🔎

Сало, варенное с уксусом

Сало, варенное с уксусом

Категория: Мясные блюда
Сало, варенное с уксусом

Ингредиенты

Сало 500 г
Вода
Уксус 6-9% 50-75 мл
Соль, перец, чеснок, укроп, петрушка, другие любимые специи, приправы и травы по расходу
Чеснок по расходу

Способ приготовления

  • Сало нарезать на куски (не срезая шкуру), положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы сало было погружено в воду, добавить уксус, сверху положить тарелку меньшего диаметра, чтобы препятствовала всплытию сала, и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить сало около часа. Вынуть из воды, остудить, обсыпать солью со специями, сложить в подходящую ёмкость, пересыпать нарезанным чесноком и на два дня оставить "доходить", можно в холодильнике (я вынесла на улицу, у нас эти дни от +10 до +20), затем поставить в холод.
  • Обсыпка. Смешать на разных тарелках кофейную ложку соли с кофейной ложкой разных специй: на одной тарелке - соль с чёрным перцем, на другой - с красным, на третьей - с гриль-смесью, с сушёным базиликом, сушёным укропом, итальянскими травами и т. д., что любите. Кусочки сала обвалять в соляной смеси, даже и втирая её, остатки высыпать с тарелки в ёмкость под кусок.
  • Сало, варенное с уксусом
  • Запаха уксуса нет, сало мягкое, пахучее, вкусное!

Время приготовления:

20 минут

Примечание

История про это сало длинная.
Но смешная.
Мама рассказывала.

Родители мои поженились на Дальнем Севере, где отец служил, а мама "отрабатывала" диплом. Так что только через год она повезла предъявить своей кубанской родне нового зятя - литовца.
Маленький районный городок, казаки, которые литовцев в жизни своей не видывали... Поэтому родня пришла вся - по три поколения в каждой семье "с чадами и домочадцами": жёны, мужья, бабки, деды, дети, невестки, зятья... Ну и, конечно, застолье.
Ах, какие бывали эти родственные застолья! Начинали с обеда, заканчивали по темноте. Столы сплошь были заставлены угощением: непременно холодец, жареная рыба из ближней речки, засолки-разносолы, картошка варёная, "яешня", голубцы, винегрет... Много ели-пили, много пели. (Я в детстве всё у мамы спрашивала: что они так кричат..?) И, конечно, сало. Вот отец и сделал это сало.
Сало пошло "на ура" вызвало интерес! Женщины спросили рецепт, и выяснилось, что его готовил новый зять.
Он такой красавец был: большие голубые глаза, высокий лоб, русые волнистые волосы, улыбка очень красивая, сам высокий, стройный, типичный прибалтиец, плюс форма белая, звёзды на погонах - всем новый зять понравился! Но беда одна - не казак. Казаки очень внимательно относились к чистоте своей крови. Сейчас-то уже не так, ассимилировались и успокоились на этот счёт, хотя и сейчас попадаются я тебе дам фанаты!
Выпивают, закусывают, папе вопросы задают, он отвечает (а по-русски он замечательно говорил, с акцентом произносил только почему-то слово ботиньки, и грамотно писал), течёт себе знакомство-беседа плавно. А за столом один гость присутствует, Иван Косяков, тоже зять и тоже офицер (в военкомате всю жизнь просидел начальником стола), человек с лицом, "не овеянным дыханием интеллекта", но казак! И никак ему не пьётся и не естся в гостях, чтобы не высказаться:
- Вот не люблю я латышей! Поганый народ! Предатели! - как будто у себя в районном военкомате он видел много латышей или как будто хозяин - латыш.
И вдруг папа ему отвечает:
- Да мы, латыши, Ленина охраняли!!
Может быть, папа сказал "мы (в смысле литовцы) И латыши", кто теперь знает, но аргумент про Ленина сработал, латышей обсуждать враз перестали. Но Косякову неможется:
- Ну ты же не казак! Не казак же ты!!
Как будто у военкоматского офицера могут быть сомнения, что литовец - точно не казак.
И тишина за столом.
Папа ничего не успел ответить, как дед Василий Александрович Гриценко, самый старый и авторитетный человек в роду, участник войны, весь в орденах, тесть этого самого Ивана Косякова, спокойно так вполголоса сказал:
- Ну шо ж ты, Ванька, говоришь - не казак... сало-то вон как посолил... казак и есть...
И все остальные казаки - дядька Мишка, дядька Сашка - подхватили одобрительно:
- Казак-казак, каза-ак...
Отца моего вся кубанская родня без памяти любила. Он рано потерял родителей: отца убили немцы осенью 1941 года, мать 5 августа 1945 года замучили "лесные братья". И папа всей душой потянулся к новой родне. Да и народ-то всё какой яркий, живописный был, не нынешнее племя...

Похожие рецепты


Сало "копченое" (Никалетта)

Сало, варенное с уксусом

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*MariV
Я сало всякое люблю! Попробую и Ваш рецепт! Спасибо!

Таня, а на конкурс?
*Kirks
Рецепт в закладки сало уважаем. За рассказ спасибо большое, интересно читать воспоминания.
*Иннушка
САЛО-СИЛА))) В закладки
*Бридж
Надо же, никогда даже не слышала о таком способе. Зачетное салко, Тань. Однозначно в закладки. А так и с прослоечками можно сделать?
*TATbRHA
Конечно!! Ещё вкусней! Для меня сало без прослоек - и не сало вовсе, а жир один...
*Бридж
А я редкая женчина Я люблю, чтоб много сала и мало мяса. Но остальные же требуют слоеное!
*Радость
TATbRHA, какое сало... а какой рассказ...
Утащила в закладки. На Новый Год все можно по-немножку
Спасибо, Танюш
*TATbRHA
Бридж, двойную порцию на любой вкус...

Радость, у меня приятельница есть, которой вообще никогда сала нельзя. Она приходит ко мне в гости с таблеткой мезима... Таблетка работает, а организм спокойно на это смотрит со стороны. Конечно, немножко можно! Тем более... очень вкусное.
*ang-kay
Интересно, что уксус дает? Очень интересно! Надо пробовать. Спасибо,Таня
*TATbRHA
Понятия не имею. Сама думала. Может, не даёт вывариваться?.. Потому что жира в кастрюле совсем нет, как будто картошка варилась.
*Ikra
TATbRHA, хороший рассказ и рецепт. Очень тронута историей твоей семьи. Это сало стоит того, чтобы его рецепт сохранялся вечно, как папина «казацкая» память.
*kirch
TATbRHA, твой рассказ очень расстрогал и понравился. Даже больше чем рецепт сала. За рецепт спасибо, обязательно приготовлю
*francevna
Татьяна, очень душевно написала рассказ, как будто и сама побывала за этим столом.
По такому рецепту сало не готовила, попробую приготовить.
*galchonok
Татьяна, хороший рассказ и интересный рецепт, взяла в закладки, спасибо!
*Песня
А я до 30 лет сало совсем не ела. Помню, в детстве даже из колбасы сало выковыривала. А потом как-то распробовала, что ли... Теперь за уши не оттащишь.
TATbRHA, Тань, спасибо за оригинальный рецептик, попробую обязательно.
Рассказ тронул за душу. Всё-таки, семья - это сила...
*TATbRHA
Песня*, да, город на Волге - это не город на Кубани... тут без сала никак! Читали же, что сало - один из трёх продуктов, вырабатывающих в организме эндорфины - гормоны радости?
*Rada-dms
Цитата: TATbRHA
Читали же, что сало - один из трёх продуктов, вырабатывающих в организме эндорфины - гормоны радости?
Ой, ну тогда я такооое сало сделаюю, необыкновенное какое-то!! Хочу радости!
тань, рецепт очень интересный, спасибо, такие у тебя аппетитные и разные красивые кусманчики - мимо не пройти!
*Rada-dms
Цитата: Песня*
А потом как-то распробовала, что ли... Теперь за уши не оттащишь.
Аналогично! А меня стало ночью на сало пробивать..... таскаю по кусочку небольшому, и никаких угрызений совести!
*TATbRHA
Rada-dms, разные: 1 укроп сушёный, 2 перец чёрный+душистый, 3 перец красный, 4 гриль-смесь, 5 аджика сухая. И привкус тоже разный.

Никаких угрызений совести в принципе быть не должно!! Потому что:
1. В сале, в 100 граммах, всего 248 килокалорий (в хлебе от 255). Ста граммов сала никогда мы не съедаем, потому что жирно и потому что сытно, от силы 50-60. При этом оно же лёгкое на вес!
2. Сало полностью, абсолютно полностью перерабатывается организмом не в жир, а в чистую энергию! «В отходы» идёт всего-то 10%. (Т. е. из съеденного ночью пятидесятиграммового кусочка к утру останется чистой энергии - море! и 5 г этого... ну... ну вы поняли.) Поэтому, если холодно, ну просто замёрзли или зябко, съешьте маленький кусочек сала - сразу согреетесь.
3. Плюс эндорфины!! Которые каждому человеку жизненно необходимы.
4. Плюс - должно быть - удовлетворение: «я себе позволила то, чего хотелось!»
*Rada-dms
TATbRHA, спасибо за новый для меня способ приготовления сала и за рассказ, достойный конкурса!
*Rada-dms
Цитата: TATbRHA
Т. е. из съеденного ночью пятидесятиграммового кусочка к утру останется чистой энергии - море! и 5 г этого... ну... ну вы поняли.
Ну, я 50 г грамм ни в жисть не съем за раз сала! То-то я вижу, что никогда от маленького бутера с салом и черным хлебом мне плохо не бывает!
*OlgaGera
Татьяна, ка-ко-е-са-ло!!!
Однозначно, в закладки!

Цитата: Бридж
А я редкая женчина Я люблю, чтоб много сала и мало мяса.
Не ты не правильно говоришь. Мы с тобой правильные любим где сала побольше.

А вообще сало - наиполезнейший продукт.
Помогает в строительстве новых клеток сосудов, сердца, печени. И это единственный продукт, где содержится витамин F в чистом виде. А уж если проблемы с кожей, то сало, как Отче Наш, каждый день есть!
*OlgaGera
TATbRHA, в голосовалке нет пункта «Сало отличное, рассказ... интересный» Вот мне и то и другое отметить нужно
*MariV
Цитата: OlgaGera

TATbRHA, в голосовалке нет пункта «Сало отличное, рассказ... интересный» Вот мне и то и другое отметить нужно
Ага, и мне! Только сало пока не сготовишь - как заценить?
*TATbRHA
Ох, девочки... понятия не имею, с какого лешего я этот опрос заказала... и, конечно, нарушила условия голосования. А теперь его не удалить самостоятельно. Шеф-повару написала слёзную просьбу, но он сейчас офлайн, вот жду, когда выйдет, отключит, чтобы мне дальше не позориться...
*Песня
Цитата: OlgaGera
А вообще сало - наиполезнейший продукт. Помогает в строительстве новых клеток сосудов, сердца, печени. И это единственный продукт, где содержится витамин F в чистом виде. А уж если проблемы с кожей, то сало, как Отче Наш, каждый день есть!
Правда?
*OlgaGera
Цитата: MariV
Только сало пока не сготовишь - как заценить?
Ольга, я однажды такое попробовала.
*OlgaGera
Аня, Песня*, чесслово! Сама его не ела долго. А потом, сам гастроэнтэролог раскололся... Сказал - необходимый продукт. Нужно есть.
И дерматолог сыну (у него ихтиоз) очень строго велел есть сало.
Ну а если глубже посмотреть, то самый близкий к нам родственник, то это хрюша. В медицине иногда и почки от хрюши используют для очищения крови.
Это всё в сети найти можно. Вот поэтому и сало полезно, что ближайшее к нам.

Но без фанатизма кушать, пожалуйста.
*Zоя
TATbRHA, мне тоже не хватило в голосовании пункта «И сало, и рассказ - отличные». За рецепт спасибо. с уксусом никогда не готовила. Теперь обязательно приготовлю.
*celfh
Не знаю, что лучше - рецепт... рассказ. Вот так бы читала и читала)))
*MariV
Цитата: OlgaGera

Ольга, я однажды такое попробовала.
Да? Тогда точно буду так делать!
*Марселла
Рецепт интересный. Кусочек обязательно попробую сделать. Но для пользы тела нужно есть термически не обработанное сало. Любая термообработка превращает всю пользу во вред. Только соленое и не более 10-20 грамм для взрослого в день. Это совсем маленький кусочек. Но зато в этом виде будет хороший результат для организма. А если не каждый день, то и для людей с не очень пищеварением вреда не даст, в противовес вареному. Поэтому я бы не рекомендовала такой рецепт для лечения в виду полной бесполезности. Что не умаляет, наверное, его вкусовых свойств.
*OlgaGera
Марселла, я спорить не буду. Ем любое. Вареное, копченое, соленое.
Я человек такой - сказали есть - значит ем. Запреты и акценты не делались. Просто поделилась знанием
*TATbRHA
И Марселла поделилась. И это хорошо. Теперь мы две точки зрения знаем, выберем.
*Vera-Nica
Таня, готовлю сало почти также :http://forum.say7.info/topic49021.html
очень вкусно а уксус добавляется в воду при варке чтобы убрать из продукта все плохое, если оно есть, свинина уксус не возьмёт но вкус готового сала улучшится. За интересный рассказ большое спасибо очень важно помнить свои корни
*TATbRHA
Vera-Nica, сомневаюсь я, что 50 мл уксуса «уберут из продукта всё плохое»... Я пробовала воду - кислота почти не чувствуется. Наверное, всё-таки для другой цели его добавляют в воду при варке.
Надо же, папин рецепт, оказывается, давно известен.
*Vera-Nica
Таня, я на 1 кг сала добавляю 80 мл уксуса. Спорить не буду уберет или нет такое количество уксуса все нехорошее из продукта, но мне так объяснили. Страна у нас была большая и рецептов похожих очень много, я очень люблю старые простые рецепты - и вкусно и без заморочек при приготовлении. Молодец, что выставила папин рецепт сала, а по поводу уксуса хочу добавить маленькую историю от себя:30 лет назад, когда я вышла замуж, моя свекровь научила варить меня холодец и такого холодца я больше нигде не пробовала, а подруги мои всегда спрашивают перед посиделками «А холодец твой будет?» и один из секретиков свекрови, а её в свою очередь научила её свекровь, было добавление уксуса в готовый холодец при разливе вместе с чесночком естественно. Уксус забирает мясо в холодце и вкус получается просто обАлденный и в дуэте с чесночком и чёрным перчиком
*dana8275
Девочки, а как думаете, почеревок свиной так можно сделать? Это живот от свиньи, если кто не знает, он из сала и мяса состоит, но вроде бы жесткий, мне как раз сегодня случайно достался, а я его никогда и не готовила...
*TATbRHA
Vera-Nica, как интересно про уксус в холодце! Непременно попробую. А сколько уксуса надо добавлять - на какой объём холодца?

dana8275, думаю, что этот рецепт вот как раз годится для подчеревка! Потому что сварится же и будет мягким.
*Габи
Таняяяяя, все оченнь понравилось и рецепт заинтересовал и рассказ покорил, я прям, как там побывала и полюбила и папу красавца, а еще больше родственников твоей мамы - такие ЛЮДИ замечательные.
*Vera-Nica
Таня, количество уксуса добавляешь по своему вкусу, чтобы бульон был слегка кисленький и приятный на вкус
*francevna
dana8275, Надежда, мы такое мясо в луковой шелухе варим, думаю, что и с уксусом будет вкусно.
*olgea
TATbRHA, Какое классное сало, обязательно надо попробывать, а мой папа тоже их казаков, читала рассказ и правда, вспоминаются воспоминания папы, что народ у них был, гордый, вспыльчивый, чужаков не любили но все друг за друга. Спасибо за рассказ и сало.
*dana8275
Спасибо большое всем, сейчас поставила варить почеревок с уксусом, через два дня напишу о результате.
*Irgata
Цитата: Марселла
и не более 10-20 грамм для взрослого в день.
А вот и не правда! Так мало его никогда не Ели, люди простые-то, сало едой было, не прикусью. Чаще единственной к мясу относящейся едой. Таня задушевно про папу рассказала. Я вспомнила вот что- читала в журнале Науке и жизньпро экперимент, поставленный одним молодым учёным - Что ж такое ели мужики-лесорубы, что так много леса валили. Пробовал работать на всяком мясе - нет, не получается у него та норма выработки, что у дореволюционных лесорубов. И взял он с собой на работу шмат сала с черным хлебом, да квас, и получилось у него та норма-то! Сало настолько легкоусваемое и энергоёмкое, что не отнимает у организма силу на своё переваривание, а само энергии прибавляет. Вот. Востримся на рынок, за салом.
*TATbRHA
Сначала этот молодой учёный ел-ел мясо, норму не выдавал, а энергии поднакопил; видит - норму не выдаёт, поел сала - и выдал!! Это как с лекарствами некоторыми: принимаешь несколько дней - сначала результатов нет, а потом каак подействует!!
Лучше всего, пишут, сало именно с чёрным хлебом и чесноком, как-то мощно они втроём друг друга дополняют.
Цитата: Ирша
Сало настолько легкоусваиваемое и энергоёмкое, что не отнимает у организма силу на своё переваривание, а само энергии прибавляет.
Чистая правда! В отличие от говядины: для переваривания организмом куска говядины требуется больше энергии, чем этот кусок организму даёт. В древнем Китае был такой вид казни: каждый день приговорённому к смерти давали ведро варёной говядины. И больше ничего - ни овощей, ни злаков, ни фруктов... Через некоторое время он умирал от голода и истощения. Говядина не зря же входит во все диеты для похудения, и именно варёная и без ничего.
*halinka
Рецепт-находка! Поскольку сало у нас не переводится. И если дома нет сала, то и кушать нечего 😕 Уже наварила, натерла и спрятала, а то два дня не выстоит)) Всем заинтересованным отвечала:«сало, как сала, шо его пробовать»😀😀спасибо за рецепт
*TATbRHA
Цитата: halinka
«сало как сала, шо его пробовать»

*Туманчик
Танюша наконец то прочитала толково рецепт. Очень понравилось! и рецепт, и история! Ну и поскольку сало и картоха на все, то обязательно попробую!
*TATbRHA
А я гадаю, где это наш главный «саловик» бродит, не видит такого вкусного рецепта!.. Пожалуйста, Ириша, сделай: непременно хочу твоё мнение знать, мне важно.
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

А я гадаю, где это наш главный «саловик» бродит, не видит такого вкусного рецепта!.. Пожалуйста, Ириша, сделай: непременно хочу твоё мнение знать, мне важно.
да я как то глянула вскользь. а теперь внимательно перечитала. интересно. обещаю, что приготовлю как будет возможность!
за «саловика» спасибо - приятно улыбнула
*TATbRHA
И ещё лучше назову - саловед! Делала по твоему рецепту - народ пищал!! От счастья.
*Туманчик
Цитата: TATbRHA
И уже ещё лучше исправила - саловед!
не, вернее салопожирательвнеогранич енномколичествеособеннон аночь!
Цитата: TATbRHA
Делала по твоему рецепту - народ пищал!! От счастья.
чой то не помню фотоотчетика!
спасибо Танюша! сало оно и в Африке сало!
*TATbRHA
Цитата: Туманчик
салопожиратель
Я с тобой.
Цитата: Туманчик
салопожирательвнеогранич енномколичествеособеннон аночь!
Потому что мы... умные! И красивые! И будем толстенькими! И при этом скромные.

Какой там фотоотчётик... ам - и нету...
Верь на слово, нисколько не вру!
*Туманчик
Цитата: TATbRHA
Какой там фотоотчётик... ам - и нету...
вот это главное!!!
*ulaaa
Цитата: TATbRHA
1. В сале, в 100 граммах, всего 248 килокалорий (в хлебе от 255)
С этим не согласна абсолютно, ибо в 100 граммах сала кол-во калорий от 700 до 900, но рецепт очень соблазнительный

🔗

*TATbRHA
Это я специально народ ввела в заблуждение, чтобы от сала не отказывались...
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Это я специально народ ввела в заблуждение, чтобы от сала не отказывались...
та какие там калории.. тонна удовольствия
*dana8275
Докладываю: хрюшкин живот приготовила, ели, довольны. Очень мягкое сало и мясо, похоже на копчено-вареную грудинку. Спасибо за рецепт!

Рецепты в разделе "Сало"