Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Кулич Миндальный Заварной на желтках

Кулич Миндальный Заварной на желтках (страница 2)

Автор

*Sonadora
Аня, в тексте все правильно. 400 граммов добавляются в опару с желтками, солью, сахаром и миндалем, а оставшиеся 50 - при добавлении масла (в списке ингредиентов указано 450г муки для теста).
*Анна1957
Цитата: Sonadora

Аня, в тексте все правильно. 400 граммов добавляются в опару с желтками, солью, сахаром и миндалем, а оставшиеся 50 - при добавлении масла (в списке ингредиентов указано 450г муки для теста).
А, ну вот это я и не дочитала, про оставшуюся муку Sorry. А у меня при заварке небольшие комочки остались - в тесте разойдется или надо протирать?
*Sonadora
Разойдется.
*Анна1957
Мань, у меня тесто за час мало поднялось. Ждать, пока поднимется как обычно из такого количества муки или вмешивать изюм и на 2-ю расстойку?
*Rada-dms
Анна1957, Ань, извини, что влезаю, но у меня в первый час тоже вяло подходило, я его в духовку чуть степленную поставила, и как поперло! Я даже удивилась, тесто было на дне , а доросло выше стаканчика.
*Анна1957
Цитата: Rada-dms

Анна1957, Ань, извини, что влезаю, но у меня в первый час тоже вяло подходило, я его в духовку чуть степленную поставила, и как поперло! Я даже удивилась, тесто было на дне , а доросло выше стаканчика.
Че извини - наоборот, спасибо. У меня стоит в кладовочке на колене стояка с горячей водой, я всегда там тесто расстаиваю. Просто я не раз замечала: тесто еле ползет, а обомнешь - и в 2 раза быстрее подходит. Наверное, надо изюм уже вмешивать, тесто-то сдобное, медленно шевелится.
*Rada-dms
По мне так, если дрожжи нормальные, что с изюмом, что без него, все равно подойдет, дело во времени.
*Анна1957
Цитата: Rada-dms

По мне так, если дрожжи нормальные, что с изюмом, что без него, все равно подойдет, дело во времени.
Дрожжи не мои любимые, я люблю Люкс в красной обертке с золотом, но они исчезли. У меня в серебряной обертке 100-гр пачка. Опару так живенько разогнали. Хотела сделать с привезенным из Эмиратов шафраном, но дома - ни коньяка, ни водки, ни спирта, чтобы растворить. Один ликер. Так что кардамон сегодня будет.
*Sonadora
Rada-dms, Оля,

Анна1957, Аня, оно на первом подъеме действительно не сильно подходит. Плюс, если дрожжи прессованные, им побольше времени нужно. Если тесто увеличилось вдвое - добавляй.
*Анна1957
Пока я тут с вами разговоры разговаривало - оно у меня и поднялось Теперь жду подъема с изюмом и цукатами (а остальное все по рецепту )
*Sonadora
Цитата: Анна1957

а остальное все по рецепту
Так...
*Rada-dms
Я тоже часть с цукатами делала!
*Анна1957
Цитата: Sonadora

Так...
Цукаты из апельсиновых корочек, так что все в тему.
*Анна1957
Да, давненько я так не лажала Тесто разделила на 4 части: было 2 банки от финского кофе (грамм по 800, наверное), еще одна банка от кофе вполовину ниже и формочка под кулич диаметром 14см. Во всех формах теста было меньше половины. В высоких кофейных банках тесто так рвануло, что прижарилось к тэнам Стояли на нижней полке, но у меня духовка неполноразмерная - Candy-trio. Я эти банки положила на бочок - верхушки, конечно, к фигам. Три формы уже вытащила, у высокой, которая до тэнов дотянулась, верхушка отвалилась - и такая вкусная . Положила куличики на бочок на решетку - решетка на них отпечаталась. Короче, очень вкусный и несложный кулич
*Sonadora
Цитата: Анна1957

Цукаты из апельсиновых корочек, так что все в тему.
Я уж было приготовилась услышать: «а далее все по рецепту», но раз так, то ладно.
Анечка, очень рада, что у тебя все получилось, хоть и с небольшими огрехами, а самое главное - понравилось. Эти куличи действительно очень сильно «взрываются» в духовке, поэтому и писала в рецепте, что заполнять формы тестом лучше не более чем на одну треть.
*Rada-dms
Меня спасло, что мне нужно было много сделать, поэтому положила по маленькому кусочку на дно, даже не надеялась, что поднимутся, и шапочки получатся. А вот получилось! У меня тоже духовка в комбинированном компактном шкафу, скоро буду полноразмерную покупать, именно из-за панеттоне и больших индеек.
*Sonadora
Оля, а ты панеттоне как остужаешь? Пробовала на подушке - сминаются. Протыкала шпажкой и вешала вверх тормашками – шпажка прорывала кулич. Эти, кстати, тоже проблематично остужать, если кулич очень высокий получился (удлиняла формочки, обернув их бумагой перед выпечкой).
*Rada-dms
Цитата: Sonadora

Оля, а ты панеттоне как остужаешь? Пробовала на подушке - сминаются. Протыкала шпажкой и вешала вверх тормашками – шпажка прорывала кулич. Эти, кстати, тоже проблематично остужать, если кулич очень высокий получился (удлиняла формочки, обернув их бумагой перед выпечкой).
Я их на подушке, только оч. мягкой и кручу на ней, пока не остыли, из форм не достаю до след. дня. Но уменя ограничение по высоте из-за духовки, так что мне проще, у меня они маленькие.
*Rada-dms
Может шампурами попробовать протыкать? Такими треугольными..
*Sonadora
Цитата: Rada-dms

Может шампурами попробовать протыкать? Такими треугольными..
Надо попробовать. Такие как раз без дела на даче лежат.
*Анна1957
Мама оценила кулич как ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, вкуснее, чем по ее рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище Сегодня куличу 4 день, вкус, аромат и структура мякиша на высоте. Хранила его в пластиковом ведерке из-под иогурта. Сегодня планирую повторить, но хочу поджарить миндаль и, наконец, добавить настоящий шафран.
Вот теперь ищу - как мне с этим шафраном поступить (не было у бабы хлопот ).
В результате поисков пришла к такому варианту: 6 нитей растерла в ступке и залила небольшим кол-вом (наверное, 1 ч. л.) крепкого алкоголя (было только любимое сыном виски Аберлюр). Цвет получился веселенький оранжевый, запах - только алкоголя пока, может, в тесте проявится запах собственно шафрана (хотя я и не знаю, как он должен пахнуть).
*Анна1957
Вот сейчас мои красавчики в духовке - как на подбор В высокие банки положила 1\4 теста, в широкие - побольше.
*Rada-dms
Цитата: Анна1957
Вот сейчас мои красавчики в духовке - как на подбор
Как здорово! Я тоже все мечтаю их повторить, но пора сдерживаюсь!
Шафран, если его мало, особо не пахнет . Как бы что-то навевает, а вот что, не смогу выразить...
*Михаська
Цитата: Rada-dms
Шафран, если его мало, особо не пахнет . Как бы что-то навевает, а вот что, не смогу выразить...
Он навевает запах большущих денюжков, Радусь! Тех самых, без которых его не купишь...
*Анна1957
Цитата: Михаська

Он навевает запах большущих денюжков, Радусь! Тех самых, без которых его не купишь...
Я купила в Эмиратах за 60 дирхам (сейчас=15р) за 3 гр. В дьютике такая же баночка была 93 дирхама.
*Анна1957
Цитата: Rada-dms
Шафран, если его мало, особо не пахнет
А сколько надо, чтобы пах? Я ваще 1 раз в жизни с ним дело имела.
*Sonadora
Анечка, спасибо! Так радостно читать, что понравился!
Цитата: Rada-dms

Шафран, если его мало, особо не пахнет . Как бы что-то навевает, а вот что, не смогу выразить...
Мои говорят, что пахнет... йодом, когда настойку шафранную делаю для выпечки.
*selenа
Sonadora, точно йодом , а я думала : гады, нитки йодом накрасили и дурят нашего брата .
*Анна1957
Цитата: selenа
нитки йодом накрасили и дурят нашего брата .
Не, ну вряд ли в Эмиратах дурят - не та страна. Там все чинно-благородно, все богатые и не стремяться наеобмануть за любую такую попытку любого гастера просто вышлют из страны, а этого боятся больше всего. Я вот все время подсознательно фиксировала отсутствие наглых взглядов у арабов (не определишь же - откуда они. Но мы-то, на нашем уровне, встречались на улице и в магазах явно не с гражданами ОАЭ, а с гастерами ). Понюхала сухой шафран - нет, иод мне не напомнил
*Анна1957
Цитата: Sonadora
когда настойку шафранную делаю для выпечки
Мань, а ты в какой пропорции делаешь? У меня весы 1 грамм точно не взвесят. Мне бы по количеству нитей
*selenа
Цитата: Анна1957
Понюхала сухой шафран - нет, иод мне не напомнил
Ань, он йодом пахнет когда его в водке замочишь
А твой из Эмиратов , да в виски Аберлюр хранзузкими духами будет пахнуть
*Sonadora
Цитата: Анна1957
Мань, а ты в какой пропорции делаешь? У меня весы 1 грамм точно не взвесят. Мне бы по количеству нитей
Аня, не считала. Покупаю в Перекрестке или в Ленте шафран Kotanyi (зеленый пакетик) там 0,12 грамма. На 500 граммов муки беру 1/2 содержимого пакетика и заливаю 20-30 мл кипятка.
*Анна1957
Цитата: Sonadora

Аня, не считала. Покупаю в Перекрестке или в Ленте шафран Kotanyi (зеленый пакетик) там 0,12 грамма. На 500 граммов муки беру 1/2 содержимого пакетика и заливаю 20-30 мл кипятка.
Десятые доли грамма ваще не взвесить. Маленькая щепоточка получается?
*Sonadora
Ага, небольшая щепотка.
Кулич Миндальный Заварной на желтках
*Анна1957
Цитата: Sonadora

Ага, небольшая щепотка.
Кулич Миндальный Заварной на желтках
*marusenjka
Манечка, посоветуйте пожалуйста! Выбираю куличик на праздник, очень понравились ваши. Вроде бы уже определилась и остановилась на этом миндальном, а тут раз- и ещё несколько других появилось. Да ещё и панетоне в сторонке стоит. Чего посоветуете-то?

*Sonadora
Марина, тут только один совет может быть - печь все.
*marusenjka
Не, ну это я умру сразу!
*Sonadora
Это только если после дегустации и только от счастья. Марин, мне правда очень сложно посоветовать какой-то конкретный рецепт, вкусы у всех разные.
*marusenjka
Ладно, Маняша, спасибо, будем пробовать!
*Sonadora
А что нам еще остается? Я уж думала всё, до Пасхи больше ничего печь не буду. Пока не увидела вот это чудо у Галины.
*marusenjka
Да я тоже уже посмотрела, красота неземная! А вас ещё поздравляю с лучшим рецептом недели! Умница!
*Sonadora
Спасибо. Марин, если можно, ко мне на "ты".
*Svetlana11111
Спасибо автору за рецепт и такие обстоятельные пояснения! Вчера испекла, получилось очень ароматно и наверняка вкусно! Получилось 5 штук, выпекала в бумажных формочках диаметром 11 см, теста клала 320-330 грамм. Ставила в холодную духовку. Домашние готовы дегустировать! Маня, подскажите, как сохранить до воскресенья? Покрывать глазурью или подождать? Спасибо!
*Sonadora
Светлана, единственное, что приходит в голову, так это упаковать каждый кулич в плёнку и убрать в холодильник. Глазурью, думаю, лучше покрыть потом.
*Zeamays
Мне тоже понравилось подробное объяснение рецепта и ещё больше - аппетитные фотографии
Захотелось такого же мякиша - тягучего, сдобного, не сухого.
Но печь могу сейчас только в хлебопечке, под неё и затеяла тесто, уменьшив все составляющие на 20%.
С тестом всё получилось отлично! Пропорции в рецепте точные , ничего не пришлось изменять да и миндальная мука нашлась кстати. Вкус замечательный и "волокнистость" даже образовалась
А с выпечкой печалька. Кулич внутри получился с пустотами и трещинкой вертикальной.
Я понимаю, что хлебопечка печёт слабее духовки, но всё равно спрошу совета.
Sonadora, что лучше попробовать в следующий раз : чуть уменьшить количество дрожжей или увеличить температуру выпечки ? Я хочу повторить , уж очень вкус понравился и процесс несложный.

Кулич Миндальный Заварной на желтках

Кулич Миндальный Заварной на желтках
*Sonadora
светлана, для выпечки в хлебопечке кол-во дрожжей можно немного уменьшить.
По поводу трещинки. Кулич вымешивался и выпекался в автоматическом режиме или хлебопечке были доверены только замес и выпечка, т. е. все этапы брожения опары и теста, а так же окончательная расстойка были сделаны в «ручном» режиме?
Какое тесто получилось по консистенции, оставляло след под мешалкой? Просто по фото не совсем понятно, мякиш кажется немного плотным.
*Svetlana11111
Манька, тороплюсь доставить Вам свою благодарность! Вкусно-не то слово! Очень вкусно, ароматно, в меру плотно! Самый вкусный кулич за всю мою жизнь, мною приготовленный! Спасибо! Пока не умею прикреплять фото.
*Zeamays
Цитата: Sonadora

По поводу трещинки. Кулич вымешивался и выпекался в автоматическом режиме или хлебопечке были доверены только замес и выпечка, т. е. все этапы брожения опары и теста, а так же окончательная расстойка были сделаны в «ручном» режиме?
Заварка и брожение опары в ручном режиме. Замес , брожение и выпечка в автоматическом на режиме "Сладкий хлеб".
Изучив немного форум, я поняла , что моя хлебопечка Moulinex Uno не самый лучший вариант.
Да и пасхальный кулич требует другого отношения.
Но ваш рецепт пришелся мне "по вкусу" и хочу повторять его не только в праздники.
Цитата: Sonadora

Какое тесто получилось по консистенции, оставляло след под мешалкой? Просто по фото не совсем понятно, мякиш кажется немного плотным.
Тесто в ведёрке получилось как в описании рецепта : " Тянется "запятой" и немного мажется по дну."
Но сейчас везде проблемная мука, плывёт, и развитие клейковины (я так думаю! было недостаточным.
Мякиш наверное действительно плотный, при этом крошливый и неравномерный.
Цитата: Sonadora

светлана, для выпечки в хлебопечке кол-во дрожжей можно немного уменьшить.

Уменьшу и обязательно испеку ешё раз.
П. С. А как лучше обращаться - Манька или Sonadora
*Nikusya
Несу благодарность автору . Испекла сегодня эти куличи, кроме этих пекла ещё по двум рецептам (Шафранный на сметане и заварные паски от Светты). Все три рецепта однозначно в мою копилку ! Но этот хочу отметить необыкновенной воздушностью и нежностью, пока вытряхивала из форм, пришлось постараться, чтобы не помялись куличики. Очень яркий и насыщенный румянец получился. Фото вставлю чуть позже. Получилось у меня семь штук: 1 по 500г, 4 по 250г и 2 по 100г. Замес делала в хлебопечке, поднималось в духовке и выпекала тоже в духовке, на классическом режиме 180С 40 минут (маленькие чуть пораньше достала). Дрожжи брала прессованные Люкс - 20г, вообще на Люксе, если они свежие и качественные, можно всегда уменьшать норму, иначе просто прёт без остановки. Молоко и яйца домашние, поэтому, желтков я пожалела, положила 6 штук на 108г вместо 120г и решила, что нам достаточно . Да, миндаль я взяла жареный и смолола его в крупную крошку в блендере . Ну вот как-то так нахимичила . О вкусе отчитаюсь позже, а пока нюхаем только аромат на весь дом

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту