Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)

Категория: Выпечка
Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/сорт 320 грамм
вода минеральная 400 грамм
сахар 200 грамм
сода 1 ч. ложка
сок лимона 1 ст. ложка
какао 70 грамм
масло растительное б/з 6 ст. ложек
ваниль по вкусу
соль щепотка
Мусс
сок вишневый 200 грамм
вишня замороженная 250 грамм
вода 50 грамм
агар 3 грамма
манная крупа 25 грамм
сахар 5 ст. ложек
Дополнительно
шоколад черный без молока 90 грамм
вишня для украшения опция
мелисса(мята) для украшения опция
форма d 20

Способ приготовления

  • Тесто
  • Просеять какао в муку.
  • Смешать муку, соду, ваниль и сахар.
  • Добавить сок лимона, масло и воду.
  • Тесто жидкое. Гуще, чем для блинов, но реже, чем для оладушек.
  • Дно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином.
  • Вылить тесто.
  • Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 40-45 минут.
  • Дать остыть.
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный) Срезать верхушку и выбрать середину.
  • Мусс
  • Агар замочить в воде на 20 минут.
  • Вишню положить в дуршлаг и разморозить.
  • Взять сок, добавить 150 грамм вишни и проварить 5-7 минут.
  • Пюрировать или протереть через сито.
  • Манку смешать с сахаром. Это делается для того, чтобы при варке не было комочков.
  • Сварить кашу.
  • Взбить миксером. Масса увеличится и немного посветлеет.
  • Агар довести до кипения и проварить 2 минуты.
  • Тонкой струйкой вливаем в фруктовую массу, не переставая взбивать
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный) Вот, что получилось.
  • Сборка
  • Смешать мусс с мякишем.
  • Добавить оставшуюся вишню.
  • Уложить в середину коржа. Немного массы останется. Вы ее можете спокойно съесть или выложить на пирог куполом.
  • Поставить в холодильник на час.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Смазать верх.
  • Украсить вишней, мелиссой или мятой или на ваше усмотрение.
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
  • Приятного чаепития в пост и не только!

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Поваренок у Olgastih . Спасибо ей огромное. Я изменила пропорции в тесте и заменила обычную воду на минеральную. Вместо воды для мусса взяла вишневый сок.
Я себе обещала, что в этот пост не буду печь сладости. Дома уже "ропот" . А тут такой рецепт! Пришлось печь. Попробовала чуток. Вкусно! Ароматно! Здорово! Рекомендую!

posetitell
Еще бы не здорово! Волшебно!
(и тихо, шепотом) а агар где брать? я еще такого зверя не использовала.
Ирина Доларс
Самые вкусные вкусности в пост!

Никка, агар давно уже есть в свободной продаже
В кондитерских отделах, например.
У нас видела даже в рыбном магазине (в отделе специй).

Это порошок светло-кремового цвета.
проша
Какая красота!!!
posetitell
Цитата: Ирина Доларс

Самые вкусные вкусности в пост!

Никка, агар давно уже есть в свободной продаже
В кондитерских отделах, например.
У нас видела даже в рыбном магазине (в отделе специй).

Это порошок светло-кремового цвета.

Ирин, огромнейшее спасибо, я ж пока еще во многом "темная", завтра рысью искать и делать такое великолепие.
Sonadora
Анжела, как вкусно! Очень люблю все шоколадное и вишневое, поэтому утаскиваю рецепт в закрома. Спасибо тебе огромное.

posetitell, Никка, агар-агар появился в Перекрестке, посмотри в отделе, где все для выпечки.
ang-kay
Девочки, спасибо. Я бы в следующий раз увеличила количество мусса.


Добавлено Суббота, 16 апреля 2016 года, 19:05

Sonadora, Манюнь, спасибо. Надеюсь, что понравится)
Zhannptica
Стоял у меня сок черноплодки на вишневом листе ( по вкусу - вишня) и была слива в сиропе, вот она то и подружилась с соком в муссе)) дети сказали - зачёт !!!! И слопали по два куска.
Очень сочно и очень шоколадно. Крышу у коржа чуть рвануло, пришлось импровизировать.
Очередной твой рецепт в закладки ( я же пока не попробую в закладки не кидаю!)
Спасибо!!
Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
ang-kay
Жанна, ну ты дивчина моторна! Уже испекла. Спасибо. Приятно.
Цитата: Zhannptica
Крышу у коржа чуть рвануло, пришлось импровизировать.
ЕЕ рвет. Я ее срезала и просто выровняла, а можно куполом все сложить. Это кому и как больше нравится!
Рада, что домашние оценили.
Zhannptica
Я из печёных яблок суфле на агаре делаю, думаю сюда тоже подойдёт, для контраста с белым, не постный конечно будет, но попробовать как нибудь надо. Кстати о яблоках, не перенаправишь меня на какой нибудь "фантазийный" рецептик? Шарлотку не хочу, а целый пакет лежит пропадает...
ang-kay
Зефир есть здесь на форуме. Или ты выпечку какую-то хочешь?

Хлеб вот такой есть


Хлеб на виноградных дрожжах с яблочным пюре (ang-kay)

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
Zhannptica
Ага, пирожок, сладенький! Зефир только доели)))) можно не постный, на крайняк повидла наварю
ang-kay
Можно кекс. Не знаю есть ли здесь? Поищи. У меня есть, но я не выставляла.
Туманчик
КРУТЬ!!!! Офигенский пирог!
ang-kay
Туманчик, спасибо. Он правда очень хорош))
Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, спасибо. Он правда очень хорош))
по виду похож на Брауни. влажный и мягкий!
ang-kay
Да. И на вкус похож.
posetitell
А у меня на пироге крышу не рвануло; рвануло у меня, когда попробовала - вкуснотища!! Спасибо за классный рецепт, обожаю такие постные вкусняшки.
Mirabel
Цитата: Zhannptica
я же пока не попробую в закладки не кидаю!
а я наоборот , после опробования их оттуда выкидываю, либо в никуда, но чаще-в заветнуютетрадочкуткматические папки с рецептами.
Поэтому у меня в закладки идёт!
Анжела, Спасибо за очередной шедевр, хоть тема Поста для меня не акутуальна, но рецептами постными всегда пользуюсь в любое время года
ang-kay
Цитата: posetitell
А у меня на пироге крышу не рвануло; рвануло у меня, когда попробовала - вкуснотища!
Никка, ну насмешила! Спасибо за позитив, рада, что понравился пирожок)
Цитата: Mirabel
Поста для меня не акутуальна, но рецептами постными всегда пользуюсь в любое время года
Вика, если блюдо вкусное, то разницы нет постное оно или нет. Ты права. Спасибо За похвалу.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).