Матнакаш на закваске (в духовке)

Миша
Четверг, 11 декабря 2008 года, 08:39 | Матнакаш на закваске (в духовке)

Матнакаш на закваске (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Матнакаш  на закваске (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 150 г
Закваска 150 г
Вода 100 мл
Перемешать и оставить закисать
на 1,5 - 2 часа
Потом добавляем к этому:
Мука 200 г
Соль 10 г
Вода 100 мл

Способ приготовления

  • Включить замес минут на 20. Тесто должно быть сначала жидкое, потом к концу замеса формируется подобие колобка.
  • Дать тесту подойти 80 - 90 минут, потом на противень вылить 1 ст.л. растительного (кунжутное брала) масла, выложить тесто и формовать лепешку при помощи масла.
  • Оставить лепешку на расстойку.
  • Потом ребром ладони сделать на лепешке бороздки.
  • Я ещё смазала её соленой водичкой.
  • Печь матнакаш при Т 230*С около 20 - 30 минут до готовности.

Примечание

Попробуйте, очень вкусно!!! И особенно с сыром


matnakash  645.jpg
Матнакаш на закваске (в духовке)
Поддержи автора!
Satalya
Четверг, 08 января 2009 года, 19:48 | Матнакаш на закваске

:wow:Нашелся любимый хлеб моего сына! Но я на сайте новичок,можно узнать как вы готовите закваску? Или дайте ссылочку
Миша
Четверг, 08 января 2009 года, 20:11 | Матнакаш - армянский хлеб.

Здесь на сайте такое разнообразие всевозможных заквасок - выбирайте любую. Я для белых хлебов выращиваю закваску по Калвелю на отрубях и виноградную. Если пока закваску не вырастили, пеките на дрожжах, тоже хорошо получится. А поискать на сайте нужные закваски можно, набрав в поисковике, это наверху есть такая кнопочка.
Рома
Четверг, 08 января 2009 года, 20:18 | Матнакаш - армянский хлеб.

Цитата: Satalya от Четверг, 08 января 2009 года, 19:48
:wow:Но я на сайте новичок,можно узнать как вы готовите закваску? Или дайте ссылочку

Смотрите здесь и выбирайте:

Перечень заквасок, выращенных и применяемых на форуме
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8152.0


Миша
Среда, 22 июля 2009 года, 21:32 | Матнакаш - армянский хлеб.

МАТНАКАШ (с кукурузной мукой).

-275 гр пшеничной
-25 гр кукурузной муки
-щепотка шафрана (можно не добавлять)
-220 гр минеральной питьевой воды
Смешать и оставить для аутолиза на 20 минут.
Затем добавить
-2 гр свежих дрожжей развести в
-30 гр воды
-155 гр пшеничной спелой закваски 100%гидрации
Замес в тестомесе на 1 скорости 6 минут, +1,25 гр морской соли, и понадобилась ещё буквально 1 минута на 2 скорости.
Подъём 50 минут, обминка, второй подъём в смазанной раст.маслом деже до увеличения в объёме в два раза.
Затем выливаем на противень 2 ст.л. раст.масла (оливковое, горчичное, любое, которое предпочитаете). Тесто при помощи масла растягиваем в лепешку и ребром руки делаем бороздки.
Окончательная расстойка. Выпечка при Т 180*С до готовности.

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)
Булька
Пятница, 23 октября 2015 года, 16:51 | Матнакаш на закваске (в духовке)

Спасибо за рецепт хлебушка. Очень вкусный хлеб. Кто любит корочки - самое большое их количество
Матнакаш  на закваске (в духовке)
Матнакаш  на закваске (в духовке)
апельсинчик
Пятница, 23 октября 2015 года, 18:35 | Матнакаш на закваске (в духовке)

какой красивущий хлеб.,А ржаная вечная закваска не подойдёт? И еще вопросик есть кукурузная крупа ..муки не видела в продаже,хотя искала.Может её надо смолоть?
Булька
Пятница, 23 октября 2015 года, 18:48 | Матнакаш на закваске (в духовке)

Светлана, я не добавляла кукурузную муку ( не было)...а закваску можно любую, от ржаной может не такой белый будет...но это я так думаю, а МИША может и более точно Вам скажет.
апельсинчик
Пятница, 23 октября 2015 года, 19:03 | Матнакаш на закваске (в духовке)

Булька,
echeva
Вторник, 29 августа 2017 года, 15:52 | Матнакаш на закваске (в духовке)

МИША, я сегодня испекла ее! Она-прекрасна Выражаю огромную благодарность и признательность вашему кулинарному мастерству!
Матнакаш  на закваске (в духовке)Матнакаш  на закваске (в духовке)

kristina1
Вторник, 29 августа 2017 года, 15:54 | Матнакаш на закваске (в духовке)

echeva, Евгения, какой красивый
Гаяне Атабекова
Вторник, 29 августа 2017 года, 17:32 | Матнакаш на закваске (в духовке)

Очень люблю этот хлеб.Ела в Ереване.К сожалению в заквасках не бум бум.А то бы испекла.А название расшифрую.По армянски мат это палец.Кашел это тянуть.Получается растянутый пальцем.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы