Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 366)

Linadoc
Но мужа нет.... Приедет завтра посмотрит.
А что, ты посмотреть не можешь? Для этого муж и не нужен Он для другого пригодится

Юрий К
Он для другого пригодится
Ага, для перекрутки сырья на ручной мясорубке

Linadoc
для перекрутки сырья на ручной мясорубке
Именно!

мариshka
Подскажите, ванечки мне привезли совсем капельку (грамм 20)(остальное непонятно что) к нему понемногу замороженных (грамм по 20-30) : черёмухи, яблони, черноплодки, вишни... Эсли всё это смиксовать не будет ли чересчур ароматно? Может что-то не ложить? И вообще получиться ли ферментация с таким количеством листиков?
Ещё имеется в наличии немного свежих листиков яблоньки и чутка сливы. Может их добавить не мороженными или лучше всё заморозить и иван чай тоже?

Радушка
мариshka, Марина, я меньше, чем 800 г партия не беру. Пока накопится, могу все вялить и морозить. Вишня и черноплодная по аромату очень похожи. Я бы считала их одинаковыми и вес суммировала. Больше 10% вишни в миксе для меня - вишневый чай! Ничего другого не чую вовсе. Ваньки меньше 10% в миксе не брала ни разу. НО... даже в таком небольшом количестве он очень меняет вкус чая (к лучшему)

мариshka
Радушка, спасибо, довялю тогда остальную яблоньку и наночь заморожу.

Лікар Надія
Добрый день! У меня начало положено. Вчера готовила смородина черная, красная, малина, клубника и чуток яблони и винограда - хотела ягодный, но не смогла пройти мимо больших сочных листьев. Ароматище, естественно, черной сморидины, и во время ферментации на весь дом, и во время сушки. Еще вчера обнесла розы, и в запас листвы яблони и терна набрала. Листья завялила и в морозилку. Лепестки роз ( о боже какой аромат!!! просто нет слов) вялились все ночь, достала из морозилки к ним яблоню и малину - получилось 50%-30%-20%. Поставила ферментироваться. А собралась вот сушить, открыла, а там ТАКОЕ благоухание!!! Запах сладкого розового варенья с яблочным соком, просто бомба. Будем ждать готовый чай.

Ташенька
ароматный противовоспалительный чай

Linadoc, это какой? Я в твоих пользительных чаях уже заблудилась... И то хочу, и другое,...

sweet_blondy
кто ищет - тот всегда найдет! с прошлого года мне не давала покоя мысль - как так то - у меня на соседней улице река протекает а мяту полевую о которой писал Юрий К найти не могу... неуж то нет?! конечно же есть! просто надо идти искать когда все еще бурьяном не заросло. собрала первый букетик. надо идти вдоль берега дальше исследовать. вот теперь сижу в раздусмьях - то ли вялить и закаливать для ферментированного чая, то ли высушить просто

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
sweet_blondy, молодец!!! Я делал моно, ферментировал. Правда в высушеном готовом виде она мне то ли укропом отдает, от сильной концентрации аромата, то ли еще чем то. Но когда добавляешь щепоткой в миксы при заваривании - ворачивается тонкий аромат и вкус свежей мяты))) Скажи, ведь правда свежая она очень тонко пахнет как я и говорил, и не похожа на садовые сорта? Или это моё восприятие?
Сушить раньше тоже сушил, но обьемы занимает не в пример гранулированному варианту)

sweet_blondy
Юрий К, я в этом году посадила на даче 6 сортов мяты. и все они пахнут по разному. одна есть - немного напоминает полевую, такая же нежная, но все остальные - более ментоловые.
мне полевая из мят пока что больше всех нравится. действительно нежный запах. по восприятию для меня она ближе к мелиссе, а ее я обожаю просто!)
я в прошлом году делала микс садовых с ольхой и полевой мятой. все закаляла и ферментировала. запах мяты в итоговом чае был потрясающий!
завернула свой букетик в полотенце - все таки буду вялить и ферментировать в составе микса садового.

Юрий К
запах мяты в итоговом чае был потрясающий!
Верю

sweet_blondy
друзья, Лина что-то не отвечает, а я уже в питомник собралась ехать. подскажите какую спирею лучше всего для чайных дел взять? или они все с ароматными листьями? помогите. хочется именно для чайных дел купить ее

Лікар Надія
Будующие компоненты чая

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

лилия_а
Я ольху нашла! Много! Набирала только 10-15 листочков, т. к моросил дождь. Завялила, растерла, понюхала - запах вкусный. Закинула в морозилку. Буду собирать в правильную погоду.




Да и мяту нашла, правда не очень много. Можно было еще походить, дождик начался.

sweet_blondy
лилия_а, поздравляю!
я тоже уже хочу ехать за ольхой, ваней, душицей и прочими травками. прям жуть как хочу)) но это в соседний регион, а там погода на недели 2 от нашей отстает - рано в общем ехать. но уже грежу

Юрий К
Вот же.. Люди уже затариваются в морозилки, а я так и не открыл еще сезон (((Грусть печаль плюсом к холодрыге и погоде.

kartinka
Девочки, только вот зашли домой. Собирали Ванечку. Уехали в 4 утра
 Один пакет в дороге изменил цвет (лежал внизу) открыла-запах-не пойму кой, но не затхлый. Листья часть зеленые часть бурая уже мягкие и если их растирать-водянистые, что делать с этим пакетом? сегодня обочине жарко, градусов 8 в тени это может муж пакет оставил и солнце на него перешло, он молчит как партизан а я не знаю как быть -делить зеленые а бурые выкинуть? (Жааалко )

Tricia
Бурые листы все в помойку - сгорели, чай испортят.

sweet_blondy
Юрий К, я сегодня ездила собирала - яблоня, слива, ежевика, вишня, клубника. вишня - рвала корневую поросль. о боги какой аромат! перебирала сейчас, а запах как будто уже ферментировала))
погода даааа не айс. но главное что не дожди))
завтра собираюсь за земляничным листом ехать

Юрий К
sweet_blondy, пока только завидую

лилия_а
Грусть печаль плюсом к холодрыге и погоде.
У нас вчера снег шел. Утром и днем немного.
Вот такой первый день лета.

kartinka
Tricia, что же поделать завтра опять собралисбудет ехать. А сколько по времени идет ферментация, если не привязывать к запаху -очень боюсь испортить, то что, осталось я завялила, скрутили рулетки их порезала, сейчас сложила в рлошку под груз и тряпочку

Юрий К
У нас вчера снег шел. Утром и днем немного.
Я знаю, соседи же почти.... У нас град был. Дома холодрыга, остыли панельки, замечательно лето началось ((

kartinka
У нас сейчас что то достаточно тепло и вечером +18 и днем +28
Девочки-мальчики, что с ферментацией Ванечки???, это для всех он привычный, а мы только нашли его, ехали к черту на рога и еще пакет один нижний сгорел -скоолько ферментировпть? Другие чаи я больше на время ориентируюсь, спросила в теме ивпнкшки-там тоже тихо, а у меня уже 2 час пошел, я боюсь

Linadoc
Я на даче пахала, только вернулась. Морозец был, как ни укрывала, прихватил он листочки кабачков и тыковок. Зато в теплице уже помидорки маленькие появились. Сделала по ходу два чая - чистого Ваньку на любителей и томленый Ванька+ольха+малина. Томленый пахнет на порядок ароматнее и вкуснее чистого Ваньки. Повесила в мешочки.
kartinka, Марина, ты про время ферментации Ваньки ничего конкретного не услышишь - это самый спорный вопрос здесь. Кто во что горазд, тысячу раз спорили и ругались, к консенсусу не пришли. Я пробовала все временные интервалы, остановилась на 4 часах от момента начала прокрутки. Для меня он самый ароматный и вкусный. Кстати, Люда тоже именно 4-х часовой предпочитает больше всех.

Юрий К
Сделала по ходу два чая - чистого Ваньку на любителей
О еее, я почитатель чистого Иванки! Но за неимением, делаю и пью деревенские

kartinka
Linadoc, линочка, спасибо мы с таким трудом его нашли и причем случайно -ка я его узнала, до ст пор непончтно -столько перечитала описаний и картинок -вот и сложилось. Гугл пишет-есть-объездили область - он еще не цветет, но где смотрели-даже похожего нет, а тут повезло. Сегодня с ночи поехали за ним и малиной -и тут ферментация и подвернулась внезапно мне что бы хоть как то ориентироваться. Пока сделаю 4 часа, а завтра мы опять хотим ехать еще вопрос-я его как бы вымесила, потом скатала довольно срелне-большие скрутки и порезала-так нормально же будет?

Linadoc
я его как бы вымесила, потом скатов а довольно срелне-большие скрутить и порещала-так нормально де будет?
Переведи! Ты его цельнолистовой что ль делаешь?

kartinka
Зато теперь я его издалека могу узнать даже маленького




Linadoc, линочка, пишу быстро, надо проверять. Да, получается меоко-средне листовой, нарезной




Сейчас малина вялиться -парится-жариться а завтра я уже Ванечка плотно займусь-завтра на мясорубке

Наталюшка
Я, например, в белом чае чувствую легкий маслянистый вкус, похожий на лепестки подсолнечника,
Именно так я бы описала вкус чая из лепестков топинамбура

kartinka
Девочки, по поводу приоткрытой духовки-у меня это 0,4-0,5см. Этого достаточно или взять бубен и потанцевать? Насколько она должна быть приоткрыта? У меня настольная, маленькая




Сейчас прижаривается на 150 хочу 20минут. Уже пошел запах-олень приятный.
Я-то ванечку никогда даже не пробовала

Радушка
Насколько она должна быть приоткрыта? У меня настольная, маленькая
У меня тоже маленька\я настольная
вставляю точилку-правило для ножей. Удобно мне так

kartinka
Радушка, а сколько получается ширина открытости?

Радушка
kartinka, Марина, не знаю. Точилки нет такой что ли? Наверное, 10 миллиметров Ну, не пойду я ща за штангенциркулем

kartinka
Прижарила 4-мя партиями. Запах медово-еще какой-то. Сижу вся в аромате сушилка уже 4 лотка стоитэто осталась последняя партия из духовки. Один лоток с сушилка уже сняла -вроде как хрустит. Все как то быстро, даже странно, наверное из за тонкого слоя




Радушка, я примерно поняла, буду что то приспосабливать. Еще раз хочу поблагодарить за описание скелетика кипрея -именно на эти 90 * жилочки и обратила внимание. Так что я теперь с Ванечкой. И малины сегодня набрала мешок это завтра надо опять ехать -покосили малиеу-надо срочно листики обрывать




Юрий К, а мы открыли -так открыли. Мы облазили крапивные чащи, потом малиновые буреломы и в конце маленькая собачка главный наблюдатель и собиратель клещей -за эти дни сняли штук 9-их просто огромное количество) свалилась в прудо -канаву. Хорошо что жара была (обычно у нас 25 максимум, а тут уже несколько дней 28 в тени. Зато нашли ванечку и собирали его среди всего этого бедлама поштучно рвали еще и со стебля ми -хочу сделать еще и клетчатку. Заживем!
Сфотаю завтра для опознание иву козью, их же две ивы-козью ивы плакучая? Если это она-надо и ее набрать (мне таблеток от жадности, да побольше... )

kartinka
Девочки! Нужен совет!!! не успеваю завтра после ыерментации сушить Ванечку могу ли я его поставить в холодильник и этим остановить процесс? И как долго он так сможет простоять?

sweet_blondy
kartinka, да можно. думаю до суток смело. я ставила на несколько часов

kartinka
sweet_blondy, спасибо за опыт. Сейчас досушим очередную порцию и решили опять ехать на сбор перерыв планируем до суток

Юрий К
kartinka, вы не работаете? Смотрю на Ваш ажиотаж с самого начала сезона, так и перегореть можно и возненавидеть медитативный процесс по чайному делу!

sweet_blondy
Юрий К, нееееее, будет осень, зима и весна чтобы остыть и снова затосковать - по себе знаю

Юрий К
sweet_blondy, да по себе знаю тоже, но и перерывы же нужны. Опять же дела житейские, не только же чай

Радушка
так и перегореть можно
нифига...(прошу прощения за...) Три сезона сплошная гонка - сбор-закаливание-сушка... «Отдых» - только прополка-полив-заготовки ягод-фруктов-овощей
И как-то... не перегорела и не возненавидела

Linadoc
Три сезона сплошная гонка
И как-то... не перегорела и не возненавидела
Аналогично

лилия_а
Нашла немного иван-чая около дачи. Когда сосновые почки собирала. Листья на чай деревенский. Стебельки сложила в холодильник - можно сделать клетчатку?




У нас пока трава не отросла очень удобно собирать луговую герань. Уж очень она цвет дает насыщенный. Сделаю часть моно, часть тоже в деревенский.

mish
А клетчатку - это как? Видимо, пропустила: ткните, пожалуйста, где про это?

лилия_а
А клетчатку - это как? Видимо, пропустила: ткните, пожалуйста, где про это?
hlebopechka.ru...

mish
лилия_а, лилия, Спасибо за быстрый ответ: вот век живи - век учись! Пойду читать!

kartinka
Юрий К, заготовки -это святое, при любой работе. У меня начало чаеделания-поэтому надо руку и шишки побыстрее набить. Но когда на кону -полезный чай -буду не жужжать а так как у меня получается еще медленно-все дела, которые возможно оставлены в сторону.
И опять вопрос-нарвался вроде как и в козью -(во всяком случае -когда рвпла-думала, что это она, а теперь погуглила опять и сомневаюсь деаосеи-мальчики-нужен колет иные разум -что это я набрала?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ветки очень ломкие, листья снимала, как с ванечки-так же против шерсти от края веточки к началу
Сами листики достаточно жестковаты, сережки видела, такие длинные, на земле вроде как пух был. Листики набирала сегодня. Когда гуглила-там листья не такие удлиненные, чем то даже на серую ольха похожи, а эти другие
Кора снималась очень легко с ветки в палец толщиной. Кусты, по дороге на озеро, на солнечной полянке

Юрий К
заготовки -это святое, при любой работе. У меня начало чаеделания-поэтому надо руку и шишки побыстрее набить.

Наталюшка
Здравствуйте чаеделы! Подскажите пожалуйста, с чем лучше миксовать боярышник?

Радушка
Наталюшка, Наталия, с чем угодно. Он придает чаю вкус отвара шиповника

Юрий К
Радушка, хм... надо снова попробовать, сделав упор на боярышник. Не заметил в прошлом сезоне оттенка шиповника. А вот черёмухи у себя полно нашел, надо про нее тоже поиском почитать, в миксы идет она или не очень.

sweet_blondy
Юрий К, я в прошлом году ее активно рвала. она не гранилулируется - раз. аромат и вкус черемуховой терпкой косточки дает - два.
в общем у меня не пошла. мне по вкусу больше что-то нежненькое без горечи

Юрий К
sweet_blondy, ну легкая горчинка меня не смущает, я раньше любил черный терпкий крепкий чай) Интересно просто насколько сильно черемуха разнится с вишней. Вторую то легче нарвать немыслимо много) А как пишут- вишня тоже миндальный привкус дает, как и черемуха я так понял.

sweet_blondy
Юрий К, кому как у меня вишни завались аромата такого бешенного не дает однозначно. с вишней конкурировать может только черноплодка

Юрий К
sweet_blondy, черноплодку и вишню я добаваляю в миксы однозначно) Ладно, черемуху оставлю в покое тогда)

sweet_blondy
Юрий К, почему? попробуй, оцени. вдруг твое восприятие будет от моего отличаться
кстати для меня на втором месте по ароматности после вишни это слива. люблю ее пожалуй теперь больше. если у вишни аромат косточки, то у сливы цветочно-фруктовый

Юрий К
sweet_blondy, посмотрим Я в этом сезоне хочу прийти к универсальности. Всё что будет собираться в один микс пойдет, не хочу распыляться. В прошлом году, понял, что чем больше в единый микс входит - тем вкуснее чай получается. А то этих баночек, этикеток... сам теряешься потом. ))

Радушка
чем больше в единый микс входит - тем вкуснее чай получается

У меня теперь есть ароматизаторы. Вишня, розовые лепестки, мяты разные, сосновые «свечки».
Есть основной микс - яблоня+груша+малина+клубника садовая
И есть добавки к основному миксу - ольха, иван-чай, базилик, черная смородина, барбарис.
В зависимости от добавок чай будет с разным вкусом.
Ну, конечно, случаются еще и эксперименты, но... теперь только с новыми для меня растениями, или с такими растюхами, листочков которых будет немного. Не больше, чем на одну минимальную партию основного микса



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте