kartinka, на ютубе поищите ролики Вяземского, у него есть на эту тему ролик очень подробный.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 365)
lappl1
Юрий К, просмотрела, только вот пока не нашли хоть с маленькими цветочками -что то боюсь перепутать
Юрий К, Юрий К, спасибо. Вопрос возник потому, что у нас в деревне этого клена, как сорняков. Вырубаем, подкапываем, перерубаем корни, но он живучий зараза. Скармливаем козам. Они его с удовольствием едят. Вот я и подумала: «А вдруг!»
Подскажите, лучше использовать верхушечные, самые мягкие листочки или и другие не задубевшие можно? Каким способом лучше готовить из них?
Подскажите, лучше использовать верхушечные, самые мягкие листочки или и другие не задубевшие можно? Каким способом лучше готовить из них?
Ташенька, видимо речь про клен ясенелистный, его давно причислили к карантинным растениям, паразитам. Избавиться от него практически невозможно. Я всю листву беру, благо весной она нежная. Каких то отдельных рецептов по нему не посоветую, применяю основные методы изготовления чая в составе миксов.
А кто ж у него имя спрашивал? Листочки резные, красивые. Осенью красные. Глаз не оторвать. У нас один огромный около забора растет. Дочка хотела выкорчевать, потом решили оставить, пожалели такую красоту, и сделать около него зону отдыха. На соседних заброшенных участках этой красоты, чуть меньше, чем крапивы. И все-таки, замораживать его несколько раз или как?
замораживать его несколько раз или как?Да, те же процедуры. Завяливать, закаливать, и т. д.
Спасибо!
А сейчас начала делать третий, сложный, комбинированный ароматный противовоспалительный микс с Ванькой, малиной, вербой, березой, ольхой и хвойными свечками. Тут все сложно - разная степень ферментации и соединение составляющих на разных этапах для максимума вкуса, аромата и пользы.Очень интересно какой результат. Напишите покажите пожалуйста.
Очень интересно какой результатРезультат отличный, как всегда! Стабильность - признак мастерства! Не скромно, я бы даже сказала нагло, но факт. Очень ароматный и соблюдены все правила ферментации разных компонентов при соблюдении сохранности их лечебных свойств. Довольно сложный процесс, но я все продумала и рассчитала время, последовательность, и температурные режимы. Состав: 30% Иван-чая с ферментацией 4 часа + 50% закаленных по Захару малина-ольха-верба-береза (именно в такой процентной последовательности) + 20% свежих свечек сосны и лап кипариса. Дважды прокручен, совместная ферментация 1 час, прижарка при 100* 15 минут, досушка 4 часа при 50*. Аромат хвои, Ваньки, малины и ольхи явный, густой, уравновешенный, сливочно-малиновый, с медовыми и фруктовыми нотами, средиземноморский, как разогретая на солнце пряная хвоя. Вкус медово-хвойный, с нотами сухофруктов и цветочно-фруктовых нот, терпковатый, с кислинкой, послевкусием и сладковатой горечью (пока). Противовоспалительный, противомикробный, успокаивающий и жаропонижающий эффекты.
Новый рецепт делать не буду. Аналогичные у меня уже есть, никому они не интересны. Поделилась с вами и все, буду и дальше делать для своего, и не только, удовольствия и здоровья.
Ну вот и я сделала свой первый в этом году чай. Все свежевылупленное. Ваньки еще нет. Поэтому береза 40%, ольха 25%, малина 25%, 10% смородина.Вот и я собрала в этом году свой первый чай. Но так как уже конец мая, то и у смородины уже нормальные листочки и иван чай то же уже немного есть. И даже ольху нашла, хотя думала, что она у нас не растёт. Муж уже надо мной подшучивает: из каких деревьев ты ещё чай не делала, и до берёзы и до ольхи уже добралась.
Чай я делаю на одну закладку из двух кг. листьев. Мой состав такой: 800 гр. берёзы. 400гр. иван чая.300 гр. малины.300 гр. ольхи. 200 гр. смородины.
Делаю сейчас микс 3--груша 40-ольха 20 яблоко 15 черноплодка и мята по 10, побоялась мяту дожить поьольше-будем посмотреть. Прокрутила-стоит в плошке. Возник вопрос-закрывать мокрым полотенцем в контакт? Особого запаха не жду-сырье уже практически готово -вчера случилось немного мяты-не у терпела. Хочу прижарить 1/4часть на 150, остальное сразу поставлю на 70 из за мяты в сушилку.
Первые 2 чая не пробовала-только нюхаю сегодня запах уже стал более выраженый. Пока сила воли есть
Первые 2 чая не пробовала-только нюхаю сегодня запах уже стал более выраженый. Пока сила воли есть
kartinka, Марина, Не смотря на то, что у тебя потерялись где-то 5%, хочу заметить, что мяты всего 10%. Поэтому этот микс не стоит готовить по правилам для пряно-ароматических трав. Т. е. прижаривать можно весь микс на 150*, а сушить на 60*. Прикрывать при ферментации нужно всегда.
Linadoc, Линочка, уже переложила в сушилку на 65 вместе с прижаркой. В слелующий раз учту. По поводу закрытия прошли полотенцем -это понятно но -насколько оставлять промежуток между полотенцем и самой массой -вот что хотела узнать
Груша не 40, а 45 %
Груша не 40, а 45 %
Я вообще в пластиковых ведрах с крышками оставляю ферментироваться.



Linadoc, воздушная прослойка должна быть между ферментируемой массой и крышкой (мокрым полотенцем)? Ферментация ведь анаэробная, по идее, воздушная прослойка должна быть, или между гранулами или резаными рулетиками, тогда вопрос- при скручивании и резке листьев накрывают мокрым махровым полотенцем в контакт и еще груз сверху? и в чем разница? В плотности масс? Что то я запуталась
Linadoc, Лина, ах как ты пишешь! захотелось попробовать))) только вот хвою я все таки сушить буду и немного добавлять в готовый чай. спасибо что поделилась информацией!
kartinka, я при ферментации и так и так делала. и полотенцем влажным накрываю (без крышки) и просто крышкой закрываю (без полотенца) - если это перекрученый чай. когда делала резаный то сверху сырья тарелку, потом гнет и сверху влажным полотенцем.
Юрий К, поздравляю с таким значимым событием!
а я вчера малину вырезала (ту плантацию что на ягоды решила оставить в этом году) воооооооот такую охапку веток привезла домой) теперь ощипывать надо)
kartinka, я при ферментации и так и так делала. и полотенцем влажным накрываю (без крышки) и просто крышкой закрываю (без полотенца) - если это перекрученый чай. когда делала резаный то сверху сырья тарелку, потом гнет и сверху влажным полотенцем.
Юрий К, поздравляю с таким значимым событием!
а я вчера малину вырезала (ту плантацию что на ягоды решила оставить в этом году) воооооооот такую охапку веток привезла домой) теперь ощипывать надо)
воздушная прослойка должна быть между ферментируемой массой и крышкойКонечно! Потому что ферментация - она и аэробная, и анаэробная. Там много микроорганизмов принимает в ней участие.
только вот хвою я все таки сушить буду и немного добавлять в готовый чайА я так только с вишней поступаю, а хвоя - она органически так и интеллигентно вплетается в общий аромат, поэтому её вместе.
хвоя - она органически так и интеллигентно вплетается в общий аромат, поэтому её вместе.Это ты бывалый чаедел и чаеман и домашние у тебя приучены к разным невероятным чаям, а у нас, порой, спрашивают, почему от чая похоронным залом с елками пахнет...
Эх, потому хвойные и идут отдельно и в специально обозначенных витаминных-противопростудных миксах.
домашние у тебя приучены к разным невероятным чаямНе, это не домашние, и не приучены. Это интересующиеся своим здоровьем совершенно разные люди, только аромат вдохнут, сразу хотят. А как заварят, так еще много добавки хотят Я, правда, елки не делаю, я сосну и кипарис делаю. Вон, Александр или Юра, или Лена Кадиева, или Захар, или еще куча народа, могут подтвердить, как ароматно они пахнут, нагретой на солнце сицилийской сосной, кипарисом, розмарином
похоронным залом с елками пахнетА вот такой эффект дает переферментированный чай, как пуэр, который пахнет могильной мшистой розой. А я не передерживаю, беру на пике аромата и вкуса, пока листики в силос не перешли, поэтому то Иван-чай у меня около 4 часов ферментации, а остальные листья по Захару и 1 час ферментации. Тогда вкус и аромат субстрата с фруктово-цветочными нотами, а также с нотами чернослива, меда, фруктового варенья...
Так и у меня в основном сосна. Но Уже ничего никому не предлагаю, пьем с мужем тихонько сами
Да я-то верю и знаю, что вкусно и полезно!
раз уж пахнет некоторым кладбищем, сицилийская сосна там не сможет переубедить, я думаю
Да я-то верю и знаю, что вкусно и полезно!
ничего никому не предлагаюЯ тоже. Сами просят и много
поэтому то Иван-чай у меня около 4 часов ферментации, а остальные листья по Захару и 1 час ферментации.Линочка! правильно я поняла весь расклад? +малину -томить и Ваньку валять?
Ой девчата, не спорьте! У всех, буквально, вкусовые ощущения очень разные! И методы изготовления тоже разнятся. Пример, вот у Лины в состав входят многие компоненты, которые не свойственны для произрастния в других регионах. От этого вкус её чаёв сильно отличается от вкуса чаёв сделанных другими руками и в другой местности. Она знает, что в её чайных композициям меня, например, оттолкнул вкус лаванды, а может кипариса... Так при обсуждении в личке и не поняли конкретно что. У неё чай «Морозной свежести» по ощущениям и вкусам многих получается, а у меня получился чай «нагретого на солнце соснового бора» Так что я в своё время сделал вывод, все ОЧЕНЬ индивидуально, начиная от местности, рук делающих чай, времени сбора, тонкостей исготовления, компонентов и многого другого.
Все чаи вкусны, но воспринимаются по разному, по этому единого мнения НИКОГДА не будет
Tricia, а вот не лаванда ли дает такое восприятие вкуса интересно?
Все чаи вкусны, но воспринимаются по разному, по этому единого мнения НИКОГДА не будет
Tricia, а вот не лаванда ли дает такое восприятие вкуса интересно?
почему от чая похоронным залом с елками пахнетИли ты с лавандой чаи не делала?
Юра, в нашей северной подмосковной болотине лаванда расти отказалась, так что без нее. Да и не люблю ее изначально за стойкую ассоциацию с антимолью.
В ближайшее время попробую сделать сосна-лимонник китайский+мята+иванча для сцепки гранул. Вот только варенье из шишек доварю
В ближайшее время попробую сделать сосна-лимонник китайский+мята+иванча для сцепки гранул. Вот только варенье из шишек доварю
Tricia, а шишки еще для варенья годятся? Я то только елковое деоаю-с участка, надо на море мъездить-сосны глянуть, все лвмаю-поздно уже, они же зеленые должны быть?
Вот только варенье из шишек доварюдед шишок в мозгу всплыл как ассоциация! Что с людьми делает суточная работа! Бррр...
Твоя посылочка на почте вчера трекнулась! Сейчас чуть взбодрюсь, побегу получать! Интрига блин!
В ближайшее время попробую сделать сосна-лимонник китайский+мята+иванча для сцепки гранул.Вчера думал, уж больно в состав микса все самые ароматные растюхи собранны, интересно, что получится! Кто на себя одеяло перетянет
kartinka, Марина,
Я беру шишечки сосновые зеленые 1-2 см и побеги молоденькие сосновые, что рядом растут, а уж какие у вас вокруг шишечки уже наросли - не знаю.
По отличному рецепту Линадок и рекомендациям в комментариях к рецепту, по ссылке
Юра! Обалдеть как быстро! У вас Оренбург заколдованный како-то что ли? Мне сказали, что 2 недели идти будет!
На почте, когда паковали посылку, даже спрашивали, что так хорошо пахнет, надеюсь, тебе хоть что-нибудь по вкусу придется
Да уж, с суток еще не то примерещится!
Tricia, а шишки еще для варенья годятся?Напишите в профиле откуда вы У нас же широка страна, где-то снег, а где-то и черешня поспела.
Я беру шишечки сосновые зеленые 1-2 см и побеги молоденькие сосновые, что рядом растут, а уж какие у вас вокруг шишечки уже наросли - не знаю.
По отличному рецепту Линадок и рекомендациям в комментариях к рецепту, по ссылке
![]() | Хвойно-шиповниковое варенье (Linadoc) |
На почте, когда паковали посылку, даже спрашивали, что так хорошо пахнет, надеюсь, тебе хоть что-нибудь по вкусу придется
Да уж, с суток еще не то примерещится!
Обалдеть как быстро! У вас Оренбург заколдованный како-то что ли? Мне сказали, что 2 недели идти будет!Насть, почта стала лучше работать, и заметно лучше, чем в те года. Это я говорю как постоянный пользователь. С Алиэкспресс что нибудь едет, да и не только. Сам часто отправляю небольшие бандерольки
На почте, когда паковали посылку, даже спрашивали, что так хорошо пахнет, надеюсь, тебе хоть что-нибудь по вкусу придется
Обязуюсь честнейше отписаться, что понравилось, что вопросы вызвало, и вообще!
Tricia, Анастасия, Калининград, мы с вами в одной зоне -сеаеро-запад это поэтому и написала
Не выдержала-сегодня опять нюхала первый сбор и томленый малиновый микс второй чай, решилась попробовать, это микс 1- тот, где большой сбор. Специально в стакан налила -что то в чашке не так красиво (на чашку заварила 1 чайную ложку, настояла под блюдцем минут5 -а какой цвет!) пахнет еще не очень ярко, есть какой то травяной вкус-как муж сказал но вчера уже сладкое на первый ряд выходит, сегодня я прямо явно компотное что то. На вкус -опять непонятно (не распознать ингредиенты) для меня, но, горечь приятная, вкус чайный, как магазинный не дешевый. Если ьы где то пила-не сказала бы что это тот сбор, что делала -решила бы что какой то нового вкуса чай. Мне понравилось, мужу тоже- будем подождать сухую ферментацию. (Сегодня муж согласился ехать за листиками малины)

Не выдержала-сегодня опять нюхала первый сбор и томленый малиновый микс второй чай, решилась попробовать, это микс 1- тот, где большой сбор. Специально в стакан налила -что то в чашке не так красиво (на чашку заварила 1 чайную ложку, настояла под блюдцем минут5 -а какой цвет!) пахнет еще не очень ярко, есть какой то травяной вкус-как муж сказал но вчера уже сладкое на первый ряд выходит, сегодня я прямо явно компотное что то. На вкус -опять непонятно (не распознать ингредиенты) для меня, но, горечь приятная, вкус чайный, как магазинный не дешевый. Если ьы где то пила-не сказала бы что это тот сбор, что делала -решила бы что какой то нового вкуса чай. Мне понравилось, мужу тоже- будем подождать сухую ферментацию. (Сегодня муж согласился ехать за листиками малины)
(Сегодня муж согласился ехать за листиками малиныЭто самого дорогого стоит! Значит, понравилось!
Легкий травянистый вкус исчезнет при выдерживании месяц-два-три-полгода-год.
1 чайная ложка на стакан - мне маловато. На пол литра сыплю три. Не разбавляем потом.
Заваривать надо не меньше 10 минут (лучше 20) под «одеялом»
Девочки, для меня открытием совсем недавно вот что стало, аж не поверил своим ощущениям! Заварил я свой чай на работе, налил в бокал, добавил сахарку (пользуюсь только своими, перестал совсем покупные брать), а тут вызов, и уехал я надолго. Приехал на станцию только к обеду. Бокал стоял у окна закрытого сеткой, у нас сейчас холодно, днем 12-14 градусов всего. Так вот о чем это я? До чего же вкуснючий наш чай в холодном виде!!! Аромат ладно, но вкус - усиливается по моему в несколько раз точно, с другой стороны раскрывается! В виде горячего чая я такой насыщености честно говоря не ощущаю. Ошеломило меня это открытие! Попробуйте летом ОБЯЗАТЕЛЬНО, поставив настой в холодильник на время!
Tricia, Настенька, ой, ну не могу я не похвалиться, и не отблагодарить тебя прилюдно! Получил вот посылочку, целое богатство для меня! Теперь растяну дегустацию на время, что бы вкус не смазался, чередовать буду через пару завариваний своего чая. «Мачо» вообще наповал по виду уделал, чаинки одна к одной, на фото в твоём рецепте при увеличении совсем не то впечатление выдает. Труд изумительный! И даже почта наша знаменитая не смогла его превратить в жалкую муку
Огромный тебе поклон и благодарности!
Жаль я в своё время не додумался так же Линину Linadoc посылочку сфотографировать... Кажется. Девочки, какие же Вы рукодельницы! Учиться мне у Вас еще, да учиться!
Tricia, Настенька, ой, ну не могу я не похвалиться, и не отблагодарить тебя прилюдно! Получил вот посылочку, целое богатство для меня! Теперь растяну дегустацию на время, что бы вкус не смазался, чередовать буду через пару завариваний своего чая. «Мачо» вообще наповал по виду уделал, чаинки одна к одной, на фото в твоём рецепте при увеличении совсем не то впечатление выдает. Труд изумительный! И даже почта наша знаменитая не смогла его превратить в жалкую муку
Огромный тебе поклон и благодарности!
Жаль я в своё время не додумался так же Линину Linadoc посылочку сфотографировать... Кажется. Девочки, какие же Вы рукодельницы! Учиться мне у Вас еще, да учиться!
Linadoc, ты так нахваливаешь что прям хочется попробовать но делала морозный и зареклась. хотя я может переборщила с хвоей просто) но вот сушеные побеги идут на ура. есть у меня один чаек. называю его «в ожидании праздника» много ферментированных листьев+мята полевая (тоже ферментированная) + сушеные сосновые свечки+сушеные апельсин и яблоки. запах и вкус - ну просто восторг! в общем это мой самый шикарный чаек на данный момент
Радушка, так много? вот уж правда всем мы разные))) я своего максимум 2 ч. л. на 0,5 л) и то могу потом разбавить)) хотя пробуя свои чаи этой зимой и читая форум, мне стало казаться что я свой чай излишне прижариваю) в этом году буду только треть в духовке прижаривать, остальное сразу в сушилку)
kartinka, красиииивый!
Юрий К, вот это даааааааааааа поздравляю с посылкой!
кстати, Лина, я твои чаи допила. по началу только по особому случаю доставала, а потом подсела)))
листочки сохранила, попробую повторить))) хотя у меня спиреи нет, а у тебя есть)
еще у меня план на этот сезон - надо как-то все таки томленый сделать. я в прошлом году делала но ничего даже близко к тому что все описывают не получила - расстроилась!
Радушка, так много? вот уж правда всем мы разные))) я своего максимум 2 ч. л. на 0,5 л) и то могу потом разбавить)) хотя пробуя свои чаи этой зимой и читая форум, мне стало казаться что я свой чай излишне прижариваю) в этом году буду только треть в духовке прижаривать, остальное сразу в сушилку)
kartinka, красиииивый!
Юрий К, вот это даааааааааааа поздравляю с посылкой!
кстати, Лина, я твои чаи допила. по началу только по особому случаю доставала, а потом подсела)))
листочки сохранила, попробую повторить))) хотя у меня спиреи нет, а у тебя есть)
еще у меня план на этот сезон - надо как-то все таки томленый сделать. я в прошлом году делала но ничего даже близко к тому что все описывают не получила - расстроилась!
Юрий К, Юрий К, а мы давно пьем наш чай в холодном, и даже ледяном, виде! И вместо лимонада используем, смешав с газированной минералкой!
sweet_blondy, Евгения, я прижариваю весь свой чай. НО... только 10 минут при 150 градусах (перемешав через первые пять минут), потом 10 минут при 125, потом 10 минут при 100. Потом перекладываю в сушилку и сушу в ней док онца при 60-70.
sweet_blondy, Евгения, я прижариваю весь свой чай. НО... только 10 минут при 150 градусах (перемешав через первые пять минут), потом 10 минут при 125, потом 10 минут при 100. Потом перекладываю в сушилку и сушу в ней док онца при 60-70.
а мы давно пьем наш чай в холодном, и даже ледяном, виде! И вместо лимонада используем, смешав с газированной минералкой!теперь точно летней жарой напробуюсь!
Отлично как тут у нас! Посылочки шлют, да еще какие ценные - аж Мачо 2015 года, выдержанный. Приятного чаепития!
А я Ваньку майского на сухую ферментацию переложила, но уже! нотки чернослива и какие то ягодные, удивилась. Завтра томленый переложу, он прям «сливки с малиной» аромат имеет, тоже неожиданно. Видимо, молодые листочки совсем другие ноты дают. А сложный микс еще день-два повисит. И да, мне холодный тоже больше нравится, особенно томленый, вот он супер в холодном виде.
А я Ваньку майского на сухую ферментацию переложила, но уже! нотки чернослива и какие то ягодные, удивилась. Завтра томленый переложу, он прям «сливки с малиной» аромат имеет, тоже неожиданно. Видимо, молодые листочки совсем другие ноты дают. А сложный микс еще день-два повисит. И да, мне холодный тоже больше нравится, особенно томленый, вот он супер в холодном виде.
да еще какие ценные - аж Мачо 2015 года, выдержанный. Приятного чаепития!Спасибо большое! И Насте огромнейшее, я то на год внимания не сразу обратил, слишком много информации сразу Вот глазастые - всё разглядели
Надеюсь Настя меня не отругает по полной за рассекречивание.... 8)
И да, мне холодный тоже больше нравитсядля меня это нонсес был вчера, теперь тоже знаю об этом
А я Ваньку майского на сухую ферментацию переложила, но уже! нотки чернослива и какие то ягодные, удивилась.вот же везунчики у кого этот «сорнячек» растёт!
Вот первый результат по иван-чаю.
Вчера собрал кипрей на открытом пространстве, лист короче и чуть пожёстче. Перекрутил на мясорубке и уже отферментировал. Сейчас в духовке на 100 градусах стоит.
Я в боевой экипировке - комары, однако.


Вчера собрал кипрей на открытом пространстве, лист короче и чуть пожёстче. Перекрутил на мясорубке и уже отферментировал. Сейчас в духовке на 100 градусах стоит.




Я в боевой экипировке - комары, однако.

Нифига себе моря кипрейные!
Нифига себе моря кипрейные!
Радушка, те же чуйства, аж глаза лопаются когда вижу такое
Радушка, Юрий К, присоединяюсь и завидую черно'-белой завистью, это же где таакое боХачество может быть?
это минский район
kartinka, я в интернете видел ошеломляющие фото кипрейных степей до горизонта, как фантастика! Везде вот почти он растёт, только некоторым не повезло, изгои мы
только некоторым не повезлоДа? А у кого есть такой шалфей, которого больше ни у кого нет?
Радушка, хоть что то! Ну а если по правде, то кипрей ничем не заменишь, вот уж действительно удачная травка, и полносезонная, с весны до осени - делай не хочу
полносезоннаяМАЛИНА! Совершенно полносезонная
И абсолютно самодостаточна даже в моно-варианте.
Ну, нет у нас кипрея! Будем малиновый пить!
кстати о малине!) я вчера ощипывала стебли которые в воскресенье вырезала на даче. часть листьев уже подвялились и пошла ферментация. о боги, какой аромат! я себя ощущала как будто первый свой чай буду делать то и дело утыкалась носом в пакет с собранными листьями. запах - медовый, слегка кисленький и фруктовый. вот сижу и думаю - то ли в прошлом году моя малина так не пахла... то ли я за зиму уже забыла какие запахи исходят от наших листочков
кипрей на открытом пространстве, лист короче и чуть пожёстчеussr-55, оооо! Для меня это самый ценный и вкусный лист! Поздравляю с находкой.
Коллега ussr-55, приносите ваш отчет в нашу профильную тему по иван-чаю!
![]() | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (lappl1) |
П. С. И если можно, добавьте, пожалуйста, в вашем профиле имя, а то только по нику как-то не по-человечески обращаться.
МАЛИНА! Совершенно полносезоннаяВ прошлом сезоне у меня не задалось с малиной, если помнишь мои стенания Уж куда лучше, ДИКУЮ собирал под Башкирией, а «ВАУ» эффекта не получил... Видимо руки растут из другого места. Надо будет еще раз попробовать, может из садовой какой нибудь, при случае
И абсолютно самодостаточна даже в моно-варианте.
о боги, какой аромат!
Юрий К, Юрий К, откуда надо у тебя руки растут!
Всем здравствуйте! Дошло и до меня начало чайного сезона. Точнее, пока только сбор листьев.
Мне вот счастье привалило! Получила доступ свободный во двор полузаброшеный. Там несколько лет за садом-огородом никто не ухаживал всего полно, все заросло, листики-ягодки чистенькие без химии. Там куча винограда, яблонь, малины, клубники, груша, смородины черной - это из любимого. К этому еще черешня, персики, вишни. И просто нереальное количестсо роз всех цветов и оттенков! Вот теперь бы времени мне еще))) Домашние растюшки теперь сильно обижать не буду, подэкономлю сырье)))
Мне вот счастье привалило! Получила доступ свободный во двор полузаброшеный. Там несколько лет за садом-огородом никто не ухаживал всего полно, все заросло, листики-ягодки чистенькие без химии. Там куча винограда, яблонь, малины, клубники, груша, смородины черной - это из любимого. К этому еще черешня, персики, вишни. И просто нереальное количестсо роз всех цветов и оттенков! Вот теперь бы времени мне еще))) Домашние растюшки теперь сильно обижать не буду, подэкономлю сырье)))
Лікар Надія, какая отличная новость!) очень за вас рада))
Радушка, знала, ты оценишь мою оду)))
Радушка, знала, ты оценишь мою оду)))
Я сегодня пересыпала свой ароматный противовоспалительный чай на сухую ферментацию. Ну и решила затестить. А чтобы получить уже полный кайф, испекла пирожок со своей сладкой заготовкой и булочки с наркотой маком и амаретто! :girl_coocking:
Цвет вы видите. Аромат и вкус с явными нотами малины, чернослива, кипариса, чайно-цветочный, терпковатый, бархатистый, с медово-малиновым терпковатым послевкусием и горчинкой. Кайф!


Цвет вы видите. Аромат и вкус с явными нотами малины, чернослива, кипариса, чайно-цветочный, терпковатый, бархатистый, с медово-малиновым терпковатым послевкусием и горчинкой. Кайф!
Linadoc, ну вот что это? Слюнотечение как у бешеного пса, пардон понеслось Почему до сих пор не изобрели телепортирование? Я бы вымолил у тебя пару наркоплюшечек
Юр, да она издевается!
Я аж слюнями планшет закапала...
Я аж слюнями планшет закапала...
Юр, да она издевается!Да вижу Лен, и сидит посмеивается наверняка над нами, ехидненько так
Хотя нет, в сети нету, так плюшками увлеклась!
Ой, поставила свой чай сушить. Прижарила в духовке, пересыпала в сушилку и ушла. Через некоторое время пошла поддоны поменять, а сушилка холодный воздух даёт. И муж в командировке. Пересыпала на протвени и опять сунула в духовку.
Наталья-НН, Наталья, а что у тебя за сушилка? Может там просто контакт от термодатчика отлетел? У меня так было. На Ветерке. Я припаяла и все.
Лина, так да наверное. Но мужа нет.... Приедет завтра посмотрит.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














