Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

Ингредиенты

Опара:
Готовая закваска sekowa* 20 г
Вода теплая (40С) 300 г
Мука пшеничная в\с 300 г
Тесто:
Опара вся
Вода теплая (40С) 160 г
Мука пшеничная в\с 500 г
Сахар 30 г
Сухое молоко 40 г
Соль 12 г
Смалец (масло сливочное) 40 г

Способ приготовления

  • Для опары смешать венчиком готовую закваску секову с водой до полного растворения. Добавить муку, перемешать до полного ее увлажнения. Закрыть крышкой и оставить при 30С на 12 часов. Температура при работе с секове очень важна, от этого зависит время брожения. Т. е. если тем-ра будет 25С, то брожение может растянуться на сутки. Нужную тем-ру можно получить в духовке с включенной лампочкой. В связи с тем, что у меня плита не работает, муж сделал мне вот такую приспособу. Лампочка сейчас у меня 60Вт. но это много. Надо найти на 25.
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • Готовая опара должна быть полностью покрыта пузырями. На фото опара до и после брожения.
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте SekowaПшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • В готовую опару добавить воду, взбить венчиком до полного растворения. Добавить муку, сахар, сухое молоко. Замесить тесто по схеме:
  • 2 минуты на низкой скорости
  • 7 минут на высокой скорости
  • добавить смалец. соль
  • 3 минуты на высокой скорости
  • Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
  • Тесто сложить конвертом, положить в емкость. смазанную маслом. сверху тесто также смазать маслом. Накрыть крышкой и оставить при 30С на 2 часа.
  • Далее тесто обмять, разделить на 2 части, каждую округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
  • Далее из каждого сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом, накрыть пакетом и оставить при 30С на 1,5 часа.
  • Выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 20 минут.
  • Очень вкусный, ароматный и ажурный хлебушек получился.
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
  • Первый мой пшеничный хлеб на sekowa. Никуда не денешься, надо учитывать запросы едоков. А они у меня предпочитают хлеб белый, мягкий, ажурный!!)
  • Почему я выбрала sekowa:
  • 1 - длительное хранение в холодильнике без кормежки (4 месяца),
  • 2 - более быстрый (по сравнению с закваской) процесс брожения,
  • 3 - отсутствие (относительное) кислинки в пшеничном хлебе.
  • За основу взяла рецепт Лены 🔗. Большое спасибо Лене за помощь и консультации.

Блюдо рассчитано на

На 2 хлеба по 630 г

Примечание

Бакфермент SEKOWA -
Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
та же сухая закваска, созданная на базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста, в процессе брожения наполняющегося естественным и совершенно неповторимым ароматом. Более подробную информацию можно почерпнуть здесь: 🔗

* Чтобы получить готовую закваску, надо ее восстановить в два этапа из сухого состояния (из инструкции к бакферменту):

1 этап
Растворить 20г фермента секова (примерно 1 столовая ложка с горкой) в 220 мл тёплой(прим. 40 С) воды. После того, как фермент растворился без комочков в воде, следует добавить:
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Тесто, получившись мягким, всё же не должно выделять воду.

Закваску следует плотно закрыть крышкой и оставить на 12-18 часов в тёплом месте. Оптимальная температура 28-30 С. По истечению указанного времени в тесте должны быть видны образовавшиеся пузырьки.

2 этап
Добавим к получившемуся тесту:
70-100 мл тёплой(примерно 40 С) воды. Количество воды зависит от того , хотите ли закваску получить мягче или плотнее. Затем добавляются:
150 г пшеничной цельнозерновой муки,
150 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Оставить созревать на последующие 5-7 часов в тепле при температуре примерно 28-30 С.

Получившуюся зрелую закваску надо хранить под крышкой в холодильнике до 4 месяцев, используя по мере необходимости.

*Рита
Омела, супер хлебушек! А закваска - это то, о чем я мечтала ! Только где такую купить?
*Omela
Рая, Как раз для нас, для лентяев. У нас продают "Хлебомолы". А у вас продают еще в 3 раза дешевле. Только ссылку на сайт я не могу найти. Помнишь. в теме про электрические мельницы для муки обсуждался один магазин, у них с доставкой гуманные цены получались. Все обрыла, не могу найти.
*Kras-Vlas
Ксюша, отличный хлебушек!
(Мужу за приспособу, у меня лампочка в духовке давно перегорела, теперь буду знать, как устроить подогрев.)
Интересная штука Sekowa
*Omela
Оля, спасибо! А лампочку заменить??? И не надо огород городить.
*Ирина Ф
Омелочка, хлебушек чудесный! Спасибо, что напомнили про закваску-я как раз ее заказывала в том магазине))). Ссылку наверное нельзя дать, а магазин называется мукомолка. ру)
Раечка, Вам кинула в личку)
*Omela
ИРИНА, спасибо! Точно этот сайт!! А я всю голову сломала, пока искала.
*Ирина Ф
Да, здоровский магазин- я у них много чего покупала, в том числе и мельницу. Замечательный продавец Александр, так быстро все приходило . А теперь не знаю, делают ли они нам доставку- магазин то вроде как в Прибалтике ...
*Omela
Я тоже мельницу хотела купить.. пожабилась.. а теперь с таким евро.
*Кроша
Цитата: Omela
У нас продают "Хлебомолы".

Ксю, ты у них брала, да ?

Тоже хочу на пробу купить , такая ленивая закваска даже мне по зубам , я считаю ...

А там как знать-как знать ...
*Omela
Крошик, да, там брала. А закваска да, ленивая. Самое главное для нее тем-ра брожения в 30С.
*Кроша
Спасибо, Ксю ...

Закажу, ага ...

Вот тока придумаю, чё б ещё до кучи прихватить ...

Цитата: Omela
Самое главное для нее тем-ра брожения в 30С.

В духовке с включенной лампочкой наверное где-то так и получится ...
*olaola1
А у меня не сложилось с этой закваской. Перечитала кучу материала, делала все, как написано в инструкции. Носилась с ней, как с ребенком . И грелку муж мне сделал из ночника. А результат мне совсем не понравился. Получался кислющий хлеб , а мы такой не любим. Наверное просто не мое . И стоит теперь банка с закваской в холодильнике, место занимает. А выбросить жалко. Если кому-то нужно, вышлю безвозмездно.
*Omela
Цитата: Кроша
Вот тока придумаю, чё б ещё до кучи прихватить
Ой, у них такие цены.

Цитата: olaola1
Получался кислющий хлеб
Ольга, вот ни разу не кислющий. Конечно по вкусу он несколько отличается от дрожжевого. Присутствует некоторый "йогуртовый" аромат, но кислоты нет. А Вы по какому рецепту пекли??
*Кроша
Цитата: Omela
Ой, у них такие цены.

И не говори ...

Я по-быренькому по зёрнышкам/муке/семечкам пробежалась ...

Ксю, а больше/в других магазинах, этой закваски нигде нет что ли ?

Интересуюсь, бо ещё не искала ...
*Omela
Я больше нигде не нашла. Только если на мукомолке, но там доставка до 10кг - 1500руб получается. Выгодно только если скопом что-то брать.
*Кроша
Ну стало быть, бум брать у хлебомолов ...

На мукомолке видела, ага ...

Цены , но доставка ...

Спасибо, Ксю ....
*Omela
*olaola1
Цитата: Omela
А Вы по какому рецепту пекли??
Я подозреваю, что дело не в рецепте, а в способе ведения закваски. Я несколько раз пыталась завести закваску, и все время у меня получался кислый хлеб. Хотя я читала, что должен получаться некислый хлеб со сливочным ароматом. Не получилось . Видимо что-то не так делала.
*Alycha
Раздразнили, заказала я закваску. Жду!!!!!
*Omela
Цитата: olaola1
Видимо что-то не так делала.
Видимо, да. У меня раза три была классическая закваска (французская жидкая и ржаная полуфабрикат), так вот их забросила именно из-за того, что не могла добиться не кислого хлеба. Хотя, при правильном освежении и ведении, как говорили знающие люди, кислоты практически не должно быть. Но у меня вот никак не получалось этого добиться.

С бакферментом пекла с ЦЗ мукой, получилось вкусно и тоже не кисло, но мои предпочитают белый хлеб.

Цитата: Alycha

Раздразнили, заказала я закваску. Жду!!!!!
вот продавец обрадуется.
*Kras-Vlas
Цитата: Omela

Оля, спасибо! А лампочку заменить??? И не надо огород городить.
Ой, Ксюша, похоже в данном случае легче городить огород...
*Omela
Оль, ну та ды ой.
*Alycha
Наконец то получила и хлебопечку (уже испробовала и очень довольна ) и закваску. Через несколько дней (я так поняла дня 3 ее активировать надо) попробую хлебушек.
*Omela
Alycha, поздравляю! Да, получается три дня. два дня на восстановление закваски, и 12 часов на первое тесто.
*Alycha
Получилось. Огромное спасибо за рецепт. Буду экспрементировать дальше!!!!!
*Omela
Alycha,
*Pavla
Цитата: Omela
Омела, супер хлебушек! А закваска - это то, о чем я мечтала ! Только где такую купить?
Бакфермент Секова продает интернет-магазин Мукомолка. ру (они находятся в Прибалтике)
*BlackHairedGirl
Ксюнь, а сколько грамм закваски получается из 1 ст. л. сухого фермента? Т. е., на сколько хлебушков мне её хватит? Я обычно пеку из 500 г муки.
*Omela
Таня, ты из 1ст. л. сухого фермента должна сделать закваску из 2 этапов (в первом посте написанор как). Она будет хранится у тебя в холодильнике и хватит на 4 месяца. Я делала из 2ст. л. и у меня много осталось. И вот из этой закваски ты уже будешь юрать для опары по 1ст. л. на один хлеб.
*BlackHairedGirl
Да, это я поняла, что и как делать. Только я хочу завести поменьше, может на половину или даже на четверть столовой ложки. Так можно?
*Omela
Конечно можно поменьше... в крайнем случае, еще заведешь, если закончится.
*Sneg6
Наконец то я сделала закваску, только на полпорции. Только воды пришлось добавить больше Очень крутая была закваска, не могла размешать. Ксюша, хочу испечь одну буханку. Готовой закваски брать сколько в рецепте или меньше?
*Omela
Оль, конечно все надо на 2 поделить.)
*Sneg6
Цитата: Omela

Оль, конечно все надо на 2 поделить.)
Ксюша, спасибо! Пошла ставить.
*Omela
Ольга, удачи!
*Sneg6
Испекла, остывает. В форму хлебную не поместился, пришлось искать другую. Опара хорошо поднялась, до верха, на фото уже опустилась.
Как остынет, принесу разрезик.
Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa

*Omela
Sneg6, Оля, мне нравится!! Такой пухлик!!

Цитата: Sneg6
Как остынет, принесу разрезик.
Жду! И фотки поставь большие. ничего же не разглядеть!!!
*Sneg6
Omela, Ксюша, лови разрезик))) Хлебушек понравился, буду печь. Фото побольше))) Видно?
Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa
Фото перевернутое. Интересно, можно в хлебопечке испечь, на основной программе?
*Omela
Ольга, какой пушистый разрезик!!!!

Цитата: Sneg6
Интересно, можно в хлебопечке испечь, на основной программе?
Можно попробовать.. на самой длинной программе.
*Sneg6
Ксюша, спасибо!
Надо попробовать в хлебопечке. И еще вопрос, на этой закваске можно делать тесто?
*Omela
Оля, конечно можно.. это же как обычная закваска.
*Sneg6
Цитата: Omela

Оля, конечно можно.. это же как обычная закваска.
Отлично! Ксюша, еще вопросик твой хлебушек https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=151601.0
тоже можно?
*Omela
Оль, конечно. Бакфермент после активизации превращается в обычную закваску 100% влажности.)
*Sneg6
Цитата: Omela

Оль, конечно. Бакфермент после активизации превращается в обычную закваску 100% влажности.)
Ксюша, спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту