Пасхальная итальянская коломба

Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 12:33 | Пасхальная итальянская коломба

Пасхальная итальянская коломба

Категория: Пасха
Кухня: итальянская
Пасхальная итальянская коломба

Ингредиенты

первое тесто
мука Манитоба (или сильная мука белок 13-14 %) 40 г
молоко 40 г
дрожжи сухие (саф для сдобы) 7 г
второе тесто
первое тесто
мука 100 г
вода 130 г
третье тесто
второе тесто
мука 100 г
масло сливочное 20 г
сахар 20 г
четвертое тесто
третье тесто
мука 210 г
яйца 120 г (2шт)
сливочное масло 80 г
апельсиновые цукаты (+папайя) 150 г
сахар 120 г
соль 5 г
ванильный ароматизатор флакончик
глазурь
миндаль 15 г
сахар 75 г
белок 30 г

Способ приготовления

  • Первое тесто
  • Растворите дрожжи в теплом молоке (30-35С).
  • Добавьте 40 г муки.
  • Замесить в течение нескольких минут тесто.
  • Накройте и дайте подняться в течение 20-30 минут в теплом месте.
  • Второе тесто.
  • В первое тесто добавьте 130 г теплой воды и хорошо размешайте.
  • Добавьте 100 г муки.
  • Вымесить (можно вручную) в течение нескольких минут.
  • Накройте и дайте подняться в течение 40 минут.
  • Третье тесто
  • Поместить тесто в чашу миксера или хп. Начать замес.
  • Добавьте сахар, затем муку.
  • В последнюю очередь добавьте небольшими порциями мягкое масло.
  • Месите до гладкости теста (примерно 20 минут).
  • Накройте и дайте подняться в течение 60 минут.
  • Четвертое тесто.
  • Начать замес, постепенно добавляя сахар, муку, по одному яйца, соль, цедру.
  • В последнюю очередь добавить масло небольшими кусочками.
  • Тесто хорошо вымесить примерно 30-40 минут до очень гладкого и эластичного (тесто очень хорошо тянется до слюдяного окошка).
  • Вмесить цукаты.
  • Накрыть и дать тесто подняться в два раза (примерно 75-120 минут).
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Формирование коломбы
  • Когда тесто подошло, перевернуть его на рабочий стол слегка приплюснуть и разделить на 2 неравные части. Одна чуть больше (это тело голубя). Затем меньшую часть разделить еще пополам (крылья).
  • Для выпечки требуется специальная форма, которую можно сделать самим из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнётся).
  • Форму нужно застелить бумагой для выпечки. Для этого бумагу требуется намочить и хорошо отжать, тогда сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Дать бумаге просохнуть, сохнет она быстро. Форма готова.
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Каждый кусок теста сложите дважды и выложите в подготовленную форму.
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Поставьте на расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения в два раза (60-90 мин).
  • Миндальная глазурь для коломбы
  • Смешать в блендере сахар, миндаль, измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером.
  • Когда тесто подошло, аккуратно нанести на поверхность глазурь, разложите миндаль и посыпьте гранулированным сахаром или сахарной пудрой.
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке примерно 40-45 минут.
  • Для остывания подвесить в перевернутом виде, затем поместить в пакет. Там коломба лучше сохранится.
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так. В классический рецепте коломбы используется закваска, по этому рецепту мы испечем коломбу на сухих дрожжах. Чтобы результат порадовал, нужно запастись терпением, хорошо вымешивать тесто для коломбы и обязательно пройти все этапы подготовки и поднятия теста. Но усилия того стоят. Коломба получилась умопомрачительная! Она лучшая из всего, что мне пока приходилось пробовать.

Блюдо рассчитано на

вес готового изделия примерно 1 кг

Примечание

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Это ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с хрустящей миндальной глазурью. Согласно легенде, коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

Поддержи автора!
posetitell
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:10 | Пасхальная итальянская коломба

Звучит офигительно классно. Малюсенький вопросик: "Поставьте на расстойку с кружкой киятка до увеличение в два раза (60-90 мин)." - кружку с кипятком просто рядом поставить? Или накрыть вместе с тестом? Или как?
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:20 | Пасхальная итальянская коломба

posetitell, тесто нужно поставить в духовку, рядом поставить кружку с кипятком, таким образом будет создана нужная влажность и температура для поднятия теста. Накрывать форму не надо.
Parshina
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:27 | Пасхальная итальянская коломба

Галина, и я поставила первое тесто. Муку брала Макфу, месила рукой до состояния мягкого пластилина. Поставила в миске в ванную на теплый пол.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:34 | Пасхальная итальянская коломба

Светлана, ты тоже по этому рецепту пекла?
Я делала еще по двум рецептам, тоже очень удачным, но этот вариант понравился больше всего.
Для сравнения специально брала Макфу, она неплохо справляется с такой выпечкой.
Parshina
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:38 | Пасхальная итальянская коломба

Галина, буду печь первый раз по этому рецепту, просто заинтересовал такой метод замеса-выстаивания. Будем посмотреть.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:46 | Пасхальная итальянская коломба

Я не знаю как грамотно объяснить, что происходит при таком постепенном многоступенчатом процессе замеса, но результат меня сразил.
Если тесто вымешано правильно, его можно очень тонко растянуть как пленку. Руками месить до такого состояния тяжеловато
gala10
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 14:55 | Пасхальная итальянская коломба

Безумно красиво. И очень интересный способ приготовления. Галина, спасибо!
Parshina
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:04 | Пасхальная итальянская коломба

Галина, замесила второе тесто. Ошиблась: вместо 130 гр воды добавила 130 мл, проверила на весах, 130 мл-110 гр,; муки 100 гр, показалось жидковатым тесто, добавила муки чуток, и опять на пол в ванную.
Shyrshunchik
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:07 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, Галина, что значит?
Для остывания подвесить в перевернутом виде.
На решётке оно не остынет, или оно такое мягкое что опадёт?
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:12 | Пасхальная итальянская коломба

Галочка, спасибо!
Цитата: Parshina от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:04
... показалось жидковатым тесто, добавила муки чуток
Светлана, я бы на этом этапе не стала добавлять. В крайнем случае, можно скорректировать при 4 замесе. Но уж раз так вышло, думаю, не страшно.
Я жидкость брала в мл. Ничего не добавляла.


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:17

Цитата: Shyrshunchik от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:07
На решётке оно не остынет, или оно такое мягкое что опадёт?
Татьяна, мягкое не то слово. Пух!
Форму надо проткнуть спицами и подвесить вверх дном. К сожалению, не сделала фото
Можно оставить в форме, но при остывании коломба чуть осядет.
notglass
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:23 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, Галочка, вот его-то я в этом году и испеку вдобавок к своему. Очень хотела именно коломбу на дрожжах. Только возьму прессованные, с сухими никак дружба не складывается.
Бяка закаляка
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:26 | Пасхальная итальянская коломба

Очень интересный рецепт, как долго сохраняет свежесь? Или достаточно быстро черствеет и начинает крошиться? Спасибо
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:35 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: notglass от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:23
Очень хотела именно коломбу на дрожжах. Только возьму прессованные, с сухими никак дружба не складывается.
Анечка, я рада, что ты заглянула на коломбу. Если у вас есть вот такие дрожжи, то они очень хорошие
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
можно и прессованные взять. Я в этом рецепте специально сделала с сухими.
Shyrshunchik
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:36 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, Галина, спасибо, мне очень понравился разрез, теперь думаю какую форму приспособить, это 450 гр муки, форма должна быть приличная, и конечно нужно так же выгнуть, а то в круглой это уже не коломба а кулич. , думаю что через день два испеку, только нужно в магазин съездить за алюминиевой формой и орехи купить. Спасибо за рецепт.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:39 | Пасхальная итальянская коломба

Марина, хватило только на три дня, потому что съели. Не знаю, сколь максимально долго может храниться. Хранить лучше в пакете, это предохранит от подсыхания. При нарезке она не крошится, крошится только хрустящий верхний слой глазури.


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:41

Татьяна, я делала из половину нормы, вес готовой получился 560 гр.
Shyrshunchik
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:51 | Пасхальная итальянская коломба

Спасибо, теперь уже представляю какие формы купить.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:53 | Пасхальная итальянская коломба

Татьяна, вот в интернете нашла
Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие:
Форма на 1 кг - длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см
Форма на 750 г - длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см
Форма на 500 г - длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:55

Только моя форма для 560 г была больше. Длина 28 см, ширину точно не помню, а высота 10 см.
Sonadora
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 16:00 | Пасхальная итальянская коломба

Галочка, восхитительная голубка! Мякиш просто фантастический!
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 16:01 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Sonadora от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 16:00
Мякиш просто фантастический!
Мань, не то слово! Сама в шоке
stanllee
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 16:11 | Пасхальная итальянская коломба

если муки манитобы нет
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 16:22 | Пасхальная итальянская коломба

Марьяна, если нет Манитобы (это в идеале), нужна мука с большим содержанием белка (13-14 %). Я не знаю какая мука есть у вас.
Rada-dms
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 16:40 | Пасхальная итальянская коломба

Галь, впечатляще выглядит! Буду печь, вот только разживусь сильной мукой! :girl-yes:Где покупала?
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 17:06 | Пасхальная итальянская коломба

Оля, спасибо! Муку купила в магазине около дома У меня (не помню точно, вроде финская) с содержанием белка 13%. Думаю, не проблема купить в крупных магазинах. Манитобу тоже нашла в продаже, но так за ней и не доехала.
stanllee
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 19:14 | Пасхальная итальянская коломба

НЕту у нас такого с таким количеством белка.Обичная только.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 19:26 | Пасхальная итальянская коломба

Я по рецепту коломбы пекла кулич( вот по этому рецепту) муку брала Макфа. Мука справилась, получилось хорошо.
Премьер
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 20:05 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Parshina от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 15:04
проверила на весах, 130 мл-110 гр,
Извиняюсь за бестактность, но вам лучше проверить, что у вас врет - весы или мерная чашка.
Parshina
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 21:19 | Пасхальная итальянская коломба

Премьер, Ольга, воду мерила стаканчиком от хлебопечки 130 мл, потом разглядела, что надо гр., и на весах сделала пробу, чаша на весах была в муке... Может погрешность... Весы электронные.
Скоро буду тесто закладывать на расстойку. Есть фото, сын поможет выложить.
Галина,



Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 21:35

Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба



Куличи на протвени - эти между делом получились по другому рецепту.

Shyrshunchik
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 21:57 | Пасхальная итальянская коломба

Parshina, Светлана, это вы уже к пасхе напекли? Красивые.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 22:04 | Пасхальная итальянская коломба

Оля, привет!
Светлана, а самая большая это коломба? А почему без глазури? Она очень вкусная.

про меры веса можно посмотретьhttp://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B

Parshina
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 22:30 | Пасхальная итальянская коломба

Девочки, хочу и планирую уехать на дачу в среду... , потом ремонт кухни... от духовки избавлюсь в пользу посудомойки, поэтому куличу пеку, а завтра яйца покрашу...
Галина, Коломбы на расстойке.
Фото сын вставил не очень правильно.
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 22:41 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Parshina от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 22:30
Коломбы на расстойке.
Ааааа! Тогда ждем!

Я в свое время (из-за нехватки места) тоже избавилась от духовки в пользу посудомойки, о чем сейчас сильно жалею. Надо, все же, иметь и то и другое. Если периодически печь, то настольные духовки не удовлетворяют на 100 %

ока
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 22:50 | Пасхальная итальянская коломба

Галина, восторг, нет слов...
это что-то такое... такое.. не пробовала ни разу, но хочется испечь даже больше, чем попробовать)
отсюда и вопросы:
1. дрожжи живые, сколько?
2. формы нет, в чём лучше печь: в силикоеовом кольце, алюминии или из фольги попытаться отформовать нечто похохее (смысл?)
3. можно ли посыпать верх коричневым сахаром? или есть смысл разжиться кристаллическим? или не заморачиваться и пудрой притрусить хорошенько?
хоть макфа есть)))
Rada-dms
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:01 | Пасхальная итальянская коломба

Parshina, я давно купила компактную духовую печь с микроволновкой! Установила на столешницу, казалось, очень удобно. Но вот когда начала печь всякие Коломбы и Паннетоне, запекать огромные индейки целиком, то поняла, что высоты не хватает, да и оыячный кулич с трудом пеку - верх начинает гореть.
Если буду менять, то куплю полноценныйдух. шкаф и так же установлю на уровне столешницы. Илм прямо на нее в спец. коробе. Без духовки плохо, если печете. Никакие мульти так не пекут, а про хлеб вообще молчу...
Parshina
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:02 | Пасхальная итальянская коломба

Пасхальная итальянская коломба
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:04 | Пасхальная итальянская коломба

Тань, спасибо!
Цитата: ока от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 22:50
но хочется испечь даже больше, чем попробовать)
я тоже с этого начала

Теперь по порядку
1. на это количество 20 г
2. в готовой бумажной форме или сгондурасить сделать самой из фольги. Смысл - аутентичность. Из половины нормы получается вес коломбы примерно 560г, нужна форма не меньше чем на 500 г теста, или еще уменьшить рецепт.
3. коричневым сахаром можно посыпать. В другом рецепте кулича у меня как раз используется коричневый сахар перемолотый с миндалем, и все посыпано сахарной пудрой.

а если пуще прежнего захочется заморочится, могу поведать как сделать кристаллический сахар



Макфа это неплохо, главное хорошо вымесить и выстоять тесто)))


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:10

Цитата: Rada-dms от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:01
Parshina, я давно купила компактную духовую печь с микроволновкой! ....Без духовки плохо, если печете. Никакие мульти так не пекут, а про хлеб вообще молчу...
Оля,


Добавлено Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:11

Светлана, с интересом жду продолжения
ока
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:16 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:04
как сделать кристаллический сахар
из сиропа? давай, конечно, если есть время, или ссылку)))
Галь, а если не гнаться за аутентичностью формы, силикон -не? правда, тогда фокус с переворотом не представляю, хотя, и без силикона не пробовала осужать вверх дном, зря, наверное
Цитата: Гала от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:04
Макфа это неплохо
дурум есть малехо...
про форму,Светланина фота навеяла: если взять за основу круглую форму, в неё поставить четыре "стакана" по дуге, образуя крест...
а фольгу бумагой обязательно? а если в фольге прямо и печь?
Гала
Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:40 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: ока от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:16
а если не гнаться за аутентичностью формы, силикон -не?

Цитата: ока от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:16
про форму,Светланина фота навеяла: если взять за основу круглую форму, в неё поставить четыре "стакана" по дуге, образуя крест...
правильно мыслишь

Цитата: ока от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:16
а если в фольге прямо и печь? а фольгу бумагой обязательно?
не правильно мыслишь. Если бы форма гладкая была, а то из нее потом не вынешь. Обязательно бумагу в форму!

Сахар можно сделать так:
50 г сахарной пудры и 4 г воды, перемешать и протереть на бумагу для выпечки через шумовку с небольшими дырочками. Можно дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа или подсушить в духовке при 40 С 30 минут. Лично я не делала, у меня есть сахар.

Премьер
Вторник, 26 апреля 2016 года, 06:46 | Пасхальная итальянская коломба

Галочка, здравствуй, солнышко и пчелка! Как всегда столько интересного! Коломба замечательная!
И всякая сопутствующая информация очень ценная! Я законспектировала
Цитата: Гала от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:04
Цитата: ока от Сегодня в 02:50
но хочется испечь даже больше, чем попробовать)
я тоже с этого начала
Мне тоже когда-то хотелось... Испекла разок, теперь спокойна, больше на подвиги не тянет
Но люди, так безжалостно относящиеся к своему труду, неизменно вызывают у меня чувство восищения и зависти.
Гала, Parshina, преклоняюсь перед вашим энтузиазмом!
Ninelle
Вторник, 26 апреля 2016 года, 07:05 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Rada-dms от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:01
Parshina, я давно купила компактную духовую печь с микроволновкой! Установила на столешницу, казалось, очень удобно. Но вот когда начала печь всякие Коломбы и Паннетоне, запекать огромные индейки целиком, то поняла, что высоты не хватает, да и оыячный кулич с трудом пеку - верх начинает гореть.
Если буду менять, то куплю полноценныйдух. шкаф и так же установлю на уровне столешницы. Илм прямо на нее в спец. коробе. Без духовки плохо, если печете. Никакие мульти так не пекут, а про хлеб вообще молчу...
Радусь, у меня когда духовки не было, я все пекла в аэрогриле, и регулировала просто размерами готового изделия, да и на мой аэрогриль ещё одевается расширительное кольцо. Но духовку, в полном понимании и обьеме, конечно ничего не заменит.

Хочу-хочу коломбу попробовать, но не знаю, получится по-времени или нет..
Жанна44
Вторник, 26 апреля 2016 года, 10:01 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 17:06
Оля, спасибо! Муку купила в магазине около дома У меня (не помню точно, вроде финская) с содержанием белка 13%. Думаю, не проблема купить в крупных магазинах. Манитобу тоже нашла в продаже, но так за ней и не доехала.

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Есть финская мука - NORDIC, содержание белка - 13. Она, правда, раза в 2 дороже, чем Макфа, но ведь праздник же...
Гала
Вторник, 26 апреля 2016 года, 10:32 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Премьер от Вторник, 26 апреля 2016 года, 06:46
Мне тоже когда-то хотелось... Испекла разок, теперь спокойна, больше на подвиги не тянет
Оль, я уже три раза ее испекла в разных вариантах и еще тянет Пару лет назад попробовала коломбу, купленную в Милане и захотела хотя бы примерно такую испечь. В этом году сделала, осталось сравнить с готовой по вкусу.
Мне такой вариант кулича очень понравился, поэтому рецепт остается в долгосрочном пользовании. А подвига тут и нет никагого, все достаточно просто, нужно только располагать временем.

Цитата: Жанна44 от Вторник, 26 апреля 2016 года, 10:01
Есть финская мука - NORDIC, содержание белка - 13. Она, правда, раза в 2 дороже, чем Макфа, но ведь праздник же...

Жанна44, на ней и пекла. Дороже, но в праздник можно себе позволить.
Жанна44
Вторник, 26 апреля 2016 года, 10:44 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Вторник, 26 апреля 2016 года, 10:32
Оль, я уже три раза ее испекла в разных вариантах и еще тянет Пару лет назад попробовала коломбу, купленную в Милане и захотела хотя бы примерно такую испечь. В этом году сделала, осталось сравнить с готовой по вкусу.
Мне такой вариант кулича очень понравился, поэтому рецепт остается в долгосрочном пользовании. А подвига тут и нет никагого, все достаточно просто, нужно только располагать временем.

Жанна44, на ней и пекла. Дороже, но в праздник можно себе позволить.

Согласна!
ang-kay
Вторник, 26 апреля 2016 года, 17:19 | Пасхальная итальянская коломба

Галюнь, прекрасная выпечка получилась. Работы много, но я такое сложное тесто люблю делать. Может сподвигнусть. И манитоба есть и Нордик у меня в запасах. Времени только не хватает на все. Может после праздников уже. У нас 40 дней в запасе на такую выпечку. Спасибо.
ока
Вторник, 26 апреля 2016 года, 20:10 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Понедельник, 25 апреля 2016 года, 23:40
Сахар можно сделать так:50 г сахарной пудры и 4 г воды, перемешать и протереть на бумагу для выпечки через шумовку с небольшими дырочками. Можно дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа или подсушить в духовке при 40 С 30 минут. Лично я не делала, у меня есть сахар.
наши руки - не для скуки))) не ожидала, что из пудры, думала, что из сиропа выпариванием.
попрбую, наверное)
а нордик тока овсянка у нас, муки нет, манитобы тоже, так шо - макфа!
Гала
Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:35 | Пасхальная итальянская коломба

Анжела, спасибо! Похвала мастера приятна вдвойне

Цитата: ока от Вторник, 26 апреля 2016 года, 20:10
наши руки - не для скуки))) .....попрбую, наверное)
а нордик тока овсянка у нас, муки нет, манитобы тоже, так шо - макфа!
Тань, пробуй! Расскажешь потом.
Что же вы там такие обделенные, вон у Анжелы все есть!
Макфа так Макфа!
ang-kay
Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:56 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:35
вон у Анжелы все есть!
Я ж маньяк Знакомые со всей страны присылают. У нас тоже такого добра нет в магазинах.
Нагира
Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:59 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, какая ж ты умница такие красивые голубки у тебя получились! очень-очень! я их люблюююю... правда же, совершенно особенная сдоба?
Я Пасху уже без коломбы и не представляю а для любителей чего посущественней и куличи-почти-кексы пеку.
А муку я тоже Нордик использую, с другой не экспериментировала, очень уж не хочется проколоться... тесто такое со слюдяным окошком у меня никогда в дрожжевом-заквасочном не получалось кроме как для коломбы - на Нордике, т.к. для всего остального мне такой муки жалко...
Надо бы и на Макфе попробовать, я обычно нашу местную муку использую для всего прочего, она ж на месте дешевле, чем любая привозная. А про Макфу прочла недавно у Людмилы-mariana-aga вроде как хвалебные отзывы так что надо пробовать...
Гала
Вторник, 26 апреля 2016 года, 22:30 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: ang-kay от Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:56
Я ж маньяк
Анжелочка, не, ты не маньяк, ты Мастер!

Ириша, привет! Спасибо!
Цитата: Нагира от Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:59
правда же, совершенно особенная сдоба?
я с тобой совершенно согласна, она бесподобна
Цитата: Нагира от Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:59
Я Пасху уже без коломбы и не представляю
Я теперь, когда обрела ее, обязательно буду печь на пасху. Ну и куличи, конечно.
Цитата: Нагира от Вторник, 26 апреля 2016 года, 21:59
А муку я тоже Нордик использую, с другой не экспериментировала, очень уж не хочется проколоться... тесто такое со слюдяным окошком у меня никогда в дрожжевом-заквасочном не получалось кроме как для коломбы - на Нордике ....
Надо бы и на Макфе попробовать ..... про Макфу прочла недавно у Людмилы-mariana-aga вроде как хвалебные отзывы так что надо пробовать...
Ириш, я специально испекла кулич по другому рецепту для коломбы вот этот на Макфе. Тесто получилось отличное, такое с окошком Так что, с Макфой можно экспериментировать.
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 12:52 | Пасхальная итальянская коломба

Минут через 10 поставлю в духовку


Добавлено Среда, 27 апреля 2016 года, 14:05

Испекла. Проткнула. Подвесила. Ждем
Гала
Среда, 27 апреля 2016 года, 14:39 | Пасхальная итальянская коломба

Анжела, ты же пока не собиралась печь?!
А глазурью покрыла?
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 14:44 | Пасхальная итальянская коломба

Не собиралась, а испекла. Я ж панеттоне пеку на закваске и представила, что это тоже очень вкусно. Покрывала глазурью, но арахисовой. Нет у меня миндаля. Завтра покажу. Пока остынут, то темно фоткать будет.
Гала
Среда, 27 апреля 2016 года, 15:00 | Пасхальная итальянская коломба

Анжел, а ты коломбу тоже на закваске испекла?
Ну уж какие есть орехи, а глазурь обязательно надо.


Добавлено Среда, 27 апреля 2016 года, 15:01

Фото жду с нетерпением.
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 15:38 | Пасхальная итальянская коломба

Галочка, от твоего рецепта не отступала . На дрожжах. А глазурь, как-то не так по-моему смотрится, хотя я могу и ошибаться, Посмотрим после остывания.
Rada-dms
Среда, 27 апреля 2016 года, 17:47 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, а если немного добавить итальянской семолины - усилить тесто? Прямо чуть-чуть?
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 17:55 | Пасхальная итальянская коломба

Оль, да просто клейковины пару процентов кинуть.
Rada-dms
Среда, 27 апреля 2016 года, 17:55 | Пасхальная итальянская коломба

ang-kay, у меня нет...
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 18:02 | Пасхальная итальянская коломба

Как это нет? Ты чего это?
Rada-dms
Среда, 27 апреля 2016 года, 18:03 | Пасхальная итальянская коломба

ang-kay, ни разу в жизни не использовала... Как-то обходилась, с мукой везло, или итальянскую добавляла, когда посильнее нужно было.
ладно, что-нить придумаю.
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 18:06 | Пасхальная итальянская коломба

Макфа справляется, говорят.
Rada-dms
Среда, 27 апреля 2016 года, 18:17 | Пасхальная итальянская коломба

ang-kay, Макфа Макфе - рознь! Накупила зимой 6 пакетов, еле перевела их, такая была партия отвратительная. Сейчас купила снова, потому что альтернативы на нашла, кроме Нордика, из нее ( новой Макфы) и буду ваши куличи печь. Вот Манин хорошо вышел. Поэтому сначала пробовать, потом партию закупать!
ang-kay
Среда, 27 апреля 2016 года, 18:44 | Пасхальная итальянская коломба

Это да. Я сегодня эту коломбу пекла напополам Нордик и Манитоба.
Гала
Среда, 27 апреля 2016 года, 23:45 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Rada-dms от Среда, 27 апреля 2016 года, 17:47
а если немного добавить итальянской семолины - усилить тесто? Прямо чуть-чуть?
Оля, я не знаю А чем тебя Нордик не устраивает? Я из нее пекла, отличная мука.
ang-kay
Четверг, 28 апреля 2016 года, 16:28 | Пасхальная итальянская коломба

Принесла. Структура немного не такая, как у тебя, более однородная, без больших дыр. Ничего в рецепте не меняла абсолютно. Пекла на муке Нордик и Манитобе примерно пополам. Вкус очень понравился. Сладко, влажно, ароматно. Положила одни цукаты, апельсиновую цедру ну не очень переношу в выпечке, как и лимонную в сдобе. Замешивала не крюком, ним бы не вымесила, а лопаткой. Последнее тесто вымешивала ровно 40 минут. В глазурь положила арахис и сверху орехи не раскладывала.

Вот такое было тесто, классное. Для меня не новое. Такое же тесто и в панеттоне.
Пасхальная итальянская коломбаПасхальная итальянская коломба



Ну и, собственно, что получилось

Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба

Гала
Пятница, 29 апреля 2016 года, 10:32 | Пасхальная итальянская коломба

Анжелочка, спасибо за такой подробный отчет! Хорошая сдоба получилась.
апельсиновую цедру ну не очень переношу в выпечке, как и лимонную в сдобе. Замешивала не крюком, ним бы не вымесила, а лопаткой. Последнее тесто вымешивала ровно 40 минут
.
Я месила тесто в хлебопечке, она отлично справляется. Месила 20 минут, консистенция такая как у тебя на фото.
Сегодня разрезала коломбу, привезенную из Милана, куплена в обычной булочной. Аромат сногсшибательно апельсиновый. Чуть позже выложу фото разреза, для сравнения.
ang-kay
Пятница, 29 апреля 2016 года, 10:36 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Пятница, 29 апреля 2016 года, 10:32
Я месила тесто в хлебопечке, она отлично справляется.
Я б тоже в ХП месила, но она у меня на 650 грамм максимум и заклинила, нужно подшипник менять. Мне нравится, как печка месит.
Цитата: Гала от Пятница, 29 апреля 2016 года, 10:32
Чуть позже выложу фото разреза, для сравнения.
Будет интересно)
Гала
Пятница, 29 апреля 2016 года, 15:39 | Пасхальная итальянская коломба

Анжела, ну вот смотри - миланская гостья Это половинка коломбы.

Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба

А вот ее состав: мука 00, цукаты, сахар, масло, вода, яйца, сливки, молоко, мед, миндаль целый, натуральный ароматизатор, соль.
Пасхальная итальянская коломба

Не смотря на то, что изготовлена еще в марте, отлично сохранилась в пленке в холодильнике, аромат и влажность не потеряла.
Моя, конечно, по сравнению с этой, бледненькая, желтки были очень бледные. Сейчас купила другие яйца, ну очень желтые!
ang-kay
Пятница, 29 апреля 2016 года, 16:52 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, прям, как у меня. Никаких крупных пор и желтенькая А то я запереживала.
Shyrshunchik
Воскресенье, 01 мая 2016 года, 17:35 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, Галина, держи голубку с птенцами.
Пасхальная итальянская коломбаПасхальная итальянская коломба
Специально купила алюминиевою одноразовую форму, выгнула. Но печь в ней не очень удобно. Кулич получился очень большой, пока подвесила вся извелась, на трёх спицах висел . Но зато посмотри какие хорошенькие маленькие куличики получились в маленьких формочках, передала их внукам сестры, как раз для ребятни. Маленькие не подвешивала остывали на боку. На разрезе кусочек от большого кулича и половинка от маленького. Спасибо за рецепт, очень вкусные получились куличи.
С праздником Светлой Пасхи.
Нафаняф
Среда, 04 мая 2016 года, 12:20 | Пасхальная итальянская коломба

Спасибо за рецепт. Тесто просто великолепное. Но, так как у меня в семье паски не едят (сын не признает ни изюма, ни цукатов) делала рулет с маком и орехами. Очень вкусно.
И еще. Искала сильную муку. К сожалению 10,3 %, это все, что есть в магазинах. Даже Макфа знаменитая, не смотря на то, что дороже в два раза, имеет те же 10,3%.
Решила рискунуть и спекла из той муки, которая была. Очень уж принцип приготовления заинтересовал. Попробовать хотелось.
Девочки тесто просто живое получается. И на слюду оно у меня тянулось. Чудо, а не тесто. Теперь для сдобной выпечки его и буду использовать. Ну, а на пирожки несладкие у меня Чучелкин рецепт.
Да, дрожжи использовала прессованные ( 14г).
Еще раз спасибо.
ока
Воскресенье, 08 мая 2016 года, 20:55 | Пасхальная итальянская коломба

купила муку Нордик (да здравствует МЕТРО!), сделала гранулированный сахар. разложила по формам. первый час расстойки)
тесто необыкновенное... так интересно, что получится
Shyrshunchik
Воскресенье, 08 мая 2016 года, 21:21 | Пасхальная итальянская коломба

ока, Татьяна, получится всё прекрасно, я пекла с обыкновенной муки "Аладушкино" С.Петербургский мукомольный комбинат и только первые 40г добавила муку крупку из твердой пшеницы DURUM производитель ООО "Гарнец". А у тебя Нордик очень хорошая мука.
ока
Воскресенье, 08 мая 2016 года, 22:26 | Пасхальная итальянская коломба

пока в духовке, почти час прошёл, но лучинка ещё с крошками, налипают.
но такая красота!!! хожу любуюсь))) лишь бы не сдулись...


Добавлено Воскресенье, 08 мая 2016 года, 23:00

пеклись мои голубки долго, больше часа минут на 10-15.
очень красивые и ароматные, как по мне, до сих пор так ни разу не поучалось. так из такой муки я и не пекла ни разу.
завтра фотосессию устрою и дегустацию)
Галочка, Танюша, спасибо за рецепт, науку и поддержку


Добавлено Понедельник, 09 мая 2016 года, 14:52

и снова - здравствуйте!
а я не с пустыми руками, вот:

Пасхальная итальянская коломба

Галочка, дай я тебя расцелую!!!
это то-то невероятное! я очень рада, что приготовила и всё получилось какая же эта мука волшебная! и хп, столько замесочных подходов...
от себя добавила дополнительный желток, который от смазочного белка остался, из-за чего пришлось муку добавлять, ок. 500 г ушло всего муки.
чудсная глазурь, я несколько капель миндального ароматизатора добавила в неё.
по времени долго пёкся, боялась пересушить.

вот какой мякиш: пена кружевная! муж сказал - тает, как сладкая вата...

Пасхальная итальянская коломба
однозначно-в закрома рецептик, буду печь непременно!
Галь, от души - спасибо!!!
Гала
Вторник, 10 мая 2016 года, 12:39 | Пасхальная итальянская коломба

Девочки, извините, не могла ответить раньше.
Девочки, Shyrshunchik, Нафаняф, Ока, спасибо за ваши отличные отчеты и желание испечь замечательную птичку!
Я очень рада, что у вас все получилось и не разочаровал результат.

Ока, Танюша, ты такая молодец , что
Цитата: ока от Воскресенье, 08 мая 2016 года, 20:55
купила муку Нордик (да здравствует МЕТРО!), сделала гранулированный сахар.

Цитата: ока от Воскресенье, 08 мая 2016 года, 20:55
чудсная глазурь, я несколько капель миндального ароматизатора добавила в неё.
отлично, что догадалась так сделать, я собиралась дописать в рецепте, да забыла
Таня,

А вот и мои пташки.

Пасхальная итальянская коломба

Пасхальная итальянская коломба

Пасхальная итальянская коломба

Коломба отлично хранится в холодильнике в пакете. У меня хранилась 10 дней, больше не выдержали и доели.
Я пекла еще по одному рецепту. Там чуть меньше возни, но результат превосходный. Может добавлю еще рецепт.
ang-kay
Вторник, 10 мая 2016 года, 13:24 | Пасхальная итальянская коломба

Цитата: Гала от Вторник, 10 мая 2016 года, 12:39
Может добавлю еще рецепт.
Делись. Я тоже три рецепта нашла. Может тоже сподоблюсь)
suvoyka
Вторник, 24 мая 2016 года, 10:26 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, испекла и я Вашу коломбу, очень понравилось, мякиш невероятно волокнистый, необычный внешний вид из-за глазури, ну, и вкус, который выше всяких похвал! Правда пекла в обычной форме, куличной, мои домочадцы только такую признают, но получилось очень хорошо! Тесто поднялось в четыре раза по высоте и купол получился шикарный! Вот картинки, хвастаюсь:
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
За качество фото прошу прощения, совсем не умею фотографировать, да и из техники только телефон
Гала
Вторник, 24 мая 2016 года, 20:56 | Пасхальная итальянская коломба

Мария, спасибо за отчет и фото!
Не важно в чем печь, главное результат, а результат порадовал домочадцев, чему я тоже очень рада.
Цитата: suvoyka от Вторник, 24 мая 2016 года, 10:26
Вот картинки, хвастаюсь:
.....и из техники только телефон
Похвастаться удалось, фото (хотя и на телефон ) вполне информативные и хорошо дают представление о внешнем и внутреннем содержании
фрикаделька
Суббота, 14 апреля 2018 года, 10:33 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, благодарю за этот рецепт! Это божественно вкусно!!! Это такая нежность, у меня даже нет слов описать вкус. Мне первый раз в жизни ни с кем делиться не хотелось . Буду непременно повторять! Один слопали, не до фотографий было)))). Второй на Родительское будем вкушать, так что с меня фото.
Я только цукатов положила 50 гр. У меня были апельсиновые -лимонные- мандариновые корочки. И выпекала в форме куличей. Спасибо еще раз!!!
Гала
Суббота, 14 апреля 2018 года, 22:52 | Пасхальная итальянская коломба

фрикаделька, здОрово, я очень рада

А фото - хорошо бы Буду ждать
фрикаделька
Вторник, 17 апреля 2018 года, 12:31 | Пасхальная итальянская коломба

Гала, вот моя голубка- кулич в разрезе
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Арина127*
Пятница, 30 ноября 2018 года, 12:26 | Пасхальная итальянская коломба

Выглядит потрясающе!Надо попробовать:)
Василина7523
Среда, 27 февраля 2019 года, 16:38 | Пасхальная итальянская коломба

На прошлую Пасху я отчаянно пыталась сделать Пасху своими руками, но увы...Ничего не вышло, точнее вышло, но "видок" был, мягко говоря так себе. А хочется что бы было и вкусно и красиво и все это гармонировало
На эту Пасху хочу либо на заказ купить, либо уже готовый заказать.
Может кто посоветовать что нибудь эдакое, вкусное и красивое?
Может кто пробовал панеттоне с изюмом и клюквой (фирма Valentino) ? Как вам? Если не очень, может кто мастеров знает? Проверенных, которые точно не подведут...
Koira
Пятница, 26 апреля 2019 года, 10:56 | Пасхальная итальянская коломба

Здравствуйте!
Сделала куличи по вашему рецепту. На коломбу я не стала замахиваться.
Очень вкусно. Хоть я и на диете, уже половину кулича сьела =)
Сейчас замешиваю тесто на вторую партию с другой начинкой.
Немного потрескалась шапочка, подозреваю, что мало в формах постояли. надо было, наверное, подольше.
Не могу вставить фото.

Гала
Пятница, 26 апреля 2019 года, 11:57 | Пасхальная итальянская коломба

Koira, добрый день! Я рада, что куличи по этому рецепту понравились. Жаль, что фото не получилось вставить.
Koira
Пятница, 26 апреля 2019 года, 12:27 | Пасхальная итальянская коломба

Фото

Пасхальная итальянская коломба
Гала
Пятница, 26 апреля 2019 года, 12:34 | Пасхальная итальянская коломба

Отлично! Спасибо!
кнопа
Воскресенье, 28 апреля 2019 года, 17:43 | Пасхальная итальянская коломба

Галина, огромная благодарность за рецепт! Я в восторге! Немного отошла от рецепта, самую капельку - испекла куличиками, глазировала желатиновой глазурью и в тесто добавила цедру апельсина. Результат очень порадовал. Красавчики и вкусняшки!
Гала
Воскресенье, 28 апреля 2019 года, 18:12 | Пасхальная итальянская коломба

Оксана, очень приятно читать такой отзыв! Здорово!
С праздником!
Piano
Вторник, 30 апреля 2019 года, 20:26 | Пасхальная итальянская коломба

Попыталась, без комбайна.Вместо голубки получила небольшого динозавра (1434 гр в готовом виде), который норовил сбежать при выпечке из самодельной формы.Каюсь,добавляла муку ,( моя разжижалась при первых расстойках очень сильно).Вроде бы добилась почти слюдяного оконца( оно бывает без комбайна??)

Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба


Очень мягко и ароматно.Миндаля не было,внутри фундук,и глазурь тоже с фундуком.Помялась,большая всё-таки.
Гала
Вторник, 30 апреля 2019 года, 21:40 | Пасхальная итальянская коломба

Даже на разрезе видно, что пушисто и мягко. Очень аппетитно выглядит.

Цитата: Piano от Вторник, 30 апреля 2019 года, 20:26
Вместо голубки получила небольшого динозавра (1434 гр в готовом виде), который норовил сбежать при выпечке из самодельной формы.
Да, эта голубка очень здорово растет
Piano
Четверг, 09 мая 2019 года, 16:06 | Пасхальная итальянская коломба

Я опять с Коломбой.В этот раз не было Манитобы и румынских дрожжей,потому все по рецепту, до грамма.Ну и форма 3 литра,чтоб не "улетела " (точнее не уползла)эта голубка.Вес 1170.

Пасхальная итальянская коломба

Высота 6 см
Гала
Понедельник, 13 мая 2019 года, 18:14 | Пасхальная итальянская коломба

Елена, это уже не коломба, а каравай
Но главное не форма, а содержание. А вкус, видимо, понравился, раз решила испечь еще раз.
Piano
Понедельник, 13 мая 2019 года, 21:36 | Пасхальная итальянская коломба

Не...каравай это 25 в высоту как минимум!

Это я форму новую испытывала.А в оригинале коломба не особо высокая помнится
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы