🔎

Сало, варенное с уксусом

Категория: Мясные блюда
Сало, варенное с уксусом

Ингредиенты

Сало 500 г
Вода
Уксус 6-9% 50-75 мл
Соль, перец, чеснок, укроп, петрушка, другие любимые специи, приправы и травы по расходу
Чеснок по расходу

Способ приготовления

  • Сало нарезать на куски (не срезая шкуру), положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы сало было погружено в воду, добавить уксус, сверху положить тарелку меньшего диаметра, чтобы препятствовала всплытию сала, и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить сало около часа. Вынуть из воды, остудить, обсыпать солью со специями, сложить в подходящую ёмкость, пересыпать нарезанным чесноком и на два дня оставить "доходить", можно в холодильнике (я вынесла на улицу, у нас эти дни от +10 до +20), затем поставить в холод.
  • Обсыпка. Смешать на разных тарелках кофейную ложку соли с кофейной ложкой разных специй: на одной тарелке - соль с чёрным перцем, на другой - с красным, на третьей - с гриль-смесью, с сушёным базиликом, сушёным укропом, итальянскими травами и т. д., что любите. Кусочки сала обвалять в соляной смеси, даже и втирая её, остатки высыпать с тарелки в ёмкость под кусок.
  • Сало, варенное с уксусом
  • Запаха уксуса нет, сало мягкое, пахучее, вкусное!

Время приготовления:

20 минут

Примечание

История про это сало длинная.
Но смешная.
Мама рассказывала.

Родители мои поженились на Дальнем Севере, где отец служил, а мама "отрабатывала" диплом. Так что только через год она повезла предъявить своей кубанской родне нового зятя - литовца.
Маленький районный городок, казаки, которые литовцев в жизни своей не видывали... Поэтому родня пришла вся - по три поколения в каждой семье "с чадами и домочадцами": жёны, мужья, бабки, деды, дети, невестки, зятья... Ну и, конечно, застолье.
Ах, какие бывали эти родственные застолья! Начинали с обеда, заканчивали по темноте. Столы сплошь были заставлены угощением: непременно холодец, жареная рыба из ближней речки, засолки-разносолы, картошка варёная, "яешня", голубцы, винегрет... Много ели-пили, много пели. (Я в детстве всё у мамы спрашивала: что они так кричат..?) И, конечно, сало. Вот отец и сделал это сало.
Сало пошло "на ура" вызвало интерес! Женщины спросили рецепт, и выяснилось, что его готовил новый зять.
Он такой красавец был: большие голубые глаза, высокий лоб, русые волнистые волосы, улыбка очень красивая, сам высокий, стройный, типичный прибалтиец, плюс форма белая, звёзды на погонах - всем новый зять понравился! Но беда одна - не казак. Казаки очень внимательно относились к чистоте своей крови. Сейчас-то уже не так, ассимилировались и успокоились на этот счёт, хотя и сейчас попадаются я тебе дам фанаты!
Выпивают, закусывают, папе вопросы задают, он отвечает (а по-русски он замечательно говорил, с акцентом произносил только почему-то слово ботиньки, и грамотно писал), течёт себе знакомство-беседа плавно. А за столом один гость присутствует, Иван Косяков, тоже зять и тоже офицер (в военкомате всю жизнь просидел начальником стола), человек с лицом, "не овеянным дыханием интеллекта", но казак! И никак ему не пьётся и не естся в гостях, чтобы не высказаться:
- Вот не люблю я латышей! Поганый народ! Предатели! - как будто у себя в районном военкомате он видел много латышей или как будто хозяин - латыш.
И вдруг папа ему отвечает:
- Да мы, латыши, Ленина охраняли!!
Может быть, папа сказал "мы (в смысле литовцы) И латыши", кто теперь знает, но аргумент про Ленина сработал, латышей обсуждать враз перестали. Но Косякову неможется:
- Ну ты же не казак! Не казак же ты!!
Как будто у военкоматского офицера могут быть сомнения, что литовец - точно не казак.
И тишина за столом.
Папа ничего не успел ответить, как дед Василий Александрович Гриценко, самый старый и авторитетный человек в роду, участник войны, весь в орденах, тесть этого самого Ивана Косякова, спокойно так вполголоса сказал:
- Ну шо ж ты, Ванька, говоришь - не казак... сало-то вон как посолил... казак и есть...
И все остальные казаки - дядька Мишка, дядька Сашка - подхватили одобрительно:
- Казак-казак, каза-ак...
Отца моего вся кубанская родня без памяти любила. Он рано потерял родителей: отца убили немцы осенью 1941 года, мать 5 августа 1945 года замучили "лесные братья". И папа всей душой потянулся к новой родне. Да и народ-то всё какой яркий, живописный был, не нынешнее племя...

Поделиться…
*MariV
Я сало всякое люблю! Попробую и Ваш рецепт! Спасибо!

Таня, а на конкурс?
*Kirks
Рецепт в закладки сало уважаем. За рассказ спасибо большое, интересно читать воспоминания.
*Иннушка
САЛО-СИЛА))) В закладки
*Бридж
Надо же, никогда даже не слышала о таком способе. Зачетное салко, Тань. Однозначно в закладки. А так и с прослоечками можно сделать?
*TATbRHA
Конечно!! Ещё вкусней! Для меня сало без прослоек - и не сало вовсе, а жир один...
*Бридж
А я редкая женчина Я люблю, чтоб много сала и мало мяса. Но остальные же требуют слоеное!
*Радость
TATbRHA, какое сало... а какой рассказ...
Утащила в закладки. На Новый Год все можно по-немножку
Спасибо, Танюш
*TATbRHA
Бридж, двойную порцию на любой вкус...

Радость, у меня приятельница есть, которой вообще никогда сала нельзя. Она приходит ко мне в гости с таблеткой мезима... Таблетка работает, а организм спокойно на это смотрит со стороны. Конечно, немножко можно! Тем более... очень вкусное.
*ang-kay
Интересно, что уксус дает? Очень интересно! Надо пробовать. Спасибо,Таня
*TATbRHA
Понятия не имею. Сама думала. Может, не даёт вывариваться?.. Потому что жира в кастрюле совсем нет, как будто картошка варилась.
*Ikra
TATbRHA, хороший рассказ и рецепт. Очень тронута историей твоей семьи. Это сало стоит того, чтобы его рецепт сохранялся вечно, как папина «казацкая» память.
*kirch
TATbRHA, твой рассказ очень расстрогал и понравился. Даже больше чем рецепт сала. За рецепт спасибо, обязательно приготовлю
*francevna
Татьяна, очень душевно написала рассказ, как будто и сама побывала за этим столом.
По такому рецепту сало не готовила, попробую приготовить.
*galchonok
Татьяна, хороший рассказ и интересный рецепт, взяла в закладки, спасибо!
*Песня
А я до 30 лет сало совсем не ела. Помню, в детстве даже из колбасы сало выковыривала. А потом как-то распробовала, что ли... Теперь за уши не оттащишь.
TATbRHA, Тань, спасибо за оригинальный рецептик, попробую обязательно.
Рассказ тронул за душу. Всё-таки, семья - это сила...
*TATbRHA
Песня*, да, город на Волге - это не город на Кубани... тут без сала никак! Читали же, что сало - один из трёх продуктов, вырабатывающих в организме эндорфины - гормоны радости?
*Rada-dms
Цитата: TATbRHA
Читали же, что сало - один из трёх продуктов, вырабатывающих в организме эндорфины - гормоны радости?
Ой, ну тогда я такооое сало сделаюю, необыкновенное какое-то!! Хочу радости!
тань, рецепт очень интересный, спасибо, такие у тебя аппетитные и разные красивые кусманчики - мимо не пройти!
*Rada-dms
Цитата: Песня*
А потом как-то распробовала, что ли... Теперь за уши не оттащишь.
Аналогично! А меня стало ночью на сало пробивать..... таскаю по кусочку небольшому, и никаких угрызений совести!
*TATbRHA
Rada-dms, разные: 1 укроп сушёный, 2 перец чёрный+душистый, 3 перец красный, 4 гриль-смесь, 5 аджика сухая. И привкус тоже разный.

Никаких угрызений совести в принципе быть не должно!! Потому что:
1. В сале, в 100 граммах, всего 248 килокалорий (в хлебе от 255). Ста граммов сала никогда мы не съедаем, потому что жирно и потому что сытно, от силы 50-60. При этом оно же лёгкое на вес!
2. Сало полностью, абсолютно полностью перерабатывается организмом не в жир, а в чистую энергию! «В отходы» идёт всего-то 10%. (Т. е. из съеденного ночью пятидесятиграммового кусочка к утру останется чистой энергии - море! и 5 г этого... ну... ну вы поняли.) Поэтому, если холодно, ну просто замёрзли или зябко, съешьте маленький кусочек сала - сразу согреетесь.
3. Плюс эндорфины!! Которые каждому человеку жизненно необходимы.
4. Плюс - должно быть - удовлетворение: «я себе позволила то, чего хотелось!»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения