*Natalika_1
у меня тоже было желание яблочного пюре добавить и ягод протертых (брусника, клюква), но не рискнула... не одна я с такими задумками))) совсем не знаю как пропорции при изменении рецепта рассчитать.

Анжела, может по просьбам страждущих, ещё один рецепт сотворите?))) готова принять участие в эксперименте - отвар и ягоды с яблоками есть, время тоже
*Анна1957
Цитата: Natalika_1
совсем не знаю как пропорции при изменении рецепта рассчитать.
Ну тут только опытным путем, видимо.
*ang-kay
Цитата: Анна1957
Это суфле-зефир можно диабетикам и сидящим на похудательных диетах. Его можно использовать как прослойку и для украшения.
Уже думала над этим. В голове вынашиваю торт на НГ для постящихся.
*ang-kay
Цитата: Natalika_1
у меня тоже было желание яблочного пюре
Так по ГОСТу зефир и делают из яблочного пюре.
Цитата: Natalika_1
может по просьбам страждущих, ещё один рецепт сотворите?
Наталия, не вопрос. Попробую. Пюре есть яблочное.
*Анна1957
Цитата: ang-kay

Уже думала над этим. В голове вынашиваю торт на НГ для постящихся.
Постящиеся и диабетики - все же разные категории. Тут тонкость психологическая. Постящиеся - они по собственному желанию себя ограничивают, а диабетики - по приказу Постящимся нет необходимости ограничивать сахар, а он в приготовлении таких блюд - ведуший компонент.
*ang-kay
Это понятно. Меня пока постящиеся интересуют. И дай Бог, чтоб так всегда было.
*Анна1957
Цитата: ang-kay
И дай Бог, чтоб так всегда было.
Это точно. Но сейчас диабетиков так много, что этот вариант безвредного десерта может совершенно неожиданно пригодиться.
*ang-kay
Конечно, мы все рискуем. Если такое случится, то тогда и буду думать.
*Анна1957
Цитата: ang-kay

Конечно, мы все рискуем. Если такое случится, то тогда и буду думать.
Я гостей имела в виду - родственников и знакомых.
*ang-kay
Пока у меня таких нет.
*Natalika_1
Да, тут кому что, меня вот диетическая составляющая больше интересует. Стараюсь уменьшить количество сахара в рационе и для детей чтобы сладости были безвредные, а по возможности, еще и полезные.

Анжела, а при уменьшении сахара в рецепте надо агар увеличивать?
*ang-kay
При уменьшении сахара, мне кажется, что может и не взбиться. Агар кладется в определенном количестве. Если его увеличить, то изделие будет резиновым.
И по поводу полезности. Зефир, если он по ГоСТу, полезен. Там пектин и агар. Но все полезно в меру.
*Анна1957
Цитата: ang-kay
При уменьшении сахара, мне кажется, что может и не взбиться
Отлично взбилось вообще без сахара. Стевиозид добавила в самом конце взбивания, он на плотность пены никакого влияния не оказывает.
*Анна1957
Цитата: ang-kay

Агар кладется в определенном количестве. Если его увеличить, то изделие будет резиновым.
И по поводу полезности. Зефир, если он по ГоСТу, полезен. Там пектин и агар. Но все полезно в меру.
Полезность - понятие относительное, мы здесь эти вопросы детально не рассматриваем. Тут речь идет о полезности в плане минимизации употребления сахара, если я правильно понимаю.
А про агар - надо пробовать.
*ang-kay
Конечно пробуйте.
Цитата: Анна1957
Тут речь идет о полезности в плане минимизации употребления сахара, если я правильно понимаю.
Так и я о том же. Можно 1 штуку съесть с нормой сахара, а можно 10 с минимумом сахара. Эффект будет одинаковым
*Natalika_1
Анна, Вы очень верно меня поняли. А как Вы без сахара агар варили? или в него тоже стевию добавляли? В трех аптеках сегодня не нашла стевию

Посмотрела ГОСТ рецепт, а если в нем заменить белок на отвар нута? Или в этот рецепт добавить яблоки? каковы пропорции? Вот это бы узнать))) но я так понимаю - только путем экспериментов
*Анна1957
Цитата: Natalika_1
А как Вы без сахара агар варили? или в него тоже стевию добавляли?
Агар варила без сахара, способ выше описАла. Я агар на Сибарите часто употребляю, естественно, без сахара.
Стевию в аптеке не покупайте - гадость неописуемая. У меня стевиозид в порошке привезен из Эмиратов. Еще на Амазоне покупала, но не пробовала. Народ заказывает на Iherb и в московском инет-магазе. У нас в таблетках тоже появился, но я не пробовала. Ну и в напитки таблетки только добавляю, в выпечку удобнее порошок или жидкий.
*Анна1957
Цитата: ang-kay
Можно 1 штуку съесть с нормой сахара, а можно 10 с минимумом сахара.
Кому-то и 1 нельзя А 10 без сахара не принесут вреда.
*ang-kay
Так этот один нельзя хоть с максимумом , хоть с минимумом. Не о тех речь кому вообще сахар нельзя. Если нужен зефир без сахара, то это уже другая тема. И причем здесь такой смайл?
*Анна1957
Цитата: ang-kay
И причем здесь такой смайл?
Смайл исключительно потому, что нельзя - ни с минимумом, ни с максимумом, совершенно верно. Такие ограничения никому радости не добавляют.
К самому рецепту он никакого отношения не имеет - рецепт просто удивительный
*ang-kay
Анна, спасибо за похвалу. Я думала, что на мою мысль реакция
*galchonok
Анжелочка, большое спасибо за необычный рецепт ! Заинтересовала изначально рецептура-как из отвара нута может получиться такое лакомство? А оказывается очень просто и , в итоге , очень вкусно !
Зефир вегетарианский (постный)
*ang-kay
Галочка, какие аппетитные, ровненькие, красивенькие! Спасибо тебе за такой прекрасный отчет. рада, что все получилось и пришлось по вкусу.
*galchonok
*NatalyMur
А у меня не получились ровненькие и красивенькие Может не добила до достаточно крутых пиков, но слепила вместе половинки, посыпала пудрой. Вроде и ничего и ведь никто не угадает из чего делала Вкусняшки, нежные очень, похожи на суфле.
Зефир вегетарианский (постный)
*Natalika_1
ну не знаю, Наталья, по-моему Вы слишком к себе критичны, симпатичные зефирки получились!
*NatalyMur
Natalika_1, спасибо за утешение, но увы... Главное, что вкус замечательный, а в следующий раз повзбиваем подольше
*Natalika_1
Я провела таки эксперимент, руки чесались))) посмотрела ГОСТовский рецепт, и ... глаза боятся - руки делают. К данному рецепту Анжелы добавила 100 гр яблочного пюре, сахар в сиропе уменьшила до 150 гр. Лимонный сок - не меряла, сок от половинки крупного лимона, агар - добавила 1 гр.

Скажу сразу, отвар на этот раз взбивался совсем не так как в прошлый может быть есть разница - свежий он или нет. Прошлый раз я варила нут поздно вечером, а зефир делала до обеда. Сегодня отвар простоял в холодильнике целый день... хотя может я воды больше налила при варке нута и отвар "слабенький" получился.. не знаю но взбивался очень долго, а в прошлый раз - практически сразу.

взбила отвар, добавила сахар, сок лимона и потом яблочное пюре, ещё позвбивала - агар ввела.

Зефиринки получились менее рельефные и их меньше, ну масса менее пышная и объема меньше соответственно.

Зато все спят уже и дадут им до утра застывать

Утром напишу как застынут.
*Марика33
Анжела, очень интересный рецепт! Возьму пока в закладки, агара нет, к сожалению, а очень хочется приготовить и удивить таким лакомством. Из гороха - зефир!
*Анна1957
Цитата: Natalika_1
Сегодня отвар простоял в холодильнике целый день... хотя может я воды больше налила при варке нута и отвар "слабенький" получился.
У меня отвар тоже стоял в холодильнике сутки. Но воды при варке у меня было см на 2 выше уровня нута (предварительно замоченного на ночь с содой, а утром тщательно промытого.)
Нутового отвара получилось мл 700.
Кстати, мои "типа зефиринки" все же очень нежной консистенции, мне больше напоминают суфле. Хотя соседка определила их как зефир. Про стевиозид, а тем более про нутовый отвар никто не догадался.
*ang-kay
Цитата: NatalyMur
А у меня не получились ровненькие и красивенькие
Наташик, отличные зефирины!!!! Молодец. Не наговаривай на себя. Спасибо, что поделилась. Рада, что понравился десерт. Готовь на здоровье,
Цитата: Natalika_1
Я провела таки эксперимент, руки чесались)))
Наталия, здорово, молодец.
Цитата: Natalika_1
отвар на этот раз взбивался совсем не так как в прошлый
У меня быстро никогда не взбивался..
Цитата: Natalika_1
Зефиринки получились менее рельефные и их меньше, ну масса менее пышная и объема меньше соответственно.
Думаю, что поняла в чем может быть подвох. Попробую завтра, возможно.
Цитата: marika33
Из гороха - зефир!
Марина, спасибо, что заглянула. Попробуй. Зефир из гороха, не хуже обычного.
Цитата: Анна1957
Про стевиозид, а тем более про нутовый отвар никто не догадался.
Ну и здорово!
*Natalika_1
Дописываю результат - он плачевный. Кушать можно только ложкой. Хотя верх и пристыл, но в руки берешь - разваливается. Вкусно очень, но форма - не удалась совсем, консистенция никуда не годная

Лично я считаю, что отвар нужен "крепче". А может отвар с яблоком в принципе не "схватятся" не знаю. Но то, что в первый раз у меня взбился "на ура" и я удивилась почему Анжела 20 минут взбивала - это факт.

Пишите, кто ещё будет эксперименты делать на отваре с яблоком.
*ang-kay
Вот я думаю, что все же в сахаре дело. Не зря эти ГОСТовские пропорции. Там технологи разрабатывают. Высчитывают же как-то. Если мало положить в яичные меренги, то и там результат не радует.
*Гну
ang-kay, Анжела, ты права. Не зря же нормы сахара устанавливали. Был у меня однажды прокол: взбила белки и стала их добавлять в бисквитное тесто, тесто у меня превратилось в жалкий комок, а все потому что я забыла закрепить белки сахаром.
*ang-kay
Света, спасибо.
*Natalika_1
Если сравнивать ГОСТовский рецепт и данный - разница в сахаре - 55 гр (ГОСТ больше), но там пюре яблочное, а у нас нет. Агара одинаково. Получается, при добавлении пюре надо добавить и сахара. В следующий раз попробую, но отвар крепче сделаю все равно. Он у меня изначально плохо взбивался до введения сахара (а в прошлый раз - отменно и быстро).
*Гуашь
Анжела! Большое спасибо за рецепт! Это очень вкусно! :nyam:А то, что зефир постный, особенно радует.) Я так люблю зефир...

Зефир вегетарианский (постный)

Делала всё точно по рецепту. Получилось прекрасно. С агаром работала впервые, не так уж и страшно, оказывается.)
*Подмосквичка
Ань, посмотрела, унесла в закрома
*Анна1957
На следующий день мои "зефирки" форму сохраняют, но во рту - ощущение пенки , а не плотной зефиринки. Думаю, что в моем варианте со стевиозидом вместо сахара нужно осторожно увеличить количество агара.
*ang-kay
Цитата: Гуашь
Делала всё точно по рецепту. Получилось прекрасно. С агаром работала впервые, не так уж и страшно, оказывается.)
Наташа, Прекрасный зефир получился. И фото великолепное. Спасибо, что поделилась впечатлениями.
Цитата: Анна1957
вместо сахара нужно осторожно увеличить количество агара.
Анна, очень осторожно. Агар коварен в этом плане. Может резина получится конкретная
Цитата: Подмосквичка
Ань, посмотрела, унесла в закрома
На здоровье.

Кто такая Аня?

*Анна1957
Цитата: ang-kay
Кто такая Аня?
Я думаю, Подмосквичка меня имеет в виду - мы с ней на пАру сибаритствуем, поэтому стевиозид вместо сахара актуален.
Про опасность передозировки агара поняла, спасибо. Тут только опытным путем. Я вот еще что подумала: если плотность зефира создается за счет сахара, а из диетических соображений мы его исключаем-заменяем, то, м. б. немного измельченных зерен нута в отвар добавить?
*ang-kay
Анна, может и добавить пюре нутовое. Даже не знаю.
Про агар. Если я не ошибаюсь, то там чайная ложка на стакан жидкости.
*Анна1957
*Анна1957
Пока решила поиграть количеством агара. На эти же 125г отвара взяла не 5г агара, как в первый раз, а 8. Получились поплотнее, особой резиновости не отмечаю. Только лимонного сока переборщила - получилось кисловато. Ну или стевиозида нужно добавить. Отвар, кстати, отлично взбился без сахара за 6 мин.
*ang-kay
Анна, ждем, как себя через сутки поведет. Что ж у меня так долго взбивается?
*Анна1957
Цитата: ang-kay
Что ж у меня так долго взбивается?
Может, при варке воды слишком много? У меня см на 2 выше уровня нута. И сливаю мл 700. И еще различие, но не знаю - влияет на взбиваемость или нет: я нут всегда замачиваю в соде перед варкой по совету Стояновой (автора Сибарита) - для минимизации метеоризма. Там какая-то предварительная ферментация происходит.
*ang-kay
У меня тоже воды мало. Про соду знала только в плане варки гороха. Смягчает воду и горох разваривается хорошо.
*Анна1957
Цитата: ang-kay

У меня тоже воды мало. Про соду знала только в плане варки гороха. Смягчает воду и горох разваривается хорошо.

А я из всех бобовых практически только нут готовлю - в моей системе питания ему отдается предпочтение. И метеоризма не бывает. Тут посоветовала про соду любительнице гороха - она тоже этот факт отметила. Так что, вероятно, связь есть, хотя многие ее оспаривают. Про степень разваривания - у меня нут никогда в кашу не разваривается, всегда горошинками остается. А вода в Питере мягкая.
*ang-kay
У меня тоже, а вот горох тогда лучше разваривается.
*Natalika_1
Девочки, я без соды замачиваю и тоже первый раз хорошо взбился. Поэтому думаю сода не при чем. Скорее всего крепость отвара. А может ещё сколько по времени остывает горох в отваре?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту