Но мужа нет.... Приедет завтра посмотрит.А что, ты посмотреть не можешь? Для этого муж и не нужен Он для другого пригодится
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 366)
lappl1
Он для другого пригодитсяАга, для перекрутки сырья на ручной мясорубке
для перекрутки сырья на ручной мясорубкеИменно!
Подскажите, ванечки мне привезли совсем капельку (грамм 20)(остальное непонятно что) к нему понемногу замороженных (грамм по 20-30) : черёмухи, яблони, черноплодки, вишни... Эсли всё это смиксовать не будет ли чересчур ароматно? Может что-то не ложить? И вообще получиться ли ферментация с таким количеством листиков?
Ещё имеется в наличии немного свежих листиков яблоньки и чутка сливы. Может их добавить не мороженными или лучше всё заморозить и иван чай тоже?
Ещё имеется в наличии немного свежих листиков яблоньки и чутка сливы. Может их добавить не мороженными или лучше всё заморозить и иван чай тоже?
мариshka, Марина, я меньше, чем 800 г партия не беру. Пока накопится, могу все вялить и морозить. Вишня и черноплодная по аромату очень похожи. Я бы считала их одинаковыми и вес суммировала. Больше 10% вишни в миксе для меня - вишневый чай! Ничего другого не чую вовсе. Ваньки меньше 10% в миксе не брала ни разу. НО... даже в таком небольшом количестве он очень меняет вкус чая (к лучшему)
Радушка, спасибо, довялю тогда остальную яблоньку и наночь заморожу.
Добрый день! У меня начало положено. Вчера готовила смородина черная, красная, малина, клубника и чуток яблони и винограда - хотела ягодный, но не смогла пройти мимо больших сочных листьев. Ароматище, естественно, черной сморидины, и во время ферментации на весь дом, и во время сушки. Еще вчера обнесла розы, и в запас листвы яблони и терна набрала. Листья завялила и в морозилку. Лепестки роз ( о боже какой аромат!!! просто нет слов) вялились все ночь, достала из морозилки к ним яблоню и малину - получилось 50%-30%-20%. Поставила ферментироваться. А собралась вот сушить, открыла, а там ТАКОЕ благоухание!!! Запах сладкого розового варенья с яблочным соком, просто бомба. Будем ждать готовый чай.
ароматный противовоспалительный чай
Linadoc, это какой? Я в твоих пользительных чаях уже заблудилась... И то хочу, и другое,...
кто ищет - тот всегда найдет! с прошлого года мне не давала покоя мысль - как так то - у меня на соседней улице река протекает а мяту полевую о которой писал Юрий К найти не могу... неуж то нет?! конечно же есть! просто надо идти искать когда все еще бурьяном не заросло. собрала первый букетик. надо идти вдоль берега дальше исследовать. вот теперь сижу в раздусмьях - то ли вялить и закаливать для ферментированного чая, то ли высушить просто

sweet_blondy, молодец!!! Я делал моно, ферментировал. Правда в высушеном готовом виде она мне то ли укропом отдает, от сильной концентрации аромата, то ли еще чем то. Но когда добавляешь щепоткой в миксы при заваривании - ворачивается тонкий аромат и вкус свежей мяты))) Скажи, ведь правда свежая она очень тонко пахнет как я и говорил, и не похожа на садовые сорта? Или это моё восприятие?
Сушить раньше тоже сушил, но обьемы занимает не в пример гранулированному варианту)
Сушить раньше тоже сушил, но обьемы занимает не в пример гранулированному варианту)
Юрий К, я в этом году посадила на даче 6 сортов мяты. и все они пахнут по разному. одна есть - немного напоминает полевую, такая же нежная, но все остальные - более ментоловые.
мне полевая из мят пока что больше всех нравится. действительно нежный запах. по восприятию для меня она ближе к мелиссе, а ее я обожаю просто!)
я в прошлом году делала микс садовых с ольхой и полевой мятой. все закаляла и ферментировала. запах мяты в итоговом чае был потрясающий!
завернула свой букетик в полотенце - все таки буду вялить и ферментировать в составе микса садового.
мне полевая из мят пока что больше всех нравится. действительно нежный запах. по восприятию для меня она ближе к мелиссе, а ее я обожаю просто!)
я в прошлом году делала микс садовых с ольхой и полевой мятой. все закаляла и ферментировала. запах мяты в итоговом чае был потрясающий!
завернула свой букетик в полотенце - все таки буду вялить и ферментировать в составе микса садового.
запах мяты в итоговом чае был потрясающий!Верю
друзья, Лина что-то не отвечает, а я уже в питомник собралась ехать. подскажите какую спирею лучше всего для чайных дел взять? или они все с ароматными листьями? помогите. хочется именно для чайных дел купить ее
Будующие компоненты чая

Я ольху нашла! Много! Набирала только 10-15 листочков, т. к моросил дождь. Завялила, растерла, понюхала - запах вкусный. Закинула в морозилку. Буду собирать в правильную погоду.
Да и мяту нашла, правда не очень много. Можно было еще походить, дождик начался.
Да и мяту нашла, правда не очень много. Можно было еще походить, дождик начался.
лилия_а, поздравляю!
я тоже уже хочу ехать за ольхой, ваней, душицей и прочими травками. прям жуть как хочу)) но это в соседний регион, а там погода на недели 2 от нашей отстает - рано в общем ехать. но уже грежу
я тоже уже хочу ехать за ольхой, ваней, душицей и прочими травками. прям жуть как хочу)) но это в соседний регион, а там погода на недели 2 от нашей отстает - рано в общем ехать. но уже грежу
Вот же.. Люди уже затариваются в морозилки, а я так и не открыл еще сезон (((Грусть печаль плюсом к холодрыге и погоде.
Девочки, только вот зашли домой. Собирали Ванечку. Уехали в 4 утра
Один пакет в дороге изменил цвет (лежал внизу) открыла-запах-не пойму кой, но не затхлый. Листья часть зеленые часть бурая уже мягкие и если их растирать-водянистые, что делать с этим пакетом? сегодня обочине жарко, градусов 8 в тени это может муж пакет оставил и солнце на него перешло, он молчит как партизан а я не знаю как быть -делить зеленые а бурые выкинуть? (Жааалко )
Один пакет в дороге изменил цвет (лежал внизу) открыла-запах-не пойму кой, но не затхлый. Листья часть зеленые часть бурая уже мягкие и если их растирать-водянистые, что делать с этим пакетом? сегодня обочине жарко, градусов 8 в тени это может муж пакет оставил и солнце на него перешло, он молчит как партизан а я не знаю как быть -делить зеленые а бурые выкинуть? (Жааалко )
Бурые листы все в помойку - сгорели, чай испортят.
Юрий К, я сегодня ездила собирала - яблоня, слива, ежевика, вишня, клубника. вишня - рвала корневую поросль. о боги какой аромат! перебирала сейчас, а запах как будто уже ферментировала))
погода даааа не айс. но главное что не дожди))
завтра собираюсь за земляничным листом ехать
погода даааа не айс. но главное что не дожди))
завтра собираюсь за земляничным листом ехать
sweet_blondy, пока только завидую
Грусть печаль плюсом к холодрыге и погоде.У нас вчера снег шел. Утром и днем немного.
Вот такой первый день лета.
Tricia, что же поделать завтра опять собралисбудет ехать. А сколько по времени идет ферментация, если не привязывать к запаху -очень боюсь испортить, то что, осталось я завялила, скрутили рулетки их порезала, сейчас сложила в рлошку под груз и тряпочку
У нас вчера снег шел. Утром и днем немного.Я знаю, соседи же почти.... У нас град был. Дома холодрыга, остыли панельки, замечательно лето началось ((
У нас сейчас что то достаточно тепло и вечером +18 и днем +28
Девочки-мальчики, что с ферментацией Ванечки???, это для всех он привычный, а мы только нашли его, ехали к черту на рога и еще пакет один нижний сгорел -скоолько ферментировпть? Другие чаи я больше на время ориентируюсь, спросила в теме ивпнкшки-там тоже тихо, а у меня уже 2 час пошел, я боюсь
Девочки-мальчики, что с ферментацией Ванечки???, это для всех он привычный, а мы только нашли его, ехали к черту на рога и еще пакет один нижний сгорел -скоолько ферментировпть? Другие чаи я больше на время ориентируюсь, спросила в теме ивпнкшки-там тоже тихо, а у меня уже 2 час пошел, я боюсь
Я на даче пахала, только вернулась. Морозец был, как ни укрывала, прихватил он листочки кабачков и тыковок. Зато в теплице уже помидорки маленькие появились. Сделала по ходу два чая - чистого Ваньку на любителей и томленый Ванька+ольха+малина. Томленый пахнет на порядок ароматнее и вкуснее чистого Ваньки. Повесила в мешочки.
kartinka, Марина, ты про время ферментации Ваньки ничего конкретного не услышишь - это самый спорный вопрос здесь. Кто во что горазд, тысячу раз спорили и ругались, к консенсусу не пришли. Я пробовала все временные интервалы, остановилась на 4 часах от момента начала прокрутки. Для меня он самый ароматный и вкусный. Кстати, Люда тоже именно 4-х часовой предпочитает больше всех.
kartinka, Марина, ты про время ферментации Ваньки ничего конкретного не услышишь - это самый спорный вопрос здесь. Кто во что горазд, тысячу раз спорили и ругались, к консенсусу не пришли. Я пробовала все временные интервалы, остановилась на 4 часах от момента начала прокрутки. Для меня он самый ароматный и вкусный. Кстати, Люда тоже именно 4-х часовой предпочитает больше всех.
Сделала по ходу два чая - чистого Ваньку на любителейО еее, я почитатель чистого Иванки! Но за неимением, делаю и пью деревенские
Linadoc, линочка, спасибо мы с таким трудом его нашли и причем случайно -ка я его узнала, до ст пор непончтно -столько перечитала описаний и картинок -вот и сложилось. Гугл пишет-есть-объездили область - он еще не цветет, но где смотрели-даже похожего нет, а тут повезло. Сегодня с ночи поехали за ним и малиной -и тут ферментация и подвернулась внезапно мне что бы хоть как то ориентироваться. Пока сделаю 4 часа, а завтра мы опять хотим ехать еще вопрос-я его как бы вымесила, потом скатала довольно срелне-большие скрутки и порезала-так нормально же будет?
я его как бы вымесила, потом скатов а довольно срелне-большие скрутить и порещала-так нормально де будет?Переведи! Ты его цельнолистовой что ль делаешь?
Зато теперь я его издалека могу узнать даже маленького
Linadoc, линочка, пишу быстро, надо проверять. Да, получается меоко-средне листовой, нарезной
Сейчас малина вялиться -парится-жариться а завтра я уже Ванечка плотно займусь-завтра на мясорубке
Linadoc, линочка, пишу быстро, надо проверять. Да, получается меоко-средне листовой, нарезной
Сейчас малина вялиться -парится-жариться а завтра я уже Ванечка плотно займусь-завтра на мясорубке
Я, например, в белом чае чувствую легкий маслянистый вкус, похожий на лепестки подсолнечника,Именно так я бы описала вкус чая из лепестков топинамбура
Девочки, по поводу приоткрытой духовки-у меня это 0,4-0,5см. Этого достаточно или взять бубен и потанцевать? Насколько она должна быть приоткрыта? У меня настольная, маленькая
Сейчас прижаривается на 150 хочу 20минут. Уже пошел запах-олень приятный.
Я-то ванечку никогда даже не пробовала
Сейчас прижаривается на 150 хочу 20минут. Уже пошел запах-олень приятный.
Я-то ванечку никогда даже не пробовала
Насколько она должна быть приоткрыта? У меня настольная, маленькаяУ меня тоже маленька\я настольная
вставляю точилку-правило для ножей. Удобно мне так
Радушка, а сколько получается ширина открытости?
kartinka, Марина, не знаю. Точилки нет такой что ли? Наверное, 10 миллиметров Ну, не пойду я ща за штангенциркулем
Прижарила 4-мя партиями. Запах медово-еще какой-то. Сижу вся в аромате сушилка уже 4 лотка стоитэто осталась последняя партия из духовки. Один лоток с сушилка уже сняла -вроде как хрустит. Все как то быстро, даже странно, наверное из за тонкого слоя
Радушка, я примерно поняла, буду что то приспосабливать. Еще раз хочу поблагодарить за описание скелетика кипрея -именно на эти 90 * жилочки и обратила внимание. Так что я теперь с Ванечкой. И малины сегодня набрала мешок это завтра надо опять ехать -покосили малиеу-надо срочно листики обрывать
Юрий К, а мы открыли -так открыли. Мы облазили крапивные чащи, потом малиновые буреломы и в конце маленькая собачка главный наблюдатель и собиратель клещей -за эти дни сняли штук 9-их просто огромное количество) свалилась в прудо -канаву. Хорошо что жара была (обычно у нас 25 максимум, а тут уже несколько дней 28 в тени. Зато нашли ванечку и собирали его среди всего этого бедлама поштучно рвали еще и со стебля ми -хочу сделать еще и клетчатку. Заживем!
Сфотаю завтра для опознание иву козью, их же две ивы-козью ивы плакучая? Если это она-надо и ее набрать (мне таблеток от жадности, да побольше... )
Радушка, я примерно поняла, буду что то приспосабливать. Еще раз хочу поблагодарить за описание скелетика кипрея -именно на эти 90 * жилочки и обратила внимание. Так что я теперь с Ванечкой. И малины сегодня набрала мешок это завтра надо опять ехать -покосили малиеу-надо срочно листики обрывать
Юрий К, а мы открыли -так открыли. Мы облазили крапивные чащи, потом малиновые буреломы и в конце маленькая собачка главный наблюдатель и собиратель клещей -за эти дни сняли штук 9-их просто огромное количество) свалилась в прудо -канаву. Хорошо что жара была (обычно у нас 25 максимум, а тут уже несколько дней 28 в тени. Зато нашли ванечку и собирали его среди всего этого бедлама поштучно рвали еще и со стебля ми -хочу сделать еще и клетчатку. Заживем!
Сфотаю завтра для опознание иву козью, их же две ивы-козью ивы плакучая? Если это она-надо и ее набрать (мне таблеток от жадности, да побольше... )
Девочки! Нужен совет!!! не успеваю завтра после ыерментации сушить Ванечку могу ли я его поставить в холодильник и этим остановить процесс? И как долго он так сможет простоять?
kartinka, да можно. думаю до суток смело. я ставила на несколько часов
sweet_blondy, спасибо за опыт. Сейчас досушим очередную порцию и решили опять ехать на сбор перерыв планируем до суток
kartinka, вы не работаете? Смотрю на Ваш ажиотаж с самого начала сезона, так и перегореть можно и возненавидеть медитативный процесс по чайному делу!
Юрий К, нееееее, будет осень, зима и весна чтобы остыть и снова затосковать - по себе знаю
sweet_blondy, да по себе знаю тоже, но и перерывы же нужны. Опять же дела житейские, не только же чай
так и перегореть можнонифига...(прошу прощения за...) Три сезона сплошная гонка - сбор-закаливание-сушка... «Отдых» - только прополка-полив-заготовки ягод-фруктов-овощей
И как-то... не перегорела и не возненавидела
Три сезона сплошная гонкаАналогично
И как-то... не перегорела и не возненавидела
Нашла немного иван-чая около дачи. Когда сосновые почки собирала. Листья на чай деревенский. Стебельки сложила в холодильник - можно сделать клетчатку?
У нас пока трава не отросла очень удобно собирать луговую герань. Уж очень она цвет дает насыщенный. Сделаю часть моно, часть тоже в деревенский.
У нас пока трава не отросла очень удобно собирать луговую герань. Уж очень она цвет дает насыщенный. Сделаю часть моно, часть тоже в деревенский.
А клетчатку - это как? Видимо, пропустила: ткните, пожалуйста, где про это?
А клетчатку - это как? Видимо, пропустила: ткните, пожалуйста, где про это?hlebopechka.ru...
лилия_а, лилия, Спасибо за быстрый ответ: вот век живи - век учись! Пойду читать!
Юрий К, заготовки -это святое, при любой работе. У меня начало чаеделания-поэтому надо руку и шишки побыстрее набить. Но когда на кону -полезный чай -буду не жужжать а так как у меня получается еще медленно-все дела, которые возможно оставлены в сторону.
И опять вопрос-нарвался вроде как и в козью -(во всяком случае -когда рвпла-думала, что это она, а теперь погуглила опять и сомневаюсь деаосеи-мальчики-нужен колет иные разум -что это я набрала?
Ветки очень ломкие, листья снимала, как с ванечки-так же против шерсти от края веточки к началу
Сами листики достаточно жестковаты, сережки видела, такие длинные, на земле вроде как пух был. Листики набирала сегодня. Когда гуглила-там листья не такие удлиненные, чем то даже на серую ольха похожи, а эти другие
Кора снималась очень легко с ветки в палец толщиной. Кусты, по дороге на озеро, на солнечной полянке
И опять вопрос-нарвался вроде как и в козью -(во всяком случае -когда рвпла-думала, что это она, а теперь погуглила опять и сомневаюсь деаосеи-мальчики-нужен колет иные разум -что это я набрала?

Ветки очень ломкие, листья снимала, как с ванечки-так же против шерсти от края веточки к началу
Сами листики достаточно жестковаты, сережки видела, такие длинные, на земле вроде как пух был. Листики набирала сегодня. Когда гуглила-там листья не такие удлиненные, чем то даже на серую ольха похожи, а эти другие
Кора снималась очень легко с ветки в палец толщиной. Кусты, по дороге на озеро, на солнечной полянке
заготовки -это святое, при любой работе. У меня начало чаеделания-поэтому надо руку и шишки побыстрее набить.
Здравствуйте чаеделы! Подскажите пожалуйста, с чем лучше миксовать боярышник?
Наталюшка, Наталия, с чем угодно. Он придает чаю вкус отвара шиповника
Радушка, хм... надо снова попробовать, сделав упор на боярышник. Не заметил в прошлом сезоне оттенка шиповника. А вот черёмухи у себя полно нашел, надо про нее тоже поиском почитать, в миксы идет она или не очень.
Юрий К, я в прошлом году ее активно рвала. она не гранилулируется - раз. аромат и вкус черемуховой терпкой косточки дает - два.
в общем у меня не пошла. мне по вкусу больше что-то нежненькое без горечи
в общем у меня не пошла. мне по вкусу больше что-то нежненькое без горечи
sweet_blondy, ну легкая горчинка меня не смущает, я раньше любил черный терпкий крепкий чай) Интересно просто насколько сильно черемуха разнится с вишней. Вторую то легче нарвать немыслимо много) А как пишут- вишня тоже миндальный привкус дает, как и черемуха я так понял.
Юрий К, кому как у меня вишни завались аромата такого бешенного не дает однозначно. с вишней конкурировать может только черноплодка
sweet_blondy, черноплодку и вишню я добаваляю в миксы однозначно) Ладно, черемуху оставлю в покое тогда)
Юрий К, почему? попробуй, оцени. вдруг твое восприятие будет от моего отличаться
кстати для меня на втором месте по ароматности после вишни это слива. люблю ее пожалуй теперь больше. если у вишни аромат косточки, то у сливы цветочно-фруктовый
кстати для меня на втором месте по ароматности после вишни это слива. люблю ее пожалуй теперь больше. если у вишни аромат косточки, то у сливы цветочно-фруктовый
sweet_blondy, посмотрим Я в этом сезоне хочу прийти к универсальности. Всё что будет собираться в один микс пойдет, не хочу распыляться. В прошлом году, понял, что чем больше в единый микс входит - тем вкуснее чай получается. А то этих баночек, этикеток... сам теряешься потом. ))
чем больше в единый микс входит - тем вкуснее чай получается
У меня теперь есть ароматизаторы. Вишня, розовые лепестки, мяты разные, сосновые «свечки».
Есть основной микс - яблоня+груша+малина+клубника садовая
И есть добавки к основному миксу - ольха, иван-чай, базилик, черная смородина, барбарис.
В зависимости от добавок чай будет с разным вкусом.
Ну, конечно, случаются еще и эксперименты, но... теперь только с новыми для меня растениями, или с такими растюхами, листочков которых будет немного. Не больше, чем на одну минимальную партию основного микса
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте