Матнакаш на закваске (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Матнакаш  на закваске (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 150 г
Закваска 150 г
Вода 100 мл
Перемешать и оставить закисать
на 1,5 - 2 часа
Потом добавляем к этому:
Мука 200 г
Соль 10 г
Вода 100 мл

Способ приготовления

  • Включить замес минут на 20. Тесто должно быть сначала жидкое, потом к концу замеса формируется подобие колобка.
  • Дать тесту подойти 80 - 90 минут, потом на противень вылить 1 ст. л. растительного (кунжутное брала) масла, выложить тесто и формовать лепешку при помощи масла.
  • Оставить лепешку на расстойку.
  • Потом ребром ладони сделать на лепешке бороздки.
  • Я ещё смазала её соленой водичкой.
  • Печь матнакаш при Т 230*С около 20 - 30 минут до готовности.

Примечание

Попробуйте, очень вкусно!!! И особенно с сыром


matnakash  645.jpg
Матнакаш на закваске (в духовке)
Подарить
*Satalya
:wow:Нашелся любимый хлеб моего сына! Но я на сайте новичок, можно узнать как вы готовите закваску? Или дайте ссылочку
*Миша
Здесь на сайте такое разнообразие всевозможных заквасок - выбирайте любую. Я для белых хлебов выращиваю закваску по Калвелю на отрубях и виноградную. Если пока закваску не вырастили, пеките на дрожжах, тоже хорошо получится. А поискать на сайте нужные закваски можно, набрав в поисковике, это наверху есть такая кнопочка.
*Рома
Цитата: Satalya

:wow:Но я на сайте новичок, можно узнать как вы готовите закваску? Или дайте ссылочку

Смотрите здесь и выбирайте:

Перечень заквасок, выращенных и применяемых на форуме
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8152.0


*Миша
МАТНАКАШ (с кукурузной мукой).

-275 гр пшеничной
-25 гр кукурузной муки
-щепотка шафрана (можно не добавлять)
-220 гр минеральной питьевой воды
Смешать и оставить для аутолиза на 20 минут.
Затем добавить
-2 гр свежих дрожжей развести в
-30 гр воды
-155 гр пшеничной спелой закваски 100%гидрации
Замес в тестомесе на 1 скорости 6 минут, +1,25 гр морской соли, и понадобилась ещё буквально 1 минута на 2 скорости.
Подъём 50 минут, обминка, второй подъём в смазанной раст. маслом деже до увеличения в объёме в два раза.
Затем выливаем на противень 2 ст. л. раст. масла (оливковое, горчичное, любое, которое предпочитаете). Тесто при помощи масла растягиваем в лепешку и ребром руки делаем бороздки.
Окончательная расстойка. Выпечка при Т 180*С до готовности.

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Матнакаш  на закваске (в духовке)
*Булька
Спасибо за рецепт хлебушка. Очень вкусный хлеб. Кто любит корочки - самое большое их количество
Матнакаш  на закваске (в духовке)
Матнакаш  на закваске (в духовке)
*апельсинчик
какой красивущий хлеб., А ржаная вечная закваска не подойдёт? И еще вопросик есть кукурузная крупа .. муки не видела в продаже, хотя искала. Может её надо смолоть?
*Булька
Светлана, я не добавляла кукурузную муку ( не было)... а закваску можно любую, от ржаной может не такой белый будет... но это я так думаю, а МИША может и более точно Вам скажет.
*апельсинчик
Булька,
*echeva
МИША, я сегодня испекла ее! Она-прекрасна Выражаю огромную благодарность и признательность вашему кулинарному мастерству!
Матнакаш  на закваске (в духовке)Матнакаш  на закваске (в духовке)

*kristina1
echeva, Евгения, какой красивый
*Гаяне Атабекова
Очень люблю этот хлеб. Ела в Ереване. К сожалению в заквасках не бум бум. А то бы испекла. А название расшифрую. По армянски мат это палец. Кашел это тянуть. Получается растянутый пальцем.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту