Юрий К, Юрий, ко мне на ты! Есть, товарисч командир!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 364)
lappl1
kartinka, ок! Напомнил, потому как знакомая, которой по пунктам описывал процедуру, таки умудрилась испортить чай. Начали разбираться - выяснилось, она запарила его. Забыла духовку приоткрытой держать, разложила толстым слоем к тому же на сушку и дала жару сразу.
Радушка,
еще немножко и можно будет угощать самой огонь интересно! (вчера была у подружки -звоню говорю, что к чаю вишневая шоколадная шарлотка (освобождение морозили) -подружка и внук хором-колбасы! )
Юрий К, у меня такой план :
еще немножко и можно будет угощать самой огонь интересно! (вчера была у подружки -звоню говорю, что к чаю вишневая шоколадная шарлотка (освобождение морозили) -подружка и внук хором-колбасы! )
Юрий К, у меня такой план :
- Духовку поставить на 170*
- Насыпать слой 1см
- Поставить противень в печку, темп убрать на 150
- дверцу приоткрыть
- дождать 20минут
- Снизить до 60* сушить до хруста
- Высыпать в наволочку, повесить на сквозняк
kartinka, Марина, свежеприготовленный чай не такой вкусный, как тот, что выдержан хотя бы пару месяцев. Хотя, в первом своем чайном сезоне пили с пылу-жару. Другого же не было! теперь... А сейчас мы пьем только тот, что остался с 2015-16 года. Даже прошлогодний еще не трогали сами.
Юрий К, у меня такой план :
дождать 20минут
20 минут прижарки - много мне кажется, Я больше 10 минут не прижариваю. пять минут - помешала-еще пять минут и снизила температуру до 100. Потом мешаю каждые пять минут. А досушиваю в сушилке. Там «шерудить» не надо
Прижарила 15 минут (ни вашим-ни нашим) часть отложила в сушилку, (делала как бы 2 партиями) часть оставила в духовке, в следующий раз буду брать порцию поменьше -у меня духовка настольная небольшая, сейчас вроде все вошло, но слой для прижарки вышел чуть больше -поэтому прижарила только половину, если с прижаркой-надо делать на полкило отлично войдет.
Вот томленый на очереди -как раз войдет на 2 моих противня.
Запах приятный, не могу понять чем, цветочный, но с листвой (вроде так сижу-нюхаю сейчас вроде цветочный больше, но вроде слабее листва вроде ушла..
Малина пошла
Вот томленый на очереди -как раз войдет на 2 моих противня.
Запах приятный, не могу понять чем, цветочный, но с листвой (вроде так сижу-нюхаю сейчас вроде цветочный больше, но вроде слабее листва вроде ушла..
Малина пошла
Малина пошла
Запах может вообще уйти при сушке. Он потом, пока в наволочке чай болтается, обратно вернется. А когда в баночки ссыплешь, а потом... через пару месяцев откроешь... Духи французские отдыхают!
Радушка, вот уже ничем и не пахнет... почти
девушки, что же вы душу травите то оооох захотелось поехать собирать листья
sweet_blondy, Евгения, ну и? ТРОИЦА на носу! Самое то! Надо ехать.
Радушка, на огороде еще не все посадила. вот отсажусь и вперед!
и еще варенье из одуванчиков надо постараться побольше заготовить, а то скоро отойдут цветочки))
кстати глянула - в прошлом году первый чай 1 июня сделала)
и еще варенье из одуванчиков надо постараться побольше заготовить, а то скоро отойдут цветочки))
кстати глянула - в прошлом году первый чай 1 июня сделала)
sweet_blondy, Женечка, а я не варю больше из цветов. Из никаких не варю. Раньше и из акации, и из розы, и из одуванчиков, и из лилии варила. Сейчас почти никто не ест. Вишню варю, немного джема из абрикос, повидло яблочное, сливовое с шоколадом, вишню с черешней, черешню с клубникой, просто клубники немного. А так... желе только варю. Его и с оладьями-блинчиками хорошо, и с мороженым, и с творогом, и с запеканками разными. И совсем оно не трудоемкое
Радушка, что там за такое с шоколадом? И желе?
Seberia, только вот время есть почитать по человечески-да.... котики.. они такие... разные.. вербочки-пушистики точно на котиков похожи

Seberia, только вот время есть почитать по человечески-да.... котики.. они такие... разные.. вербочки-пушистики точно на котиков похожи

kartinka, Марина,
Только никакого желфикса я не добавляю
![]() | Желе «Ягодка к ягодке» (Радушка) |
![]() | Джем сливовый шоколадный (Кроша) |
Радушка, с желе почти так и делаю, а вот с шоколадом-надо обязательно попробовать, вкусно и необычно, должно быть...
Так, мохнет-в 2 лотках уже шуршит -сниму в наволочку, главное, не перешить ведь? Только не знаю куда эту наволочки повесить, наверное в комнате-пошел дождь и как то посмурнело
Высыпала в наволочку с 2 лотков-шуршало, потрогал4 сейчас-не шуршит высыпать обратно?
Не пойму-или шуршит
Таааак, Не утерпела - заварила 2 чайеые ложки на кружку. Ну, что, вам рассказать про Сахалин? :girl_manikur
Заварила минут 5 цвет понравился
Едва уловимый запах белых цветов фоном и слегка ощутимый карамельный привкус груши и свежесть зеленого яблока, легкая мускатная горчинка оттеняет сливочную нежность малины и лесной земляники - так вот ничего этого нет.
Запах есть -приятный, но сложный и ооочень тонкий. Не пойму. Вкус непонятный -горечь есть, но не противная, именно горечь- не горчинка, и терпкий, в тоже время мягкий вкус, что то еще, кроме горечи -небольшая сладкая кислинка, или кажется.. не могу описать, чуть сладкое после кислинки-послевкусие, в целом -не отвар, а чай, но ооочень непонятный. Да, в послевкусии есть береза-ее прямо слышно но береза какая то приятная, остальных составляющих вроде и нет
Так, мохнет-в 2 лотках уже шуршит -сниму в наволочку, главное, не перешить ведь? Только не знаю куда эту наволочки повесить, наверное в комнате-пошел дождь и как то посмурнело
Высыпала в наволочку с 2 лотков-шуршало, потрогал4 сейчас-не шуршит высыпать обратно?

Не пойму-или шуршит
Таааак, Не утерпела - заварила 2 чайеые ложки на кружку. Ну, что, вам рассказать про Сахалин? :girl_manikur
Заварила минут 5 цвет понравился

Едва уловимый запах белых цветов фоном и слегка ощутимый карамельный привкус груши и свежесть зеленого яблока, легкая мускатная горчинка оттеняет сливочную нежность малины и лесной земляники - так вот ничего этого нет.
Запах есть -приятный, но сложный и ооочень тонкий. Не пойму. Вкус непонятный -горечь есть, но не противная, именно горечь- не горчинка, и терпкий, в тоже время мягкий вкус, что то еще, кроме горечи -небольшая сладкая кислинка, или кажется.. не могу описать, чуть сладкое после кислинки-послевкусие, в целом -не отвар, а чай, но ооочень непонятный. Да, в послевкусии есть береза-ее прямо слышно но береза какая то приятная, остальных составляющих вроде и нет
Сказали же - жди! Даже 3 дня в наволочке уже начинают проявлять вкус и аромат. А настоящий вкус и аромат - через 4 месяца, потому что все эти месяцы чай ферментируется, зреет, готовится! И пропорции под себя надо подбирать - чего то больше, чего то меньше.
Linadoc, Линочка, дорогая я и ждю! Хожу около наволочки, как кошка возле сметаны Только не терпится передать очучения покрасивше! Заодно хочу сказать большое спасибо всем вам за наставления на правильный чайный путь
Ps через час будет вторая часть марлезонского балета- томленая. Уже в предвкушении
Ps через час будет вторая часть марлезонского балета- томленая. Уже в предвкушении
Томленый еще больше горчить будет вначале. А потом, через 4 месяца - нектар, горчинка лишь вдали, бархатистый терпковатый аромат и сладость. Вон, Юра пробовал как раз через 4 месяца, так ему он больше всех остальных понравился.
Linadoc, а (если наберу достаточно) сколько ольхи черной с малиной томить? Ну, в процентном соотношении...
Что-то не хочется мне мешать туда еще что-то
Что-то не хочется мне мешать туда еще что-то
Linadoc, так теорию я помню.... а на практике-уж невтерпеж...
А как еще грушевый сделаю и Радушку!!!! И твои чайочки записаны- все хочу
А как еще грушевый сделаю и Радушку!!!! И твои чайочки записаны- все хочу
сколько ольхи черной с малиной томить?Ань, ну у нас с тобой близкое восприятие ольхи, поэтому себе делай малина: ольха 70:30 или 75:25 %%. Нормально.
а на практике-уж невтерпеж...Да понятно! Сами такие были.... и остались Нужно же оценить на зубок, аль денте, так сказать
на практике-уж невтерпеж
Сами такие были.... и осталисьЧаедельная зависимость - это серьёзное заболевание
Чаедельная зависимость - это серьёзное заболеваниеАга! Зимой прям ломка идет
Зимой прям ломка идетА зимой нужно переключаться на дегустацию.
Или морозить листики на зиму.
Я делала в 16 - ом году 2 январских чая.
Так морозильник забит под завязку, заготовками там разными, овощами, фруктами и прочей непрофильной продукцией, листочек не всунешь
морозильник забит под завязку, заготовками там разными, овощами, фруктамиLinadoc, давно я к тебе не наведывалась
Зажигай огоньки.
Сейчас буду
Сейчас будуПоздновато. Удалось существенно освободить морозильник от непрофильной продукции, готовлюсь к профильной
Удалось существенно освободить морозильник от непрофильной продукции, готовлюсь к профильнойLinadoc, так я на фрукты с овощами.
я на фрукты с овощамиВот от них я и освободила
Девочки-мальчики, не могу молчать только в сушилку положила Линин томленый -запаха такого не ожидала вообще. С ума сойти-это ничего не сказать. Сейчас, правда уже меньше. Этот чай делала в закрытой кухне -первый-все окна настежь (может такого запаха и не почувствовала поэтому). Не ругайтесь-меня просто растаскивает на молекулы ффсе-ффсе сушу и прячу
kartinka, Марина,
Радушка, завтра я за малиной с большим мешком. На очереди -Радушка
Вот, Ань, вишь, у Марины получилось ольха 33%. Так что, 30% ольхи точно нормально. А остальное, уже индивидуально. Сама я буду 33-35% себе делать.
Чайные мастера, поздравьте меня! Сегодня попал в «Лучший рецепт недели» Я горд, ну и премия на сотовый не помешала!
Ооооооо! Юра, поздравляю!!! Достойно, очень достойно!
Юрий К, поздравляю!
Юрий К, Юрий К, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Спасибо всем поздравившим Очень рад, что нашёл этот форум и много интересного узнал здесь!
ДД! Подскажите, имеется одно деревце груши у знакомых. Сейчас же не дадут ободрать... Когда с него можно безболезненно, но много и для чая хорошо оборвать побольше листиков? В августе уже можно или уже поздно и лист будет слишком старый?
Когда с него можно безболезненно, но много и для чая хорошо оборвать побольше листиков? В августе уже можно или уже поздно и лист будет слишком старый?мариshka, Марина, можно когда снимут плоды.
И в августе, и в сентябре.
Спасибо, а то сомневалась вдруг уже старый будет. Пойду обрадую что пока не нужно обдирать
Пойду обрадую что пока не нужно обдиратьмариshka, Марина, и сейчас можно.
мариshka, Марина, и сейчас можно.Оно просто молоденькое, поэтому переживаю чтоб не загнулось да и не обдерёшь с малюшки сейчас много.. лучше наберусь терпения и подожду
лучше наберусь терпения и подождумариshka, Марина, тогда лучше подождать.
Добрый день всем! Собрала тут листмков-завялила. Кинула в морозилку, а потом напал роботун -перемыла все морозилки. Один мешок случайно забыла -простоял он часов 20получается, пахло замечательно, но цвет листьев еще не совсем темный. Когда закаливание с прошлым чаем проводила-я так надолго не оставляла на разморозке, сейчас кинула опять в морозилку. Бкду закаливать. Вопрос-по времени дальнейшей ферментации после мясорубки
Ps чай уже пересыпала сегодня, но не пробовала -сила воли тренируется
Ps чай уже пересыпала сегодня, но не пробовала -сила воли тренируется
kartinka, Марина, что-то я вопроса не поняла. Или поняла?
Долго пролежал пакет на размораживании?
Чем большее количество раз замораживался-размораживался, тем короче ферментация после перекручивания. В любом случае, дольше 2 часов не стоит, мне кажется.
Не все листья темнеют. И вообще не все темнеют так, как грушевые!
Долго пролежал пакет на размораживании?
Чем большее количество раз замораживался-размораживался, тем короче ферментация после перекручивания. В любом случае, дольше 2 часов не стоит, мне кажется.
Не все листья темнеют. И вообще не все темнеют так, как грушевые!
Радушка, правильно поняла, после первой, считай, заморозки я их вытащила, и пока тула-сюда -забыла про них. Почти сутки валялся пакет сам по себе. Вот только утром сегодня я его и обнаружила -сунула в морозилку (второй раз)
А сколько максимально у вас листики были на разморозке?
Не помню, где-читала, что были долго (в дороге), вроде Лина писала...
Ферментировать думаю, буду максимум 1-полтора.
А сколько максимально у вас листики были на разморозке?
Не помню, где-читала, что были долго (в дороге), вроде Лина писала...
Ферментировать думаю, буду максимум 1-полтора.
kartinka, Марина, чего только не случалось за три моих чайных сезона!
А испорчен был всего один чай. Клубничные листья были очень грязными. Помыла. Наверное, плохо высушила. Чай получился с рыбным запахом. Но, тогда мы еще не закаливали заморозкой.
А испорчен был всего один чай. Клубничные листья были очень грязными. Помыла. Наверное, плохо высушила. Чай получился с рыбным запахом. Но, тогда мы еще не закаливали заморозкой.
Радушка, я в прошлом году делала чай-но... я не закаливала-это раз, у меня была одна заморозка, разморозка -мясорубка -ферментация (вот тут могла накосячить -все ходила и нюхала-все никак не могла поймать самый сильный запах -я и сейчас больше на время ориентируюсь), сушка-тоже боялась пересушить, и я не делала прижарку. И только сейчас попробовала томление. Чай в том году получился разный -(но я все делала моно), запаха какого то сильно ароматного нет, но вкус нормальный, хотя виноградный -мне так пахнет хной
kartinka, Марина, мне виноградный совсем не понравился в моно-варианте. А так понравившаяся многим луговая клубника тоже совершенно мне не нравится! Моно мне подходит только малина и груша. Все остальное - только микс.
Запах при ферментации садовых у меня никак не усиливается, если листья прошли закаливание. Еще при заморозке-размораживании он меняется на цветочно-фруктовый. Поэтому, ориентироваться на время - верное решение.
Так как перекручиваю долго, а сушу еще дольше (маленькая настольная духовка), то, ферментирую все два часа и начинаю прижаривать, сушить и перекладывать в сушилку на досушивание при 60-70. Пока все пересушу, последние порции уже около 6 часов ферментируются. Поэтому первые порции могу и не прижаривать, а начинать сушку при 100, в где-то половину партии уже прижаривать. Еще раз повторю - миксовать, закаливать, прижаривать, сушить до звона, «проветривать» в наволочке, хранить в герметичной таре без доступа света и не спешить «ставить крест» на чае до выдержки, минимум, два месяца. А лучше... непонравившийся чай засунуть подальше на год и «забыть» о нем.
Потом будет ЧУДО!
Как с моим миксом, где был лох серебристый. настоящий, фантастический, медовый, вкус и аромат появился в нем только через ГОД хранения
Запах при ферментации садовых у меня никак не усиливается, если листья прошли закаливание. Еще при заморозке-размораживании он меняется на цветочно-фруктовый. Поэтому, ориентироваться на время - верное решение.
Так как перекручиваю долго, а сушу еще дольше (маленькая настольная духовка), то, ферментирую все два часа и начинаю прижаривать, сушить и перекладывать в сушилку на досушивание при 60-70. Пока все пересушу, последние порции уже около 6 часов ферментируются. Поэтому первые порции могу и не прижаривать, а начинать сушку при 100, в где-то половину партии уже прижаривать. Еще раз повторю - миксовать, закаливать, прижаривать, сушить до звона, «проветривать» в наволочке, хранить в герметичной таре без доступа света и не спешить «ставить крест» на чае до выдержки, минимум, два месяца. А лучше... непонравившийся чай засунуть подальше на год и «забыть» о нем.
Потом будет ЧУДО!
Как с моим миксом, где был лох серебристый. настоящий, фантастический, медовый, вкус и аромат появился в нем только через ГОД хранения
Радушка, а сколько по хорошему вообще хранится подобный чай? Некоторые пишут: год-два, кто-то три -четыре? Разумеется, в темноте и в сухом прохладном месте
мне виноградный совсем не понравился в моно-вариантеАнечка, у тебя виноград был из нескольких сортов? У меня из семи и девяти сортов разные партии. Это чай 2014г, аромат замечательный дал и цвет заварки стал насыщенней, но вкус с кислинкой, как будто лимон добавлен. Поэтому при заварке в чайник добавляю другие миксы.
Теперь такой чай не получится, много винограда вымерзло у нас и соседей.
kartinka, Марина, у меня уже четвертый год чаю, а он только вкуснее становится. Главное правильно его хранить.
francevna,
kartinka, Марина, первый чай был моно-малина и микс с лохом. Они и хранятся. Еще есть малина+груша. Тоже еще есть. Ну, и на пару чашек моно-иван-чая осталось. Вкус стал только лучше.
Вопрос-по времени дальнейшей ферментации после мясорубкиkartinka, Марина, второй и третий цикл заморозки/разморозки сведи к минимуму прямо по 2-3 часа, достаточно вполне. Он уже у тебя практически готов, ферментирован. После мясорубки достаточно 1 часа от момента начала прокрутки, усиления аромата уже не будет, можно особо не ферментировать. У меня было максимум 8 часов - когда из Крыма везла, потом именно так и доферментировала.
А я съездила на дачу и сделала 2 чая - моно Ваньку и томленый малина-береза-ольха. Одновременно поливала огород и теплицы, рыхлила и пропалывала грядки, досадила огурцы и кабачки, помыла и почистила все поилки и кормушки у цыпочек и потом 5,5 часов косила траву и сорняки (мышцы накачиваю ). Так что чай не помеха остальной сельскохозяйственной нагрузке. Томленый чай сразу после сушки имел сливочный аромат молочного улуна. Причем, спецы утверждают, что в продаже имеется только ароматизированный улун, настоящий есть только в Китае и за очень большие деньги, а тут свой, натуральный и с выраженным ароматом! Но я то знаю, что аромат будет только усиливаться и раскрываться со временем, так что жду еще бОльшего
А сейчас начала делать третий, сложный, комбинированный ароматный противовоспалительный микс с Ванькой, малиной, вербой, березой, ольхой и хвойными свечками. Тут все сложно - разная степень ферментации и соединение составляющих на разных этапах для максимума вкуса, аромата и пользы.
Девочки-мальчики! Когда ездили искали ольху за городом -смотрела иван-чай. Что то не видела его. (Не видела-я и не знаю пока его в лицо ) Люпин растет и много, уже колос стоят синенькие, а что кипрей, когда начнут уже розовые цветочки появляться-скоро июнь уже, когда они становятся видны? Я так поняла-на солнечеых поляна его искать. А рядом с ним что то растет обычно? Кое-где видела сто то длинностеблевое, но говорят есть что то ядовитое, очень похожее на кипрей-поэтому жду цветочков -что ьы не ошибиться., и может есть у кипрей какое то главное отличие? Какой у него запах и вкус, если сразу сорвать -попробовать?
Про остальное -поняла, буду усе по инструкции.
Сегодня у детей на участке под дождем собрала лепестки пиона (которые начали осыпаться. Собрала еще -не знаю что-наверное репей -голубые такие тооооненькие лепестки как стрелочки и еще какие то цветочки, сейчас фоту пробую вставить --можно их для чая украшательства использовать-сушить? У детей спросила -что это-кроме пиона тоже не знают
А то, может что собрала ядовитое?
И просто по сушить, если для чая можно? Дома все просохло, вот думаю -куда -в чай или в мусорку
Собрала еще головки, на лук похоже,
попробовпла-ну очень похоже, а запах-приятный, с этим, что делать? Пойдет -не пойдет в чай? На рвалась на всякий случай, а теперь думаю
Радушка, 🌷🌷🌷
Тут все сложно - разная степень ферментации и соединение составляющих на разных этапах для максимума вкуса, аромата и пользы.ждем нетерпением новый рецепт
Про остальное -поняла, буду усе по инструкции.
Сегодня у детей на участке под дождем собрала лепестки пиона (которые начали осыпаться. Собрала еще -не знаю что-наверное репей -голубые такие тооооненькие лепестки как стрелочки и еще какие то цветочки, сейчас фоту пробую вставить --можно их для чая украшательства использовать-сушить? У детей спросила -что это-кроме пиона тоже не знают

А то, может что собрала ядовитое?
И просто по сушить, если для чая можно? Дома все просохло, вот думаю -куда -в чай или в мусорку
Собрала еще головки, на лук похоже,

попробовпла-ну очень похоже, а запах-приятный, с этим, что делать? Пойдет -не пойдет в чай? На рвалась на всякий случай, а теперь думаю
Радушка, 🌷🌷🌷
Может быть уже писали, тогда прошу прощения. Но меня очень интересует можно ли использовать для приготовления чая листья клена.
Ташенька, можно. Но в основном как наполнитель для миксов, не моно. Особых вкусовых качеств, на мой взгляд он не имеет, добавлял для увеличения массы.
Так, узнала, что на первой фоте у меня аквилегия-выкинула, лучок тоже, короче говоря остался один пион.
Остаются вопросы по кипрею и его именные отличия от похожего ядовитого растения.
Остаются вопросы по кипрею и его именные отличия от похожего ядовитого растения.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте













