Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 368)

Наталюшка
Добрый день! Скажите пожалуйста, листья с какого шиповника брать? У которого длинные или круглые плоды (декоративный, с крупными цветами)? Или всё равно какой?

sweet_blondy
Наталюшка, без разницы какие плоды. главное чтоб это был шиповник

Наталюшка
sweet_blondy, спасибо. А то у нас на даче меняли электрические столбы и поломали шикарные заросли шиповника. Я там цветы собирала... пойду и листья обдеру.

Natalo4-ka
kartinka, Марина, я в напряжное время заготовок еды готовлю много. Но, редко.
Большую кастрюлю постного борща, или окрошки. Кулеша на костре сразу большой котелок. Полную кастрюлю мультиварки тушенки. Картошки если на ужин варю, сразу больше... на следующий день будет что к помидорам в «холодный» салат добавить
Это нормально!
Я круглый год готовлю один раз в день, сразу обед и ужин. А завтрак доедает кто что хочет от того,
 что осталось. Не осталось - ваши проблемы, или меньше ешьте на ужин или завтрак готовьте сами))) Гы..)))

kartinka
Набрала Ванечки и малины, на грушу сил не хватило

лилия_а
Так, совсем недавно я услышал, что душицу еще и Матрёшкой называют
Так татары с башкирами рядом)) А на нашем душица «Мэтрушкэ». Ну там другой звук не «а» и не «э».

Юрий К
Так татары с башкирами рядом)) А на нашем душица «Мэтрушкэ». Ну там другой звук не «а» и не «э».
Ух ты, теперь буду знать! Спасибо за информацию!

sweet_blondy
sweet_blondy, Евгения, наверное, для вдохновения надо отдохнуть. Не зря вдохновение с отдыхом созвучно
в моем случае по-моему уже нужна помощь специалиста, а не просто отдых

лилия_а
... А то у нас на даче меняли электрические столбы и поломали шикарные заросли шиповника. Я там цветы собирала... пойду и листья обдеру.
Только не делайте шиповник моно. По отзывам не очень. А в деревенский я его почти всегда добавляю.

Юрий К
Сегодня замечательный вечер! Наконец то и я открыл сезон сбора на порцию душистого чая! Пошел поздно, отсыпался после суточного дежурства, в 17.00. В чайный микс пойдут: груша, яблоня, малина, немного калины, клёна и вишни. Цветы калины (или боярышника?) и совсем мизер шиповника.

 

А самое главное, отметил начало сезона покупкой нового фарфорового китайского заварочника на 900мл, и коробульки под разночаи симпатичные взял по дешевке Хочу сделать эти моменты ежегодной традицией

kartinka
Юрий К, все правильно. Традиции надо создавать! Поздравляю с дебютом! ох и вкусноты будет в коробочках!
Ps -надо делать стеллажик.....





Деаочки-мальчики. Технический вопрос- сколько чая надо на 1 человека на год??? Из расчета 3-5 кружек средне-больших в день? Напишите сколько вы заготавливаете на себя -без подарков. Хочу соориентироваться с минимумом

Юрий К
ох и вкусноты будет в коробочках!
Прошлогоднего еще достаточно, заготовки этого года уйдут на хранение до следующего




А это мои вишарники, одичавшие и разросшиеся до огромных площадей, не продерёшся сквозь них. Рос бы так кипрей в моих краях

kartinka
это мои вишарники,
А что такое вишарники?

sweet_blondy
kartinka, мне кажется моей семье (на двоих) 3 кг на год - за глаза завариваю чай 1-2 раза в день. в термосе на 1л. пьем не крепкий совсем 1-2 ч. л. на термос. так что считайте
вишарник - разросшаяся вишня
Юрий К, поздравляю с открытием сезона сбора! и с покупками
даааа вишарники у нас знатные мне больше всего нравятся листочки молодой поросли - нежные сочные ароматные. они уже при сборе начинают пахнуть!

Юрий К
А что такое вишарники?
Интуитивно можно догадаться, от слова вишня Это густые заросли неконтролируемой вишнёвой поросли.
sweet_blondy, спасибо!
больше всего нравятся листочки молодой поросли
липкие они, руки после них отмывать постоянно. А я же как, туда пройду пол км, сюда пройду пол км, там щипну чёй нибудь, там найду, и как хрюня с грязными руками брожу. Еще за маньяка примут Хотя тоже их собираю, удобно методом обшоркивания вверх разом всех листиков

sweet_blondy
Юрий К, я тоже хватаю за поросль и легким движением руки снизу вверх собираю все листики))))
я так почти все собираю. исключение -земляника. там все таки каждый листочек отдельно))
я в перчатках собираю - те что тканевые но с внутренней стороны прорезиненные. удобно! ручки целы, листочки собраны)

Юрий К
я так почти все собираю.
Пробовал, не понравилось, особенно груша и яблоня. Они же веточками сдергиваются. Не, у меня к каждому дереву индивидуальный подход

sweet_blondy
Юрий К, да, с веточками - точно! прихожу домой, веточки обрываю))) зато на вылазке времени меньше на сбор уходит))) то есть можно больше собрать)
это как вырезать малиновую поросль, принести домой и отрывать листочки

Юрий К
прихожу домой, веточки обрываю)))
это как вырезать малиновую поросль, принести домой и отрывать листочки
Вот вот, это мне как раз до тошноты не нравится! Терпеть не могу еще после дома трепыхаться

sweet_blondy
Юрий К, как я тебя понимаю
мои любимые в этом плане листья ежевики- собираются легко, быстро, перебирать не надо. пришла и сразу на простынь высыпала

Юрий К
sweet_blondy, так точно

Леонид
Не замечала такое - сорвешь укроп-петрушку, а они через пару дней хранения в кульке в холодильнике ЗАСОХЛИ/СГНИЛИ? это все Луна! В разных знаках Зодиака находилась. Иногда засохнут, а иногда сгниют за сутки. Наука, блин, ничего не объясняет.
Я не знаю, объясняет ли наука причину, но как это происходит, уже известно. В любом живом существе, а растения тоже живые существа, количество соков зависит от фазы луны. В полнолуние соков наибольшее количество. Этим объясняются сроки заготовки. Например, чтобы квашеные овощи были хрустящими, надо квасить возле новолуния. Мясо, наоборот, чтобы было сочным, надо заготавливать возле полнолуния. Это теория, многократно проверенная мной на практике. Я думаю, что для наших целей листья надо собирать возле новолуния. При том же количестве сухих веществ воды меньше.

kartinka
А я не только перчатки, я еще и в ботфортах старых и мужниной рубашке с длинным рукавом, плотный фартук-к нему пакет удобно цеплять и шапочка глубокая (вид еще тот), зато в гущу выше пояса, особенно за малиной с секатором -самое то. Надо еще люльку для маленькой собачки приспособить на спину -а то она плачет, когда меня не видно -а в чащу ей не зайти -она лапки колет и пузико и гроздями клещей собирает
Муж, кстати, сильно простыл с позавчера -а у меня ива невыкинутая осталась и палки -обрезки от ванечки от клетчатки -вот теперь все в дело-варю ему отвар -и аспирин природный и безотходно -а то так жалко выкидывать было. Муж обиделся-сказал, что всякую фигню ему даю вместо нормальных таблеток. Но пьет-я еще этим отваром завариваю малину вчерасделанную и от той же ивы клетчатка и сироп одувановый, ёлковый -тоже туда, в чашку


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Леонид, надо посмотреть как получится

KameJIia
Деаочки-мальчики. Технический вопрос- сколько чая надо на 1 человека на год??? Из расчета 3-5 кружек средне-больших в день? Напишите сколько вы заготавливаете на себя -без подарков. Хочу соориентироваться с минимумом

Я тоже задаюсь этим вопросом. Мы пьём чай каждый день, концентрированный, 1 литровый термос на человека в день. Я примерно прикинула, что за год у нас ушло 10 литров сухого чая на двоих (без учета подарков).

kartinka
Сижу сейчас с моно-малиной Радушкой. Сушу. Возник вопрос относительно томления груши. Вроде как хвалят моно-грушу, правда у меня дичка, и хотя сами грушки - довольно мягкие -надо ловить момент для сбора, что не всегда получается, чай из нее понравился




Ну что, никого что то нет... решила все таки я грушу потомить после закаливания, потом отпишусь, что получилось. За грушей еще надо еще ехать-но сейчас что то пасмурнело и мелкая взвесь-дождик, жалко, потому что вечером могла бы поехать




Я тут себе придумываю, а никого нет.... но уже поздно метаться -по 45 % груша и малина +10%клейкой березки. Хотела ольху -кинулась а ольхи то и нету поставила томиться

sweet_blondy
нашлаааа! ну наконец то нашла! с прошлого лета катаемся в соседний регион ищем ваньку. и вот сегодня усилия увенчались успехом! несколько опушек между густыми посадками. конечно не кипрейные поляны вплоть до горизонта, но за один раз все что нашла собрать не смогла - для меня это уже хорошо! в общем сказать что я довольна - ничего не сказать! не знаю сколько собрала) буду взвешивать в завяленном виде. но на чайные миксы есть - уже хорошо! а еще я не ломала полностью стебли а собирала среднюю часть. так что еще листочки отрастут а потом еще и за цветочками преду

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и еще собрала листья ольхи. о ней отдельно хотелось бы сказать. в прошлом году я ее уже собирала в августе. взрослые жесткие листья. посадка на солнечной стороне была. и была как-то разочарована. не впечатлила меня ольха. в микс один добавила и все на этом.
вчера собирала молоденькие мягкие листочки. растут в полутени. и вот тут я поняла что такое ольха - густой, цветочно-медовый аромат уже в наволочке после срыва чую в этом году с ольхой начну дружить. даже муж был впечатлен!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и еще я кажется нашла ореховый лесок. листья очень похожи на мой орешник. только крупнее. листочки мохнатые. Лина, это же орех да да?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

так, и еще вопрос по растюшкам. это ж козья ива да? ехали на дачу - смотрю вдоль дороги мальчишки ветки у дерева ломают. я мужу - стой стой! выбегаю смотрю - похоже на козью)) попросила и мне веточку отпилить))
при растирании приятный кисловатый запах

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





kartinka, да что ж вы так нервничаете. у чаеделания нет четких рамок и границ -тут каждый кто во что горазд. есть конечно общие рекомендации но и от них отходят и хвалят чай. пробуйте, экспериментируйте, набивайте свои шишки. за вас это никто не сделает
про грушу ничего не могу сказать - у меня с ней не сложилось)

kartinka
Это я решила выложить свои пока небольшие запасики. А то все фоткают -а мне все некогда это мои чаечки, и клетчатка (потихоньку копится в банке) баночки-можно только нюхать. А то, как тут дома ручонки загребущие- сначала -дай понюхать, в потом - дай попробовать! А вот не дам!!! Будет подождать месяц! Хотя сама потихоньку заваривала по ночам после сушки немножко -и вкус есть и запах, только еще не в силе, поэтому- я-кремень! Все пока стоит накрыто покрывалом. Мелколистовой только Радушка (надо уже доделать, а то только полторы 3л банки и ванечка с пионом) Миксы, так вообще пахнут -отвал башки, а я тааак рада что получилось

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





sweet_blondy, ну вот, у всех свои радости! Поздравляю с ванечкой! А я все до ивы козьей никак не доберусь -все обошла, везде только плакучая но с чуть разными листиками.. только мне кажется это не совсем она, у козей листики вроде как у серой ольхи, (только мысок вроде как в сторону - судя по описанию и картинке у меня в книжках) -похожи, а может и она.... я уже отчаялась ее найти, хотя должна же она быть наверное, а с ольхой -пока не познакомилась с ней -сейчас везде ее вижу
Сижу-пишу в тааааком запахе -Ванечка один ферментируется, а второй сушится

Юрий К
sweet_blondy, поздравляю! Вот это всем находкам находка

kartinka
Ну что, это опять я. С двумя новостями. Сначала с той которая оставила такой осадок, что, хоть плачь. Зашли по делам к знакомой, вскользь зашел разговор про чаи, которые делаю- вердикт -делать мне нечего, или денег уже и на чай нет, сейчас не война, что бы травой питаться. Короче наговорили, как бы между прочим всяко -разно и перевели разговор на другую тему. Я даже не стала ничего объяснять -но, даже муж, как то вскользь промямлил, что, мол, это вроде как полезно..., но смысл один-чем бы дитя не тешилось, лишь бы было конкретно занято. Такой осадок -даже просить его не хочу, что бы за ольхой грушей съездить. Вот так живешь-думаешь знаешь человека... Так что, вот так- выговорилась. Вторая новость -сижу сейчас на кухне, протомила груша-малина -клейкая березка. Прижариваю -ворошу, скоро сушить буду. Запах, скажу вам -это что то необыкновенное. Сначала пахло малиновым вареньем, потом карамельками дюшес, еще теми... а сейчас пахнет свежестью и малиной и дюшесом. Причем запах меняется как то волнами. Лина писала, что ольха пахнет белыми цветами -я, к сожалению, не знаю, какой это запах, но иной раз проскальзывает что то цветочное неуловимо,... или фруктовое, но не малина и не груша -точно, ольхи в составе нет, но ольха и ьпреза из одной семьи-вот и думаю, может это белые цветы? не пойму, и запахи со шлейфами. Конечно, вам опытным- это в порядке вещей, а я -в таком восхищении, что словами не передать. Пробовать, конечно попробую, одна, м маленькой собачкой-мужу даже понюхать не дам, после сушки -спрячу, пусть настоится как положено. Делала еще волосы мачо-ну, как, рецепт был волос, а уж, что получилось -будем считать, что получилось. Запах от волос -просто чайный, но дорогого черного чая. Боялась пересушить-может чуть раньше сняла. Еще скрутила шарики -для пробы, вышло, конечно немного, несколько штучек, это для маленькой баночки, больше для вида.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это томленый малина -груша-березка

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
kartinka, Марина, ну, что тут скажешь?
Если не все мы, то... многие... оказались в такой ситуации, когда окружающие или пожимают плечами, или качают головой, или крутят пальцем у виска.
Да, все можно купить. Ну, почти все. А, скажите, можно ли купить такой чай, какой делаем МЫ? Не обезличенный, бездушный, сделанный ради прибыли, а радостный, душевный, позитивный и приготовленный с ЛЮБОВЬЮ для себя, своих близких, родных и друзей!
Почему даже ресторанный (не только столовский) борщ не такой вкусный, как тот, что варит бабушка/мама? Даже, если он, как говорила моя бабуля, пустой?
Я, уж, не говорю о том, что любое массовое производство растительной продукции подразумевает использование пестицидов. Иначе очень велики риски потери урожая.
Конечно, живя на экологически нечистой планете, мы не можем ожидать абсолютно чистого чая. Но, специально же не добавлено туда ничего!
 К слову об объеме потребления... У всех он разный. Зависит от предпочтения. Ну, и разные чайные сборы занимают разный объем, имеют разный вес. Я, например, пью только один раз заваренный чай. А супруг любит заварить пару раз. Во время простуды пьется гораздо больше, чем просто так




kartinka, Марина, твой «мачо» при хранении обогатится еще особым, иванчайным, ароматом! Надо потерпеть

sweet_blondy
Юрий К, спасибо! ты как никто другой понимаешь насколько радостное событие! наверно еще Радушка, поймет :Dу остальных вроде бы нет недостатка в иван-чае))

kartinka, не расстраивайтесь. это нормально. кто-то готов покупать напичканную курицу в магазине, а кто-то выращивает сам. кто-то есть сосиски и колбасу, а кто-то покупает домашнее мясо у знакомых. каждому свое. главное чтобы вам самим нравилось то что получается. ну и мужу конечно))
хорошие у вас чайки) учитывая что только начало сезона) готовьте всякую разную тару

Радушка
sweet_blondy, Евгения,

kartinka
Спасибо девочки! вот ведь какое дело - я уже заметила не только с чаем -почему то среди моих знакомых нет никого, кто бы искренне поддержал и сам начал, хотя, парадоксально, в магазине покупают эко продкты. И ведь дело не во времени -если надо-время найдется. я так рада что набрела на форум! Теперь столько единомышленников! И темы какие замечательные. Раньше то я даже не задумывалась о том, что можно дома сделать практически все. Спасибо вам за терпение и опыт, которым вы делитесь

Радушка
в магазине покупают эко продкты
если бы они еще и правда ЭКО были...

liusia
Я совсем молоденький чаедел, только вот начинаю, хоть уже и в красивом возрасте, пенсюха со стажем, но меня это так увлекло. Что-то получается, где-то шишки набила, но зато сколько радости, когда получилось. На меня тоже все у виска крутят, и так же,«Чем бы дитя не тешилось», а мне по фигу. Я получаю огромнейшей удовольствие от процесса. Очень многое, благодаря нашему любимому сайту, делаю своими руками. Очень люблю наш сайт и всех жителей сайта. Огромное вам спасибо, за все что вы даете, за дружелюбие, открытость. Сейчас у меня видов 8 чая и в морозилке лежит несколько пакетов заготовки разной, и муж смеется надо мной, что я как маньяк веду себя в лесу или на поле, смотрю на все, что может пригодиться в чаеделании, но терпеливо сопровождает меня во всех походах по заброшенным огородам, полям, лесам. А еще все лето впереди!!! Красота!!! Жаль подружки мои не увлеклись этим делом, и не увлекутся, несмотря на то что мой чай будут пить с удовольствием.

Радушка
liusia, Людмила, главное, что чай-то пьют с удовольствием!

liusia
liusia, Людмила, главное, что чай-то пьют с удовольствием!
Еще как пьют и кушают приготовленное саморучно. А сами не хотят, зато с подарками проблем нет. В красивую баночку, лепестков разных и все!!!

Радушка
liusia, Людмила, я для подруги самой-самой готовлю сборный подарок - чай из розовых лепестков, ликер из розовых лепестков, саше с сухими розовыми лепестками. На саше будет вышивка - розочка, а баночка с чаем и бутылочка (небольшая) с ликером будут декупажированы в одном стиле

Ташенька
Всем добрый вечер! А я вчера из деревни пустая вернулась. Кипрея полно, но весь мокрый. Дожди льют и льют...
Люди добрые, подскажите мне, терновник и терн это одно то же? Молодой поросли терновника не меньше, чем кипрея. Можно его листья использовать для чая?

Юрий К
подскажите мне, терновник и терн это одно то же?
Ташенька, ну как бы терн - это растение, а терновник - массив терна По голосовалке в начале темы выходит что, 7 (0.7%) форумчан понравился в приготовлении.

Радушка
Ташенька, Наталья., не знаю. Я здесь на ХП столкнулась с тем, что терном называют природный гибрид сливы и терна. У нас его терносливой зовут. Мелкая сливка (или очень крупный терен). По вкусу - терен, но, без его едкой кислоты и терпкости. Все такое... гораздо мягче. Терен - кустаник. Тернослива - невысокое (обычно) деревце.
Поросль терна с очень мелкими листочками, у терносливовой поросли листочки крупные.
Моно-чай сделала первый раз (из терносливы). Какой вышел, не знаю. Пах приятно. Но, с кислинкой сильной.
А в миксах использую все три сезона. Никому не мешает. Но, я такие листья больше 10-15% не беру




Юрий К, терен и тернослива - разные растюхи (искать латынь не стану, хоть убей!)

Юрий К
терен и тернослива - разные растюхи
А я и не доказываю обратное
Я знаю, что Тёрн - это дикий ягодный колюченный кустарник. А Тернослив - окультуренный гибрид тёрна со сливой.
Из тернослива я в прошлом году накрутил компота на зиму - отличная вещь! Из тёрна такого не получишь, слишком ядрён, вязок и мякоти нет.
Тернослив в ладошках дочки)) Тёрна бы поместилось раза в три больше.

Радушка
Юрий К, я мелкие помидорки мариную с терносливой или мирабелью вместо уксуса

Юрий К
Радушка, прикольно)) А я просто заброшенный кустарник весь обсыпанный нашел, брошенные много лет назад дачные участки там))
А вот ходил за листосбором - обнаружил удручающую вещь, в этом году видимо без облепихи остался -вымерзли что ли кусты, голые стоят, без листвы. И черноплодка такая же (((

Радушка
Юрий К, жаль...

Ташенька
Тернослив я знаю. Он вкусный. А у этого ягодки довольно-таки мелкие, вяжут. Мы покупали заброшенный участок, после алкоголиков. Выкорчевали все, что можно и нужно было. Остались старые кривые слива, яблоня и черноплодная рябина. А вот эти (терновые) кусты лезут по всему участку. И клены. Ну и крапива, сныть, кипрей, подорожник... Вот и думаю, хоть в дело пустить бы листву с кустов.

Linadoc
Какой ароматней по-твоему?
Да по силе примерно одинаково, но тональности разные. Томленый более сладко, теплее, прянее пахнет, больше чаем с вареньем что ли отдает. А ферментированный микс больше свежий, цветочно-фруктовый аромат, менее сладкий, менее пряный, легче и чуть более травянистее что ли.




решила все таки я грушу потомить после закаливания
Ну так я писала много раз, что томленая груша, особенно после закалки по Захару - ну чистый дюшес! Я очень люблю ее томить с малиной и ольхой




это же орех да да?
Очень похоже. Там часто старые орешки найти можно, поищи.
похоже на козью
Тоже похоже. Ты завари пару-тройку листочков. Там вкус травянистый сначала, а потом вдруг сладость чуть терпковатая, без горечи.

Лікар Надія
Всем добрый вечер! У меня начался сезон варенья, а чай пока между делом. Зато сырье заготавливается))) все в дело - клубничные хвостики (спасибо Захарию), розы сушу лепестки, кручу в миксы, кизил проредили - листики в прок. Сегодня делала чернослив-смородина-кизил-клубника-роза-клубничные хвостики. Аромат получился многогранный)

Linadoc
хоть в дело пустить бы листву с кустов.
У меня этот терн довольно мелкий, кислый, хотя я видела у Захара в Крыму еще более мелкий и совсем кисло-травянистый в горах. Вот и думаю, что он - тернослива. Растет у меня как сорняк на участке, я его вырезаю-спиливаю-скашиваю, а он опять растет. Вот на днях опять воевала с ним, теплицу затеняет и внутрь теплицы пророс Короче, спилила 4 больших терна, стволы на дрова напилила, а ветки прямо с зелеными незрелыми ягодами решила на чай пустить.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ваньки полно. Ольхи тоже.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сделала микс ванька+терн+ольха+малина из 4,5 кг сырья. Вкус пока не пробовала, а аромат впечатляет. От терна появились нотки амаретто.
Да, в самом начале крякнулась моя мясорубка, 12-летний Биматек. Разобрала - там шестеренка основного механизма, пластиковая, не втулка, а именно механизм, разлетелась. Восстановлению не подлежит.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Достала раритет, еще без ножа, трофейную, немецкую. Но она жевать отказалась.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В результате все закалила по Захару, привезла домой и прокрутила уже дома. Заказала и получила новую мясорубку, Аксион. Заберу на дачу.
Все фотки с мобильного, забыла фотик взять.

kartinka
Linadoc, на досушке ванечка и томленый -малина/груша/клейкая березка 45/45/10. Запах дюшеса временами был густой-хоть режь его, очень хочу сделать трио с ольхой и дуэтом груша -ольха. Какая лучше %? Планировала на трио 50груша и по 25 -малина, ольха. Дуэт думала сделать пополам.




для подруги самой-самой готовлю сборный подарок - чай из розовых лепестков, ликер из розовых лепестков, саше с сухими розовыми лепестками

liusia
kartinka, Мариночка, скажи пожалуйста, ты томила в Штебе листья при 60*, в самой чаше и в какой, или в посудину и в Штебу? Я ферментировала молодые верхушки цветочные Иван чая, при 30* 4 часа в горшочке керамическом. Я как поняла, тряпкой мокрой не надо накрывать.




чай из розовых лепестков, ликер из розовых лепестков, саше с сухими розовыми лепестками. На саше будет вышивка - розочка, а баночка с чаем и бутылочка (небольшая) с ликером будут декупажированы в одном стиле
Ну очень круто. Розовый ликер не из чего делать, у меня только Лимончелло, типа настоящий, так его можно в красивую бутылочку и декупажировать в одном стиле. И осталось саше научиться делать.

Юрий К
крякнулась моя мясорубка, 12-летний Биматек. Разобрала - там шестеренка основного механизма, пластиковая, не втулка, а именно механизм, разлетелась. Восстановлению не подлежит.
Ссылку скинуть не получается.
Интернет магазин X-Part - Запчасти бытовой и промышленной технике. Шестерня ведущая мясорубки BIMATEK D-62/32mm (10119)

лилия_а
Розовый ликер не из чего делать,...
А интересно из лепестков шиповника или верхушек (цветов) иван-чая получится?

liusia
А интересно из лепестков шиповника или верхушек (цветов) иван-чая получится?
Я не делала ни разу. Сейчас пивохи такие стали, можем рюмочку облизать только. Вот Лимончелло на спирту делаю из цедры лимона, его и мужчины уважают..

sweet_blondy
Там часто старые орешки найти можно, поищи
смотрели - да не видели. хотя главное было ваньку найти, потому может и невнимательно посмотрела))
Ты завари пару-тройку листочков. Там вкус травянистый сначала, а потом вдруг сладость чуть терпковатая, без горечи
ага, поняла. спасибо большое!!!
Ваньки полно.
ах какая красота!!!
а ветки прямо с зелеными незрелыми ягодами решила на чай пустить
так так... что-то новенькое)) листочки от веток отрывала или прям все вместе?))) может я слишком дословно понимаю?))
Сделала микс ванька+терн+ольха+малина из 4,5 кг сырья. Вкус пока не пробовала, а аромат впечатляет
когда ты вот так пишешь размеры своего производства я себя ощущаю юнцом чайным
Лин, ты все составляющие закаливала или только вялила?

Радушка
Ташенька, Наталья., кипрей в чай, крапива в зеленое удобрение (сбраживать), сныть в похлебку и «бедные«пироги.




осталось саше научиться делать
саше - мешочек такой... из полотна, или мешковины (из нее лучше). Перевязанный красивой ленточкой. Можно и не вышивать, конечно





лилия_а, прекрасно получается розовый ликер из лепестков шиповника! Они же ароматные! Ну, цвет будет нежней, конечно. Но, в ликере главное - хвост вкус!




Linadoc, у меня Ваньку томить рука не поднимается! Зря?

Linadoc
трио с ольхой и дуэтом груша -ольха. Какая лучше %?
Марин, думаю трио - груша 40, ольха и малина по 30%. Дуэт - груша 70%, ольха 30%.

Запчасти бытовой и промышленной технике
Спасибо! Учту, но в следующий раз! Сейчас довольна покупкой новой мясорубки со всеми дополнительными причиндалами, которые мне на даче очень кстати. Да еще по такой выгодной цене.
листочки от веток отрывала или прям все вместе?)
Конечно, отрывала! Я веточки и черенки стараюсь в чай не пускать, это понижает сортность чая. А у меня чай только высшего сорта!
ты все составляющие закаливала или только вялила?
Я все вялила и вместе закаливала. И надо сказать, Ванька супер морозостойкий, его морозилка ну почти не изменила никак
у меня Ваньку томить рука не поднимается! Зря?
Я тоже долго внутренне сопротивлялась! Но интерес неисправимого экспериментатора победил. Результат - точно зеленый чай, один в один! Я довольна.
Прикольно, ты одна (!) заметила этот момент Что значит, наметанный глаз бывалого чаедела

Радушка
Linadoc, Линочка... я просто твои посты несколько раз перечитываю... в поиске вдохновения, так сказать.
Томить ваньку пока не буду. Слишком его у меня мало. На все забаганки не хватит. НО... запомню информацию.
Кстати, под спойлером вопрос не по чаю, а «к чаю»
не знаю, может, кто и делал, а, может, и ты, как любительница пряно-ароматического... У меня много клубники не товарного вида. Подумала, а что, если сварить ее с добавлением мяты? Ты не пробовала?

Подмосквичка
Я за советом.
Помогите выбрать мясорубку, чтобы вот прям спокойно листья крутила. А то у меня ещё с прошлого года лежат. У мужа давление, а у меня сил не хватает на обычной делать.

лилия_а
..... У меня много клубники не товарного вида. Подумала, а что, если сварить ее с добавлением мяты?
У нас сильно много клубники не бывает. Но если бы было: 3 части ягоды +1 часть песка взбиваем блендером и морозим (в пакетике уложенном в контейнер, чтоб из контейнера достать брусок и штабелировать в морозилке); сушим на чипсы (надо резать и сушилку).




лилия_а, прекрасно получается розовый ликер из лепестков шиповника! Они же ароматные! Ну, цвет будет нежней, конечно. Но, в ликере главное - вкус!
А может для цвета смородинки или черноплодки подкинуть?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте