🔎

Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

Ингредиенты

Опара:
Готовая закваска sekowa* 20 г
Вода теплая (40С) 300 г
Мука пшеничная в\с 300 г
Тесто:
Опара вся
Вода теплая (40С) 160 г
Мука пшеничная в\с 500 г
Сахар 30 г
Сухое молоко 40 г
Соль 12 г
Смалец (масло сливочное) 40 г

Способ приготовления

  • Для опары смешать венчиком готовую закваску секову с водой до полного растворения. Добавить муку, перемешать до полного ее увлажнения. Закрыть крышкой и оставить при 30С на 12 часов. Температура при работе с секове очень важна, от этого зависит время брожения. Т. е. если тем-ра будет 25С, то брожение может растянуться на сутки. Нужную тем-ру можно получить в духовке с включенной лампочкой. В связи с тем, что у меня плита не работает, муж сделал мне вот такую приспособу. Лампочка сейчас у меня 60Вт. но это много. Надо найти на 25.
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • Готовая опара должна быть полностью покрыта пузырями. На фото опара до и после брожения.
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте SekowaПшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • В готовую опару добавить воду, взбить венчиком до полного растворения. Добавить муку, сахар, сухое молоко. Замесить тесто по схеме:
  • 2 минуты на низкой скорости
  • 7 минут на высокой скорости
  • добавить смалец. соль
  • 3 минуты на высокой скорости
  • Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
  • Тесто сложить конвертом, положить в емкость. смазанную маслом. сверху тесто также смазать маслом. Накрыть крышкой и оставить при 30С на 2 часа.
  • Далее тесто обмять, разделить на 2 части, каждую округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
  • Далее из каждого сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом, накрыть пакетом и оставить при 30С на 1,5 часа.
  • Выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 20 минут.
  • Очень вкусный, ароматный и ажурный хлебушек получился.
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • Первый мой пшеничный хлеб на sekowa. Никуда не денешься, надо учитывать запросы едоков. А они у меня предпочитают хлеб белый, мягкий, ажурный!!)
  • Почему я выбрала sekowa:
  • 1 - длительное хранение в холодильнике без кормежки (4 месяца),
  • 2 - более быстрый (по сравнению с закваской) процесс брожения,
  • 3 - отсутствие (относительное) кислинки в пшеничном хлебе.
  • За основу взяла рецепт Лены 🔗. Большое спасибо Лене за помощь и консультации.

Блюдо рассчитано на

На 2 хлеба по 630 г

Примечание

Бакфермент SEKOWA -
Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

та же сухая закваска, созданная на базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста, в процессе брожения наполняющегося естественным и совершенно неповторимым ароматом. Более подробную информацию можно почерпнуть здесь: 🔗

* Чтобы получить готовую закваску, надо ее восстановить в два этапа из сухого состояния (из инструкции к бакферменту):

1 этап
Растворить 20г фермента секова (примерно 1 столовая ложка с горкой) в 220 мл тёплой (прим. 40 С) воды. После того, как фермент растворился без комочков в воде, следует добавить:
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Тесто, получившись мягким, всё же не должно выделять воду.

Закваску следует плотно закрыть крышкой и оставить на 12-18 часов в тёплом месте. Оптимальная температура 28-30 С. По истечению указанного времени в тесте должны быть видны образовавшиеся пузырьки.

2 этап
Добавим к получившемуся тесту:
70-100 мл тёплой (примерно 40 С) воды. Количество воды зависит от того, хотите ли закваску получить мягче или плотнее. Затем добавляются:
150 г пшеничной цельнозерновой муки,
150 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Оставить созревать на последующие 5-7 часов в тепле при температуре примерно 28-30 С.

Получившуюся зрелую закваску надо хранить под крышкой в холодильнике до 4 месяцев, используя по мере необходимости.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рита
Омела, супер хлебушек! А закваска - это то, о чем я мечтала! Только где такую купить?
*Omela
Рая, Как раз для нас, для лентяев. У нас продают «Хлебомолы». А у вас продают еще в 3 раза дешевле. Только ссылку на сайт я не могу найти. Помнишь. в теме про электрические мельницы для муки обсуждался один магазин, у них с доставкой гуманные цены получались. Все обрыла, не могу найти.
*Kras-Vlas
Ксюша, отличный хлебушек!
(Мужу за приспособу, у меня лампочка в духовке давно перегорела, теперь буду знать, как устроить подогрев.)
Интересная штука Sekowa
*Omela
Оля, спасибо! А лампочку заменить??? И не надо огород городить.
*Ирина Ф
Омелочка, хлебушек чудесный! Спасибо, что напомнили про закваску-я как раз ее заказывала в том магазине))). Ссылку наверное нельзя дать, а магазин называется мукомолка. ру)
Раечка, Вам кинула в личку)
*Omela
ИРИНА, спасибо! Точно этот сайт!! А я всю голову сломала, пока искала.
*Ирина Ф
Да, здоровский магазин- я у них много чего покупала, в том числе и мельницу. Замечательный продавец Александр, так быстро все приходило. А теперь не знаю, делают ли они нам доставку- магазин то вроде как в Прибалтике...
*Omela
Я тоже мельницу хотела купить.. пожабилась.. а теперь с таким евро.
*Кроша
Цитата: Omela
У нас продают «Хлебомолы».
Ксю, ты у них брала, да?

Тоже хочу на пробу купить, такая ленивая закваска даже мне по зубам, я считаю...

А там как знать-как знать...

*Omela
Крошик, да, там брала. А закваска да, ленивая. Самое главное для нее тем-ра брожения в 30С.
*Кроша
Спасибо, Ксю...

Закажу, ага...

Вот тока придумаю, чё б ещё до кучи прихватить...

Цитата: Omela
Самое главное для нее тем-ра брожения в 30С.
В духовке с включенной лампочкой наверное где-то так и получится...
*olaola1
А у меня не сложилось с этой закваской. Перечитала кучу материала, делала все, как написано в инструкции. Носилась с ней, как с ребенком. И грелку муж мне сделал из ночника. А результат мне совсем не понравился. Получался кислющий хлеб, а мы такой не любим. Наверное просто не мое. И стоит теперь банка с закваской в холодильнике, место занимает. А выбросить жалко. Если кому-то нужно, вышлю безвозмездно.
*Omela
Цитата: Кроша
Вот тока придумаю, чё б ещё до кучи прихватить
Ой, у них такие цены.

Цитата: olaola1
Получался кислющий хлеб
Ольга, вот ни разу не кислющий. Конечно по вкусу он несколько отличается от дрожжевого. Присутствует некоторый «йогуртовый» аромат, но кислоты нет. А Вы по какому рецепту пекли??
*Кроша
Цитата: Omela
Ой, у них такие цены.
И не говори...

Я по-быренькому по зёрнышкам/муке/семечкам пробежалась...

Ксю, а больше/в других магазинах, этой закваски нигде нет что ли?

Интересуюсь, бо ещё не искала...
*Omela
Я больше нигде не нашла. Только если на мукомолке, но там доставка до 10кг - 1500руб получается. Выгодно только если скопом что-то брать.
*Кроша
Ну стало быть, бум брать у хлебомолов...

На мукомолке видела, ага...

Цены, но доставка...

Спасибо, Ксю....
*Omela
*olaola1
Цитата: Omela
А Вы по какому рецепту пекли??
Я подозреваю, что дело не в рецепте, а в способе ведения закваски. Я несколько раз пыталась завести закваску, и все время у меня получался кислый хлеб. Хотя я читала, что должен получаться некислый хлеб со сливочным ароматом. Не получилось. Видимо что-то не так делала.
*Alycha
Раздразнили, заказала я закваску. Жду!!!

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"