Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто на ОДНУ порцию ОДНОГО цвета
Мука 200 гр
Крахмал (у меня картофельный) 100 гр
Яйцо С0 (средне крупное) 1 штука
Жидкость очень холодная (в общем количестве окрашенная) 80 мл
Соль 1/4 ч. л.
Отваренная свекла среднего размера 1/2
Шпинат таблетки замороженный 3 шт
Начинка по выбору – у меня фарш свинина+курица+лук+чеснок+соль+специи 1,5 кг

Способ приготовления

  • Весов нет. Измеряла при помощи мерного стакана (мука, вода, соль, сахар) с мерками муки 50,100,150..
  • Начинаем с теста. Делаем его три порции разных цветов.
  • Свеклу стереть на очень мелкую терку и залить порцией воды (70 мл). Поставить в холодильник охлаждаться. Кашицу отцедить на мелкое сито. Отмерить 80 мл. окрашенной жидкости. Но жидкость должная быть ледяная (очень холодная).
  • Замороженный шпинат залить порцией воды (50 мл) и оставить размораживаться. В процессе разминать, чтобы шпинат разошелся в воде. Кашицу отцедить на мелкое сито. Отмерить 80 мл. окрашенной жидкости. Но жидкость должная быть ледяная (очень холодная). Кстати, я отцеженный шпинат также отправила в тесто сверх нормы жидкости – нормально!
  • Иметь еще 80 мл чистой ледяной воды.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • В чаше комбайна муку смешать с солью. Ввести разболтанное яйцо и порцию жидкости. Мешать крюком около 5 минут.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Выложить на целлофан и смять в колобок.
  • Таким образом изготовить три цвета теста, три колобка.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Оставить на 30 минут. У меня лежало 2 часа – сори, дела. Тесто очень пластичное и практически не требует муки. Мука понадобиться при раскатке.
  • По прошествии времени, каждый колобок в отдельности размять на столе. Припылить мукой и накрыть целлофаном. Выделить от каждого по ровному кусочку. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Каждый кусочек трижды прокатать на раскаточной машинке на толщине чуть толще среднего, после каждого раскатывания складывать втрое.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • У меня машинка, где 1 это самый тонкий пласт, а 7 – самый толстый. Я раскатывала на 6. Руками придавать форму прямоугольника. Так у меня получилось три прямоугольника теста разных цветов.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Теперь надо сложить их стопочкой, но обязательно промазав водой соприкасающиеся стороны. Я делала это руками мужа. Лучше конечно кисточкой. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Опять руками придать форму прямоугольника, чтобы ни один пласт не выступал. Ножом режем пласт на пластики.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Пластики переворачиваем на бок, цветной стороной вверх. Далее советую сразу потренироваться сначала на одном, а потом уже на нескольких, приклеивая их друг к другу водой и приплюскивая пальцами.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Поверьте, это не так страшно, как кажется. Если даже мои кривые руки справились. Трикратные пластики хорошо припылить мукой с двух сторон и прокатать на толщине чуть толще самой тонкой. Сначала я начала с 3, но потом когда приноровилась сразу катала на 1.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Главное подобрать удобный для себя размер. Теперь формируем пельмени или равиоли, или режем на лапшу. Начинку можно накладывать в середину пласта.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Можно между двумя пластами.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Можно складывая пласт пополам. Я делала по всякому.
  • Постепенно я добавляла и добавляла разноцветные пластики, кусочки делала все тоньше, делая тесто уже не трех цветным, а полосатым. Я просто играла с тестом, наслаждаясь этой процедурой и пробуя еще и еще. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Удовольствие неописуемое…. Забежала вперед. Возвращаюсь. Я сделала равиоли, пельмени и наконец, разноцветную лапшу. Постепенно равиолли стала делать уже в три этажа.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Раскатывала длинный пласт и накладывая начинку до середины, накрывала второй половиной как одеялом. Ребром ладони выгоняла воздух, размечала линии. Не острой стороной ножа намечала разрезы. А потом разрезала ножом для пиццы.
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Только теперь я поняла зачем купила его несколько лет назад!
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Чтобы сделать разноцветную лапшу пласт достаточно прокатить поперек цветных полосок. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
  • Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Вот такая красота!!!! Я впервые пожалела, что не имею профессиональной фото и видео техники.

Примечание

Ну значится уложила я деток спатеньки днем, а сама на Хлебопечку! Сижу слюной захлебываюсь и жалею, что не участвовать мне в конкурсе – я же не из России. И тут случайно вышла на темку пельмешек Ромину https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=50979.0. Спасибо за нее всем огромное! Читала, читала… новые рецепты на тесто изучала… и тут!!!! БАЦ! Я увидела это многоцветное чудо. Я смотрела как завороженная. А в голове уже подбирались ингредиенты, которые есть в наличии, за которыми еще надо бежать в магазин, радовалась, что разморозила кусок фарша, что есть отварная свекла и в морозильнике припрятан шпинат. Но главное, я точно знала, что если я это не повторю, то умру как минимум. Тесто я решила делать старым проверенным еще моей бабушкой рецептом, чтобы устранить неожиданности. В составе крахмал, который не дает набухать пельменям в теплом бульоне после приготовления. Тесто это универсально для вареников, пельменей, пасты и равиоли.
И вот теперь я смотрю на плоды моей работы и понимаю, что оргазм фигня! И фигня, что дети за это время разнесли мне весь дом, что ворчал муж, что не посмотрела интересный фильм-катастрофу….(я итак из-за моих приверед пихала в такую благородную красоту обычный фарш, чтобы хоть не рисковать нарваться на непонимание во вкусе). ЭТО САМОЕ КРАСИВОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ДЕЛАТЬ НА КУХНЕ! И поверьте , это только кажется сложным, ведь параллельно я еще успела сделать селедку под шубой, халву на десерт, нафаршировала целую кастрюлю перца и сделала младшему паровые котлетки... А также играла с детьми, кормила и убирала..... На ВСЕ ушло 3 часа. А сейчас я торжествую.
Пс. При отваривании добавлять любой уксус для сохранения цвета. В бульоне не оставлять. Цвет конечно блекнет, но не исчезает. При изготовлении теста жмых не процеживать, а использовать как жидкость по рецепту. Поэтому измельчать свеклу в кашицу. Красиво все равно! А главное натурально и полезно. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
Готовьте с любовью и юмором!
Сейчас у меня появилась замурчательная форма-вареничница Tupperware. Рекомендую познакомиться с изготовлением при ее помощи. С ней прекрасно готовятся пельмени.
Вареники с картошкой и шкварочками в вареничнице Tupperware (мастер-класс)

*Rada-dms
Я хочу к тебе на завтрак, обед, ужин или на week-end!!!!!!! Я буду играть с детьми, гладить шнурки, только корми, корми, корми !!!
*Rada-dms
Я такое тесто не пробовала! А оно универсальное?
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Я хочу к тебе на завтрак, обед, ужин или на week-end!!!!!!! Я буду играть с детьми, гладить шнурки, только корми, корми, корми !!!

Детей у меня с кухни не вытянешь никакими играми. Проще дать кусок теста или овощи чистить. Гладит у меня только муж . А вот сделать по 50 за тарелочкой такой красоты - милости прошу дорогая.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Я такое тесто не пробовала! А оно универсальное?
Абсолютно! Прекрасно себя ведет везде. Для обычных дел - если не изобретать цвета, то идеальная пропорция на все ингредиенты - 3/4 стакана ледяной воды, 2 яйца С-0, соль 1/2 чайной ложки, 2 стакана муки + 1 стакан крахмала. ВО!!! Надо муку в граммы перевести. Точнее будет. Не убавить не отнять. Очень эластичное.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Я хочу к тебе на завтрак, обед, ужин или на week-end!!!!!!! Я буду играть с детьми, гладить шнурки, только корми, корми, корми !!!
ТОКА ТАЩИ СВОИ ДЕСЕРТЫ ОБАЛДЕННЫЕ!!!
*Rada-dms
tumanofaaaa, Заметано! Особенно, если учесть, что у меня родня в Минске, а я по нему скучаю страаашшшно!!!!
*Песня
tumanofaaaa, Ирина! Какая красота получилась!!! Завораживает просто!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, Заметано! Осрбенно, если учесть, что у меня родня в Минске, а я по нему скучаю страаашшшно!!!!
Помню, помню. Давай выигрывай конкурс скорее и к нам!
*Туманчик
Цитата: Песня*

tumanofaaaa, Ирина! Какая красота получилась!!! Завораживает просто!
Анют, спасибо! Сама так воодушивилась, что сна ни в глазу.
*Babushka
Ирина, пакую чемоданы 🔗 и согласна быть вашей тетей. Навсегда. Нет, не так. Я без вредных привычек, удочерите убабучерите меня!

Серьезно: это настолько красиво, что останавливается дыхание!
🔗
*NataliARH
tumanofaaaa, *смайлик с капающей слюной* какое чудо! я сразу представила манты в форме розочек или бутонов
*Туманчик
Цитата: Babushka

Ирина, пакую чемоданы 🔗 и согласна быть вашей тетей. Навсегда. Нет, не так. Я без вредных привычек, удочерите убабучерите меня!

Серьезно: это настолько красиво, что останавливается дыхание!
🔗
Танюша для меня это будет честью великой, ведь Ваши бриоши с заварным кремом во- первых сделали меня генералом, а во- вторых были одними из первых моих шагов по Хлебопечке. Спасибо Вам
*Туманчик
Цитата: NataliARH

tumanofaaaa, *смайлик с капающей слюной* какое чудо! я сразу представила манты в форме розочек или бутонов
Спасибо огромное. Я тоже хотела их сделать, но ТПК воодушевилась тестом, что просто забыла
*Меланюшка
Как красиво, необычно! Надо тоже прикупить шпинат и выделить вечер на сотворение такой красоты.
*Туманчик
Цитата: Меланюшка

Как красиво, необычно! Надо тоже прикупить шпинат и выделить вечер на сотворение такой красоты.
спасибо. Уверена - получите удовольствие
*Габи
Ира, спасибо за такую красоту и за интересный репортаж по приготовлению красивых полосатиков: пельмешек, равиолек и трехцветную лапшу . Очень интересно было читать.
*Ipatiya
Присоединяюсь к восторгам!!! Замечательный бабушкин рецепт и новаторство внучки!
*Пулисян
Иришечка, ты - умница, художница! :poet:Великолепный рецепт и красивое исполнение! С крахмалом тесто еще не пробовала, как-нибудь протестирую... А как по поводу цвета после варки? Есть фото готовых пельмешек? Очень интересно посмотреть....
*ang-kay
Ира!Убила наповал! Срочно нужен смайлик с пистолетом у виска(кстати,Шеф, уже просила ). Стреляться у нас на форуме придется часто, конечно!
*Туманчик
Спасибо всем огромное. Ваше мнение очень важно для меня.
*баба Валя
Ирин, красота какая!!! Прелесть
*Туманчик
Цитата: баба Валя

Ирин, красота какая!!! Прелесть
спасибо
*Чучелка
Детский восторг! Как я все цветастенькое люблю и уважаю! Тоже хочу "играть в игрушки". И шпинат есть, и свеклы завались. Решено!!)))
*Туманчик
Цитата: Чучелка

Детский восторг! Как я все цветастенькое люблю и уважаю! Тоже хочу "играть в игрушки". И шпинат есть, и свеклы завались. Решено!!)))
Наташа спасибо. Вы теперь понимаете моё состояние обалденности. От Вас асса очень приятно слышать.
*lettohka ttt
:oОбалденно красивое тесто, я. в культурном шоке!!! Ирина, какая вы волшебница!!! И это не лесть, а Настоящая правда!!! Сотворить такое чудо!!!!! Спасибо за рецепт с подробным отчетом, будем учиться!!!
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt

:oОбалденно красивое тесто, я. в культурном шоке!!! Ирина, какая вы волшебница!!! И это не лесть, а Настоящая правда!!! Сотворить такое чудо!!!!! Спасибо за рецепт с подробным отчетом, будем учиться!!!
спасибо большое. Ко мне на ты запросто. Очень жалею что у меня фотоаппарат простенький. Фотки слабые. Видео б ы...
*ang-kay
Нашла таки смайлик! 🔗
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Нашла таки смайлик! -44844423.html]Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)[/url]
Анжела с таким багажом рецептов ещё жить и жить.
*ang-kay
но выражает чувства полностью и красноречиво!
*Туманчик
Это было здорово
*Туманчик
Цитата: Пулисян

Иришечка, ты - умница, художница! :poet:Великолепный рецепт и красивое исполнение! С крахмалом тесто еще не пробовала, как-нибудь протестирую... А как по поводу цвета после варки? Есть фото готовых пельмешек? Очень интересно посмотреть....
Сашенька отчитываюсь.
Варила сегодня впервые малышу пельмени.
В водичку добавила для сохранения цвета немного сока красной смородины (их у меня в этом году в избытке). Раздавила в стакане замороженные ягоды и процедила через сито. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)Для взрослых впоследствии буду брать яблочный уксус несколько больше. В бульон добавляю всегда специи и сушеный укроп.Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Закинула 8 штучек. Цвет конечно поблек, ведь красители же не идентичные натуральным. Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс) Но красивые! А вот и главный поедатель.Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
ЗДОРОВО И ПОЗИТИВНО!Вареники (пельмени, равиоли, лапша) из цветного теста (мастер-класс)
ПЫСЫ. Мой едок два пельменька не осилил. Они остались в бульоньчике и почти потеряли цвет.
Для взрослых буду делать бульон со значительной кислинкой. Либо надо что-то почитать про закрепители. Хорошо , что в зеленое тесто добавила жмых от шпината - яркость добавляется даже при варке. Можно так делать и со свеклой. Да и полезнее.
*Чучелка
Мне кажется, что жмых можно блендером в однородное пюре забабахать. И на нем замешивать. Надо попробовать...
*Туманчик
Цитата: Чучелка

Мне кажется, что жмых можно блендером в однородное пюре забабахать. И на нем замешивать. Надо попробовать...
Обязательно. И свеклу тоже. Вообще теперь с такой методой можно разные цвета делать.
*ang-kay
Ирина, я пекла хлеб свекольный, если есть желание, то посмотри в моем профиле, так там пюре. Цвет очень насыщенный был.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Ирина, я пекла хлеб свекольный, если есть желание, то посмотри в моем профиле, так там пюре. Цвет очень насыщенный был.
конечно обязательно спасибо
*Туманчик
Девочки по просьбам добавила фотки готовых пельмешек и пасты.
*Пулисян
Цитата: tumanofaaaa
Цвет конечно поблек, ведь красители же не идентичные натуральным. Но красивые!
Ириш, все равно полосатиков видно, хоть и не так ярко. Конечно, вода цвет забирает. Как-то делала выпечку со шпинатным тестом - цвет наоборот усилился... Можно еще в пароварке какой-нибудь поварить, и поджарить попробовать (не диетично, но вкусно)!
*Туманчик
Цитата: Пулисян

Ириш, все равно полосатиков видно, хоть и не так ярко. Конечно, вода цвет забирает. Как-то делала выпечку со шпинатным тестом - цвет наоборот усилился... Можно еще в пароварке какой-нибудь поварить, и поджарить попробовать (не диетично, но вкусно)!
САШУЛЯ!!!! Зацелую тебя. :girl_love:Ну конечно в пароварке!!!! Есесенно! Но вообще-то это фотки для детей - там пару ложек сока от паречек, а взрослым варила то подкислила яблочным уксусом- так все цвета яркими остались. На вкусе не сказалось. Зато эффект был потрясным!!! А если сделать мантами в форме розочек!
*Sonadora
Ириш, обалдеть! Такие классные полосатики получились!
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ириш, обалдеть! Такие классные полосатики получились!
Машенька тебе вправду понравились? Я так ждала твоего слова.
*Скарлетт
Иришкин, какие у тебя чУдные полосатики получились! Вот как я это пропустила, а? Сегодня планировала работу себе на следующую неделю и надумалась цветной лапши попробовать, полезла - а тут У нас в продаже недавно появилась длинная такая лапша разных цветов - пишут, что на натуральных красителях, ага ! Нетушки, мы своей наваяем! Завтра пойду гляну в магазине шпинат - я его отродясь не пробовала А вот ежели его в нашей деревне не найду - чем заменить? Ну не зеленкой же А петрушку-укроп
*Туманчик
Цитата: Скарлетт

Иришкин, какие у тебя чУдные полосатики получились! Вот как я это пропустила, а? Сегодня планировала работу себе на следующую неделю и надумалась цветной лапши попробовать, полезла - а тут У нас в продаже недавно появилась длинная такая лапша разных цветов - пишут, что на натуральных красителях, ага ! Нетушки, мы своей наваяем! Завтра пойду гляну в магазине шпинат - я его отродясь не пробовала А вот ежели его в нашей деревне не найду - чем заменить? Ну не зеленкой же А петрушку-укроп
Ой Танечка это самое мое любимое произведение. Мало кто отписался, хотя очень много просмотров. Видимо отпугивает сложность рецепта, хотя для меня это не сложгее хлеб без ХП испечь. А удовольствия и красоты сколько. Я уже научилась их так готовить, что цвет весь сохраняется. А красота и эффект!!!! Зеленый цвет думаю даст зелень, желательно замороженная или посочнее которая. Только не выбрасывайте жмых. Пусть будет вместе с ним в тесте. Оно при тепловой обработке еще ольше цвета дает. Тыквенное пюре желтой тыквы тоже цвет будет. В общем варианты есть! Дерзайте! Это супер процесс!
*Скарлетт
Ириш, здОрово, что про тыкву напомнила - есть у меня в морозилке, зелени тож наморозила. Шпинат завтра гляну - сегодня сайгаком моталась, до Сильпо не добежала. Ток с каких это пор мы на "вы"?
По секрету - у меня хлебопечка накрылась медным тазом.... :girl_cray:руками месить отвыкла, но буду!!!!!
*Туманчик
Цитата: Скарлетт

Ириш, здОрово, что про тыкву напомнила - есть у меня в морозилке, зелени тож наморозила. Шпинат завтра гляну - сегодня сайгаком моталась, до Сильпо не добежала. Ток с каких это пор мы на "вы"?
По секрету - у меня хлебопечка накрылась медным тазом.... :girl_cray:руками месить отвыкла, но буду!!!!!
Не Танюш, на "ты" мы точно!!!
А у меня ХП и не было никогда. Я комбайном в тестомесе. А ты хочешь именно лапшичку делать? или просто тесто и что получиться?
*Скарлетт
Хочу лапшу попробовать. Я всегда хорошую покупаю в магазине, но последнее время специально не беру - чтоб стимул был свою сделать. Недавно, кстати, пелЕмени из щуки делала - вкуснятина невероятная! Надо только у сестры пельменницу забрать - лепить вручную вареники и пельмени не люблю страшно, да и страшненькие они у меня получаются
*Туманчик
Цитата: Скарлетт

Хочу лапшу попробовать. Я всегда хорошую покупаю в магазине, но последнее время специально не беру - чтоб стимул был свою сделать. Недавно, кстати, пелЕмени из щуки делала - вкуснятина невероятная! Надо только у сестры пельменницу забрать - лепить вручную вареники и пельмени не люблю страшно, да и страшненькие они у меня получаются
тогда если лапшу не для хранения, то можно по моему рецепту теста , а если сушить, то лучше яичную. А цветная лапшичка - обалденно красиво!
*Скарлетт
О, хорошо, что сказала! Яичную я сама всегда делаю (чисто на яйцах, без добавления других жидкостей - так любимая бабушка учила), потом сушу, и она превосходно храниться. А эту если засушить? Без консервантов она
Пы. Сы Шпинату пока нет, но обещали привезти, тогда и начну
*Туманчик
Цитата: Скарлетт

О, хорошо, что сказала! Яичную я сама всегда делаю (чисто на яйцах, без добавления других жидкостей - так любимая бабушка учила), потом сушу, и она превосходно храниться. А эту если засушить? Без консервантов она
Пы. Сы Шпинату пока нет, но обещали привезти, тогда и начну
Танюш, а я эту темку ищу чтобы тебе написать, а ты сама туту как тута. Я еще подумала, что зелены цвет может замороженный горошек дать зеленый.
Лапшу по этому рецепту теста я сушу. Меня устраивает, но устроит ли тебя не знаю. Поэтому и сказала, чтобы не рисковать твоим доверием.
*Скарлетт
Вот не поверишь - вчера смотрела на горошОк замороженный (там акция какая-то - потому и внимание обратила, люблю я всякие распродажи, хотя и понимаю, что чаще всего это просто развод ) и даже мысли были - добавляют же в хлеб некоторый чуть гороховой муки . А по поводу доверия - знаешь, я сторонник такой теории, что по одному рецепту борщ у троих хозяек будет абсолютно разным, так что все ОК! Я как справлюсь - обязательно отпишуся!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту