◄ Назад 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 275 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 13:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ирина, а какого размера брикетики? Мне очень интересно, как они выглядят.
И да, до вечера нужно ферментировать - до изменения запаха на фруктово-цветочный.
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 14:07 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, выкопала брикетик Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 14:12 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

По длине они разные, ширина ок.2см, толщина 5-8мм, но в целом мешанина получилась( я же её и утрамбовала ещё). Радует, что контакта с металлом не было, нагревания тоже, брикетики влажные, но по третьему фото, мне кажется, видно, что мелковато перемолото?
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 14:55 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ирина, да, хотя и крупные брикеты, в итоге получится очень мелко. И таким брикетам придётся долго сушиться - пока внутри всё просохнет. Поэтому перед отправкой на сушку я бы немного брикеты измельчила.
Цитата: тётяириша от Суббота, 28 июня 2014 года, 14:12
Радует, что контакта с металлом не было, нагревания тоже
У современных мясорубок внутренние части сделаны из неокисляющегося металла. И так всё быстро перекручивается, что контакт с ним минимален. А разогрев массы при перекручивании листьев очень даже приветствуется. Получается как бы температурный старт для ферментации. Потом добавляется своя температура от окисления листьев кислородом воздуха. И ферментация проходит быстрее и качественнее, чем из холодного сырья. Я это заметила.
Ne_lipa
Суббота, 28 июня 2014 года, 15:25 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, добрый день! У меня уже процесс изготовления чая запущен Лежат мои свертки уже завяленных листиков, решила еще раз перечитать Вашу инструкцию и возник небольшой вопрос - после окончания ферментации можно сушить сразу в сушилке или надо вначале сделать это в духовку и уже досушивать в сушилке? Является ли сушилка заменой духовки в процессе сушки?
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 15:43 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

У меня мясорубка только старая , бабушкина, мы мясо не едим почти( она у меня для песочного печенья"червячками"). Шнековая соковыжималка не совсем холодная, брикетики были еле тёпленькие, я думала, что не должно получиться мельче, чем в мясорубке Я их обязательно разделю. Эх, так и думала, что мелко перемолола ( я её в первый раз использовала), надеюсь, хоть что-то получится, пусть даже мелкое.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 16:23 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:43
Эх, так и думала, что мелко перемолола ( я её в первый раз использовала), надеюсь, хоть что-то получится, пусть даже мелкое.
Ничего, чай обязательно получится, не переживайте.
А у меня тоже была старая мясорубка. Мне на ней трудно было листья крутить. Мужу поручала эту работу. Но он, хитрец, взял и купил мне электрическую - специально для чая. Я на ней ничего другого не перекручиваю.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 16:29 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Ne_lipa от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:25
возник небольшой вопрос - после окончания ферментации можно сушить сразу в сушилке или надо вначале сделать это в духовку и уже досушивать в сушилке? Является ли сушилка заменой духовки в процессе сушки?
Виктория, конечно, можно духовку полностью заменить сушилкой. Я это писала. Но раскладывайте чай не слишком плотно, с просветами. И температуру максимальную не выставляйте. Моя сушилка перегорела, когда я на максимум (100*) выставила температуру, да ещё и плотно насыпала чай. С тех пор делаю температуру около 75*. Сушится дольше, зато сушилка целая. И ещё не забывайте поддоны менять местами периодически. Хотя, может, у Вас более продвинутая сушилка с подводом воздуха к каждому поддону. Тогда и беспокоиться не о чем.
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 18:35 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, а обязательно сушить в духовке на такой высокой температуре, можно ли на 50град., но подольше?
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 19:42 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ирина, нужно резко остановить процесс ферментации. А это делается температурой 80* - 100*С. А при 50* чай там будет слишком долго париться, как бы вариться. И может потерять часть вкуса и запаха. 100* - это не высокая температура. Некоторые чаеделы и 120*, и 150* в начале сушки выставляют. Но тогда вообще не отходят от чая - постоянно мешают его, так как крайние и верхние "чаинки" сохнут очень быстро.
Ира, а в чём проблема?
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 21:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Нет никаких проблем , просто думала, что при такой темп. что-нибудь полезное пропадёт, но с Вашим опытом даже спорить не буду, сделаю как написано в Вашем рецепте
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 21:57 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Суббота, 28 июня 2014 года, 21:28
просто думала, что при такой темп. что-нибудь полезное пропадёт
Конечно, часть полезного пропадёт - в основном, витамины. Но они даже при обычной сушке пропадают. Зато всякие вещества и микро- и макроэлементы сохраняются. А процесс ферментации позволяет "достать" из растения полезное в максимальной степени.
Цитата: тётяириша от Суббота, 28 июня 2014 года, 21:28
но с Вашим опытом даже спорить не буду, сделаю как написано в Вашем рецепте
Спасибо за доверие, Ира! Вы правильные вопросы задаёте! Я такая же - пока не разберусь во всей подноготной, не успокоюсь.
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 22:15 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, что мне делать, заглянула под полотенчико , травка чуть покоричневела, запах практически не изменился(травяной стал слабее). Уже можно сушить, простоял 11 часов ? Я думала, что цвет изменится сильнее. Может у нас холодно для правильной ферментации?
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 22:49 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ира, вообще, иван-чай и до 1,5 суток ферментируют. Главная ориентация для него - изменение запаха на фруктово-цветочный. Цвет в данном случае второстепенен. Вы придавливали массу рукой? Или она рыхлая лежит? Если рыхлая, то процесс ферментации будет хуже проходить. А, может, вы уже пропустили запах? И он стал ослабевать? Если не пропустили, то я бы примяла массу рукой, накрыла влажной тканью и оставила бы всё до утра.
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 22:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, всё было примято. Ответ Ваш увидела поздно, всё перебрала руками, сушится в духовке. Запах сейчас похож на "Банный"как от веников, терпкий такой(СУШИТСЯ МИН.10-15)
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 23:03 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Перемешала, пахнет компотом.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 23:08 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Суббота, 28 июня 2014 года, 22:56
Запах сейчас похож на "Банный"как от веников
Банный запах, как от веников говорит о передержке на ферментации или слишком высокой температуре. Так как у Вас прохладно, то, скорее всего, массу долго ферментировали. У меня от кипрея никогда такого запаха не было. Всегда очень приятный аромат - фруктово-цветочный. Ещё есть подозрение, что масса была сильно измельчена и ферментация прошла быстрее. В общем, трудно судить, не видя чай и не слыша запах. Теперь уже нужно досушить. У Galina Iv. тоже одна партия сначала травой пахла. А через несколько дней стал проявляться фруктово-цветочный аромат. Будем надеяться на лучшее.
Арника
Суббота, 28 июня 2014 года, 23:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Добрый вечер! Такое совпадение: пила сегодня чай кипрейный и увидела на форуме Вашу тему про Иван-чай. Так приятно! Сын давно про него рассказывает и пить стал только его. Даже передал пакетик в посылке из Москвы. Честно говоря, я как-то отнеслась к этому без особого интереса. Теперь прочитала какой он полезный, вкусный и как его готовят, то поняла, что ошибалась. А ему скинула ссылку на форум, чтобы прочитал и посмотрел видео. Может захотят сами готовить. Покупать действительно дорого.
Спасибо за информацию! Чай действительно вкусный!
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 23:17 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Суббота, 28 июня 2014 года, 23:03
пахнет компотом
Ну вот, фруктовый аромат, правда, варёных фруктов, уже стал появляться. Осталось цветочного дождаться. Да, интересно!
Вообще, я кипрей ферментирую 6 - 8 часов. Даже, если прохладно. Стараюсь туда лишний раз не заглядывать, чтобы не потревожить процесс ферментации. Может, 11 часов - много для Ваших брикетов?
В общем, Ира, надо успокоиться и досушить чай. Утро вечера мудренее! А потом заварить, попробовать, на цвет посмотреть. И хотя он ещё не будет выдержан в течение месяца, но всё станет ясно уже сейчас.
тётяириша
Суббота, 28 июня 2014 года, 23:22 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, может это потому, что он у меня неспелый был, треть веточек с еле завязавшимися бутончиками. Я его периодически нюхала, вряд ли бы запаха изменение пропустила( что-то я как магистр Йода заговорила ). Сейчас как компот пахнет, мне кажется из сухофруктов. Попрошу ещё привезти, мне несколько сложновато, у нас нет машины, живём в городе. Пахнет точно сухофруктами. По-моему он у меня уже высох ( мало было, наверное).
◄ Назад 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 275 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы