Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 363)

Linadoc
Надеюсь, что попробовав чай из листьев ольхи, изменю отношение
Только больше 20-25% от общей массы её лучше не добавлять - горчит и очень яркий аромат. Горечь, правда, через 4-5 месяцев уходит, а аромат остается.

Радушка
Linadoc, Линочка, вот, если убрать собственные предпочтения, какой чай быстрей/лучше отдает себя в настой? Резаный, или мясорубочный? Дети мои уверяют. что целый лист (если мелкий) или резаный. А мне кажется, что перекрученный

Ташенька
Всем утро доброе и хорошего настроения. Что-то я заблудилась в теме (давно не заглядывала). Ткните носом, где начали про ольху писать и в метод Захара. А то скоро в деревню. Ванечка там у меня вместо сорняков растет, из садовых листьев тоже чай делала, теперь хочется чего-то новенького.

Natalo4-ka
Ташенька, начните читать здесь не ошибетесь))
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Linadoc
какой чай быстрей/лучше отдает себя в настой? Резаный, или мясорубочный? Дети мои уверяют. что целый лист (если мелкий) или резаный.
Однозначно, мясорубочный! Причем, на мелкой сетке.
Natalo4-ka, Привет,, давно не видела тебя в теме! Молодец, что кидаешься ссылками

Ташенька
Natalo4-ka, спасибо! Вечерком обязательно почитаю. И ко мне на «ты». Возраст - это не то, что в паспорте указано!

Natalo4-ka
Привет, Линочка.
Я все по кустам, тут листьев больше)))

kartinka
Всем добрый вечер! сначала приболела, потом-поездка и на обратном пути собрала листики. Нашла таки около речушки- ольху серую, черной-липкой нигде нет-все перетрогала... да и стволы одинаковые -серо бежевые, и с сережками и шишечками-точно она, попробовала-сразу прилично горчит А вот в поле был небольшой кустик -может ольха? Несколько веток все облиственные довольно плотно. Горечи очень мало и то в послевкусии. Постараюсь прикрепить фото для опознания опытными юннатами. Листики удлиненные, рельефный скелетик и острее мысок. У серой листики округлые и скелетик менее выражен и мыса нет...
Да и такого скопления на ветке нет, хотя около речки они высоченные -оборвала только снизу. Кроме листьев у той, что на поле- ничего нет -ни шишечек, ни сережек (хотя шишечки- это же с прошлого года..?.. )
Набрала еще -липа (надо-не надо??) груша-дичка, малина, береза (уже не липкая и с сережками -с ними что то делать? Или выкинуть? )

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Оборот

я их (листики неопознанные) завернула отдельно
пока завернула все вялиться. Ветку сегодня уже сил нет читать-все завтра. Что то планшет глючит-все тааак медленно....
Планирую завтра все заморозить 3 раза с разморозкой 2 раза. После 3 заморозки буду ферментировать после мясорубки 3 часа.
Хочу микс, моно-малину Радушку и моно-грушу.
Для микса есть уже в заморозке -черноплодка, черная смородина, вишня (ее наверное не буду ложить) березка- липкие листочки, дичка груша, яблоко, Добавлю в микс малину, ольху. Есть граммулька клубники.
Как поняла черноплодка, береза и ольха -добавить немножко, по 10% нормально будет?
Что то после дороги голова не очень соображает, но вроде завялила правильно, завтра-заморозка 3 раза -разморозка-прокрутка и ферментация 3 часа. Сушка с прижаркой. Все так?
В микс -черноплодка-5%, черная смородина, малина, груша-дичка, клубника (вышло пока капелька) яблоко, ольха и березка липкие листики.
Вопрос- раз И ольха И береза -их по 10% взять, что бы всего 20% было или ольхи побольше?

Радушка
kartinka, Марина, о березе ничего не знаю, так что... не могу советовать. Ольха, если серая, горечи дает меньше, чем черная (и горечь через 5 месяцев уходит). Дает ли горечь береза?
Но, я бы взяла 20% ольхи спокойно.
Неопознанные листики похожи на бересклет. У нас его очень много

Юрий К
Неопознанные листики похожи на бересклет. У нас его очень много
Неа, у бересклета лист какой то невзрачный, плоский, как на фотках ниже. А листья у kartinka если не ольхи, то сильно на вяз похожи, структурные, жилки сильно выделены.

kartinka
Юрий К, Радушка, шли вторые сутки опознания... сейчас некогда, вечером буду тоже гуглить листочки. а если не опознаю- пока никуда дожить не ьуду, у нас похолодало и пасмурно-дождики. Листики проверила- что то еще хрустят
Ps насчет вяза -веточек было несколько, росли как кустиком...
Эх, надо было зафоткать

Светяшка
насчет вяза -веточек было несколько, росли как кустиком
kartinka, Марина, вяз скорее всего.
Листики на ольху похожи, но без шишечек он.

И кустиком он в детстве может расти

kartinka
Светяшка, похож ооочень, вяз я еще не знаю по фамилии и в лицо - обязательно посмотрю ещеэто а кустик дествительно еще, видимо, ребенок а я.... листики зря оборвала....
Все таки, наверное, не зря-посмотрела про вяз-его тоже в чай добавлю -сделаю липу-малину-смородину -береза-ольха-шиповник и вяз сюда же пойдет, насчет облепихи надо подумать -проведу тест на запах
Блин, сколько же еще листиков мне надо!!!!

Радушка
kartinka, липа для чая не годится совсем. Веник будет

kartinka
Радушка, в миксе липа тоже все перебьет на веник? Даже в неьольшом количестве (10%) Правильно поняла? а я уже думала на зимний -профилактический чай, ну и ладно, тогда выкину, я ее немного набрала-зато место в морозилке будет
И еще дилетантский вопрос к опытным садоводам -почему у меня с двух груш листики гладкие (более менее) а с одной -такие как бархатистые? Разные сорта? В первых двух-уверена, что груши-сама собираю с них дичку уже несколько лет, а с одной-сказали груша, я только сейчас вот и заметила разницу на ощупь:girl_red: мы с дочкой еще те гномы -огородники
Сегодня специально пошли в парк -нашли вязы, и, кстати, на одних есть уже большие метелочки (как на фоте), а рядом -на таком же дереве их нет. Деревья ооочень взрослые, там их целая аллея -и одни и другие вперемежку.

Зато, благодаря форуму ольху уже вижу сразу. Везде только серая, и ее у нас... просто как гуталину, оказывается

Радушка
ее у нас... просто как гуталину, оказывается
Ну, это же отлично! Лина говорит, что серая дает меньше горечи, чем черная (правда, и меньше вкуса-аромата), но все равно очень вкусная! У меня серой нет пока, есть немного черной. первые миксы делала с 30% черной. Показалось, что слишком. А с 20% - самое то!
Может, серой можно и 30%. Попробуй. Нам потом расскажешь.

kartinka
Радушка, ну, что, вчера в ночи уже доложила листики в морозилку-сегодня буду закаливать. Положила на первую разморозку. Сегодня погода отличная, надо еще нам за лопухом съездить. Но постараюсь к чаю быстрее подобраться
Рs что то ольха моя серая к полотенцу прилипала-значит что, черная она? Хотя по виду деревца одинаковые были и при сборе не лилпли. А при завяливании -сожмешь в кулак -и чувствуетсяэто что склеиваются немножко

Linadoc
Листики удлиненные, рельефный скелетик и острее мысок. У серой листики округлые и скелетик менее выражен и мыса нет...
kartinka, Марина, эти больше на лещину или серую ольху похожи. А вот черная - она вдоль рек, листочки более округлые и без мыска, наоборот, там выемка у них. А вот вдоль реки ты, видно, черную ольху собрала. Если горечь только в послевкусии, то серая скорее всего. 15-20% ольхи и 20% березы спокойно можно класть. Береза тоже немного горчит.

kartinka
Linadoc, Линочка, спасибо, да где я только не искала ходила и думала-что то деревьев и кустов совсем не знаю или так-знаю приблизительно, оказывается. Оно -как не надо ьыло-так вроде и нормально, а сейчас сижу читаю-столько всего... пойду в ботанический сад на экскурс с ольхой вроде поняла. Теперь пока все закаливаю -хочу уже и томленый попробовать. Листики поделю, думаю хватит, а за новыми опять надо ехать, столько всего хочу попробовать. А как пахнет липкая береза! деревцА были маленькие-много не собрать-не сама бы собирала-никогда бы не поверила, что такой запах.
Про томление -60*8 часов -это общий алгоритм? Хочу в Штебике потомить малину-грушу (дичку) пополам+20% ольхи может еще? И сколько взять сырья, что бы хорошо вышло, но как бы минимум -планировала по 150-200гр. Из 300-400 гр нормально или маловато будет? -я тут настроилась, а листиков на все-не хватат (пока), а читаю -все хочется
Ps поеду опять за малиной и грушей дичкой. Заодно и ольхи опять наберу....

Большое спасибо всем за участие в становлении на путь чаеделания думала, сегодня закалка, а получается не так быстро, после заморозки ворошу листики до сухого -и опять в мороз. а еще за лопухом надо.... пока погода, а то зарядят дожди или листики мои кто нибудь оборвет или съест сейчас зелень такая нежная. Так приятно ее собирать

Linadoc
Про томление -60*8 часов -это общий алгоритм?
Это я так томила, на ночь поставила. Другие так же томили, вроде нормально получается.
потомить малину-грушу (дичку) пополам+20% ольхи может еще?
Больше не надо, 20% ольхи нормально.
а то зарядят дожди
Вот, и у меня эта погода мои планы порушила

kartinka
Linadoc, Линочка, а воду в мультиварку добавлять? С остальным понятно буду делать.

Аааааа!!! хелп ми!!!

У нас большой парк, одна часть окультурена, но... есть многого мест -лес в городе. Вот там сегодня нашла ольху черную. Нарвала пакет листиков. Дома хотела вывалить в полотенце -чуть сыпанула-а там..... на одних листиках такая мелкая мука, образует такие небольшие бляшки, их с изнанки видно тоже. Эти листики выкину, а на других -сидят (можно стряхнуть, убрать пальцем) маленькие страшные белые животные мм1-2 в длину, мне показалось что какие то лапки длинные или это крылышки.... мне стало страшно -я в пакет обратно сунула -что делать??? Кто это?

Это бляшки их на листике на одном есть и много и мало

Это маленькое страшное животное. Их или один-два или много на листике

А это листики черной ольхи -у черной острия на листике нет, там где оно должно быть-наоборот маленькая впуклость
Теперь вопрос-если эта маленькая животная какая то вредно страшная мольнолистоедная блохотля-древоточец плотоядный - приготовить тревожный чемоданчик, пакет сжечь, руки в хлорку-что то они вроде как по мне ползают- бррррр или листики перебрать-смыть-помыть и фффсе?
Пока пакет выставили за дверь, дома-дети, маленькая собачка, деревянные косяки, цветы.... поселится -сожрет все и пойдем мы по миру, бездомные, голые-босые, с котомкой.... чая....
Ps планшетом лучше не снять, но описала я точно

sweet_blondy
kartinka, по мне так лучше не рисковать - все выкинуть.

смотрю народ полным ходом уже чаи делает молодцы! а я жду когда закончатся посадки на даче)) заодно листики подрастут
любуюсь на своего ванечку - уже под 30 см красавчик ханты-мансийский, московский, башкирский - из разных мест и ростки между собой отличаются. так интересно наблюдать))

Радушка
хыхы
хорошо, что я очень плохо вижу! Какая-то белокрылка, наверное. В теплицах ее очень боятся и поэтому жуткой химией часто обрабатывают. А мы овощи покупаем, едим и получаем болячкиудовольствие! А тут... живность есть? Значит, нет никакой химии! ВотЬ!
Кстати, девочки, которые иван-чай в дикой природе заготавливают, частенько жалуются на улиток. Но... мясорубка их, вроде, перекручивает на раз-два... И чай получается отличный... такой наваристый, такой жЫрный
Все это, конечно, шутки, но... мыть листья я бы не стала. Это очень даже вероятно, испортит все сырье напрочь. Завялить в простыне, в ней же, не разворачивая, проморозить. Думаю, вся живность уже не оживет после размораживания.
Дальше по обычной схеме

Светяшка
Дальше по обычной схеме
Совет специалиста!
Радушка,

kartinka
Радушка, девочки, выкинула. Жалко очень было, но как при сборе не видела столько больных -поеду опять в лес. Хотя..... сейчас смотрю уже внимательно вокруг-оказывается столько больных деревьев! Про то, что в кронах полным полно омел (раньше такого не было -частенько голову задирала -но смотрела на другое. А в городе вообще это было диковинкой, сейчас повсеместно, и наросты на листьях и шишкводное что то ё сразу видно-наросты, видимо, какие то паразиты) так что буду теперь очень внимательно смотреть

Linadoc
на одних листиках такая мелкая мука, образует такие небольшие бляшки, их с изнанки видно тоже. Эти листики выкину, а на других -сидят (можно стряхнуть, убрать пальцем) маленькие страшные белые животные мм1-2 в длину, мне показалось что какие то лапки длинные или это крылышки.... мне стало страшно -я в пакет обратно сунула -что делать??? Кто это?
Похоже на тлю. А вообще, на ольхе всегда много паразитов - вкусная она. И гусеницы бабочек, и жучки, и тля, и прочая нечисть. Завялить, большая часть сама осыпется, им сочность нужна, потом закалка по Захару, на листьях никого не останется, остаток паразитов в пакет высыпится. Не страшно.

Радушка
Linadoc, а ОНА листочки ВЫБРОСИЛА!
Вот не послушала меня! Может, хоть тебя послушает?

Seberia
И чай получается отличный... такой наваристый, такой жЫрный
так и есть ведь

Радушка
Seberia, Елена,

Ирина742
Девочки! Вчера угощали чаем из рододендрона. Очень вкусный и красивый чай. А у нас я ничего про него не читала. Может пропустила? Кто знает? Откликнитесь!

Радушка
Ирина742, почитала о рододендронах. Они, оказывается, такие разные! НО... все достаточно токсичны. на стакан чая не больше 3-5 листиков. Из какого вида рододендрона был тот чай, которым угощали?

Linadoc
Вчера угощали чаем из рододендрона. Очень вкусный и красивый чай.
Не спорю, действительно вкусный, с фруктово-цветочным оттенком! И к тому же отличный галлюциноген, сначала хорошо возбуждает, а потом успокаивает до летаргии, блокирует работу почек и вызывает летальную гипотонию. Его можно, но в миксы и не более 2-3%. Так что «чай из рододендрона» - это либо сильное преувеличение, либо приятная эвтаназия.

kartinka
отличный галлюциноген, сначала хорошо возбуждает, а потом успокаивает
Ну вот, а все так хорошо и красиво начиналось-с мультикиков!
Ну, что набрала опять черной ольхи-как оказалось ее везде полно, положила влиться и еще березу ободрала молоденькую все рвала в лесу-чистенькое, без болячек, сегодня опять нет времени, может завтра получится уже 3 разморозка и остальное. Заботит вопрос-сколько после мясорубки ферментовать? Это понятие-поймать сильный запах мне еще не понятно. С учетом закалки 3 часа хватит? (Лучше недо чем -пере?)
Береза-ольха-яблоко-груша уже темные листики, смородина и малина-чуть потемнели, но запах везде хороший. А завтра еще отеплю после 3 заморозки. На отеплении перед мясорубкой долго вообще надо держать? я стараюсь, что бы все листики максимально потемнело. У Захара они вообще черные.... Листики еще на микс не мешала -смешаю перед мясорубкой.

Светяшка
что бы все листики максимально потемнело.
kartinka, Марина, не все листики темнеют как груша у Захария.
На отеплении перед мясорубкой долго вообще надо держать
Как разморозятся.
С учетом закалки 3 часа хватит?
1,5 - 2 часа мне Лина советовала.

Linadoc
Заботит вопрос-сколько после мясорубки ферментовать? Это понятие-поймать сильный запах мне еще не понятно. С учетом закалки 3 часа хватит? (Лучше недо чем -пере?)
Я 1 час ферментирую, редко 1,5 часа. Запах не усиливается, а уходит потом. Перед прокруткой особо сильно не размораживаю. Кручу еще немного замороженные, лучше крутятся.
Светик праааально говорит, наученная!

kartinka
Linadoc, Светяшка, девочки, значит так, отеплю приблизитьно и 1,5 часа на ферментацию, потом сушить хочу с прижаркой на 150* сначала

Linadoc
Верно все! Вперед!

kartinka
Linadoc, Linadoc, линочка, один чай хочу томленый ольха-малина пополам, смотрела твой рецепт, 2 вопроса
  • Хочу темный чай -что к дуэту добавить-у меня герани нет
(В наличии черноплодка, черная смородина, береза, яблоко, груша, коубники-чуть чуть. вроде все перечислила )
  • Наливать в чашу мультиварки водички или только ложим листья и ставим на томление на 8 часов на 60*

Светяшка
Хочу темный чай -что к дуэту добавить-
kartinka, Марина, томлёный это больше зелёный чай.
Цвет яблоня даёт.

Linadoc
kartinka, Марина, березу, яблоню и грушу клади. Они колор придадут, и аромата добавят. Воду не надо, только листья. Только совсем «черного чая» не выйдет. Это вариант «зеленого чая», по его технологии.
О, Светланка, умница

kartinka
Linadoc, блиииин, я уже не знаю, за что хвататься, хочу все и сразу ладно, завтра буду выискивать время и надо опять за листиками ехать-ольха овала когда-а самые молоденькие листики уже жрут все подряд. Конечно, губа-не дура.
Девочки вопрос такой -что не рвать точно для чая из деверьев и цветов (про рододендрон запомнила, хотя заманчиво..... )
У нас растет вяз, дуб, каштан конский -наверное нельзя, он вообще для мыла, клен, ива (только не знаю какая-плакучии точно есть, а вот есть еще козьи -я такое еще не гуглила, красная рябина, калина, тополь, вообще вчера на озере столько видела незнакомых листиков....)

Linadoc
Вверху каждой страницы этой темы идет перечисление с голосованием, там достаточно много

Светяшка
что не рвать точно для чая из деверьев
kartinka, Марина, рвать только фрукты и ягоды.
Вверху странички список чайных растений.

Юрий К
Светяшка, в список обязательно ежевику добавить надо бы было
Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
(Юрий К)

Linadoc
И ольху, лещину, березу, вербу

kartinka
Linadoc, а дуба там нет... то, что не перечислено -не брать?

Linadoc
Дуб - горький и не вкусный, не бери. Да тебе мало что ль? Мультиков не насмотрелась?

Юрий К
И ольху, лещину, березу, вербу

kartinka
Linadoc, на нашем участке дубы растут -можно далеко не ехать а вот какая такая верба? Я ее знаю только когда на ней котики. Такая растет, а вот без котиков -не знаю еще должна быть черемуха -но вот ее тоже не знаю, погуглила-люди варенье варят и компоты- а я как то даже не знала о таком, только как мере мясорубку ягоды пропускают-косточка же ядовита???

Светяшка
в список обязательно ежевику добавить надо бы было
Юрий К, это к Шефу.

Linadoc
а вот какая такая верба?
Ива козья. И котиков всех с неё сними, когда листья собирать будешь, из кошек мы чай не делаем

kartinka
Linadoc, так котики уже прошли... наверное,... я этих веточек с котиками только к Пасхе рву букетик, вернее в вербному воскресенью. А рву, где придется- уже и не вспомню само дерево....

Юрий К
уже и не вспомню само дерево
Обычно кусты у самой воды.

Linadoc
Мы чай из листиков делаем, а не из животных, мы же не садисты

kartinka
Это не те ли котики под ногами вплчются-длиннее такие-сантиметров по 7-10 и листики такие как бархатные? Около озера...

Linadoc, если вы не любите котиков-вы не умеете их готовить
Ps котики на вербе- это сами серенькие пушистые почки-вербочки, они еще потом становятся такими длинношерстно -желтенькими

Seberia
котики на вербе- это сами серенькие пушистые почки-вербочки
Я реально думала про котов речь идет
Все пыталась связь уловить между животными и растениями Моя версия была, что верба - аля валерианка для котов

Ирина742
Опять про рододендрон. Это не миф. Потому что листочки и цветы узнаваемы, они не прокручены на мясорубке, просто скручены. Рододендрон аттавский. Честно говоря, ничего не почувствовала (глюков и успокоения). Чай куплен (не самоделка). Но у меня тоже растут они и я читала про них и не возникало желания делать чай. Но я и многого не знаю. Вас всех читаю как учебник- очень интересный и познавательный.

kartinka
Всем всем всем!
Я в процессе. Пока, что бы не отвлекаться 2 чая-
Микс 1: яблоня100 груша 150 малина 150- черная смородина100-черноплодка 50 -клубника18-ольха200-береза100 Получилось около 900гр. Сейчас ферментируется. Прокрутила 2 раза. Уплотнила постукивая и немного примяла ложкой, накрыла мокрым полотенцем. Завернула в плед. Дома тепло, не жарко, градусов 20 наверное. (Завтра же куплю градусник) подержи час-понюхаю-если будет вроде слабовато - добавлю еще 30 минут.

Микс 2 : малина 90-груша90-ольха100-береза20, это дело у меня томиться в Штебике на 60* выставила 8 часов.

Пока что то тааакого сумасшедшего запаха на весь дом не было -может у меня небрльшой сквозняк -не слышу? Или принюхалась в процессе
Крутила -запах был очень приятный - я старалась ворошить листики в пакете перемешать на прокрутку. Пишу так подробно что бы и себе потом шпаргалка была -что и чего
Уже приготовила противень и сушилку. Ждем-с

Юрий К
kartinka, первый микс хорош по составу! Во время сушки не пережарьте, чаще помешивайте, не кладите толстым слоем на противни, духовку приоткрыть!

Радушка
kartinka, Марина, что-то мне чаю выпить захотелось... Очень, уж, вкусненький составчик!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте