Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)

Категория: Выпечка
Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/сорт 320 грамм
вода минеральная 400 грамм
сахар 200 грамм
сода 1 ч. ложка
сок лимона 1 ст. ложка
какао 70 грамм
масло растительное б/з 6 ст. ложек
ваниль по вкусу
соль щепотка
Мусс
сок вишневый 200 грамм
вишня замороженная 250 грамм
вода 50 грамм
агар 3 грамма
манная крупа 25 грамм
сахар 5 ст. ложек
Дополнительно
шоколад черный без молока 90 грамм
вишня для украшения опция
мелисса(мята) для украшения опция
форма d 20

Способ приготовления

  • Тесто
  • Просеять какао в муку.
  • Смешать муку, соду, ваниль и сахар.
  • Добавить сок лимона, масло и воду.
  • Тесто жидкое. Гуще, чем для блинов, но реже, чем для оладушек.
  • Дно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином.
  • Вылить тесто.
  • Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 40-45 минут.
  • Дать остыть.
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный) Срезать верхушку и выбрать середину.
  • Мусс
  • Агар замочить в воде на 20 минут.
  • Вишню положить в дуршлаг и разморозить.
  • Взять сок, добавить 150 грамм вишни и проварить 5-7 минут.
  • Пюрировать или протереть через сито.
  • Манку смешать с сахаром. Это делается для того, чтобы при варке не было комочков.
  • Сварить кашу.
  • Взбить миксером. Масса увеличится и немного посветлеет.
  • Агар довести до кипения и проварить 2 минуты.
  • Тонкой струйкой вливаем в фруктовую массу, не переставая взбивать
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный) Вот, что получилось.
  • Сборка
  • Смешать мусс с мякишем.
  • Добавить оставшуюся вишню.
  • Уложить в середину коржа. Немного массы останется. Вы ее можете спокойно съесть или выложить на пирог куполом.
  • Поставить в холодильник на час.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Смазать верх.
  • Украсить вишней, мелиссой или мятой или на ваше усмотрение.
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
  • Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
  • Приятного чаепития в пост и не только!

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Поваренок у Olgastih . Спасибо ей огромное. Я изменила пропорции в тесте и заменила обычную воду на минеральную. Вместо воды для мусса взяла вишневый сок.
Я себе обещала, что в этот пост не буду печь сладости. Дома уже "ропот" . А тут такой рецепт! Пришлось печь. Попробовала чуток. Вкусно! Ароматно! Здорово! Рекомендую!

*posetitell
Еще бы не здорово! Волшебно!
(и тихо, шепотом) а агар где брать? я еще такого зверя не использовала.
*Ирина Доларс
Самые вкусные вкусности в пост!

Никка, агар давно уже есть в свободной продаже
В кондитерских отделах, например.
У нас видела даже в рыбном магазине (в отделе специй).

Это порошок светло-кремового цвета.
*проша
Какая красота!!!
*posetitell
Цитата: Ирина Доларс

Самые вкусные вкусности в пост!

Никка, агар давно уже есть в свободной продаже
В кондитерских отделах, например.
У нас видела даже в рыбном магазине (в отделе специй).

Это порошок светло-кремового цвета.

Ирин, огромнейшее спасибо, я ж пока еще во многом "темная", завтра рысью искать и делать такое великолепие.
*Sonadora
Анжела, как вкусно! Очень люблю все шоколадное и вишневое, поэтому утаскиваю рецепт в закрома. Спасибо тебе огромное.

posetitell, Никка, агар-агар появился в Перекрестке, посмотри в отделе, где все для выпечки.
*ang-kay
Девочки, спасибо. Я бы в следующий раз увеличила количество мусса.


Добавлено Суббота, 16 апреля 2016 года, 19:05

Sonadora, Манюнь, спасибо. Надеюсь, что понравится)
*Zhannptica
Стоял у меня сок черноплодки на вишневом листе ( по вкусу - вишня) и была слива в сиропе, вот она то и подружилась с соком в муссе)) дети сказали - зачёт !!!! И слопали по два куска.
Очень сочно и очень шоколадно. Крышу у коржа чуть рвануло, пришлось импровизировать.
Очередной твой рецепт в закладки ( я же пока не попробую в закладки не кидаю!)
Спасибо!!
Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
*ang-kay
Жанна, ну ты дивчина моторна! Уже испекла. Спасибо. Приятно.
Цитата: Zhannptica
Крышу у коржа чуть рвануло, пришлось импровизировать.
ЕЕ рвет. Я ее срезала и просто выровняла, а можно куполом все сложить. Это кому и как больше нравится!
Рада, что домашние оценили.
*Zhannptica
Я из печёных яблок суфле на агаре делаю, думаю сюда тоже подойдёт, для контраста с белым, не постный конечно будет, но попробовать как нибудь надо. Кстати о яблоках, не перенаправишь меня на какой нибудь "фантазийный" рецептик? Шарлотку не хочу, а целый пакет лежит пропадает...
*ang-kay
Зефир есть здесь на форуме. Или ты выпечку какую-то хочешь?

Хлеб вот такой есть


Хлеб на виноградных дрожжах с яблочным пюре (ang-kay)

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
*Zhannptica
Ага, пирожок, сладенький! Зефир только доели)))) можно не постный, на крайняк повидла наварю
*ang-kay
Можно кекс. Не знаю есть ли здесь? Поищи. У меня есть, но я не выставляла.
*Туманчик
КРУТЬ!!!! Офигенский пирог!
*ang-kay
Туманчик, спасибо. Он правда очень хорош))
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, спасибо. Он правда очень хорош))
по виду похож на Брауни. влажный и мягкий!
*ang-kay
Да. И на вкус похож.
*posetitell
А у меня на пироге крышу не рвануло; рвануло у меня, когда попробовала - вкуснотища!! Спасибо за классный рецепт, обожаю такие постные вкусняшки.
*Mirabel
Цитата: Zhannptica
я же пока не попробую в закладки не кидаю!
а я наоборот , после опробования их оттуда выкидываю, либо в никуда, но чаще-в заветнуютетрадочкуткматические папки с рецептами.
Поэтому у меня в закладки идёт!
Анжела, Спасибо за очередной шедевр, хоть тема Поста для меня не акутуальна, но рецептами постными всегда пользуюсь в любое время года
*ang-kay
Цитата: posetitell
А у меня на пироге крышу не рвануло; рвануло у меня, когда попробовала - вкуснотища!
Никка, ну насмешила! Спасибо за позитив, рада, что понравился пирожок)
Цитата: Mirabel
Поста для меня не акутуальна, но рецептами постными всегда пользуюсь в любое время года
Вика, если блюдо вкусное, то разницы нет постное оно или нет. Ты права. Спасибо За похвалу.
*Vikky
Спасибо за рецепт!!!! Очень интересный пирог.


Добавлено Суббота, 30 апреля 2016 года, 12:41

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
*ang-kay
Vikky, на здоровье)
*Elena_Kamch
Анжела, привет! Долго я собиралась и наконец-то приготовила эту вкусняшку
Единственное, с агаром у меня немного не так вышло. Все по граммам отмерила - и воду, и агар, но получилась не жидкость, которую можно лить, а прям густющая масса. Доливала воды два раза, но до льющейся кондиции так и не довела. В кашу ложкой выкладывала и взбивала. Агар какой-то у меня не такой что ли...
А так, получился вкусный пирог!
Спасибо за рецепт!

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
*Zhannptica
Елена, попалась на сладеньком!!! Наконец-то))) очень вкусный и сочный десертик!
*ang-kay
Цитата: Elena_Kamch

Анжела, привет! Долго я собиралась и наконец-то приготовила эту вкусняшку
Единственное, с агаром у меня немного не так вышло. Все по граммам отмерила - и воду, и агар, но получилась не жидкость, которую можно лить, а прям густющая масса. Доливала воды два раза, но до льющейся кондиции так и не довела. В кашу ложкой выкладывала и взбивала. Агар какой-то у меня не такой что ли...
А так, получился вкусный пирог!
Спасибо за рецепт!

Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
Ленчик, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Или агар крепости невероятной, или густел, потому что холодно очень быстро. Но пирог этот очень вкусный. Это точно. Рада, что тебе понравился)
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
попалась на сладеньком!!
Ага У дочечки вчера день рождения был, 21 год! Хоть она и далеко, я решила нас сладеньким побаловать
Цитата: ang-kay
или густел, потому что холодно очень
Прям на плитке загустел Наверное, моего в два раза меньше надо класть в следующий раз.
*kavilter
у меня тоже агар загустел, как только нагревать начала, в след раз буду варить его вместе с манкой, а потом все взбивать.
*ang-kay
Значит смотрите по своему агару, девочки. Мой ведет себя именно так, как я написала.
*Луна Норд
Я тоже не знаю где агар купить. Поспрашивала в магазинах, нету
*ang-kay
Людмила, в интернет-магазинах для кондитеров.
*Луна Норд
Да, Анжи, наверное придется заказать, но это же ждать, а я хочу прямо сегодня!
*ang-kay
Раз подождать, а потом будет)
*Луна Норд
Elena_Kamch, Леночка, такой красивый пирог, а вкуснющий наверное, прям захлебываюсь....
*Elena_Kamch
Люцилия, Людочка, спасибо! Скромненький, без украшений
У нас с агаром тоже беда, я в инете заказывала. Недавно открылся магазин здоровых продуктов и там появился... 500 р за 100 грамм!
*Луна Норд
Два раза подряд делала и не разу не получился, хотела праздничный пирог сделать.... Вроде и кулинар я не совсем плохой, а не вышло. Жаль, но больше пробовать не буду и времени и продуктов жаль.
*ang-kay
Людмила, мне тоже жаль. Даже не знаю, что там могло не получиться?
*Луна Норд
Не знаю даже. Делала пря все по рецепту, грамм в грамм, взвешивала все, но вместо минералки была просто чистая вода. Выбросила первую партию, заслала мужа в магазин и давай вторую партию делать.... Опять все лопнуло, бумага опять намертво прилипла, хотя я взяла уже другую форму, пирог клеклый, низкий..... второй раз выбрасывать было жаль. Я эту чачу через мясорубку провернула, добавила начинку, утрамбовала все в тарелку с агаром и в холодильник. Съели конечно, но праздничного настроение это действие не добавило.


Добавлено Понедельник, 02 января 2017 года, 15:11

А у девчонок, вон какой красивый и вкусный!
*ang-kay
Ну бумага прилипла не потому, что рецепт плохой, а потому что бумага такая. А почему клеклый, не понимаю. Но что его "рвет" сверху, я писала.
Значит не твой рецепт)
*gawala
Цитата: Люцилия
не разу не получился,
Людмил, у меня НИКОГДА не получаются постные торты-пироги.. .. Причин не знаю, наверное просто не мое это тесто..
*Луна Норд
Наверное. Анжи, ты не причем, рецепт действительно классный, не бери в голову.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту