Чиабатта за 2,5 часа лёгким способом

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Вода комнатной температуры
180 мл
Дрожжи сухие
4 грамма
Подсолнечное масло
12 граммов
Мука пшеничная в/с
250 граммов
Соль
5 граммов

Предисловие

1

Чиабатта - мой любимый хлеб. Но у меня проблемы с ногами, поэтому ищу самые лёгкие способы её приготовления. И вот этот метод для меня самый лёгкий, готовлю её, играючи. Но на вкусе это никак не сказывается. Чиабатта получается очень вкусной.

Способ приготовления

В чашке, с помощью венчика, размешать дрожжи в воде до растворения.
   Добавить подсолнечное масло,  муку и соль. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось сухой муки. Затем накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Вынуть тесто из холодильника. Смочить руку водой и складывать тесто как для Чиабатты (посмотрите, как складывать, на ютьюбе), слегка отбивая его о донышко чашки, в течение полутора минут.
   После этого накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем вынуть тесто и повторить процесс складывания.
   Накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Вынуть чашку с тестом из холодильника. Тесто должно быть эластичным и липким. Посыпать его прямо в чашке хорошо сверху мукой.
Затем посыпать стол хорошо мукой. Лопаткой, посыпанной мукой, отделить тесто от краёв и донышка чашки и перевернуть её на муку на столе. Тесто свободно вывалится на стол.
   Руками, слегка обсыпанными мукой, чуть растянуть тесто в прямоугольник, не прижимая его.
После этого с двух сторон сложить к середине друг на друга и защипнуть шов.
К середине друг на друга.
Защипнуть шов.
Аккуратно перевернуть швом вниз и разрезать на две части. У каждой части обмакнуть срез в муку, защипнуть срез, и сформировать две Чиабатты, не придавливая тесто.
С помощью лопатки аккуратно перенести Чиабатты на бумагу для выпечки, уложенную на противень. (Я противень ставлю рядом с духовкой, включенной на 240 градусов для разогрева). Оставить на 20 минут для расстойки.
Выпекать около 20 минут (время корректируйте по своей духовке) при температуре 240 градусов.

Порций: 2

Примечание

Выход: 404 граммов (2 чиабатты) = 990 ккал
100 граммов = 245 ккал
БЖУ = 6,9/3,6/46,3

Этим способом можно готовить и Чиабатту без подсолнечного масла. Тоже вкусная, но с маслом мне больше нравится. Вот пропорции для Чиабатты без масла:
Вода комнатной температуры – 190 мл
Дрожжи – 4 грамма
Мука пшеничная в/с – 250 граммов
Соль – 5 граммов

Выход: 400 граммов (2 чиабатты) = 882 ккал
100 граммов = 220 ккал
БЖУ = 6,9/0,6/46,8

Похожие темы

Светлана62
сонейка, Светлана, спасибо за рецепт! Надо будет как-то набраться смелости и попробовать приготовить.

сонейка
Надо будет как-то набраться смелости и попробовать приготовить.
Светочка, Чиабатту легко готовить. Просто надо посмотреть видео, как складывать.
Меня останавливало, что складывать надо было раза 4, мне с болью даётся каждый шаг. В кухню часто не набегаешься. А этим способом всего два раза необходимо складывать и недолго. Не забудь только отбивать тесто о донышко чашки. И очень вкусный хлебушек выходит. На пробу приготовь эту порцию, а если надо больше, то потом можно в два раза увеличить ингредиенты.

Светлана62
сонейка, Светлана, спасибо, попробую.

Туся Тася
Света, красивенные чиабатки.

мышь полевая
Пошла готовить позже отпишусь)

Иришк@
Света, спасибо за простой рецепт. Почему то думала, что это сложный процесс. А чиабатту хочется попробовать испечь, уж очень аппетитно получилось.

Ленок64
сонейка, Светлана, спасибо за рецепт. Всё очень толково и просто описано. Решусь, наверное. В Ленте покупаю пшеничную и ржаную чиабату на закваске. Очень нравится. Так хочется самой сделать.

сонейка
Добрый день. Девочки, спасибо за добрые слова. Хотелось бы узнать, если кто испечёт, как вам понравился рецепт или нет?

мышь полевая
Спасибо за отличный рецепт. Очень понравилось. Быстро и просто. Но схомячили. Потому что очень вкусно

Иришк@
Но схомячили. Потому что очень вку
А хотелось бы и фоточку глянуть. ☺️ ждем.
Если все сложится попробую и я.

сонейка, Светлана, забыла спросить, а водой брызгаем или пар нужен? Меня это всегда останавливало.

сонейка
а водой брызгаем или пар нужен? Меня это всегда останавливало.
Ирина, меня тоже это напрягало. Моя электродуховка не предназначена для такого способа выпечки, так как верхний и нижний ТЭН открытые. Но я выяснила, что если выпекать Чиабатту при высокой температуре, то результат получается не хуже, чем с паром (однажды рискнула и налила на нижний противень воды, по вкусу ничем не отличался хлеб, чем без неё). И на хлеб я тоже не брызгаю.

Иржи
Светлана, спасибо за рецепт, взяла в закладки!

сонейка
мышь полевая, Спасибо большое за отзыв. Рада, что хлебушек понравился.

мышь полевая
Отчёт о проделанной работе
Порцию увеличивала. Пекла и как обычные чиабаты. И экспериментировала. Духовка есть и газовая, но я с ней что то не дружу. Она совсем не держит тепло. Хоть и сверху поставили толстый поддон, и низ камень. Но корявая. Поэтому купила вот такую местную. Хоть русские и отговаривали. Но мне она очень понравилась! Чиабатта за 2,5 часа лёгким способом

ТЧиабатта за 2,5 часа лёгким способом

ее кстати тоже открыт. Это не критично оказалось. Она по размеру как раз 1 чиаабата выходит.
Две вышли прям загляденье. И ставила в форму типа хлеба. Тоже вышло изумительно. Фотографии вот. Единственное немного с температурой накосячил а. Потом уже разобралась. Но в любом случае рецепт более чем хорош! На второй день выпечка мягкая!!! Не зачерствела. Однозначно отличный рецепт теперь и любимый!!! Чиабатта за 2,5 часа лёгким способом

Это хлеб в форме

Он же на разрезе.

Ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!

Про русских. Я в Эквадоре живу. Поэтому все русскоговорящие русские)

gawala
Я в Эквадоре живу.
Все таки решились или в раздумьях?

Arerut
Я в Эквадоре живу
О, класс! Тоже хочу туда!

gawala
О, класс! Тоже хочу туда!

Народ активно осваивает Латинскую Америку и Эквадор и Парагвай. Говорят, что сейчас несложно и недолго получить ВНЖ.. Даже умудряются работать. какие-то кафешки, еще что-то. Попадались видео в ФБ. Посмотреть -послушать интересно. Не знаю, насколько все так просто, но ведь едут..

сонейка
мышь полевая, Спасибо за отзыв. Рада, что рецепт пригодится.

мышь полевая
Все таки решились или в раздумьях?

уже здесь. Все нравится. Все дёшево. Работа есть. Правда не мульон зарплата. А так нормально. Главное тепло. Много фруктов и овощей

Народ активно осваивает Латинскую Америку и Эквадор и Парагвай. Говорят, что сейчас несложно и недолго получить ВНЖ.. Ну это все относительно. С ВНЖ, но возможно. И не так все радужно как лписывают. Парагвай это замануха!!! Там очень плохо с работой. А продать все дома и продать в Парагвае, такое себе удовольствие. Эквадор тоже не однозначен!!! Есть где вечером лучше вообще сидеть дома. Но есть где достаточно спокойно. Русскоговорящих много! Даже умудряются работать. Про кафе есть, открывают. Но наша кухня это на раз! Очень бедная кухня у них! Хотя все питаются в кафе ужин 2.5- 5 долларов! Хлеб не едят! Все заменят рис! С выпечкой беда! Абсолютно не вкусно!
Обычный ужин это прям много риса и жаренная нога курицы. Понятие салат как делаем мы нет! Это что то очень мало. Три палочки моркови и кабачка! Это салат!
Но свои продукты мне нравятся. Юка (маниока) и прочая съедобная ядовитая хрень!) Многие продукты без термической обработки просто яд! Ну жить можно.

Arerut
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

сонейка
Arerut, Спасибо, Вам шеф и всем, кто сюда заглянул.

lybow
сонейка, Светлана, поздравляю!

Антоновка
сонейка, Светлана, с победой!

Наталия К.
сонейка, Светлана, поздравляю

Рецепты в разделе «Чиабатта»

Новое на сайте

Ссылка