Ирина, а какого размера брикетики? Мне очень интересно, как они выглядят.
И да, до вечера нужно ферментировать - до изменения запаха на фруктово-цветочный.
И да, до вечера нужно ферментировать - до изменения запаха на фруктово-цветочный.
lappl1
Радует, что контакта с металлом не было, нагревания тожеУ современных мясорубок внутренние части сделаны из неокисляющегося металла. И так всё быстро перекручивается, что контакт с ним минимален. А разогрев массы при перекручивании листьев очень даже приветствуется. Получается как бы температурный старт для ферментации. Потом добавляется своя температура от окисления листьев кислородом воздуха. И ферментация проходит быстрее и качественнее, чем из холодного сырья. Я это заметила.
Эх, так и думала, что мелко перемолола (я её в первый раз использовала), надеюсь, хоть что-то получится, пусть даже мелкое.Ничего, чай обязательно получится, не переживайте.
возник небольшой вопрос - после окончания ферментации можно сушить сразу в сушилке или надо вначале сделать это в духовку и уже досушивать в сушилке? Является ли сушилка заменой духовки в процессе сушки?Виктория, конечно, можно духовку полностью заменить сушилкой. Я это писала. Но раскладывайте чай не слишком плотно, с просветами. И температуру максимальную не выставляйте. Моя сушилка перегорела, когда я на максимум (100*) выставила температуру, да ещё и плотно насыпала чай. С тех пор делаю температуру около 75*. Сушится дольше, зато сушилка целая. И ещё не забывайте поддоны менять местами периодически. Хотя, может, у Вас более продвинутая сушилка с подводом воздуха к каждому поддону. Тогда и беспокоиться не о чем.
просто думала, что при такой темп. что-нибудь полезное пропадётКонечно, часть полезного пропадёт - в основном, витамины. Но они даже при обычной сушке пропадают. Зато всякие вещества и микро- и макроэлементы сохраняются. А процесс ферментации позволяет «достать» из растения полезное в максимальной степени.
но с Вашим опытом даже спорить не буду, сделаю как написано в Вашем рецептеСпасибо за доверие, Ира! Вы правильные вопросы задаёте! Я такая же - пока не разберусь во всей подноготной, не успокоюсь.
Запах сейчас похож на «Банный«как от вениковБанный запах, как от веников говорит о передержке на ферментации или слишком высокой температуре. Так как у Вас прохладно, то, скорее всего, массу долго ферментировали. У меня от кипрея никогда такого запаха не было. Всегда очень приятный аромат - фруктово-цветочный. Ещё есть подозрение, что масса была сильно измельчена и ферментация прошла быстрее. В общем, трудно судить, не видя чай и не слыша запах. Теперь уже нужно досушить. У Galina Iv. тоже одна партия сначала травой пахла. А через несколько дней стал проявляться фруктово-цветочный аромат. Будем надеяться на лучшее.
пахнет компотомНу вот, фруктовый аромат, правда, варёных фруктов, уже стал появляться. Осталось цветочного дождаться. Да, интересно!
Такое совпадение: пила сегодня чай кипрейный и увидела на форуме Вашу тему про Иван-чай. Так приятно! Сын давно про него рассказывает и пить стал только его. Даже передал пакетик в посылке из Москвы. Честно говоря, я как-то отнеслась к этому без особого интереса. Теперь прочитала какой он полезный, вкусный и как его готовят, то поняла, что ошибалась. А ему скинула ссылку на форум, чтобы прочитал и посмотрел видео. Может захотят сами готовить. Покупать действительно дорого.Ольга, спасибо! Я рада, что помогла вам узнать об иван-чае больше. А сын у Вас молодец! Понимает, какая польза в этом чае для мужчины. Да и вкусный этот чай, нет слов. Теперь самое время начинать его готовить. Хорошо бы, чтобы Ваш сын сам стал его делать. А потом и Вам посылать из Москвы.
может это потому, что он у меня неспелый был, треть веточек с еле завязавшимися бутончиками.Ира, нет, это не могло повлиять. Я в этом году первую партию сделала из кипрея, на котором ещё даже соцветия не появились. И получился чай очень хороший, со свойственным ему запахом.
Попрошу ещё привезти, мне несколько сложновато, у нас нет машины, живём в городе.Ира, конечно, надо ещё делать! В следующий раз нужно после завяливания прокрутить листья на мясорубке. Но если партия небольшая, то я бы посоветовала заморозить листья, потом разморозить и скрутить вручную. Такой лист кипрея очень хорошо, быстро и легко крутится в рулетики.
По-моему он у меня уже высох (мало было, наверное).Тогда выключайте духовку, пересыпьте в мешочек для досушивания. А мало - это сколько? Какой толщины был слой брикетиков? Малое количество листьев тоже может стать причиной плохой ферментации.
Я рада, что помогла вам узнать об иван-чае больше. А сын у Вас молодец! Понимает, какая польза в этом чае для мужчины. Да и вкусный этот чай, нет слов. Теперь самое время начинать его готовить. Хорошо бы, чтобы Ваш сын сам стал его делать. А потом и Вам посылать из Москвы.Я думаю, что он захочет попробовать его готовить, вроде не сложно. А-то он покупал Иван-чай на ВДНХ, теперь там закрыто. Где-то еще нашел.
вот это диссертация, слов нет, спасибо!!!Юлия, спасибо! Я старалась написать рецепт как можно подробнее, чтобы у тех, кто будет делать чай, вопросов не возникало. Вот и
А в продаже его не бывает почти. Надо этравку поискать будет и сделать попробоватьДелайте чай на здоровье и удовольствие!
Получилось где-то поллитровая баночка. Заварила, вкус терпкий слегка, сухофруктов (чувствуется «банный«еле-еле) с едва заметной кислинкой, крепость как у Вашего в средней чашечке. Досушу и пересыплю в баночку для «выдержки»(хотя, мне кажется, он уже достаточно сухой). Спасибо!!!Ира, на здоровье! Пейте полезный чай, сделанный своими руками. Пусть он пока «отдыхает» до поры до времени! А пока делайте ещё чай - зима длинная, пригодится! И в соседнюю тему про чай из садовых и дикорастущих растений сходите. Девочки уже много его сделали - изо всего, что растёт. И довольны!
Но у меня возник вопрос, надо ли «ворошить» эту массу во время сушки?Я- Нина,, спасибо Вам, что воспользовались рецептом. Готовьте чай на здоровье!
Толщина см. 2, миска эмалированная.Слой в 2 см при ферментации - это маловато. Ферментация лучше проходит при большем слое - 5 - 10 см. Если сырья мало, то можно взять миску меньшего диаметра, чтобы слой потолще был.
а сколько времени держать листья в морозилке??? лист черноплодки у меня лежал часа 3, по краям он замерз, а в середине зелень).Galina Iv., зависит от толщины слоя листьев. Но чем дольше, тем лучше. Я держу не меньше 6 часов. А лучше - вечером положить, а утром делать, или наоборот. Чем сильнее лист заморозится, тем лучше он разрушится, значит, легче его будет скручивать и в дальнейшем ферментация пройдет качественнее и быстрее.
именно во время ферментации, значит сейчас переложу в миску поменьше.Я- Нина,, я так и подумала...
я как то прочла, что лист осины очень вкусен))),надо попробовать нюхнуть его... и о свойствах осины погуглить, может нам это надо...
но он заморозке вообще не подлежит, не морозится и все тут!Интересно как! Но мясорубке-то он поддастся, надеюсь.
Усе в порядке, ШЕФ, переложила в контейнер пластиковый и поставила опять в духовку.Нина,, мАлАдец! Скоро, наверное, и ферментация закончится?
надо попробовать нюхнуть егоОй нет, нет, ОЛЬХИ!!! Бес попутал)))). Это кстати сказал вам инженер лесного хозяйства))). (ворчу: ну надо же ольху с осиной перепутать...)))
Ой нет, нет, ОЛЬХИ!!! Бес попутал)))). Это кстати сказал вам инженер лесного хозяйства))). (ворчу: ну надо же ольху с осиной перепутать...)))Аааа... У нас осины с ольхой вперемешку растут, так я до сих пор их путаю. Надо мужа с собой в лес взять, чтобы не ошибиться.
а про осину знаю, что очень целебная кора у нее, помогает при заболеваниях сердца.Тоже нужное растение. В общем, нужно про них почитать подробнее...
Так Вы медик? или биолог?я инженер лесного хозяйства), мне кажется, что надо пить разные чаи. Насчет пользы и вреда: а чай из чайных листьев насколько полезен и вреден??? Не следует пить чай по 10 чашек в день и все один, например, из того же иван-чая или из яблони. Мое мнение таково, что меняйте чаи, в каждом напитке свои полезности и возможно свои вредности, это все индивидуально. Но я твердо убеждена, что иван-чай никак не вреднее чая из чайного листа. Наши предки веками пили его...
я инженер лесного хозяйства),Galina Iv., наш человек!
пользы и вреда: а чай из чайных листьев насколько полезен и вреден???Во-во! В самую точку!
Не следует пить чай по 10 чашек в день и все один, например, из того же иван-чая или из яблони. Мое мнение таково, что меняйте чаи, в каждом напитке свои полезности и возможно свои вредности, это все индивидуально.Да, я в соседней теме так и ответила! На 1000% с Вами согласна! Спасибо, Галина, мы с Вами прям на одной волне мыслим!
собирала чуть-ли не поштучно, т. е. каждый листок на учет поставленДа, не легко чай даётся!
сушим в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.У меня духовка не будет работать с приоткрытой дверцей. Минимальная температура, которую я могу выставить находится в диапазоне от 40 до 80. Может мне тогда сушить при 80, но с закрытой дверцей духовки?
где найти температуру 24-27 градусов для ферментации?Галина, у меня тоже такой температуры нет (18 - 20), поэтому я укутываю ёмкость пледами. За счёт окислительных процессов масса разогревается сама, а пледы сохраняют это тепло.
Минимальная температура, которую я могу выставить находится в диапазоне от 40 до 80.А при 80* дверцу можно открыть? Если можно, то сушите при 80*. С закрытой дверцей сушить нельзя, так как чай там будет не сушиться, а париться и может потерять аромат и вкус. Лучше тогда сушить на толстостенной сковороде - сначала на среднем огне, постоянно встряхивая, а минут через 20 - на минимальном, при постоянном помешивании. Хорошо положить под сковородку рассекатель пламени, если есть. Ели чая много, то разделить на 2 части. Важно не пересушить чай. Лучше пусть он немного останется влажным, чем пересушенным. Потом в наволочке досушите.
сушки у меня нет, толстостенной сковороды тожеГалина, а типа казана есть что-нибудь? Если и этого нет, то тогда уж на любой сковороде сушите, но с рассекателем и часто помешивая.