Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Фокачча с чесноком и розмарином на закваске

Ингредиенты

Опара:

Закваска
50 г
Вода
100 г
Мука
100 г

Тесто:

Мука
400 г
Масло оливковое
75 г
Вино сухое белое
120 мл
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

Начинка:

Чеснок
3 головки (около 30 зуб.)
Мед жидкий
2 ст. л.
Уксус бальзамический
50 мл
Масло оливковое
2-3 ст. л.
Розмарин сушеный/свежий
1 ч. л./3 веточки

Способ приготовления

 По мотивам рецепта: http://www..ru/recipes/15144 , но переведнный на закваску и скорректированный на мой вкус.
 Опара:
 •   Готовим опару из 50 г зрелой закваски и 150 г муки и 150 г воды, укутываем и даем ей подойти в теплом местечке 3 ч.
 * Я замешивала в ХП на программе «Тесто», которая у меня длится 1 ч. 30 мин., потом накрыла пищевой пленкой и дала еще постоять в теплом месте. В общей сложности получилось где-то 3 ч.
 Тесто:
 •   Замешиваем тесто, накрываем и даем ему подойти ещё 3-4 часа.
 •   Выкладываем на припудренный мукой стол, делим на 2 части и вытягиваем в удлиненные лепешки. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону.
 

  Начинка:
 •   Чеснок чистим и слегка обжариваем до золотистого цвета с 2 ст. л. оливкового масла, можно добавить 1ч. л. сушеного розмарина, если есть свежий, то добавляем зелень с 2х веточек (у меня к сожалению свежего не оказалось).
 •   Добавляем к чесноку мед, уксус и даем чесноку закарамелизироваться на малюсеньком огне минут 10.
 

 •   Снимаем смесь с огня и даем ей остыть.
 •   Равномерно распределяем карамелизированный чеснок на приподнявшиеся лепешки, немного вдавливая чесночины в тесто. Если есть свежий розмарин, то можно разломить веточку и тоже воткнуть в тесто. Будет нарядно и ароматно!
 

 •   Выпекаем фокаччу на среднем огне 25-30 мин.
 

  Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Фокачча с чесноком и розмарином на закваске

Merri
Дивные лепёшечки!

Илона
Угощайтесь на здоровье!

Валерия+
Ilonnna, у Вас в рецепте есть некоторые разночтения.
В табличке «ингридиенты» написано: Опара - 50 г закваски + 100 г воды + 100 г муки.

А в «способе приготовления» в пункте «Опара» стоит: 50 г закваски + 150 г воды + 150 г муки. Где правильно?

Собралась испечь фокаччу по Вашему рецепту. Вообще то я и раньше пекла фокаччу, но тесто делала как для Ваших постных пирожков с картошкой. А для начинки использовала маслины/оливки, помидоры черри (половинками), болгарский перец (кусочками) и т. п. А мужу нравится когда верхушка смазана кетчупом. Правда это получается уже нечто среднее между фокаччей и пиццей.

Очень понравился Ваш рецепт фокаччи с чесноком, хочу попробовать. Ещё вопрос, а какую роль играет в рецепте вино? Оно какой то особый привкус придаёт или что? Хотелось бы попробовать, но сейчас пост... Мож водой заменить? Или это критично?

Илона
Валерия+, ориентируйтесь на данные в списке ингредиентов. В описании я видимо описалась. А насчет вина, эх! Надо вам было фокаччу готовить 7числа, на благовещание! А теперь вино до окончания поста нельзя. Вино придает вкус, аромат и влияет на процесс ферментации, но заменить на воду можно, просто получится немного другой вкус.

Валерия+
А насчет вина, эх! Надо вам было фокаччу готовить 7числа, на благовещание! А теперь вино до окончания поста нельзя. Вино придает вкус, аромат и влияет на процесс ферментации, но заменить на воду можно, просто получится немного другой вкус.
Эх, опоздала я!!! Ну ничего, фокаччу с вином попробую после поста. А сейчас буду пробовать Ваш рецепт начинки из карамелизированного чеснока для фокаччи на воде. Что бы я без Вас делала?

Илона
Ой, Вы меня засмущали но я осень рада, что рецепты пригодились. Пеките на доброе здравие и радость домашним!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Новое на сайте