Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 367)

Linadoc
нарвался вроде как и в козью -(во всяком случае -когда рвпла-думала, что это она, а теперь погуглила опять и сомневаюсь
Правильно сомневаешься, это не она. Это плакучая ива, она горькая и безвкусная. А та - верба, она мягкая, сладковатая и терпковатая. Листья более округлые, ствол краснеет, если поцарапать.

Юрий К
Радушка, браво! Вот так я и планирую! Основной микс на ежедневный, еженедельный приём, и Добавочки: чабрец, мята, вишня и т. д

sweet_blondy
а мне нравится куча баночек и вариаций

Радушка
Юрий К, Юрий К, не... Я не это имела в виду. Будет основной микс при ферментации смешиваться или с ольхой, или с иван-чаем, или с черной смородиной, или с барбарисом.
Кстати, груша с добавкой монарды в количестве 10% оказалась слишком... «бергамотовой». Больше 5% класть не стоит, думаю. Наверное, монарду тоже буду отдельно готовить, как и все свои ароматизаторы

sweet_blondy, Евгения, Женечка, у меня минимальная партия чая готовится из 1,5 кг сырья. Как-то куча баночек... слишком много места занимает. И баночки мои выросли до размера шестилитровых емкостей

sweet_blondy
Радушка, ооо! про монарду запомню! я ее как раз в прошлом году посадила на развод. очень уж люблю бергамот!
кстати по поводу груши - наделала почти 3л банку в прошлом году - а так и не пошла. цвет потрясающий дает, а вот ни вкуса ни запаха... чет видимо я в технологии недосмотрела. так и стоит она - не знаю куда ее применить. просто так пить не хочется - уже избалованная всякими ароматными чайками

Радушка, ооооой... мне до такого масштаба далеко)) у меня в основном 1-1,2 кг за раз. больше - мне тяжело.
я в этом году перехожу на пластиковые ведерки. 3х л. банки очень уж непрактичны оказались! а так 2 баночки по 2,2 л пирамидкой занимают место как одна 3х л. в условиях однушки надо по максимуму использовать место)

Юрий К
Радушка, ну я как бы тоже лукавлю) Каждая партия естественно будет содержать те или иные растения и соотношение компонентов. То есть одинаковым чай уже не будет. Но сильнопахнущие компоненты будут моно, потом порциями буду добавлять по желанию в основной микс: (груша, яблоня, лох, слива, клубника, черноплодка, клен, калина, облепиха, шалфей)

Радушка
sweet_blondy, Евгения, ну, у меня тоже все 20 кг чая хранятся в одной 10-метровой комнате.(ну, уже не 20, конечно. Выпили много)
Я ссыпаю в одну большую емкость однотипные миксы. Поэтому и определилась - будет четыре основных чайных микса. Ольховый, кипрейный, смородиновый и барбарисовый.

Юрий К, а в субботу мы с супругом нашли полянку иванушки! Недалеко заходить надо в лес и нам по дороге на электричку. Просто раньше на часок надо выходить. Полянка небольшая. И иван-чай в наших местах растет низеньким совсем, но... 350 г завяленного сырья ждет своей очереди

kartinka
Linadoc, тааак, а я ее вялю уже (что бы время не терять) значит на выкид? Или как лекарство на отвар какой пойдет? Погуглю.... кстати тоненькие стебельки уже на клетчатку ферментируются -запах сладкий, компотом... блииин, тоже на выкид.....

Linadoc
kartinka, Марина, попробуй, если не горько, то пойдет. Потому как аспирин в чистом виде, да еще сладковатый - это все же хорошо. Я не стала делать, т. к. я чай для удовольствия делаю, вкусный и ароматный, а не только полезный.

kartinka
Радушка, а что такое монарда??? Я тааак люблю бернгмот она садовая или лесная цветочка?

Юрий К
в субботу мы с супругом нашли полянку иванушки! Недалеко заходить надо в лес и нам по дороге на электричку. Просто раньше на часок надо выходить. Полянка небольшая. И иван-чай в наших местах растет низеньким совсем, но... 350 г завяленного сырья ждет своей очереди
Вот с этим я не могу НЕ поздравить!!!

kartinka
Linadoc, так я пока только стебельк тоненькие накрутил и поставила -их потом куда пристраивать? И в каком количестве? Делала по типу клетчатки из ванечки (у меня пахло при сушке малиновым вареньем очень ярко)

Linadoc
kartinka, Марина, попробуй их завари, какой вкус? Какой аромат? Есть ли горечь? Если все допустимо, то используй как клетчатку из Ваньки.

Радушка
kartinka, Марина, садовая. Бывает разная. Однолетняя-многолетняя... с красными цветочками, с лиловыми

Linadoc
Пересыпала сегодня свой зеленый томленый чай Ванька: ольха: малина в равных пропорциях на сухую ферментацию. Гранулы за счет Ваньки неплохие. Аромат пока много более выраженный, чем вкус, но это пока. Аромат с преобладанием ольхи и малины, сладко-свежий цветочно-малиновый, как зеленый чай с малиной. Вкус явно чайный, именно зеленого чая с малиново-травянисто-цветочными нотами, терпковатый, бархатисто-сладкий, просто выражено сладкий, с горчинкой и длительным послевкусием. Ванька пока мало ощущается и в аромате, и во вкусе. Ольховое терпко-сладкое послевкусие ощущается во рту в течение часа. Цвет зеленого чая. В холодном виде будет супер!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

kartinka
Радушка, а какую надо для бергамотового вкуса?

Linadoc, у меня с тааакой кучи листьев веточек вышло в прокрученном виде-граненый стакан... попробую.
Еще вопрос -в этом же призерье видела смородину в лесу но там только листья, без чгодок, я ее потерла -вкуса нет.... может это красная, или это не смородина. Буду мужа просить опять съездить... хоть сфоткаю. а вот смородины у меня очень мало-надо беречь, думпла-тут такое богачество в лесу и нашла и козью иву надо искать....
И что бы уже все спосить -розовые листочки и пион куда добавить? В миксы или к ванечке?

Радушка
а какую надо
любую... они все одинаковые на мой вкус. Растение неприхотливое и не агрессивное, как мята. мята весь цветник может быстро заплести. Еще в качестве ароматизатора хороша душица - луговой майоран. Ну, и чабрец (не путать с чабером) Но, для меня все ароматные травки очень... навязчивы, что ли. Поэтому, их буду использовать только, добавляя иногда при заваривании. Под настроение

Юрий К
душица - луговой майоран
На сколько я сведущ не знаю, но майоран - многолетник из рода Душица. А вот собственно Душица - это Орегано, тоже из того же рода и многолетник. Извиняюсь если путаю что то

Linadoc
видела смородину в лесу
Это красная, она там «сама родится», отсюда и название. Кислющие мелкие ягоды и совсем не ароматные листья.

собственно Душица - это Орегано
Ага, верно!

Радушка
Душица обыкновенная, луговой майоран и орегано - разные названия одного и того же растения.
Тот майоран, который Юрий, ты упоминаешь, в нашей местности не растет в дикой природе

kartinka
Linadoc, так эту смородину лесную в покое оставить? А я тут уже обрадовалась, да настроилась
Монарду буду искать на базаре, раз садовая-должна быть...

Юрий К
Радушка, нет же, я про майоран ничего не знаю толком. Но вот Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. У майорана даже латынь другое писание дает (лат. Orīganum majorāna). Так что видимо это разные растения, принадлежащие к одному роду и даже семейству.
Но спорить не буду, в разной местности могут быть разные многочисленные названия у одного растения. Так, совсем недавно я услышал, что душицу еще и Матрёшкой называют

Радушка
Юрий К, вот же ж... у НАС ее так называют! луговой майоран!

Юрий К
Радушка, я в Википедию даже заглянул, стало ооочень любопытно)) Названия то на слуху, и майоран и душица

Радушка
Юрий К, Душица обыкновенная – многолетняя трава семейства Губоцветные. Прочие её названия:
орегано;
дикий майоран;
луговая душица;
душанка/ душница/ душок;
ладанка;
материнка.

Юрий К
Радушка, я больше Википедии верю и латинским названиям Уж извини

Радушка
Юрий К, Когда говорят, что собирали собачью мяту, все знают, о какой траве речь. И что с того, что это совсем не мята? Так, как и с душицей. А ты горазд спорить

Linadoc
так эту смородину лесную в покое оставить?
Ага, пусть себе дальше растет

Прочие её названия:
Да Бог сними, с названиями, лингвисты. Главное, поняли о чем речь и ладно. Они все из семейства Яснотковых, пряно-ароматические, чаи из них и с ними все душистые, вкусные и полезные

Радушка
Linadoc, а еще баранина вкусная получается

Юрий К
А ты горазд спорить
Я не спорю, я за справедливость Не прислушиваются, да и ладно, мне от этого не холодно и не жарко Кто интересуется - увидят, остальные просто пропустят мимо ушей

Linadoc
А ты горазд спорить
Да, он упертый, но это даже прикольно Пока споришь с ним, сама для себя чего то уточняешь, аргументы и информацию находишь, так что это даже хорошо

Юрий К
Да, он упертый
Упертый... да ну вас 8) Лучше чай пойду попью, с чабрецом... и печенькой.

Linadoc
а еще баранина вкусная получается
И не только баранина, я вообще с пряно-ароматическими травами все готовлю - мясо, рыбу, колбаски, ветчину, овощи, хлеб, соусы, пироги, печенье, домашний и плавленный сыр, творог, чай, джемы, цукаты....

Лучше чай пойду попью, с чабрецом... и печенькой.
Вот это правильный подход

Tricia
Друзья, подскажите, плз, может быть кто-то знает, есть ли польза от цветов калины? Есть возможность надрать шапок и насушить. Имеет смысл или не?

Радушка
Tricia, Анастасия, Рецепты из цветов Калины:
  • Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.
  • Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов - хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран. (с)

Tricia
Радушка, спасибо!

Да, интернетовские рецепты я видела, но не всегда им верится как-то...

А сам кто-то заготавливает цвет калины?

Оборву завтра и посушу, пусть лучше будет.

kartinka
Лучше чай пойду попью, с чабрецом... и печенькой
Вот и я только настроилась на перерыв, и на тебе...

.
сам кто-то заготавливает цвет калины?
Калина точно есть..... и что теперь.... надо оно мне -калиновый чай?

Девочки -технический вопрос! Как лучше хранить чай? В смысле -надо ли каждую партию фасовать отдельно? Или одинаковый чай (например, Ванечка- гранулы и Ванечка- листовой -это 2 емкости, постепенно добавляемые? или каждая партия в своей таре?

sweet_blondy
sweet_blondy, Евгения, ну, у меня тоже все 20 кг чая хранятся в одной 10-метровой комнате.
у меня вся квартира - 30 кв. м.
поздравляю с находкой вани!
Linadoc, какой же красивый чаек! жаль у меня из этих трех ингредиентов только малина есть)))
я вообще с пряно-ароматическими травами все готовлю - мясо, рыбу, колбаски, ветчину, овощи, хлеб, соусы, пироги, печенье, домашний и плавленный сыр, творог, чай, джемы, цукаты...
а я никак не могу перенастроить себя) для меня все эти травки - для чая) хотя часто встречаю рецепты с орегано или тимьяном. глупенькая я)))
kartinka, это уже как вам удобно. можете хранить каждую партию в отдельной таре, а можете один вид чая досыпать в одну емкость. тут народ в большинстве своем не первый год чаи делает и ссыпают в одну тару. я прошлый год каждую партию отдельно на хранение убирала. но у меня 1 партия - почти 3-л банка выходила, так что удобно было))

Радушка
sweet_blondy, Евгения, ну, я бы не сказала, что глупенькая... то все кокетство, думаю. А пробовать новое интересно. Хлеб, в который добавлены сушеный укроп и. лук-порей, получается по вкусу, как со сливочным маслом.
Баранина просто «обожает» пряные травы. И утка тоже... Короче, экспериментов нашу Женечку ждет море

kartinka, Марина, чаи-эксперименты, которые делаю первый раз и не знаю буду ли делать еще, храню в отдельных емкостях. Те чаи, что уже опробованы и точно знаю, что буду делать не одну-две партии, ссыпаю в одну емкость. Чай разного года изготовления храню отдельно. Сейчас мы пьем чай 16 года. 15-го осталось две банки. Один просто для эксперимента - как изменится вкус при длительном хранении. Второй... не уверена, что смогу повторить такой сбор. В прошлом году так и не получилось поехать за сырьем

kartinka
Девочки, вот еще момент по сушке -прижарке. Гранулы ссыпала на противень тоненько поставила в духовку. Прижарка 20 минут.
 Теперь как часто мешать? Сколько раз надо шерудить гранулы?
Это один вопрос и второй-
в каком состоянии должны быть гранулы после 150* - если их раскрытой ладошкой потрогать, как бы по плоскости? Должны ли они быть как бы сухие (подсушенные), что бы это чувствовалось?

Радушка
kartinka, Марина, 2тоненько» - это сколько? Толщина слоя, примерно, 1 сантиметр у меня. Мешаю каждые пять минут (подняла края пергамента, согнала весь чай на середину листа, потом рукой/деревянной ложкой/лопаткой перераспределила снова ровным слоем). В сушилку пересыпаю еще сыроватые гранулы. Но, бывает что-то с природой, что сохнет быстрей. Это не критично. При 150 20 минут не прижаривала никогда. Тут не могу ничем помочь. У меня алгоритм 150-125-100 в духовке по 5минут 2 раза-сушилка при 70 до шурхотения (время не засекаю)

kartinka
Радушка, вот и я не хочу на время циклиться -условия всегда разные, недавно была жара и сегодня прохладно, разница погоды разительная, поэтому мне надо ориентирован на гранулки, при жаре у меня они были суховатые, а сегодня (ночью томилась малина моно) гранулки влажноваиые. Сегодня хочу делать вечером радушку -пока закаливание листиков. Но скорее всего буду делать в ночи -придется резать.
Кстати мне кажется что резаный прижаривается до сухонького быстрее.
Кстати, вот только в наволочку томленую малину пересыпала-запаха (в процессе был слабый) и вкуса вообще нет нет (заварила свежего)
Конечно будем подождать зато цвет -сразу темный, как настоящий чай, красота
Тоненько -ложу даже чуть меньше сантиметра это что бы гранулкам не тесно было получается гранулки в один слой. Но у меня одна решеткп-средняя, хотя я кручу 2 раза.
Так вот опять про прижарку -мне как то больше понравилось, что сухо ватые - чем вредна дОльшая прижарка?

Да, и в Радушке листики -одна морозилка или 3-закаливание? Я что-то решила закаливать

Радушка
kartinka, Марина, я сейчас все закаливаю (кроме Иван-чая).
Смысл прижарки в запечатывании гранул. Сверху образуется корочка такая, как у котлет, наверное. А более долгая... Ну, все таки температура 150 высоковата мне кажется для долгой-то. Не подгорит?

Linadoc
я сейчас все закаливаю (кроме Иван-чая)
А я и его, когда он в миксах не более 40%.
Смысл прижарки в запечатывании гранул
Не совсем. При прижаривании на поверхности гранул происходит карамелизация крахмала и других сахаров, что существенно улучшает вкус и цвет.
для меня все эти травки - для чая) хотя часто встречаю рецепты с орегано или тимьяном
Посмотри у меня в рецептах - очень часто я их все использую. Ну вот какая пицца без орегано и базилика? Вот сегодня к чаю испекла, орегано прямо в тесте, базилик в своем соусе и сверху посыпан.

mish
Уважаемые чаеделы, сверху в голосовании указана шелковица с небольшим процентом голосов - значит кто-то пробовал делать чай из нее! Наведите, пожалуйста, где про это у нас? Или сознайтесь, кто это из вас был? У кого есть этот опыт - поделитесь, а то у меня может приключиться оказия попробовать что-то наваять из листиков шелковицы и хочется быть, так сказать, во всеоружии знаний.

Linadoc
mish, Наталья, все ссылки есть на 1-й странице сразу под рецептом! Там есть и ссылки на все вопросы и проблемы. Смотрите там внимательно и часто!
Вот ссылки оттуда зеленый чай из шелковицы, черный чай из шелковицы
Сама не делала, но зеленым чаем меня угощал Захар, в холодном виде, мне очень понравилось!

kartinka
Девочки, вопрос остается открытым -в каком виде должны быть гранулы или резаный лист после прижарки- влажноватын или суховатые (те как бы серединка гранул влажная, а оболочка подсушена) на ощупь?

Linadoc
Влажноватым, естественно. Именно поэтому потом сушим.
Марин, тоже смотри все в рецепте и под ним на 1-й странице, там все ответы уже есть.

mish
Linadoc, спасибище! Пропустила, как мимо глядела - каюсь!

kartinka
Сейчас я прижаривала именно так-с влажной серединой, в один слой гранул получается от 10-12 до 20 минут (как погода)

Смотрела -там такого нет по времени я вкладыааюсь поэтому и вопрос про сухость оболочки гранул если они за 12 минут подсушились -прижпрились, так и температуру снижать сразу

sweet_blondy
sweet_blondy, Евгения, ну, я бы не сказала, что глупенькая... то все кокетство, думаю. А пробовать новое интересно. Хлеб, в который добавлены сушеный укроп и. лук-порей, получается по вкусу, как со сливочным маслом.
Баранина просто «обожает» пряные травы. И утка тоже... Короче, экспериментов нашу Женечку ждет море
Женечка разленилась совсем - практически не готовлю какого-то вдохновения не хватаем мне
Посмотри у меня в рецептах - очень часто я их все использую. Ну вот какая пицца без орегано и базилика? Вот сегодня к чаю испекла, орегано прямо в тесте, базилик в своем соусе и сверху посыпан.
Лина, соблазнительница! так вкусно выглядит, что сижу и думаю - а почему я так давно пиццу не делала?! надо исправляться)

Радушка
sweet_blondy, Евгения, наверное, для вдохновения надо отдохнуть. Не зря вдохновение с отдыхом созвучно
Linadoc, Линочка, у меня вопрос. Вот, ты и ферментированный чай малина-ольха-чегототамдлягранул делала и томленый. Какой ароматней по-твоему?

kartinka
Радушка, мой томленый малина-ольха-груша от 22.05 пахнет уже обалленно -баночку, хоть не закрывай а вот вкус пока с горечью-надо ждать, но горечь хоть и сильно чувствуется, но приятная.

Радушка
kartinka, Марина, вот! Горечь ПРИЯТНАЯ! Лина говорит, что она потом уходит. Мы еще не пили прошлогодний чай. Не могу сказать. Хотя, я ольхи беру 20%. Получается и не горький вроде

kartinka
вдохновения надо отдохнуть.
А вот мне для вдохновения надо волшебный пендель смотрю на Линины вкусняшки -тааак пиццу захотелось но так лень.... Тем более 1. что сделать-надо будет все съесть, 2. а мы экономим.... да и 3 сытое брюхо к работе глухо, 4. а мне надо листики еще собрать

Радушка
kartinka, Марина, я в напряжное время заготовок еды готовлю много. Но, редко.
Большую кастрюлю постного борща, или окрошки. Кулеша на костре сразу большой котелок. Полную кастрюлю мультиварки тушенки. Картошки если на ужин варю, сразу больше... на следующий день будет что к помидорам в «холодный» салат добавить

kartinka
Радушка, сходила специально в запасы -ольха 40%-груша дичка и малина по 30% вчера как раз заваривала, вкус с горечью, сама пила так, а муж разбавить кипятком и еще лимон положил, я пробовпла у него -вкусно получилось.

Только у меня этого чая мало вышло -150грамм, наверное надо еще сделать-видимо чай будет вкуснючий.

Радушка
Радушка, сходила специально в запасы -ольха 40%-груша длина и малина по 30% вчера как раз заваривала, вкус с горечью, сама пила так, а муж разбавить кипятком и еще лимон положил, я пробовпла у него -вкусно получилось.

Только у меня этого чая мало вышло -150грамм, наверное надо еще сделать-видимо чай будет вкуснючий.

Ольхи надо меньше. 40% - очень много

kartinka
Радушка, я делала еще один микс -там по 30 и 25 % - будем потом сравнивать сейчас опять поелем-надо листиков собирать и искать иву козью

Монарды нигде нет,

Радушка
Монарды нигде нет

семена можно купить

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте