Шоколадное мороженое (без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда
Шоколадное мороженое (без яиц)

Ингредиенты

Молоко 250 мл
Молоко концентрированное без сахара 1 банка (320 г)
Сливки жирные (22-33%) 200 мл
Крахмал кукурузный 4 чайные ложки
Сахар 130 г
сироп глюкозы/кукурузный сироп/мед 1 стол. ложка
какао (нерастворимое) 35 г
горький шоколад 80 г
соль морская на кончике чайной ложки
ванильный экстракт (или ванилин)

Способ приготовления

  • Опять полюбившийся рецепт от Дэвида Лейбовица.
  • Мороженое с очень насыщенным шоколадным вкусом и немного отличающееся от шоколадного пломбира, тем, что на вкус совершено не жирное.
  • Рецепт совсем не хлопотный и без "подводных камней" в виде уваривания желтков. Получится у всех.
  • 1. Крахмал развести в паре стол. ложек ХОЛОДНОЙ кипяченой воды.
  • 2. Какао-порошок залить небольшим количеством ГОРЯЧЕЙ воды, размешать до полного его растворения. Консистенция - жидкая сметана.
  • 3. В большой кастрюле смешать молоко, концентрированное молоко из банки, сливки, сахар, глюкозу/мед, соль и ванилин. Довести до кипения и влить какао. Проварить на медленном огне 4 минуты.
  • 4. Влить суспензию из крахмала, довести до кипения и некоторого загустения и сразу выключить огонь.
  • 5. В отдельной миске разломать на мелкие кусочки шоколад. Небольшими порциями вливать нашу горячую смесь в шоколад, постоянно его помешивая. За два-три приема шоколад растворится и масса станет глянцевой.
  • 6. Полностью остудить и приготовить в мороженице согласно инструкции.

Блюдо рассчитано на

выход - 1 л

Примечание

В рецепте ничего не меняла, только подкорректировала количество концентрированного молока под российские стандарты: в наших банках не 250 г, а 320 г. Не люблю непонятные излишки) Поэтому просто уменьшила количество жирных сливок за счет концентрированного молока.
Абсолютно никакой разницы.

Крахмал лучше использовать кукурузный.

Сироп глюкозы у меня есть в наличии, поэтому использую его, как указано в рецепте. Но не один раз читала, что он легко заменяется медом.
Я думаю, что глюкоза (мед) вкупе с крахмалом служат в этом рецепте эмульгаторами.

*Борисёнок
Katrin, унесла в закладки!
Люблю всё шоколадное.
Очень хорошо, что нет яиц! Надо будет сделать в ближайшее время!
*Кизя
Цитата: Борисёнок
Katrin, унесла в закладки! Люблю всё шоколадное.
Присоединяюсь! Очень аппетитно!
*Svetlana051
а как на вкус сладости - нормально. в обычном шоколадном на 1 литр жидкости и 8 желтков 180г сахара (это по рецепту от моей мороженицы)
*Katrin
По сладости очень сбалансированный вкус. Ведь кроме сахара, в состав мороженого входит шоколад и сироп глюкозы - а они сладкие.
Если все-таки любите послаще, тогда можно положить 150 г сахара.
*Олька я
Картинка настолько аппетитная что уже захотелось замутить мороженку
*Katrin
Цитата: Олька я
Картинка настолько аппетитная что уже захотелось замутить мороженку
Вот вам тогда еще немного красоты Ассорти из мятного и шоколадного мороженого по рецептам Дэвида Лейбовица

Шоколадное мороженое (без яиц)

На самом деле рецепт очень простой. В отличие от классического шоколадного пломбира (который тоже люблю и часто делаю) здесь не надо уваривать желтки и дрожать над ними в страхе, что свернутся
*Pavla
Katrin, чем можно заменить концентрированное молоко?
*Katrin
Pavla, попробуйте заменить молоком и сливками. Просто увеличьте их количество за счет концентрированного молока.
*Pavla
Katrin, спасибо, попробую сделать с деревенским молоком
*М@рточка
А можно вместо концентрированного молока и сахара взять сгущёнку?
*Katrin
М@рточка, я бы концентрированное молоко заменила 10% сливками.
Но можете попробовать и со сгущенкой. Правда, я не знаю, что с ней будет после уваривания - по рецепту вся масса для мороженого кипятится 4 минуты.
*Иришк@
Абажаю шакаладное мороженое, забираю в закладки , куплю сливки и обязательно обязательно сделаю, такое фото отпадное и рецепт наилегчайший, супер просто,
*М@рточка
Katrin, поняла. Я-то думала, что концентрированное молоко - это типа сгущёнки, но не сладкое
А сливки даже проще!
*Katrin
М@рточка, так и есть
А почему вы не хотите использовать концентрированное молоко по рецепту? Оно не является дефицитом, продается в любом супермаркете.

Можете взять и сгущенное молоко. Но я бы в этом случае подкорректировала рецепт: увеличила бы количество сливок и уменьшила бы количество сгущенки. Насчет сахара не подскажу, его кладите или меньше, или вообще исключите.

Однозначно, сгущенку варить не надо. Прокипятите все продукты, как указано в рецепте, смешайте горячую смесь с шоколадом до его растворения.
И в последнюю очередь в шоколадную готовую смесь добавьте сгущенку и хорошо перемешайте.

*М@рточка
Цитата: Katrin
Оно не является дефицитом, продается в любом супермаркете.
Вот даже так, деревня я
Тогда посмотрю. Если есть, конечно, его куплю, как и надо. Просто никогда не обращала внимания на подобное
*М@рточка
Katrin, не нашла я((
Оно в банках, бутылках?
Запал рецепт, охота сделать. Эти всё-таки типа сгущёнки без сахара? Или на что похоже?




А то сливки положу, они всегда есть
*Katrin
М@рточка, один в один - как банка сгущенки. Только написано "Молоко концентрированное без сахара".

Шоколадное мороженое (без яиц)
*kavmins
Katrin, а без мороженицы нельзя как-то сделать, у меня ее, увы, нет((
*Lilida
kavmins, я до покупки мороженицы размещала приготовленное мороженое в контейнер для заморозки и ставила в морозильную камеру. Ни разу не перемешивала. Было нормальное мороженое. В мороженице оно постоянно перемешивается, сами можете его, доставая из морозилки, перемешивать, но я никогда не перемешивала. Сливки не дают мороженому кристаллизоваться.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту