Карп, запеченый на банке

Категория: Рыбные блюда
Карп, запеченый на банке

Ингредиенты

карп или сазан 1 шт
сок лимона 2 ст. л.
майонез 150 г
соль, перец по вкусу
соль каменная (на противень) 1 пачка

Способ приготовления

  • С начала выпотрошим карпа, очистим и хорошо промоем. Хорошо оботрем его бумажными полотенцами. В миске смешаем лимонный сок, соль и перец. Натираем этой смесью карпа снаружи и изнутри, даем ему минут 15- 20 пропитаться. На противень высыпаем горкой соль в середину ставим подходящую банку с водой, а соль слегка расправляем на противне. Банка должна быть такой чтобы на нее можно было насадить карпа и он не касался бы соли, но тем не менее она не должна быть слишком высокой иначе карп переломиться при готовке. Аккуратно насаживаем на нее карпа и ставим в духовку. Запекаем 30-40 минут при 180 С.
  • Карп, запеченый на банке
  • Затем рыбу достаем и смазываем майонезом со всех сторон. Ставим обратно в духовку и готовим еще 10-15 минут.
  • Карп, запеченый на банке
  • Карпа аккуратно снимаем с банки и выкладываем на блюдо.
  • Вот и все! Теперь можно наслаждаться великолепной рыбкой!
  • P.S. Одна из фишек насыпанной на противень соли в том, что после этого не нужно драить противень, достаточно отскрести соль и протереть.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

С этого рецепта началась моя любовь к карпам и сазанам, до этого я их практически не ела, да и рыбу то вообще предпочитала в соленом или в сушеном виде. А тут как-то мужу привезли карпа, да такого большого и жирненького. Я рыбу готовить и даже чистить вообще не умела, потому что не особо любила. Муж ее, конечно, почистил, выпотрошил, и хотел было уж порезать на кусочки и пожарить, ну понятно, что такая перспектива меня вообще не устраивала. Пошла я рыться в своих рецептах, чтобы не хранить стопки журналов я вырезаю из них интересные рецепты и храню в коробочке (сейчас коробочки уже не хватает, а чтобы найти нужный придется копаться вечность). Вообще из всех рецептов нашелся только один как готовить карпа, в свое время он показался мне очень интересным. Благо соли дома навалом, а лимонный сок и перец тоже нашлись. Замариновали карпа, насыпали соли на противень, самое сложное было определиться с банкой, но и этот вопрос мы решили. Поставили карпа в духовку, засекли 40 минут и стали ждать. Плита у нас была старенькая и даже при идеально чистом стекле дверцы, внутри ничего не было видно. Открываем мы через 40 минут духовку, а наш карп лежит на бочке в соли поджаривается. Ну, что делать смазали ему один бочек майонезом и дали еще 10 минут запечься. Расстроились, конечно, ведь такой карп был шикарный! Вытащили через 10 минут, он уже был с такой красивой аппетитной корочкой, что даже мне захотелось рыбки, а на вкус она оказалась просто восхитительной. Конечно, в первый раз пришлось повозиться, и карп получился не такой красивый, как хотелось бы, но позже мы приноровились и уже все выходит идеально. Сейчас у меня записано несколько десятков рецептов по приготовлению карпа и сазана, но я никак не могу решиться приготовить что-нибудь другое, этот рецепт всегда побеждает!

*Rada-dms
Ничего себе, какой красавчик!! Сразу отправила в закладки!!! Вещь!
*julia007
Rada-dms, Спасибо большое! За рецепт ручаюсь, получается очень вкусно!
*РепеШок

Очень интересный способ, унесла в закладки
Спасибо.
*julia007
РепеШок, Ирина, На здоровье!
*olgea
julia007, как интересно. На банке часто готовлю курицу, а вот рыбу ни за что бы не додумалась. Спасибо большое, обязательно попробую.
*проша
Ой как интересно, прям как курицу на банку)(а в банку яблок для аромата)))спасибо за рецепт!
*Кизя
КРАСАВЕЦ!!!
*julia007
olgea, проша, Кизя, Большое спасибо! Надеюсь, что вам очень понравиться!
*Калюся
Ух ты, красавчик какой!
*julia007
Галина, Спасибо!
*Бридж
Юлия, надо же, какой интересный способ. На ум пошел, при случае приготовлю.
*julia007
Наташа, Спасибо, готовь на здоровье!
*Loksa
Ооооо, мне этот рыб тоже приглянулся. Как выгнулся то он, акробат не иначе! Возьму в закладки, спасибо за рецепт
*julia007
Loksa, Оксана, Пожалуйста, готовьте на здоровье!
*Танюля
Прикольно!!!! Напоминает мне по внешнему виду, рыбу Ухо слона, во Вьетнаме ели, ни её как то между палочек запекают.
Но они там даже чУшУю не чистят
*julia007
Татьяна, Посмотрела в гугле, что за "ухо" , это они там здорово придумали . Ну ни чё, у меня такой вариант по-русски!
*Ljna
курицу на банке и соли знаю. но вот рыбку на банке нет. обязательно попробую
а банку в итоге какую брать?
*julia007
Евгения, Размер банки зависит от карпа, можно использовать 700 гр или литровую банку.
*Nataльюшка
Оригинально и вкусно должно быть
*julia007
Наталья, Очень вкусно!
*Сплюшка
Да уж ну и карп. Важный такой. Надо будет попробовать. Мне бы тоже в голову не пришло его на банку водрузить. Спасибо за идею.
*julia007
Сплюшка, Лариса, Пожалуйста! Буду рада, ели придется по душе!
*Mist
У меня не такой красивый, но не менее вкусный
Карп, запеченый на банке
*sega1974
Цитата: julia007
а соль слегка расправляем на противне. Банка должна быть такой чтобы на нее можно было насадить карпа и он не касался бы соли,
Цитата: julia007
P.S. Одна из фишек насыпанной на противень соли в том, что после этого не нужно драить противень, достаточно отскрести соль и протереть.

Спасибо большое за интересный рецепт, единственное никак в голове не укладывается зачем все-таки соль здесь? карп ее не касается, значит на вкус она не влияет, получается основная ее цель сохранить в чистоте противень? Или я что-то не понимаю, когда готовится курица на соли - курица лежит на ней и не дает уходить соку из нее.

julia007, вы случайно не пробывали экспериментировать и приготовить без соли на противене, вкус отличается?
*julia007
Mist, Ирина, Только сейчас увидела комментарий и рыбку.
Цитата: Mist
У меня не такой красивый, но не менее вкусный
Отлично получилась .
*Shyrshunchik
julia007, Юлия, я с отчётиком. Карп и подлещик, правда не большие, но очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Карп, запеченый на банке они без голов так я шпажками укрепила что бы не слезли с банок.
*julia007
Shyrshunchik, Татьяна, Пожалуйста! Рыбка шикарная получилась!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту