Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 9)

lappl1
Сегодня мясорубка прошла боевое крещение на иван-чае. Так быстро!!! Даже поверить не могу, что такое возможно!!!
Ксюша, поздравляю! Рада, что ты теперь в полной мере насладишься процессом!

Omela
в полной мере насладишься процессом!
Да уж. надо спешить... сохнет все.(Даже береза на участке пожелтела и листья сбросила. как осенью.(

Altusya
Я ходила в эти выхи за кипреем. Уже всё, листья покусанные, желтоватые. Набрала чутка только, не в спец. форме была купаться ходили.
Теперь до следующего года. Если буду заваривать, думаю хватит на пару недель, если каждый день.

Кстати, а его как нужно пить? Т. е. я имею виду культуру питься. Вот для меня попить чая-это покушать. Т. е. обязательна плюшка, бутер и т. п. Не люблю просто воду гонять. А может это так и надо. Просветите плиз

Пы. Сы. Ах, Людочка, как бы я хотела попробовать твой чаёк. Сравнить-то не с чем

lappl1
Кстати, а его как нужно пить? Т. е. я имею виду культуру питься.
Оля, посмотри в рецепте - я писала. А вообще, как и любой чай - кто с плюшками привык, а кто и просто так наслаждается. Все, наверное, замечали что когда пьёшь любой чай с чем-нибудь вприкуску, то эта самая еда перебивает вкус чая. Так и здесь. Кстати, этот чай хорош в холодном виде. Первую и вторую заварки пьём горячими, а третью и четвёртую - холодными. Можно, конечно, всё пить горячим, но мне очень нравится холодный иван-чай.
Ах, Людочка, как бы я хотела попробовать твой чаёк. Сравнить-то не с чем
Буду ехать в Москву - свистну...

lappl1
Уже всё, листья покусанные, желтоватые. Набрала чутка только,
Да, сезон закончился, к сожалению. Я хожу по северным сторонам леса - набираю немного для «Деревенского». Трудно теперь хорошие листья найти. Если бы не было такой засухи, то до конца августа можно было бы ещё собирать.

Omela
Я тоже сегодня на дальней даче набрала для Деревенского. Хорошенький, зелененький на тех кустах, что в прошлый раз просмотрела.

Altusya
Буду ехать в Москву - свистну...

Спасибо... свисти

Девы, как же мне понравилось крутить Иван-чай. Вот садовые листики очень тяжело. А кипрей раз-раз и ничего не разворачивается и сока много.

lappl1
В общем, до победного будем кипрей рвать - пока все листья жёлтые не станут...

lappl1
как же мне понравилось крутить Иван-чай. Вот садовые листики очень тяжело. А кипрей раз-раз и ничего не разворачивается и сока много.
Да, кипрей самый лёгкий в этом плане... И на мясорубке его легче крутить, и вручную...

Елена Kadiewa
Девочки, а курильский чай кто нибудь ферментировал?

lappl1
елена kadiewa, никто о нём не писал.

Елена Kadiewa
Листики у него мелкие, может макушки с цветочками срезать? я цветы сушила, а макушки может провялить хорошо, а потом на мясорубку? какое дело интересное, затягивает то как!

lappl1
Елена, обязательно делайте этот чай! Там столько пользы! Его на Дальнем Востоке заготавливают как замену обычному чаю. Прочитала, что собирают верхушки растения: молодые побеги с листьями и цветками. Так что всё собирайте. Цветочки можно отдельно посушить, а потом в чай добавлять. А листики завялить, перекрутить на мясорубке и ферментировать потом. А можно заморозить, а потом пожамкать как следует, поставить на ферментацию. Вот не знаю я его, не держала в руках... А так бы конкретнее сказала бы, что с ним делать. А Вы на Дальнем Востоке живёте? Кстати, я 2 года назад посадила кустик, очень похожий на курильский чай. Покупала 13 разных декоративных кустиков. Названия не помню. Среди них - 2 похожие на этот курильский чай. Только один с жёлтыми цветочками, а другой - с белыми. Может, это он и есть? Или в средней полосе России такой не растёт?
Вот, в поисковике нашла инфу про этот чай. Захотелось срочно сделать. Пойду, на свои кустики посмотрю.

Курильский чай. Состав

По составу курильский чай очень близок к обычному чаю, да и по вкусу напоминает всем привычный напиток. Но благодаря эффективности курильского чая в отношении многих заболеваний, он уже несколько веков популярен в народной медицине.
Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях - до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.

Лечебные свойства и применение курильского чая

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения
.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Елена, сбегала сфотографировала свой кустик. Девочки, помогите идентифицировать. Это он, курильский? По-моему, одинаковые кустики...


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Он ещё маленький, на чай пока жалко обрывать.

Galina Iv.
Людмила, в садовых центрах мы покупаем это растение как лапчатка кустарниковая, это и есть тот самый курильский чай, он бывает с желтыми, белыми и розовыми цветочками.

lappl1
Спасибо, Галочка! У меня с желтыми и белыми цветочками. Значит, буду растить своих малышек до больших кустов. Осенью попробую хоть немного сделать. Чего то с курильским не в той теме пишу...

Елена Kadiewa
Людмила, да, это он, только что у вас за желтизна внутри? Его не бойтесь обрезать, он еще лучше пушится, я его раньше просто обстригала, чтоб ровненький был, ну а теперь весь в дело пойдет. а у нас-это западная сибирь, где июнь ещё не лето, а июль уже не лето, но и здесь растут у меня и помидоры и огурцы и, перцы, баклажаны, правда в теплицах, у меня добрая знакомая выращивает арбузы и дыни, а из жасмина кто-нибудь делал чай?

Omela
Девочки, как же он пахнет! Вроде и листья были покоцанные, но сейчас сушу. так надышаться не могу!! Прямо волшебство!!!

в садовых центрах мы покупаем это растение как лапчатка кустарниковая,
У меня тоже белая и желтая. Сегодня растерла в руках листочки.. пахнут приятно.. отдаленно напоминают иван-чай. но собирать не буду, не представляю как это можно сделать.

lappl1
как же он пахнет!
Ксюша, ты про иван-чай? Или что-то другое? А то мы тут все темы уже перепутали! Если про кипрей говоришь, то да! Запах - волшебный! Ты сколько сейчас ферментируешь его?
А я сегодня ещё кипрей нашла - много сухого, но неплохих листочков пакет насобирала. сейчас вялится, утром буду крутить...

lappl1
только что у вас за желтизна внутри? Его
Елена, спасибо! Это у меня такой маленький кустик - я его сверху фотографировала. Жёлтое - это скошенное и не убранное пока сено на земле. Утром фотографировала, солнце мешало найти хороший ракурс.
жасмина кто-нибудь делал чай?
В начале темы кто-то тоже спрашивал про жасмин, но на этом дело и закончилось. У соседки громадный куст жасмина. Она мне добро дала на него. Так что могу чай делать, но пока руки не дошли до него.

Omela
Если про кипрей говоришь, то да! Запах - волшебный! Ты сколько сейчас ферментируешь его?
Да, про кипрей. Этот стоял 11 часов. У меня сейчас процесс несколько изменился. Все-таки мясорубка шумит. чтобы по ночам крутить. Поэтому листья мою, подвяливаю, закручиваю в простыну туго и оставляю до утра. Утром кручу и оставляю на сколько придется, но не меньше 6-7 часов.

Сегодня еще насобирала кипрея для деревенского. И вишню отдельно. По совету Рады в черный чай ее теперь добавляю. Очень вкусно!!

lappl1
Ну да, ночью не пошумишь... А я сейчас при такой жаре больше 12 часов ничего не ферментирую. А садовые стараюсь не больше 6 часов ферментировать.
По совету Рады в черный чай ее теперь добавляю. Очень вкусно!!
В обычный чёрный? Вишню нашу, ферментированную? Или просто сушёную? Мне кажется, куда вишню не положи, всё будет вкусно!
Мне теперь религия мой чай не позволяет магазинный пить...

Omela
Вишню нашу, ферментированную?
Да. Я по утрам пью черный. Не могу без него.

А садовые стараюсь не больше 6 часов ферментировать.
Тут, наверное, от личных предпочтений все зависит. Я пока не такой ценитель, но мне нравится крепко ферментированный. А вообще. на времени не зацикливаюсь, ориентируюсь только на свободное время.

куда вишню не положи, всё будет вкусно!
Да. вишня мне больше всего нравится.

lappl1
Я по утрам пью черный. Не могу без него.
а я хороший крепкий кофе. Тож не могу без него...

Елена Kadiewa
Я тоже кофе, да не один раз, поэтому чашечки маленькие, чтоб вместо одного бокала чашечки 2-3, а чай люблю только свежезаваренный и крепкий, никаких пакетиков, поэтому в нашем чае мне, наверное терпкости не будет хватать. А курильский чай и отводки сам дает, а недавно я веточки обломила и в воду, так уже корешки дал.

Loksa
А я пью крепкий (5) черный кофе и ведрами, чай тоже крепкий люблю, но могу пить разный-главное горячий.
Сегодня клубнику пойду дергать, есть не нужные заросли«Шиццу».
А у Омелки на фото очень похоже «кумберленд» гибрид малины и ежевики. Интересно как она в чае? У меня тоже огрызок такой растет-хотела выкинуть, погожу пока.

lappl1
а недавно я веточки обломила и в воду, так уже корешки дал.
Лена, особое спасибо за этот опыт. Тоже пойду нарежу и в воду поставлю - буду курильский размножать....

lappl1
А у Омелки на фото очень похоже «кумберленд» гибрид малины и ежевики. Интересно как она в чае? У меня тоже огрызок такой растет-хотела выкинуть, погожу пока.
Вряд ли. В Казахстане такой гибрид ежемалиной зовут и размеров он просто громадный - раза в 4 больше самой малины или ежевики. Надеюсь, что Омела сама нам расскажет о вкусе того чая. Думаю, что в чае она классной будет.

IvaNova
В начале темы кто-то тоже спрашивал про жасмин, но на этом дело и закончилось. У соседки громадный куст жасмина. Она мне добро дала на него. Так что могу чай делать, но пока руки не дошли до него.
если жасмин - это чубушник, то меня тоже очень интересуют результаты

francevna
Людмила, сейчас прочитала про лапчатку, она любит «стричься», чем больше её обрезаешь, тем сильнее отрастает.

lappl1
Алла, спасибо! Я не знала об этом. Подстригала её только осенью и совсем немного. Теперь уж я ей, родимой, причёску сделаю....

Omela
Вот и у на мою улицу пришел «праздник». Открыла сегодня месячную банку... вся в плесени. Вроде и высушиваю хорошо.. и вот такая засада.

lappl1
Ксюша, ну ты даёшь! Жаааалко!!! Срочно весь чай открывай, досушивай! Не торопись чай убирать в банку, успеешь. Я даже прошлым сырым летом в доме высушивала, ничего не заплесневело.... Правда, печку топила... Но чуть-чуть. Она особой погоды в доме не делала, просто сырость убирала. А этим летом так всё сухо... Как так получилось? На всякий случай:
Индикатор готовности чая - при надавливании на чаинку чувствуется твёрдость. И чаинка разламывается. Если чай не досушен, то при разламывании будет чувствоваться мягкость. И разломить такую чаинку трудно - она как бы размазывается. И ещё: если потрясти наволочку с высушенным чаем, то будет слышен шуршащий сухой звук. У не досушенного чая шуршания почти нет. Кроме того, аромат высохшего чая слабый.

Omela
Ага, жалкоооо...20 часов ферментации был.

Если чай не досушен, то при разламывании будет чувствоваться мягкость.
Не было мягкости.. однозначно.. он же в мешочке досушивается и я его снизу трогаю, хрустит не хрустит. пойду пооткрываю все банки.

зы. цветы кипреевские кирдыкнулись.

lappl1
он же в мешочке досушивается и я его снизу трогаю, хрустит не хрустит. пойду пооткрываю все банки.
Я мешочек постоянно тормошу, чтобы чай перемешивался. Может, не плотно банка была закрыта и сырость проникла в неё? Хотя, откуда сейчас сырости взяться?
Ещё я вот что заметила. У меня на фото в рецепте мешочек очень тонкий, прозрачный весь, из нетканки какой-то. Туфли в него были завёрнуты, когда купили. Но у меня их всего два. Я ещё сшила мешочки из старой льняной простыни. В них чай намного дольше досыхает.
цветы кипреевские кирдыкнулись
И эти, блин, туда же...

Omela
Та я тоже тормошу.. короче, загадка.

lappl1
А с новым чаем можно так поступить. Да и старый для надёжности просушить разок. Высыпать чай на противни, нагреть духовку до 50*, выключить и с чуть приоткрытой крышкой держать там чай. Можно так несколько раз духовку включать-выключать. Чай от этого не пересохнет, но высохнет наверняка. Я так в прошлом году пару раз делала, когда сомневалась в том, что чай у меня высох.
А лучше всего положить чай прямо в мешочке в сушилку, включить её на 30* и подержать несколько минут. Выключить сушилку, дать остыть мешочку и чаю в нём. Проверить чай. Ещё раз включить, если надо. Я так тоже делала в прошлом году, потому что совсем фиговое лето было - сырое и чай никак шуршать не хотел.

Omela
Ооох.. вроде все чаи проверила - шуршат в банках... по-любому, более внимательнее буду.

lappl1
вроде все чаи проверила - шуршат в банках
Ну слава Богу! Пойду-ка я и свои проверю на всякий пожарный....

Елена Kadiewa
Теперь еще и плесени бояться... у меня до сих пор лежит в мешочках в районе обогревателя

Altusya
Ну вот и мы не выдержали и заварили недельный чай.
Что я почувствовала: на запах вроде бы душистый, но напомнил аромат корочек хлеба ржаного, если его залить кипятком. Муж ничего такого не узрел. На вкус действительно сравнить не с чем, мне был с кислинкой. Муж опять таки ничего не заметил гы-гы. Ферментировался часов 20, но второй раз как обычный не заварить, светловатый выходит. Хотя я не читала правила заваривания и возможно просто тупо положила меньше положенного.
Вот такие первые впечатления и знакомство с кипреем.

 В эти выходные, не чета предыдущим, набрала листьев. Ну уж, что осталось на растении. Я их и в морозилку, потом в электричке, потом в холодильник, наконец появилось время. Подвялила еще и стала крутить. Как же мало сока, скручиваются просто не потребно, крошатся, руки болят, приходилось уже в конце смачивать ладони для облегчения скрутки. Ферментация 7 часов. Вот уж не знаю, что там получится, но сока оч. мало. Резала сухие рулетики. И это разница всего неделя между сборами!

lappl1
на запах вроде бы душистый, но напомнил аромат корочек хлеба ржаного, если его залить кипятком.
Оля, странный запах! Даже не знаю, что сказать! Никогда такого запаха не было! Скорее всего, была слабая и долгая ферментация.
второй раз как обычный не заварить, светловатый выходит. Хотя я не читала правила заваривания и возможно просто тупо положила меньше положенного.
Сегодня заваривала четвёртый раз один и тот же чай (на фото слева). И цвет есть, и вкус хороший, освежающий. А это (справа) первая заварка - пару часов назад заваривала - весь не выпили.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Я завариваю 2 чайные ложки с горкой на 1 стакан кипятка. Вообще, гранулированный чай лучше ферментируется и темнее получается.
Резала сухие рулетики. И это разница всего неделя между сборами!
Да, сегодня перекручивала на мясорубке, слегка завяленный. Сухой лист, много трухи. Что ни говори, июньский чай самый лучший!

Altusya
Ну вот, а я то для пробы пожматилась, еще ж он не настоялся даже месяц. Потому и цвета не было.
А по поводу запах, даже не знаю. Вот мне так пахнет и всё тут.

lappl1
еще ж он не настоялся даже месяц. Потому и цвета не было.
Ольга, цвет сразу бывает. Это запах и вкус появляются дополнительные.

Altusya
Значит мало положила его.
Надо у девочек спросить, кому как пахнет. Какие ассоциации?

ЛИнга
Ольга, прочитала Ваш комментарий и сразу побежала заваривать чай) Пахнет замечательно! Сразу, как залила кипятком - запах цветочный с кислинкой, постоял 10-15 минут, заварился - цвет черного чая, запах не очень яркий сухофруктовый, вкус хорошего черного чая средней крепости, в послевкусии кислинка и, даже, терпкость откуда-то взялась! (ферментация 18ч, выдержка чуть меньше месяца)
Ну ооочень он мне нравится!)))

lappl1
ЛИнга, я очень рада, что чай у Вас получился и нравится. Напомните, пожалуйста, Вы какой чай делаете - листовой или гранулированный?
Моё мнение, что самый насыщенный цвет и вкус получаются у гранулированного чая. И аромат, конечно, тоже.
Altusya-Ольга, ты гранулированный чай делала? Если нет, то попробуй. Увидишь разницу.

Omela
Надо у девочек спросить, кому как пахнет. Какие ассоциации?
Оль, как говорится, навеяло.. однажды мама моя купила у дедулечки душицу и мяту в пучках сушеную. Принесла значится мне, я заварила и... пить не смогла, бо пахнет валенками. Так и выбросила.

А по существу, приехала я на дачу сегодня, а иван-чай в мешочке в доме оставляла досушиваться и забыла про него. Хожу мимо веревки туда-сюда и не могу понять, чем так вкусно пахнет. Голову подняла и сразу вспомнила. Завариваю из расчета 1ч. л. на человека + 1ч. л. на чайник дополнительно. Цвет очень насыщенный, вкус терпкий с цветочным ароматом.

Linadoc
Девочки, хочу отвлечься от дежурства на минутку и поделиться! Я своим компот из замороженных, а сейчас из свежих, своих ягод и плодов в Штебочке ежедневно (а то и пару раз в день) варю, ну не пьют они у меня больше ничего! Сейчас в наличии только яблоки, а компот из них - почти бесцветный. Дай, думаю, добавлю чуть Иван-чая (уже готовых гранул), ну и листья яблока у меня на яблоках остались, тоже добавила. Так такая красота и вкуснота получилась!!! Цвет чая, а вкус яблока! Мои велели повторять.

ЛИнга
Людмила, я делаю листовой чай, гранулированный не делала ни разу (чай делаю, когда ребенок спит, мясорубку ну никак не включить - кручу рулетики и сразу их режу, а потом на ферментацию)

Loksa
А у меня тоже в наволочке на веревке висит и я не снимаю, скознячком потянет и вкусно так. Пахнет цветами Иван-чая.
А я наверное мазохист делаю гранулированный на ручной мясорубке. Вот и сейчас в морозилке копится материал, я только оттягиваю время перекрутки, ну точно хи-хи

lappl1
Сейчас в наличии только яблоки, а компот из них - почти бесцветный. Дай, думаю, добавлю чуть Иван-чая (уже готовых гранул), ну и листья яблока у меня на яблоках остались, тоже добавила. Так такая красота и вкуснота получилась!!! Цвет чая, а вкус яблока! Мои велели повторять.
Linadoc, ну ты и изобретатель! Мне тоже цвет компота из яблок не нравится. Хожу по огороду и сухую смородину с кустов немного рву, чтобы оживить цвет. А про чай-то я и не подумала. Всё, выход найден! Спасибо тебе!

lappl1
я делаю листовой чай, гранулированный не делала ни разу
ЛИнга, как-нибудь (хоть разочек!) попробуйте на мясорубке перекрутить! Вам очень чай понравится!

lappl1
А я наверное мазохист делаю гранулированный на ручной мясорубке.
Ничего, пока молодая, качайся!

lappl1
Хожу мимо веревки туда-сюда и не могу понять, чем так вкусно пахнет.
У меня сейчас три чая досушивается - разных! Хоть и очень вкусный запах, но даже для меня, любителя этого запаха, это слишком! Запах спать не даёт - одурманивает! На ночь перевешиваю подальше.

francevna
А по существу, приехала я на дачу сегодня, а иван-чай в мешочке в доме оставляла досушиваться и забыла про него. Хожу мимо веревки туда-сюда и не могу понять, чем так вкусно пахнет. Голову подняла и сразу вспомнила.
У меня не Иван-чай, но аромат по всему дому стоит. Чай досушивается в мешочках на окнах за рулонными шторами, окна закрываем всем, что только в доме есть, а потом обыкновенные шторы. И на каждом окне свои ароматы от фруктовых чаев, спится очень спокойно при этих ароматах.

francevna
Людмила, купила мне невестка на рынке у бабушки пучок сухого Иван-чая, запах травы никакой. Высотой 30см вместе с цветом, хотела поробовать заварить, но что-то не внушает доверия.

lappl1
купила мне невестка на рынке у бабушки пучок сухого Иван-чая,
Алла, какая хорошая невестка! Заботливая!
Высотой 30см вместе с цветом, хотела поробовать заварить, но что-то не внушает доверия.
Странный размерчик! Маловато будет! У иван-чая 30 см (и даже больше) только цветонос...
А сушёный иван-чай не понравится - трава-травой...

натушка
У иван-чая 30 см (и даже больше) только цветонос...
, у нашего только 10-15см

lappl1
у нашего только 10-15см
Ой, такой маленький! Не климат ему, видимо! Где же это? А вот мой иван-чай, в июне! Так ещё цветонос не весь вырос. Завтра из интереса замерю.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте