Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Вода комнатной температуры
180 мл
Дрожжи сухие
4 грамма
Подсолнечное масло
12 граммов
Мука пшеничная в/с
250 граммов
Соль
5 граммов
Предисловие
Чиабатта - мой любимый хлеб. Но у меня проблемы с ногами, поэтому ищу самые лёгкие способы её приготовления. И вот этот метод для меня самый лёгкий, готовлю её, играючи. Но на вкусе это никак не сказывается. Чиабатта получается очень вкусной.

Способ приготовления
В чашке, с помощью венчика, размешать дрожжи в воде до растворения.
Добавить подсолнечное масло, муку и соль. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось сухой муки. Затем накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Добавить подсолнечное масло, муку и соль. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось сухой муки. Затем накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Вынуть тесто из холодильника. Смочить руку водой и складывать тесто как для Чиабатты (посмотрите, как складывать, на ютьюбе), слегка отбивая его о донышко чашки, в течение полутора минут.
После этого накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
После этого накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем вынуть тесто и повторить процесс складывания.
Накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Накрыть тесто крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть чашку с тестом из холодильника. Тесто должно быть эластичным и липким. Посыпать его прямо в чашке хорошо сверху мукой.

Затем посыпать стол хорошо мукой. Лопаткой, посыпанной мукой, отделить тесто от краёв и донышка чашки и перевернуть её на муку на столе. Тесто свободно вывалится на стол.
Руками, слегка обсыпанными мукой, чуть растянуть тесто в прямоугольник, не прижимая его.
Руками, слегка обсыпанными мукой, чуть растянуть тесто в прямоугольник, не прижимая его.

После этого с двух сторон сложить к середине друг на друга и защипнуть шов.

К середине друг на друга.

Защипнуть шов.

Аккуратно перевернуть швом вниз и разрезать на две части. У каждой части обмакнуть срез в муку, защипнуть срез, и сформировать две Чиабатты, не придавливая тесто.

С помощью лопатки аккуратно перенести Чиабатты на бумагу для выпечки, уложенную на противень. (Я противень ставлю рядом с духовкой, включенной на 240 градусов для разогрева). Оставить на 20 минут для расстойки.
Выпекать около 20 минут (время корректируйте по своей духовке) при температуре 240 градусов.
Порций: 2
Примечание
Выход: 404 граммов (2 чиабатты) = 990 ккал
100 граммов = 245 ккал
БЖУ = 6,9/3,6/46,3
Этим способом можно готовить и Чиабатту без подсолнечного масла. Тоже вкусная, но с маслом мне больше нравится. Вот пропорции для Чиабатты без масла:
Вода комнатной температуры – 190 мл
Дрожжи – 4 грамма
Мука пшеничная в/с – 250 граммов
Соль – 5 граммов
Выход: 400 граммов (2 чиабатты) = 882 ккал
100 граммов = 220 ккал
БЖУ = 6,9/0,6/46,8
100 граммов = 245 ккал
БЖУ = 6,9/3,6/46,3
Этим способом можно готовить и Чиабатту без подсолнечного масла. Тоже вкусная, но с маслом мне больше нравится. Вот пропорции для Чиабатты без масла:
Вода комнатной температуры – 190 мл
Дрожжи – 4 грамма
Мука пшеничная в/с – 250 граммов
Соль – 5 граммов
Выход: 400 граммов (2 чиабатты) = 882 ккал
100 граммов = 220 ккал
БЖУ = 6,9/0,6/46,8