Сейчас буду пробовать взбить новый отвар
Зефир вегетарианский (постный) (страница 3)
ang-kay
А миксер у вас какой, современный?На фотке MUM5. Жидкости было на самом дне, боялась, что венчики не зацепят. Мне кажется, основное условие - насыщенность нутового отвара. Ну и миксер хороший, конечно.
Анна, у меня отвар аж желтый с чуточкой мякоти, если можно так сказать. И не всегда результат хорош. Возможно еще от сорта нута зависит. Он же тоже по сортам и степени старости его. Гадаем, гадаем...
Зефир стоит прекрасно. Освобожусь-запечатлю.
Зефир стоит прекрасно. Освобожусь-запечатлю.
Возможно еще от сорта нута зависит.Возможно. От содержания белков в нем. Вот сегодня все тот же старый взбивала.

у меня отвар аж желтый с чуточкой мякотиВот и у меня в этот раз был такой. Загустел почти до желе. Свежий! Емкость взяла узкую, венчики хорошо цепляли. Сахара добавила больше чем 1:1.
И опять не получилось жестких пиков!
Нут был разный... В общем, пока не поняла причину. Кроме миксера больше думать не на что
Ну вот, наконец, появилась возможность попробовать зефир для худеющих:Ну вот без яблочного пюре получился.![]()
![]()
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Ураааааа!

ЭТО ЧУДО (!) - из нута сделать чудо ЗЕФИР!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
ang-kay, Анжелочка с медалькой!
Поздравляю! Успехов и вдохновения!
Поздравляю! Успехов и вдохновения!
Анжелочка, от всей души поздравляю! Новых тебе побед, а нам - твоих замечательных рецептов!
Поздравляю! Заслуженная победа!
Анжела!!! Поздравляю тебя!!! Ты просто герой!!!
Поздравляю!!!
ang-kay, Анжелочка поздравляю с заслуженной Победой и Мядалькою!!! !!!
Девочки, родненькие! Всем

Ксюша, спасибо, моя хорошая!
ang-kay, Анжелочка, я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!!
Заслуженная награда за прекрасный рецепт!
Заслуженная награда за прекрасный рецепт!
Анжела! Ты волшебница! Из нута!!! Зефир!!! Я в трансе... Когда вернусь, не знаю...
Победа заслуженная! Прими поздравления
Всё, медленно отползаю...
Победа заслуженная! Прими поздравления
Всё, медленно отползаю...
Елена, Nata!

Рецепт интересный, хотя нут я не люблю, но ради интереса пришлось купить)))). Хорошо что муж вегетарианец, с радостью воспринял тот факт, что я ему нутовых котлет наделала!!! А я, заполучив волшебный отвар, приступила к колдовству. Отвар никак не хотел взбираться и через 30 минут я решила, что это из-за того, что венчики плохо до него достают, поэтому добавила ещё отварчика «на глазок», ну и сахара для объёма (была не была). Процесс сразу же пошёл. Я побежала варить сироп, под ногами смешались дети, муж.... Тут я тоже что-то чуток добавила, лимонную кислоту решила не класть, так как плохо у меня с ней агар себя ведёт. Короче.... что-то получилось, мягкое, форму держит, но надо очень осторожно, иначе ломается. На вкус - мужу понравилось. Я (мымра), нут улавливаю, может как самовнушение. Посмотрю что будет завтра. Наверное классно использовать в качестве покрытия на торт!
Лейла, все хорошо, что получается. Мягковат зефир скорее всего, что агара мало. как я поняла, то все «на глаз» практически. В рецепте сок лимона. Ведет себя с нутом замечательно. Вкуса нута нет совсем, как для меня. И никто не упоминал об этом кто делал. Но у каждого свое. Я вот агар слышу в любых количествах. Попробуй, если будешь делать еще, все сделать по рецепту и посмотреть разницу. А тортик уже есть
Торт «Нутовая фантазия» (постный) (ang-kay)
Спасибо, что поделилась впечатлениями.
Торт «Нутовая фантазия» (постный) (ang-kay)

Спасибо, что поделилась впечатлениями.
ang-kay, скорее всего так, просто агар я тоже чувствую (хотя все говорят без вкуса), боялась переборщить.
Мешочка кондитерского нет, поэтому ложечкой накладывала...

Мешочка кондитерского нет, поэтому ложечкой накладывала...
Лейла, Форму держат, но видно, что неженки. Агар придется добавлять, даже лучше грамм 5, а не 4, как у меня в рецепте. Часть в кастрюльке остается при вливании. Присыпь пудрой. Она немного влагу заберет.
Я вот тоже из всего разнообразия блюд из нута чувствую гороховый запах и привкус только в нутовом молоке. Можно ванилькой попытаться приглушить.
Анжела, скажите пожалуйста, можно ли использовать отвар, простоявший на столе сутки при t19*
На вкус нормальный. В предновогодней суете забыла Убрать а холодильник..
С Новым годом вас!
На вкус нормальный. В предновогодней суете забыла Убрать а холодильник..
С Новым годом вас!
Диана, можно. Спасибо и тебя с праздником.
ang-kay, спасибо за ответ сделаю обязательно.
Анжела, сделала я! Очень вкусный и нежный зефир. Благодарю за отличные рецепты
Взбивала км орсон. Не особенно надеялась на результат, всё-таки не венчик. Отвар взбился хорошо, а когда добавила горячий сироп, масса стала опять жидкой. Минут десять крутила, так и не загустело. Перелила в емкость, масса оставалась жидкой. Через некоторое время сверху стало густеть. Времени ждать не было. Поэтому выкладывала сушиться такие лужицы. Может надо было подождать немного, тогда бы выложила высокие красивые зефирины. А как у тебя было после введения сиропа? Застыло то все отлично, значит не надо больше агара. Может из-за отсутствия венчика так случилось.
Взбивала км орсон. Не особенно надеялась на результат, всё-таки не венчик. Отвар взбился хорошо, а когда добавила горячий сироп, масса стала опять жидкой. Минут десять крутила, так и не загустело. Перелила в емкость, масса оставалась жидкой. Через некоторое время сверху стало густеть. Времени ждать не было. Поэтому выкладывала сушиться такие лужицы. Может надо было подождать немного, тогда бы выложила высокие красивые зефирины. А как у тебя было после введения сиропа? Застыло то все отлично, значит не надо больше агара. Может из-за отсутствия венчика так случилось.
Диана, масса просто горячая была. Нужно было, чтобы остыла градусов до 50. В этом у меня нормально, сразу работала, а делала напополам с яблочным пюре, так там тоже ждала.
Спасибо за то, что поделилась.
Спасибо за то, что поделилась.
Анжелочка, извини, что с опозданием... С очередной медалью тебя! И с Новым годом!
Тина, спасибо большое! И тебя с прошедшими и наступающими праздниками. Всего самого хорошего!
ang-kay, спасибо за рецепт
Делаю второй раз.
Может отвар не добиваю, или нут такой- масса получается не пиками, жидковата,
но и остывший отвар нута был жидким, без холодца.
Немного остается «гороховое послевкусие»,
возможно потому, что забыла лимон добавить.
результат :

Делаю второй раз.
Может отвар не добиваю, или нут такой- масса получается не пиками, жидковата,
но и остывший отвар нута был жидким, без холодца.
Немного остается «гороховое послевкусие»,
возможно потому, что забыла лимон добавить.
результат :

Оля, на вид чудесные. Попробуй подольше взбивать. Можно реально минут 30 бить, а то и 35. Мне горохом не отдает совсем. Но у каждого свое восприятие. Спасибо за такой прекрасный отчет. Рада, что рецепт вошел в семью.
Те-же зефирки из опыта№2, но собранные и в упаковочке:
Проба №3:
От первой партии нута (зефир что в сообщении выше) собрала шкурки и закинула их вариться за компанию к новой партии.
холодца снова не получилось, но взбилось все отлично, лучше чем в прошлый раз, хотя по времени взбивала примерно столько-же.
Агара положила чуть больше (случайно, весы не сразу сработали, а потом поздно было).
Подкрасила виноградным соком (скорее даже сиропом из домашнего винограда, уцелела бутылочка с лета).
Форму держали, практически не расплылись.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, полсевкусие нутовое отсутствует- лимончик хорошо оттеняет
(жаль нельзя превью вставить из галереи)

Проба №3:
От первой партии нута (зефир что в сообщении выше) собрала шкурки и закинула их вариться за компанию к новой партии.
холодца снова не получилось, но взбилось все отлично, лучше чем в прошлый раз, хотя по времени взбивала примерно столько-же.
Агара положила чуть больше (случайно, весы не сразу сработали, а потом поздно было).
Подкрасила виноградным соком (скорее даже сиропом из домашнего винограда, уцелела бутылочка с лета).
Форму держали, практически не расплылись.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, полсевкусие нутовое отсутствует- лимончик хорошо оттеняет

(жаль нельзя превью вставить из галереи)
Оля, вот и отлично. Молодец.
А у меня случайно остались несъеденными 3 зефирки, правда те, что я делала с ягодным пюре (но думаю, что это значения не имеет.) Лежали они, забытые, наверное с неделю. Когда я их обнаружила и попробовала - они совершенно высохли и хрустели как безешки. Таким образом вопрос с безе на стевиозиде неожиданно разрешился (напомню, что печь их не получится без сахара). Даже на сибаритском сайте это никому не удавалось
ang-kay, а я-то как рада :-)
Анна1957, Анна, я когда в самый первый раз делала зефир, что-то совсем не так сделала (не добила)- он растекся в лепешки, и они тоже засохли в «безе», исчезли быстро.
Особенно понравилось то, что внутри получилась ровная пористая структура,
обычное безе мне пока не очень удается, пустоты внутри, а в последний раз еще и колючее какое-то получилось :-))
Сейчас часть розовых зефиринок сушится, но из-за постоянных проб наверно засохнуть полностью не успеют.
Анна1957, Анна, я когда в самый первый раз делала зефир, что-то совсем не так сделала (не добила)- он растекся в лепешки, и они тоже засохли в «безе», исчезли быстро.
Особенно понравилось то, что внутри получилась ровная пористая структура,
обычное безе мне пока не очень удается, пустоты внутри, а в последний раз еще и колючее какое-то получилось :-))
Сейчас часть розовых зефиринок сушится, но из-за постоянных проб наверно засохнуть полностью не успеют.
Спасибо! У меня по этому рецепту получилось просто чудные конфеты птичье молоко! Залила в форму, нарезала облила шоколадом-это бомба! Все таки больше на суфле похожа масса👍
ТатьянаКо, на здоровье.
Скажите пожалуйста, чем можно заменить сахар или пополам с чем его смешать?
Sikorka, я ничем не пробовала. Почитай тему, девочки заменяли на стевиозид. Но нужно было быстро есть. Можно попробовать с фруктозой. Все опытным путем.
Сегодня делаю вновь такой зефир, вернее, покрытие на торт. По поводу взбиваемости отвара выяснилась вполне объяснимое обстоятельство: если варить 2 стакана сухого нута, а не 1, и наливать воды на палец выше - отвар получается концентрированнее и взбивается лучше
Анна, спасибо) Что-то у нас нут пропал. Давно не делала такой зефир)
Анна, спасибо) Что-то у нас нут пропал. Давно не делала такой зефир)В принципе аквафаба должна получиться из любых бобовых.
Да я читала, что и с маринада горошка зеленого получается. Но руки как-то не доходят попробовать)
Эх, еще бы был рецепт зефира на яйцах, но без сахара, который не едим.
Pchela Maja, сходите в Ютуб. там точно видела с заменителем сахара
был рецепт зефира на яйцах,У меня есть на стевиозиде. Но оно хрупкое, половина ломается. Купила смесь стевиозида с эритритом, но еще не пробовала.
Упс, у меня безе, а не зефир, оказывается)) Зефир так и не сделала.
Рецепты в разделе «Зефир»

Новое на сайте