Сало, варенное с уксусом

Категория: Мясные блюда
Сало, варенное с уксусом

Ингредиенты

Сало 500 г
Вода
Уксус 6-9% 50-75 мл
Соль, перец, чеснок, укроп, петрушка, другие любимые специи, приправы и травы по расходу
Чеснок по расходу

Способ приготовления

  • Сало нарезать на куски (не срезая шкуру), положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы сало было погружено в воду, добавить уксус, сверху положить тарелку меньшего диаметра, чтобы препятствовала всплытию сала, и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить сало около часа. Вынуть из воды, остудить, обсыпать солью со специями, сложить в подходящую ёмкость, пересыпать нарезанным чесноком и на два дня оставить "доходить", можно в холодильнике (я вынесла на улицу, у нас эти дни от +10 до +20), затем поставить в холод.
  • Обсыпка. Смешать на разных тарелках кофейную ложку соли с кофейной ложкой разных специй: на одной тарелке - соль с чёрным перцем, на другой - с красным, на третьей - с гриль-смесью, с сушёным базиликом, сушёным укропом, итальянскими травами и т. д., что любите. Кусочки сала обвалять в соляной смеси, даже и втирая её, остатки высыпать с тарелки в ёмкость под кусок.
  • Сало, варенное с уксусом
  • Запаха уксуса нет, сало мягкое, пахучее, вкусное!

Время приготовления:

20 минут

Примечание

История про это сало длинная.
Но смешная.
Мама рассказывала.

Родители мои поженились на Дальнем Севере, где отец служил, а мама "отрабатывала" диплом. Так что только через год она повезла предъявить своей кубанской родне нового зятя - литовца.
Маленький районный городок, казаки, которые литовцев в жизни своей не видывали... Поэтому родня пришла вся - по три поколения в каждой семье "с чадами и домочадцами": жёны, мужья, бабки, деды, дети, невестки, зятья... Ну и, конечно, застолье.
Ах, какие бывали эти родственные застолья! Начинали с обеда, заканчивали по темноте. Столы сплошь были заставлены угощением: непременно холодец, жареная рыба из ближней речки, засолки-разносолы, картошка варёная, "яешня", голубцы, винегрет... Много ели-пили, много пели. (Я в детстве всё у мамы спрашивала: что они так кричат..?) И, конечно, сало. Вот отец и сделал это сало.
Сало пошло "на ура" вызвало интерес! Женщины спросили рецепт, и выяснилось, что его готовил новый зять.
Он такой красавец был: большие голубые глаза, высокий лоб, русые волнистые волосы, улыбка очень красивая, сам высокий, стройный, типичный прибалтиец, плюс форма белая, звёзды на погонах - всем новый зять понравился! Но беда одна - не казак. Казаки очень внимательно относились к чистоте своей крови. Сейчас-то уже не так, ассимилировались и успокоились на этот счёт, хотя и сейчас попадаются я тебе дам фанаты!
Выпивают, закусывают, папе вопросы задают, он отвечает (а по-русски он замечательно говорил, с акцентом произносил только почему-то слово ботиньки, и грамотно писал), течёт себе знакомство-беседа плавно. А за столом один гость присутствует, Иван Косяков, тоже зять и тоже офицер (в военкомате всю жизнь просидел начальником стола), человек с лицом, "не овеянным дыханием интеллекта", но казак! И никак ему не пьётся и не естся в гостях, чтобы не высказаться:
- Вот не люблю я латышей! Поганый народ! Предатели! - как будто у себя в районном военкомате он видел много латышей или как будто хозяин - латыш.
И вдруг папа ему отвечает:
- Да мы, латыши, Ленина охраняли!!
Может быть, папа сказал "мы (в смысле литовцы) И латыши", кто теперь знает, но аргумент про Ленина сработал, латышей обсуждать враз перестали. Но Косякову неможется:
- Ну ты же не казак! Не казак же ты!!
Как будто у военкоматского офицера могут быть сомнения, что литовец - точно не казак.
И тишина за столом.
Папа ничего не успел ответить, как дед Василий Александрович Гриценко, самый старый и авторитетный человек в роду, участник войны, весь в орденах, тесть этого самого Ивана Косякова, спокойно так вполголоса сказал:
- Ну шо ж ты, Ванька, говоришь - не казак... сало-то вон как посолил... казак и есть...
И все остальные казаки - дядька Мишка, дядька Сашка - подхватили одобрительно:
- Казак-казак, каза-ак...
Отца моего вся кубанская родня без памяти любила. Он рано потерял родителей: отца убили немцы осенью 1941 года, мать 5 августа 1945 года замучили "лесные братья". И папа всей душой потянулся к новой родне. Да и народ-то всё какой яркий, живописный был, не нынешнее племя...

*MariV
Я сало всякое люблю! :nyam:Попробую и Ваш рецепт! Спасибо!

Таня, а на конкурс?
*Kirks
Рецепт в закладки сало уважаем. За рассказ спасибо большое, интересно читать воспоминания.
*Иннушка
САЛО-СИЛА))) В закладки
*Бридж
Надо же, никогда даже не слышала о таком способе. Зачетное салко, Тань. Однозначно в закладки. А так и с прослоечками можно сделать?
*TATbRHA
Конечно!! Ещё вкусней! Для меня сало без прослоек - и не сало вовсе, а жир один...
*Бридж
А я редкая женчина Я люблю, чтоб много сала и мало мяса. Но остальные же требуют слоеное!
*Радость
TATbRHA, какое сало... а какой рассказ...
Утащила в закладки. На Новый Год все можно по-немножку
Спасибо, Танюш
*TATbRHA
Бридж, двойную порцию на любой вкус...

Радость, у меня приятельница есть, которой вообще никогда сала нельзя. Она приходит ко мне в гости с таблеткой мезима... Таблетка работает, а организм спокойно на это смотрит со стороны. Конечно, немножко можно! Тем более... очень вкусное.
*ang-kay
Интересно, что уксус дает? Очень интересно! Надо пробовать. Спасибо,Таня
*TATbRHA
Понятия не имею. Сама думала. Может, не даёт вывариваться?.. Потому что жира в кастрюле совсем нет, как будто картошка варилась.
*Ikra
TATbRHA, хороший рассказ и рецепт. Очень тронута историей твоей семьи. Это сало стоит того, чтобы его рецепт сохранялся вечно, как папина "казацкая" память.
*kirch
TATbRHA, твой рассказ очень расстрогал и понравился. Даже больше чем рецепт сала. За рецепт спасибо, обязательно приготовлю
*francevna
Татьяна, очень душевно написала рассказ , как будто и сама побывала за этим столом.
По такому рецепту сало не готовила, попробую приготовить.
*galchonok
Татьяна, хороший рассказ и интересный рецепт, взяла в закладки, спасибо !
*Песня
А я до 30 лет сало совсем не ела. Помню, в детстве даже из колбасы сало выковыривала. А потом как-то распробовала, что ли... Теперь за уши не оттащишь.
TATbRHA, Тань, спасибо за оригинальный рецептик, попробую обязательно.
Рассказ тронул за душу. Всё-таки, семья - это сила...
*TATbRHA
Песня*, да, город на Волге - это не город на Кубани ... тут без сала никак! Читали же, что сало - один из трёх продуктов, вырабатывающих в организме эндорфины - гормоны радости?
*Rada-dms
Цитата: TATbRHA
Читали же, что сало - один из трёх продуктов, вырабатывающих в организме эндорфины - гормоны радости?
Ой, ну тогда я такооое сало сделаюю, необыкновенное какое-то!! Хочу радости!
тань, рецепт очень интересный, спасибо, такие у тебя аппетитные и разные красивые кусманчики - мимо не пройти!
*Rada-dms
Цитата: Песня*
А потом как-то распробовала, что ли... Теперь за уши не оттащишь.

Аналогично! А меня стало ночью на сало пробивать..... таскаю по кусочку небольшому, и никаких угрызений совести!
*TATbRHA
Rada-dms, разные: 1 укроп сушёный, 2 перец чёрный+душистый, 3 перец красный, 4 гриль-смесь, 5 аджика сухая. И привкус тоже разный.

Никаких угрызений совести в принципе быть не должно!! Потому что:
1. В сале, в 100 граммах, всего 248 килокалорий (в хлебе от 255). Ста граммов сала никогда мы не съедаем, потому что жирно и потому что сытно, от силы 50-60. При этом оно же лёгкое на вес!
2. Сало полностью, абсолютно полностью перерабатывается организмом не в жир, а в чистую энергию! "В отходы" идёт всего-то 10%. (Т. е. из съеденного ночью пятидесятиграммового кусочка к утру останется чистой энергии - море! и 5 г этого... ну... ну вы поняли.) Поэтому, если холодно, ну просто замёрзли или зябко, съешьте маленький кусочек сала - сразу согреетесь.
3. Плюс эндорфины!! Которые каждому человеку жизненно необходимы.
4. Плюс - должно быть - удовлетворение: "я себе позволила то, чего хотелось!"
*Rada-dms
TATbRHA, спасибо за новый для меня способ приготовления сала и за рассказ, достойный конкурса!
*Rada-dms
Цитата: TATbRHA
Т. е. из съеденного ночью пятидесятиграммового кусочка к утру останется чистой энергии - море! и 5 г этого... ну... ну вы поняли.
Ну, я 50 г грамм ни в жисть не съем за раз сала! То-то я вижу, что никогда от маленького бутера с салом и черным хлебом мне плохо не бывает!
*OlgaGera
Татьяна, ка-ко-е-са-ло!!!
Однозначно, в закладки!

Цитата: Бридж
А я редкая женчина Я люблю, чтоб много сала и мало мяса.
Не ты не правильно говоришь. Мы с тобой правильные любим где сала побольше.

А вообще сало - наиполезнейший продукт.
Помогает в строительстве новых клеток сосудов, сердца, печени. И это единственный продукт, где содержится витамин F в чистом виде. А уж если проблемы с кожей, то сало , как Отче Наш, каждый день есть!
*OlgaGera
TATbRHA, в голосовалке нет пункта "Сало отличное, рассказ... интересный" Вот мне и то и другое отметить нужно
*MariV
Цитата: OlgaGera

TATbRHA, в голосовалке нет пункта "Сало отличное, рассказ... интересный" Вот мне и то и другое отметить нужно
Ага, и мне! Только сало пока не сготовишь - как заценить?
*TATbRHA
Ох, девочки... понятия не имею, с какого лешего я этот опрос заказала... и, конечно, нарушила условия голосования. А теперь его не удалить самостоятельно. Шеф-повару написала слёзную просьбу, но он сейчас офлайн, вот жду, когда выйдет, отключит, чтобы мне дальше не позориться...
*Песня
Цитата: OlgaGera
А вообще сало - наиполезнейший продукт. Помогает в строительстве новых клеток сосудов, сердца, печени. И это единственный продукт, где содержится витамин F в чистом виде. А уж если проблемы с кожей, то сало , как Отче Наш, каждый день есть!
Правда?
*OlgaGera
Цитата: MariV
Только сало пока не сготовишь - как заценить?
Ольга, я однажды такое попробовала.
*OlgaGera
Аня, Песня*, чесслово! Сама его не ела долго. А потом, сам гастроэнтэролог раскололся... Сказал - необходимый продукт. Нужно есть.
И дерматолог сыну (у него ихтиоз) очень строго велел есть сало.
Ну а если глубже посмотреть, то самый близкий к нам родственник, то это хрюша. В медицине иногда и почки от хрюши используют для очищения крови.
Это всё в сети найти можно. Вот поэтому и сало полезно, что ближайшее к нам.

Но без фанатизма кушать, пожалуйста.
*Zоя
TATbRHA, мне тоже не хватило в голосовании пункта "И сало, и рассказ - отличные". За рецепт спасибо. с уксусом никогда не готовила. Теперь обязательно приготовлю.
*celfh
Не знаю, что лучше - рецепт... рассказ. Вот так бы читала и читала)))
*MariV
Цитата: OlgaGera

Ольга, я однажды такое попробовала.

Да? Тогда точно буду так делать!
*Марселла
Рецепт интересный. Кусочек обязательно попробую сделать. Но для пользы тела нужно есть термически не обработанное сало. Любая термообработка превращает всю пользу во вред. Только соленое и не более 10-20 грамм для взрослого в день. Это совсем маленький кусочек. Но зато в этом виде будет хороший результат для организма. А если не каждый день, то и для людей с не очень пищеварением вреда не даст, в противовес вареному. Поэтому я бы не рекомендовала такой рецепт для лечения в виду полной бесполезности. Что не умаляет, наверное, его вкусовых свойств.
*OlgaGera
Марселла, я спорить не буду. Ем любое. Вареное, копченое, соленое.
Я человек такой - сказали есть - значит ем. Запреты и акценты не делались. Просто поделилась знанием
*TATbRHA
И Марселла поделилась. И это хорошо. Теперь мы две точки зрения знаем, выберем.
*Vera-Nica
Таня, готовлю сало почти также :http://forum.say7.info/topic49021.html
очень вкусно :nyam:а уксус добавляется в воду при варке чтобы убрать из продукта все плохое, если оно есть, свинина уксус не возьмёт но вкус готового сала улучшится. За интересный рассказ большое спасибо :rose:очень важно помнить свои корни
*TATbRHA
Vera-Nica, сомневаюсь я, что 50 мл уксуса "уберут из продукта всё плохое"... Я пробовала воду - кислота почти не чувствуется. Наверное, всё-таки для другой цели его добавляют в воду при варке.
Надо же, папин рецепт, оказывается, давно известен .
*Vera-Nica
Таня, я на 1 кг сала добавляю 80 мл уксуса. Спорить не буду уберет или нет такое количество уксуса все нехорошее из продукта, но мне так объяснили. Страна у нас была большая и рецептов похожих очень много, я очень люблю старые простые рецепты - и вкусно и без заморочек при приготовлении. Молодец, что выставила папин рецепт сала, а по поводу уксуса хочу добавить маленькую историю от себя:30 лет назад, когда я вышла замуж, моя свекровь научила варить меня холодец и такого холодца я больше нигде не пробовала, а подруги мои всегда спрашивают перед посиделками "А холодец твой будет?" и один из секретиков свекрови, а её в свою очередь научила её свекровь, было добавление уксуса в готовый холодец при разливе вместе с чесночком естественно. Уксус забирает мясо в холодце и вкус получается просто обАлденный и в дуэте с чесночком и чёрным перчиком
*dana8275
Девочки, а как думаете, почеревок свиной так можно сделать? Это живот от свиньи, если кто не знает, он из сала и мяса состоит, но вроде бы жесткий, мне как раз сегодня случайно достался , а я его никогда и не готовила...
*TATbRHA
Vera-Nica, как интересно про уксус в холодце! Непременно попробую. А сколько уксуса надо добавлять - на какой объём холодца?

dana8275, думаю, что этот рецепт вот как раз годится для подчеревка! Потому что сварится же и будет мягким.
*Габи
Таняяяяя, все оченнь понравилось и рецепт заинтересовал и рассказ покорил, я прям, как там побывала и полюбила и папу красавца, а еще больше родственников твоей мамы - такие ЛЮДИ замечательные .
*Vera-Nica
Таня, количество уксуса добавляешь по своему вкусу, чтобы бульон был слегка кисленький и приятный на вкус
*francevna
dana8275, Надежда, мы такое мясо в луковой шелухе варим, думаю , что и с уксусом будет вкусно.
*olgea
TATbRHA, Какое классное сало, обязательно надо попробывать, а мой папа тоже их казаков, читала рассказ и правда, вспоминаются воспоминания папы, что народ у них был, гордый, вспыльчивый, чужаков не любили но все друг за друга. Спасибо за рассказ и сало.
*dana8275
Спасибо большое всем, сейчас поставила варить почеревок с уксусом, через два дня напишу о результате.
*Irgata
Цитата: Марселла
и не более 10-20 грамм для взрослого в день.
А вот и не правда! Так мало его никогда не Ели, люди простые-то, сало едой было, не прикусью. Чаще единственной к мясу относящейся едой. Таня задушевно про папу рассказала. Я вспомнила вот что- читала в журнале Науке и жизньпро экперимент, поставленный одним молодым учёным - Что ж такое ели мужики-лесорубы, что так много леса валили. Пробовал работать на всяком мясе - нет, не получается у него та норма выработки, что у дореволюционных лесорубов. И взял он с собой на работу шмат сала с черным хлебом, да квас, и получилось у него та норма-то! Сало настолько легкоусваемое и энергоёмкое, что не отнимает у организма силу на своё переваривание, а само энергии прибавляет. Вот. Востримся на рынок, за салом.
*TATbRHA
Сначала этот молодой учёный ел-ел мясо, норму не выдавал, а энергии поднакопил; видит - норму не выдаёт, поел сала - и выдал!! Это как с лекарствами некоторыми: принимаешь несколько дней - сначала результатов нет, а потом каак подействует!!
Лучше всего, пишут, сало именно с чёрным хлебом и чесноком, как-то мощно они втроём друг друга дополняют.
Цитата: Ирша
Сало настолько легкоусваиваемое и энергоёмкое, что не отнимает у организма силу на своё переваривание, а само энергии прибавляет.
Чистая правда! В отличие от говядины: для переваривания организмом куска говядины требуется больше энергии, чем этот кусок организму даёт. В древнем Китае был такой вид казни: каждый день приговорённому к смерти давали ведро варёной говядины. И больше ничего - ни овощей, ни злаков, ни фруктов... Через некоторое время он умирал от голода и истощения. Говядина не зря же входит во все диеты для похудения, и именно варёная и без ничего.
*halinka
Рецепт-находка! Поскольку сало у нас не переводится. И если дома нет сала, то и кушать нечего 😕 Уже наварила, натерла и спрятала, а то два дня не выстоит))Всем заинтересованным отвечала:"сало, как сала, шо его пробовать"😀😀спасибо за рецепт
*TATbRHA
Цитата: halinka
"сало как сала, шо его пробовать"

*Туманчик
Танюша наконец то прочитала толково рецепт. Очень понравилось! и рецепт, и история! Ну и поскольку сало и картоха на все, то обязательно попробую!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту