поставить в духовку, рядом поставить кружку с кипятком, таким образом будет создана нужная влажность и температура для поднятия теста. Накрывать форму не надо.
*Parshina
Галина, и я поставила первое тесто. Муку брала Макфу, месила рукой до состояния мягкого пластилина. Поставила в миске в ванную на теплый пол.
*Гала
Светлана, ты тоже по этому рецепту пекла?
Я делала еще по двум рецептам, тоже очень удачным, но этот вариант понравился больше всего.
Для сравнения специально брала Макфу, она неплохо справляется с такой выпечкой.
*Parshina
Галина, буду печь первый раз по этому рецепту, просто заинтересовал такой метод замеса-выстаивания. Будем посмотреть.
*Гала
Я не знаю как грамотно объяснить, что происходит при таком постепенном многоступенчатом процессе замеса, но результат меня сразил.
Если тесто вымешано правильно, его можно очень тонко растянуть как пленку. Руками месить до такого состояния тяжеловато
*gala10
Безумно красиво. И очень интересный способ приготовления. Галина, спасибо!
*Parshina
Галина, замесила второе тесто. Ошиблась: вместо 130 гр воды добавила 130 мл, проверила на весах, 130 мл-110 гр,; муки 100 гр, показалось жидковатым тесто, добавила муки чуток, и опять на пол в ванную.
*Shyrshunchik
Гала, Галина, что значит?
Для остывания подвесить в перевернутом виде.
На решётке оно не остынет, или оно такое мягкое что опадёт?
*Гала
Галочка, спасибо!
Цитата: Parshina

... показалось жидковатым тесто, добавила муки чуток
Светлана, я бы на этом этапе не стала добавлять. В крайнем случае, можно скорректировать при 4 замесе. Но уж раз так вышло, думаю, не страшно.
Я жидкость брала в мл. Ничего не добавляла.


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:17

Цитата: Shyrshunchik

На решётке оно не остынет, или оно такое мягкое что опадёт?
Татьяна, мягкое не то слово. Пух!
Форму надо проткнуть спицами и подвесить вверх дном. К сожалению, не сделала фото
Можно оставить в форме, но при остывании коломба чуть осядет.
*notglass
Гала, Галочка, вот его-то я в этом году и испеку вдобавок к своему. Очень хотела именно коломбу на дрожжах. Только возьму прессованные, с сухими никак дружба не складывается.
*Бяка закаляка
Очень интересный рецепт, как долго сохраняет свежесь? Или достаточно быстро черствеет и начинает крошиться? Спасибо
*Гала
Цитата: notglass

Очень хотела именно коломбу на дрожжах. Только возьму прессованные, с сухими никак дружба не складывается.
Анечка, я рада, что ты заглянула на коломбу. Если у вас есть вот такие дрожжи, то они очень хорошие
🔗
можно и прессованные взять. Я в этом рецепте специально сделала с сухими.
*Shyrshunchik
Гала, Галина, спасибо, мне очень понравился разрез, теперь думаю какую форму приспособить, это 450 гр муки, форма должна быть приличная, и конечно нужно так же выгнуть, а то в круглой это уже не коломба а кулич. , думаю что через день два испеку, только нужно в магазин съездить за алюминиевой формой и орехи купить. Спасибо за рецепт.
*Гала
Марина, хватило только на три дня, потому что съели. Не знаю, сколь максимально долго может храниться. Хранить лучше в пакете, это предохранит от подсыхания. При нарезке она не крошится, крошится только хрустящий верхний слой глазури.


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:41

Татьяна, я делала из половину нормы, вес готовой получился 560 гр.
*Shyrshunchik
Спасибо, теперь уже представляю какие формы купить.
*Гала
Татьяна, вот в интернете нашла
Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие:
Форма на 1 кг - длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см
Форма на 750 г - длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см
Форма на 500 г - длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:55

Только моя форма для 560 г была больше. Длина 28 см, ширину точно не помню, а высота 10 см.
*Sonadora
Галочка, восхитительная голубка! Мякиш просто фантастический!
*Гала
Цитата: Sonadora

Мякиш просто фантастический!
Мань, не то слово! Сама в шоке
*stanllee
если муки манитобы нет
*Гала
Марьяна, если нет Манитобы (это в идеале), нужна мука с большим содержанием белка (13-14 %). Я не знаю какая мука есть у вас.
*Rada-dms
Галь, впечатляще выглядит! Буду печь, вот только разживусь сильной мукой! :girl-yes:Где покупала?
*Гала
Оля, спасибо! Муку купила в магазине около дома У меня (не помню точно, вроде финская) с содержанием белка 13%. Думаю, не проблема купить в крупных магазинах. Манитобу тоже нашла в продаже, но так за ней и не доехала.
*stanllee
НЕту у нас такого с таким количеством белка. Обичная только.
*Гала
Я по рецепту коломбы пекла кулич( вот по этому рецепту) муку брала Макфа. Мука справилась, получилось хорошо.
*Премьер
Цитата: Parshina
проверила на весах, 130 мл-110 гр,
Извиняюсь за бестактность, но вам лучше проверить, что у вас врет - весы или мерная чашка.
*Parshina
Премьер, Ольга, воду мерила стаканчиком от хлебопечки 130 мл, потом разглядела, что надо гр., и на весах сделала пробу, чаша на весах была в муке... Может погрешность... Весы электронные.
Скоро буду тесто закладывать на расстойку. Есть фото, сын поможет выложить.
Галина,



Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 21:35

Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба



Куличи на протвени - эти между делом получились по другому рецепту.

*Shyrshunchik
Parshina, Светлана, это вы уже к пасхе напекли? Красивые.
*Гала
Оля, привет!
Светлана, а самая большая это коломба? А почему без глазури? Она очень вкусная.

про меры веса можно посмотретьhttp://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B

*Parshina
Девочки, хочу и планирую уехать на дачу в среду... , потом ремонт кухни... от духовки избавлюсь в пользу посудомойки, поэтому куличу пеку, а завтра яйца покрашу...
Галина, Коломбы на расстойке.
Фото сын вставил не очень правильно.
*Гала
Цитата: Parshina

Коломбы на расстойке.
Ааааа! Тогда ждем!

Я в свое время (из-за нехватки места) тоже избавилась от духовки в пользу посудомойки, о чем сейчас сильно жалею. Надо, все же, иметь и то и другое. Если периодически печь, то настольные духовки не удовлетворяют на 100 %

*ока
Галина, восторг, нет слов...
это что-то такое... такое.. не пробовала ни разу, но хочется испечь даже больше, чем попробовать)
отсюда и вопросы:
1. дрожжи живые, сколько?
2. формы нет, в чём лучше печь: в силикоеовом кольце, алюминии или из фольги попытаться отформовать нечто похохее (смысл?)
3. можно ли посыпать верх коричневым сахаром? или есть смысл разжиться кристаллическим? или не заморачиваться и пудрой притрусить хорошенько?
хоть макфа есть)))
*Rada-dms
Parshina, я давно купила компактную духовую печь с микроволновкой! Установила на столешницу, казалось, очень удобно. Но вот когда начала печь всякие Коломбы и Паннетоне, запекать огромные индейки целиком, то поняла, что высоты не хватает, да и оыячный кулич с трудом пеку - верх начинает гореть.
Если буду менять, то куплю полноценныйдух. шкаф и так же установлю на уровне столешницы. Илм прямо на нее в спец. коробе. Без духовки плохо, если печете. Никакие мульти так не пекут, а про хлеб вообще молчу...
*Parshina
Пасхальная итальянская коломба
*Гала
Тань, спасибо!
Цитата: ока

но хочется испечь даже больше, чем попробовать)
я тоже с этого начала

Теперь по порядку
1. на это количество 20 г
2. в готовой бумажной форме или сгондурасить сделать самой из фольги. Смысл - аутентичность. Из половины нормы получается вес коломбы примерно 560г, нужна форма не меньше чем на 500 г теста, или еще уменьшить рецепт.
3. коричневым сахаром можно посыпать. В другом рецепте кулича у меня как раз используется коричневый сахар перемолотый с миндалем, и все посыпано сахарной пудрой.

а если пуще прежнего захочется заморочится, могу поведать как сделать кристаллический сахар



Макфа это неплохо, главное хорошо вымесить и выстоять тесто)))


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:10

Цитата: Rada-dms

Parshina, я давно купила компактную духовую печь с микроволновкой! .... Без духовки плохо, если печете. Никакие мульти так не пекут, а про хлеб вообще молчу...
Оля,


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:11

Светлана, с интересом жду продолжения
*ока
Цитата: Гала
как сделать кристаллический сахар
из сиропа? давай, конечно, если есть время, или ссылку)))
Галь, а если не гнаться за аутентичностью формы, силикон -не? правда, тогда фокус с переворотом не представляю, хотя, и без силикона не пробовала осужать вверх дном, зря, наверное
Цитата: Гала
Макфа это неплохо
дурум есть малехо...
про форму, Светланина фота навеяла: если взять за основу круглую форму, в неё поставить четыре "стакана" по дуге, образуя крест...
а фольгу бумагой обязательно? а если в фольге прямо и печь?
*Гала
Цитата: ока

а если не гнаться за аутентичностью формы, силикон -не?

Цитата: ока
про форму, Светланина фота навеяла: если взять за основу круглую форму, в неё поставить четыре "стакана" по дуге, образуя крест...
правильно мыслишь

Цитата: ока
а если в фольге прямо и печь? а фольгу бумагой обязательно?
не правильно мыслишь. Если бы форма гладкая была, а то из нее потом не вынешь. Обязательно бумагу в форму!

Сахар можно сделать так:
50 г сахарной пудры и 4 г воды, перемешать и протереть на бумагу для выпечки через шумовку с небольшими дырочками. Можно дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа или подсушить в духовке при 40 С 30 минут. Лично я не делала, у меня есть сахар.

*Премьер
Галочка, здравствуй, солнышко и пчелка! Как всегда столько интересного! Коломба замечательная!
И всякая сопутствующая информация очень ценная! Я законспектировала
Цитата: Гала
Цитата: ока от Сегодня в 02:50
но хочется испечь даже больше, чем попробовать)
я тоже с этого начала
Мне тоже когда-то хотелось... Испекла разок, теперь спокойна, больше на подвиги не тянет
Но люди, так безжалостно относящиеся к своему труду, неизменно вызывают у меня чувство восищения и зависти.
Гала, Parshina, преклоняюсь перед вашим энтузиазмом!
*Ninelle
Цитата: Rada-dms

Parshina, я давно купила компактную духовую печь с микроволновкой! Установила на столешницу, казалось, очень удобно. Но вот когда начала печь всякие Коломбы и Паннетоне, запекать огромные индейки целиком, то поняла, что высоты не хватает, да и оыячный кулич с трудом пеку - верх начинает гореть.
Если буду менять, то куплю полноценныйдух. шкаф и так же установлю на уровне столешницы. Илм прямо на нее в спец. коробе. Без духовки плохо, если печете. Никакие мульти так не пекут, а про хлеб вообще молчу...
Радусь, у меня когда духовки не было, я все пекла в аэрогриле, и регулировала просто размерами готового изделия, да и на мой аэрогриль ещё одевается расширительное кольцо. Но духовку, в полном понимании и обьеме, конечно ничего не заменит.

Хочу-хочу коломбу попробовать, но не знаю, получится по-времени или нет..
*Жанна44
Цитата: Гала

Оля, спасибо! Муку купила в магазине около дома У меня (не помню точно, вроде финская) с содержанием белка 13%. Думаю, не проблема купить в крупных магазинах. Манитобу тоже нашла в продаже, но так за ней и не доехала.

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Есть финская мука - NORDIC, содержание белка - 13. Она, правда, раза в 2 дороже, чем Макфа, но ведь праздник же...
*Гала
Цитата: Премьер

Мне тоже когда-то хотелось... Испекла разок, теперь спокойна, больше на подвиги не тянет
Оль, я уже три раза ее испекла в разных вариантах и еще тянет Пару лет назад попробовала коломбу, купленную в Милане и захотела хотя бы примерно такую испечь. В этом году сделала, осталось сравнить с готовой по вкусу.
Мне такой вариант кулича очень понравился, поэтому рецепт остается в долгосрочном пользовании. А подвига тут и нет никагого, все достаточно просто, нужно только располагать временем.

Цитата: Жанна44

Есть финская мука - NORDIC, содержание белка - 13. Она, правда, раза в 2 дороже, чем Макфа, но ведь праздник же...

Жанна44, на ней и пекла. Дороже, но в праздник можно себе позволить.
*Жанна44
Цитата: Гала

Оль, я уже три раза ее испекла в разных вариантах и еще тянет Пару лет назад попробовала коломбу, купленную в Милане и захотела хотя бы примерно такую испечь. В этом году сделала, осталось сравнить с готовой по вкусу.
Мне такой вариант кулича очень понравился, поэтому рецепт остается в долгосрочном пользовании. А подвига тут и нет никагого, все достаточно просто, нужно только располагать временем.

Жанна44, на ней и пекла. Дороже, но в праздник можно себе позволить.

Согласна!
*ang-kay
Галюнь, прекрасная выпечка получилась. Работы много, но я такое сложное тесто люблю делать. Может сподвигнусть. И манитоба есть и Нордик у меня в запасах. Времени только не хватает на все. Может после праздников уже. У нас 40 дней в запасе на такую выпечку. Спасибо.
*ока
Цитата: Гала
Сахар можно сделать так:50 г сахарной пудры и 4 г воды, перемешать и протереть на бумагу для выпечки через шумовку с небольшими дырочками. Можно дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа или подсушить в духовке при 40 С 30 минут. Лично я не делала, у меня есть сахар.
наши руки - не для скуки))) не ожидала, что из пудры, думала, что из сиропа выпариванием.
попрбую, наверное)
а нордик тока овсянка у нас, муки нет, манитобы тоже, так шо - макфа!
*Гала
Анжела, спасибо! Похвала мастера приятна вдвойне

Цитата: ока

наши руки - не для скуки))) ..... попрбую, наверное)
а нордик тока овсянка у нас, муки нет, манитобы тоже, так шо - макфа!
Тань, пробуй! Расскажешь потом.
Что же вы там такие обделенные, вон у Анжелы все есть!
Макфа так Макфа!
*ang-kay
Цитата: Гала
вон у Анжелы все есть!
Я ж маньяк Знакомые со всей страны присылают. У нас тоже такого добра нет в магазинах.
*Нагира
Гала, какая ж ты умница такие красивые голубки у тебя получились! очень-очень! я их люблюююю... правда же, совершенно особенная сдоба?
Я Пасху уже без коломбы и не представляю а для любителей чего посущественней и куличи-почти-кексы пеку.
А муку я тоже Нордик использую, с другой не экспериментировала, очень уж не хочется проколоться... тесто такое со слюдяным окошком у меня никогда в дрожжевом-заквасочном не получалось кроме как для коломбы - на Нордике, т. к. для всего остального мне такой муки жалко...
Надо бы и на Макфе попробовать, я обычно нашу местную муку использую для всего прочего, она ж на месте дешевле, чем любая привозная. А про Макфу прочла недавно у Людмилы-mariana-aga вроде как хвалебные отзывы так что надо пробовать...
*Гала
Цитата: ang-kay

Я ж маньяк
Анжелочка, не, ты не маньяк, ты Мастер!

Ириша, привет! Спасибо!
Цитата: Нагира

правда же, совершенно особенная сдоба?
я с тобой совершенно согласна, она бесподобна
Цитата: Нагира

Я Пасху уже без коломбы и не представляю
Я теперь, когда обрела ее, обязательно буду печь на пасху. Ну и куличи, конечно.
Цитата: Нагира

А муку я тоже Нордик использую, с другой не экспериментировала, очень уж не хочется проколоться... тесто такое со слюдяным окошком у меня никогда в дрожжевом-заквасочном не получалось кроме как для коломбы - на Нордике ....
Надо бы и на Макфе попробовать ..... про Макфу прочла недавно у Людмилы-mariana-aga вроде как хвалебные отзывы так что надо пробовать...
Ириш, я специально испекла кулич по другому рецепту для коломбы вот этот на Макфе. Тесто получилось отличное, такое с окошком Так что, с Макфой можно экспериментировать.
*ang-kay
Минут через 10 поставлю в духовку


Добавлено Среда, 27 апреля 2016 года, 14:05

Испекла. Проткнула. Подвесила. Ждем

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту