Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: итальянская
Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)

Ингредиенты

Для панна котты:
Сливки 20 % 450 мл
Грушевое пюре из свежей груши (конференц) 180 мл
Сахар (мед или кленовый сироп) 3-4 ст. л.
Кардамон (корица) 1 ч. л.
Желатин 2,5-3 пластинки ( или по интсрукции на упаковке)
Для карамелизированных груш:
Груша большая сладкая 2 шт.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сахар коричневый по вкусу 3-4 ст. л.
Растворимый кофе или корица для посыпки

Способ приготовления

  • Мороженое любят и взрослые, и дети! Но не всем его можно употреблять даже в жаркий летний день. Поэтому хорошей альтернативой ему может послужить известный итальянский десерт - панна котта.
  • Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший восхитительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, особо почитается в регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это сливочный кремовый пудинг с более нежной структурой, чем традиционное желе.
  • Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, что более традиционно, и украшают ягодами или соусом. Как правило, в итальянских ресторанах предлагают три варианта соуса на выбор: из ягодного микса или клубничный, карамельный или шоколадный.
  • Желатин для этого десерта лучше использовать листовой, т. к. он считается более чистым. И действительно, вкус панна котты на листовом желатине существенно лучше, нет никакого специфичсекого привкуса или запаха. Если достать листовой проблема, то лучше использовать желатин для десертов и положить его в соответствии с нормой на общее количество жидкой смеси.
  • Большим преимуществом этого десерта является то, что панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня).
  • Лучшая панна кота получается из рыночного фермерского молока или сливок. К сожалению, такую панна коту еще поискать надо, даже в итальянских ресторанах. Но вкус ее ни с чем не спутаешь!
  • Панна котты - наша слабость! Я их переделала и перепробовала огромное количество! Буду делиться особенно удачными проверенными рецептами из наших и итальянских источников, ну, и своими тоже.
  • Приготовление панна котты
  • - Сначала готовим пюре из груш. Груши очищаем от кожицы и семян и любым доступным способом делаем из них пюре.
  • - Замачиваем пластинки желатина в небольшом количестве холодной воды.
  • - Выливаем сливки в ковш, добавляем сахар или сироп и грушевое пюре. Взбивая и перемешивая венчиком смесь, нагреваем ее, не доводя до кипения. Как пойдет пар, сразу можно снимать с огня.
  • - Добавляем в смесь кардамон (корицу). Отжимаем желатин от воды и вводим в основную смесь, тщательно активно перемешиваем ее до полного растворения желатина.
  • - Разливаем панна коту в 4-6 индивидуальных формочек, которые предварительно следует обдать холодной водой. Ставим в самое холодное место холодильника (не в морозилку!) минимум на 4 часа или до полного застывания.
  • Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta) Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
  • Готовим карамелизированные груши
  • - Очищаем груши от кожицы. Разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем на маленькие кубики или кружочки.
  • - В сковороде с толстым дном разогреваем масло, высыпаем в него сахар, перемешиваем и, как только сахар закипит, добавляем груши. Аккуратно помешивая, держим на огне, пока груши не станут слегка карамельного цвета (1-2 минуты). Затем снимаем с огня. Если еще полить груши ромом при карамелизации( 1-2 ст. л.), то получится вообще сказочно!
  • Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta) Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
  • Подача
  • Панна котту вынимаем из формочек на блюдце и выкладываем на нее или рядом карамелизированные груши, посыпаем растворимым кофе или корицей.

Примечание

Очень вкусно! Грушевое пюре смягчает прямолинейный молочный вкус, но не превалирует, а деликатно ощущается.
Сладость панна котты очень зависит от того, насколько сладкие груши вам достанутся. Пробуйтк смесь на вкус и регулируйте сахар. Панна котты сильно сладкими быть не должны, так как подаются со сладкими добавками.
Приятного всем летнего чаепития!

*Михаська
Какая нежная композиция на блюде, Оля! С большим вкусом приготовлено и подано!
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Какая нежная композиция на блюде, Оля! С большим вкусом приготовлено и подано!
Ирочка, прямо бальзам на мою измученную фотографированием душу!!
Спасибо, я старалась подчеркнуть нежность десерта. Немного кофе подпортил картину и освещение - не умею продукты белого цвета фотографировать.
Спасибо тебе , что заметила и поддержала! Вот прямо всегда и жду твои комментарии! :girl_red:Всегда суть подметишь или порадуешь нас потрясающим юмором! В любом случае настроение потом на подъеме!
*Михаська
Нет - нет! Что ты?! Мне думается, что без кофе с корицей было бы менее интересно! Очень удачная цветовая гамма, на мой взгляд! Не тревожься, дорогая! Всё просто суперрррр!
*posetitell
Аранжировка - шедевр, так нежно.... и название такое ... прямо на языке тает. Своим приготовлю (вот будет моя днюха и порадую их), а пока освою карамелизированную грушу, спасибо, давно хотела.
*Rada-dms
Цитата: posetitell

Аранжировка - шедевр, так нежно.... и название такое ... прямо на языке тает. Своим приготовлю (вот будет моя днюха и порадую их), а пока освою карамелизированную грушу, спасибо, давно хотела.
Спасибо большое! Панна котта никого равнодушным не оставляет!
Ой, а если еще карамелизировать бананы и абрикосы или персики... мммм! Вот у меня есть итальянский рецепт равиолей с карамелизированными фруктами! Равиоли (вареники) десертные с карамелизированными фруктами и сливочным соусом
*posetitell
Цитата: Rada-dms

Спасибо большое! Панна котта никого равнодушным не оставляет!
Ой, а если еще карамелизировать бананы и абрикосы или персики... мммм! Вот у меня есть итальянский рецепт равиолей с карамелизированными фруктами! Равиоли (вареники) десертные с карамелизированными фруктами и сливочным соусом

Оля, огромнейшее спасибо, с бананов и начну карамелизировать, пока подкуплю груши. Сладкого охота..... а тут работа... которую не охота... ну ее в болото... да здравствует ЕДА!!!
*posetitell
Вот мои карамелизированные вкусные бананы на завтрак
Мммм, спасибо. Я с оформлением пока не дружу(((
Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
*Kara
Ой, Оля, неужто мастичные цветуёчки/бабочки? Воооот, и ничего сложного ведь

А десерт ваще улет! У меня уже закладки от ваших с Иркой-Туманчик шедевров ломятся
*Чучундрус
Ах Радуся, любуясь на Ваш десерт почему-то хочется заиметь в своем хозяйстве кружувной зонтик и потребовать кофу в постель
:rose:впечатлила
*Никуся
А мне почему то запахло теплым полднем и морем............ (Тут смайлик жмурится от удовольствия) Радусик спасибо.
*Rada-dms
Цитата: Никуся
А мне почему то запахло теплым полднем и морем............ (Тут смайлик жмурится от удовольствия) Радусик спасибо.
Да, Илончка! Ты прочувствовала, что в Провансе цветут плантации лаванды ..... Ассоциации с лавандой на снимке

А мы тут от холода страдаем, сегодня хотя бы солнышко выглянуло!


*Никуся
Оль, а его-её кушают холодную из холодильника или дают чуть согреться?

У нас тоже холодно. В ходу высказывание " Кто хотел похудеть к лету - жрите спокойно, лета не будет"

*Михаська
Цитата: Никуся
мне почему то запахло теплым полднем и морем....
Было бы странно, Илончик, если было бы иначе, учитывая твоё место жительства.
*Никуся
Гыыы . Ирин, море то вот в километре от места работы, до только как выходной так дожди и ветер. Где лето!? Хочу холодную хана намити панна котту!!
*Михаська

Так, ты - не девочка? Ты пчёлка, которой пофиг на нас, людей. которые внизу? Ты летишь собирать свой нектар по своей дороге цветов? Я тоже хотела, чтобы моя дорогая была хана намити... Не сложилось... Зато я нюхаю и слышу хорошо.

*Туманчик
Ну просто шик! Шик на гране сногсшибания от изящества!!!!!! Очень красиво! Очень нежно! Очень трогательно!!!!
*Rada-dms
Цитата: Никуся
Оль, а его-её кушают холодную из холодильника или дают чуть согреться?
Прямо из холодильника, холодненькую!
*Rada-dms
Цитата: posetitell

Вот мои карамелизированные вкусные бананы на завтрак
Мммм, спасибо. Я с оформлением пока не дружу(((
Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
Отличные бананы! Я, глядя на них, тоже в кашу геркулесовую закарамелизирую завтра!
*Rada-dms
Чучундрус, я думаю, что в этих прихотях нам никто помешать не может!!! Опахало еще надо прикупить для полной картины!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Так, ты - не девочка? Ты пчёлка, которой пофиг на нас, людей. которые внизу? Ты летишь собирать свой нектар по своей дороге цветов? Я тоже хотела, чтобы моя дорогая была хана намити... Не сложилось... Зато я нюхаю и слышу хорошо.

Все мы здесь пчелки, над конфорками парящие!!! А дорога цветов наша состоит из булок, колбасок, заквасок и квасов - чем не нектары?
*Чучундрус
Радуся, :girl_romashka:я в образе тургенвской барышни себя представила такой романтИк веет от дЭсЭрта
:girl_mad:куды тутыча опахало ассоциации - гарем, жара и т. п.
;-Dу тебя усё изящно и утонченно в данном случАе
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус

Радуся, :girl_romashka:я в образе тургенвской барышни себя представила такой романтИк веет от дЭсЭрта
:girl_mad:куды тутыча опахало ассоциации - гарем, жара и т. п.
;-Dу тебя усё изящно и утонченно в данном случАе
Вообще ты права, надо веер такой, гламурно- романический тогда! А может по-простому? Полотняное платье, шляпка и лавандовый парфюм???
*Никуся
Ага, и мы с Михасиком над вами пчёлками летаем!
*Rada-dms
Цитата: Никуся

Ага, и мы с Михасиком на д вами пчёлками летаем!
Тут без зонта не обойдешься!!! Хочу селфи сделать на фоне, так сказать! Когда будете подлетать, свистните заранее - интернет порвем!!! Такие девы пролетали ! Готовлю на даче взлетно-посадочную полосу!
*Чучундрус
Радуся, :mail1:подозреваю, зонт тутыча не спасет
*Никуся
Михась, Иринка! Давай рванем пока ветер без камней! Глядишь на панна котту успеем.
*Rada-dms
Цитата: Никуся

Михась, Иринка! Давай рванем пока ветер без камней! Глядишь на панна котту успеем.
Давайте, давайте ! Как раз к концу июля жду, когда огурцы пойдут!
*М@рточка
Rada-dms, моя первая Панна-котта
Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
Спасибо! Как в ресторане десерт
*Rada-dms
Дарья! Первая и такая удачная! И по виду ресторанная подача! Да что там ресторанная, не в каждом ресторане так подадут! Я серьезно, поскольку перепробовала этих панна котт множество - везде где вижу, заказываю.
Очень меня радуют такие душевные и красивые отчеты, а еще больше, когда все получается и нравится результат! СПАСИБО!!!
*М@рточка
Я ещё раз с фотой. Уж очень понравилось, пришлось ещё делать . Цвет почему-то кремовый получился, груши другие, наверное, поэтому.
Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
Шоколад сверху натёрла, мужу очень понравилось
Действительно, летом очень хороший десерт, не тяжёлый. И делается быстро!
*4er-ta
И я с отчетом. Оля, спасибо за рецепт! Грушево-сливочная панна котта с карамелизированными грушами (Panna cotta)
*Rada-dms
4er-ta, Танюш, шедевр! Иначе не скажешь! Молодчина!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту