Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 10)

Altusya
Мдяяя... может у меня нос какой не такой
Люд, заваривала я гранулированный как раз таки. Надо еще раз заварить.
Мельчик, я не скажу, что пахнет валенками, но вот этот запах хлеба он оч. приятный, нежный.
ЛИнга, вот тут наши вкусы совпали, мне тоже отдает кислинкой.

ЛИнга
Людмила, когда-нибудь я обязательно сделаю гранулированный чай! (только, скорее всего это будет следующее лето...)
Ольга, чай с кислинкой - цветочной или фруктовой, но никак не хлебный!? Вкусный!
Кстати, за пару месяцев наделала много разного чая (из разных растений), но кипрейный - фаворит! его все воспринимают, как обычный привычный черный чай (в хорошем смысле))) крупнолистовой хорошего качества. Чай из других растений моно или микс, всё-равно ощущается, как «чай с травами» - вкусно, но для любителей травяных чаёв...
В другой теме писала, но повторюсь: очень вкусно заварить Иван-чай, добавить пару «шайбочек» вишни и, можно ещё пару ложечек «Кипрейного мёда»! (И вечером в беседке отдохнуть-помечтать в приятном обществе...))))

Altusya
Нет, нет вкус не хлебный. Запах присутствует. Но я еще заварю сегодня попробую. Потому как муж ничего не чует))

ЛИнга
))) я уже совсем заблудилась во вкусах и запахах))) висят в мешочках, сушатся разные чаи! Ольга, раньше в комментариях у других читала, а теперь пишу из собственного опыта - Вы поставьте пока его - пусть силу вкуса и запаха набирает - через недельку уже другой будет, не говоря уже о более длительной «сухой ферментации»! (Людмила, чувствуете, какие мы все тут умные стали? Какими терминами теперь владеем?!)

Altusya
Девочки, заварила я. Взяла листовой, сушила на даче на сковороде.
1 ч. л. на стакан и одну сверху. Такой цвет офигенный. Заварился конкретно. Я себе налила и еще разбавила кипятком, т. к. такой крепкий не могу пить. Цвет действительно как у обычного.
Теперь про запах. Вроде бы нет хлебного, но есть что-то такое, не могу описАть. Ну может быть потому, что на сковороде сушился, чуть может пришкварился что ли. Ну такой оттенок.

Муж сказал, что терпкий.

Да я уже тоже не буду принюхиваться, заморачиваться только.

Гала
Я чай делала в июне. Как только я его сделала, какого либо особенного запаха не было, думала не получился совсем. Но постоял в плотно закрытой банке 2 месяца и появился удивительный запах. Мне он пахнет фруктово-черносливо-шоколадно. Вкус после заварки, если не разбавлять, немного терпкий с примесью то ли солодки, то ли валерианы.

Altusya
О как!
У всех видимо будет по разному. Ведь и способы сушки, и время ферментации, и место произрастания, почвы- у всех все по разному.
Посему девы, я перестаю заморачиваться и вас мучать, а наслаждаюсь тем, что у меня еще постоит с месяцок, другой.

francevna
Странный размерчик! Маловато будет! У иван-чая 30 см (и даже больше) только цветонос... А сушёный иван-чай не понравится - трава-травой...
В сушенном виде трудно определить Иван-чай это или нет, тем более, что в поле я его не видела. Поэтому и пить опасаюсь.

lappl1
Людмила, чувствуете, какие мы все тут умные стали? Какими терминами теперь владеем?!
ЛИнга, ага, читаю и радуюсь! То ли ещё будет!

lappl1
Ну может быть потому, что на сковороде сушился, чуть может пришкварился что ли. Ну такой оттенок. Муж сказал, что терпкий. Да я уже тоже не буду принюхиваться, заморачиваться только.
Оля, какая у тебя сковородка? Нужно на толстостенной сушить. На тонкой есть риск пережечь чай. И тогда будет пахнуть валенками, жжёными газетами...
А то, что вкус терпкий - это хорошо! И кислинка в чае глубокой ферментации тоже должна быть. Приятная и лёгкая.

lappl1
Я чай делала в июне. постоял в плотно закрытой банке 2 месяца и появился удивительный запах. Мне он пахнет фруктово-черносливо-шоколадно. Вкус после заварки, если не разбавлять, немного терпкий с примесью то ли солодки, то ли валерианы.
Галина, я очень рада, что у Вас всё пошло как по маслу... Так и должно быть! А зимой ещё лучше стать должно. Если к этому времени ещё останется чему пахнуть...

lappl1
У всех видимо будет по разному. Ведь и способы сушки, и время ферментации, и место произрастания, почвы- у всех все по разному.
Оля, золотые слова! Даже у одного и того же человека разный чай получается - зависит даже от времени суток, когда листья собрали. И время завяливания не всегда одинаковое. И слой делаем то тоньше, то толще при завяливании и сушке. В общем, столько нюансов! Года не хватит, чтобы во всем разобраться...

Altusya
Неее Людок, я на сковороде с толстым дном сушила.

Я его пью как заварку. Не могу я такой крутой пить))

Omela
Не могу я такой крутой пить))
Оль, так клади меньше. Одной чайной ложки на стакан достаточно. Ты крышкой накрываешь сверху стакан?

Я сегодня еще одну полянку нашла... листочки зелененькие!!! красота!!!

Altusya
Ксю, я так и положила 1 ч. л. на стакан. Но досыпала еще одну сверху. Как ты писАла. И завариваю в заварочном стеклянном таком. Аааа.. френч-пресс называется.
Теперь буду конечно класть поменьше. Не, ну ведь получился же чай-то! И цвет такой насыщенный

lappl1
Я сегодня еще одну полянку нашла... листочки зелененькие!!! красота!!!
Ксюша, поздравляю с находкой! У меня тоже есть такая полянка, но дожди вмешиваются в процесс. Только соберусь за листьями, а тут дождь... Уже 3 дня чай не делала.

lappl1
я на сковороде с толстым дном сушила.
Оля, если сомневаешься в результате сушки чая на сковороде, значит, нужно запланировать на следующий год купить мини-духовку. Моя духовка объёмом 42 литра. Хотелось бы побольше, но и так всё высушиваю.
Я его пью как заварку. Не могу я такой крутой пить))
Пей, как пьётся. Главное, что есть, что пить...
Не, ну ведь получился же чай-то! И цвет такой насыщенный
Вот это самое главное!

Altusya
Людмил, у меня есть мини-духовка, но она дома. А чай я делаю пока на даче в выхи. Но я постоянно помешиваю, оно не пригорает.
Просто там мелкие частички, легкие, они вот могут чаще находиться на дне сковороды, поэтому и немного есть запаха. Хотя я не уверена. Вот сейчас прохожу мимо мешочков дома и слышу запах приятный. Они на досушке с неделю висят уже.

Короче, уже пью. Даже месяц не прошел.

Девы, вот даже и не знаю, где вы такие полянки находите. Думаю пойти в эти выхи туда же, на северную сторону леса. Листья -то зеленые может быть будут, но опять в них сока нема

Людмил, ну я представляю сколько ты за лето заготовила чаю Вот бы мне раньше в темку, я бы тоже каждые выходные летала бы за кипреем. Хотя, вот ты права, дожди делают свое дело.

Кстати, Ксю, вот ты моешь листья да? А не может ли из-за этого чай твой заплесневеть? как думаешь? Играет это рояль?

Omela
Кстати, Ксю, вот ты моешь листья да? А не может ли из-за этого чай твой заплесневеть? как думаешь? Играет это рояль?
Оль, Иван-чай я не мою, бо собираю вдали от дорог. Я грешу на банки, именно эти две были с нарушенным внутренним покрытием. Я просто не придала этому значение. или действительно недосушила эту партию. Остальные же стоят.

Листья -то зеленые может быть будут, но опять в них сока нема
Конечно не такие сочные. как в июне, но перекручиваются нормально. Сока достаточно для нормальной ферментации.

Altusya
Сока достаточно для нормальной ферментации.
Ой, Ксю, я так трудно их перекручивала руками, так тяжко было. Вроде и не много, но ждала когда же они закончатся эти листики ((

А про мытье поняла, я думала, ты и кипрей моешь.

Тут щас дожди идут, вот имеет смысл идти за кипреем, Люда говорила, что хотя бы дня 3 ждут обычно, чтобы опять собирать. Ты как поступаешь сейчас?

Omela
Оль, я собираю каждый день, а садовые все-равное еще и мою (опрыскивали золой), кручу на мясорубке, ферментирую 11 часов, вкус-запах присутствует!

lappl1
Листья -то зеленые может быть будут, но опять в них сока нема
Оля, сок в листьях есть, только они грубее стали. Если вялить хорошо, то гранулы хорошие получаются, но мясорубке тяжело приходится. Поэтому, вялю сейчас немного. Перекручивается легче, но есть россыпь.
Людмил, ну я представляю сколько ты за лето заготовила чаю
Ещё не считала, но хотелось бы больше - много чая раздаю и маме, сыну и друзьям в Алма-Ату отправляю. Так что себе не так много чая остаётся. Но ничего, хватает.
Люда говорила, что хотя бы дня 3 ждут обычно, чтобы опять собирать.
Да уже и не жду три дня. Дожди каждый день идут...

Altusya
Тааак пойду ка и я пожалуй. Раз пошла такая пьянка песня.
Сейчас на даче, листья вишни все пожраты, черная смородина пара кустов вся в листовертке, то льеще в чем-то. Остается яблоня.
Буду мыть. Столько грязи на кончиках жееесть.

lappl1
Оля, сделай яблоню с вишней. Совсем немного вишни надо Найди хоть немного целеньких листьев. Кто их пожрал, уже уполз. Классный чай будет!

Altusya
Людмил, решила сходить за кипреем. Утро вроде ничего было, пока то да се, тучи пошли. Тут муж напросился, ну взяли велики, я грю раз идешь, тоже собрать будешь. А он обычно так за компанию и за грибами ходит так же, ну меня посторожить. Только мы подъехали, дождь капать стал, набрали вдвоем только пакет из супермаркета. Дождь усилился, спрятались под деревом. Ну и поехали обратно. Вот и весь сбор.
 Много кончно и пуха попадает, запихнула в морозилку пока. До дома теперь, руками крутить не буду.

Белена
Девочки! Принимайте новичка! Молча прочла все ваши темы про чай, часть чая была сделана еще до знакомства с этим сайтом, остальное уже с вами. Пьем всей семьей, угощаем близких, всем нравится. Но ни разу нигде не встречала инфы, что капорский чай имеет мочегонный эффект. У меня все мои близкие это отмечают. Муж за рулем весь день, а в термосе наш чаек, так, говорит, хоть горшок с собой бери. У мамы (70 лет) после первой пробы чуть конфуз не случился, еле добежала. Люд, может я что не так делаю? :girl-th

francevna
Белена, на первой странице Людмила подробно описала полезные свойства этого чая. Так началось положительное воздействие на организм.
По имени обращаться удобнее.

lappl1
Людмил, решила сходить за кипреем.. Дождь усилился, спрятались под деревом. Ну и поехали обратно. Вот и весь сбор.
Оля, ну что поделаешь! Я вот совсем не могу за кипреем сходить из-за дождя, хотя идти 100 - 200 метров. Будем считать, что сезон кипрея закончился. Хотя для сборных чаёв его ещё можно собирать.

запихнула в морозилку пока. До дома теперь, руками крутить не буду.
Оль, нужно было завялить листья. А то они рассыплются у тебя на мясорубке...

lappl1
Люд, может я что не так делаю?
Белена, уверена, что способ приготовления чая не повлиял на здоровье в негативном смысле. francevna права. Мочегонный эффект - не самый плохой! У себя такого не наблюдала, а близкие и знакомые как-то не делились со мной такими подробностями. Но то, что чистка мочеполовой системы идёт - однозначно! В моём деревенском туалете с отдельным ведром для мелких нужд (моих лично) я это вижу.

Omela
запихнула в морозилку пока.
Оль. а зачем в морозилку? У меня сутки кипрей спокойно в пакете лежит.

Altusya
Люд, а можно его потом завялить? Я его потом вытаскивала и подвяливала. Что же я теперь нарушила технологию и это не есть хорошо? Хотя пару недель назад делала так же и вроде бы ничего.

Ксю, это знаешь я что подумала, что от такого шока морозильного он круче размякнет и будет скручиваться)))

Чего, бежать вытаскивать?

Altusya
Ааа... вот что хотела спросить-то. Облепихи листья нужно ферментировать? И как из нее чай, знает кто?

lappl1
Ольга, я так не делала, обычно наоборот - сначала завяливала, потом в морозилку. Но если ты после морозилки завяливала, то, наверное, можно и так будет сделать. Теперь уже не суетись - пусть есть как есть.
Облепихи листья нужно ферментировать? И как из нее чай, знает кто?
Ольга, делали девочки, но никому он не понравился. Листья очень жёсткие, не поддаются даже заморозке.

Altusya
Ой, Людмил, спасибо, а то облепиха есть. Тогда не буду ее собирать.

francevna
Ааа... вот что хотела спросить-то. Облепихи листья нужно ферментировать? И как из нее чай, знает кто?

Я облепиху (просто высушенные листья) добавляла в зелёный чай, мне нравилось. Но сейчас у меня облепихи нет.

lappl1
Алла, видимо, ферментация меняет облепиху не в лучшую сторону.

francevna
Людмила, очень хочется попробовать с ферментацией. Может делали чай из мужского дерева?

lappl1
Алла, Таня-Burunduk, которая делала облепиху, считает, что из облепихи всё-таки можно сделать хороший чай. Она обещала «поиграть» режимами и написать нам о результатах. Я тоже хочу попробовать сделать облепиху. Но позже, осенью, перед листопадом. Так как своей у меня нет, а соседскую обрывать летом совесть не позволяет. Мне кажется, листья облепихи нужно завялить, заморозить, а потом через мясорубку пустить. Тогда из неё что-то и можно будет выжать....
Может делали чай из мужского дерева?
А как их отличить, если пока она не плодоносит?

IvaNova
делала я облепиху
цвет есть, запах почти незаметный, вкуса никакого (есть фотка в «дикорастущей» теме)
я б ёё миксанула с более сочным листом
с малиной, например
но я делаю листовой
возможно, через мясорубку и ничего пойдёт

Зоя Гришина
Людмила, спасибо Вам за статью. Это и не статья вовсе, а ТРУД полезнейший. Может и не сподоблюсь в этом году заготовить Иван-чай, но обязательно куплю при оказии, сколько бы он ни стоил.
Утащила в закладки.

lappl1
Зоя, Вам спасибо за оценку рецепта! Готовьте чай с удовольствием! Кипрей в этом году уже почти закончился. Так, собираем остатки. Лист грубый и плохо перекручивается на мясорубке. Но ещё очень много времени для приготовления чая из садовых растений (до листопада). Рецепты можно посмотреть по ссылкам Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений и Деревенский чай

paramed1
Людмила, по почкам отличаются. У мужского почка как шишечка, много чешуек. А у женской особи почка похожа на перловку, посерединке одна бороздочка. Они хорошо видеы весной, но и сейчас можно найти у листьев. Не должен отличаться чай из мужского и женского растений. Химический состав листьев один и тот же.

Altusya
Все таки я собрала немного облепихи, но посушу просто так.
кипрей вчера вытащила из морозилки и кинула просто в холодильник, завтра времени поболе будет прокручу.

lappl1
по почкам отличаются. У мужского почка как шишечка, много чешуек. А у женской особи почка похожа на перловку, посерединке одна бороздочка.
Вероника, спасибо! Попробую определить пол. Хотя, как Вы говорите, это и не важно.

lappl1
кипрей вчера вытащила из морозилки и кинула просто в холодильник, завтра времени поболе будет прокручу.
Оля, всё-таки завяль немного, чтобы не рассыпался лист и гранулы были лучше.

Altusya
Да, Людочка, конечно. Так и сделаю.

lappl1
Оль, сегодня проморгала свои листья кипрея. В общем, они у меня перевялились. Зато такие крепкие гранулы получились на мясорубке, любо-дорого посмотреть! Ни одна не рассыпалась. Сейчас чай ферментируется. Буду утром сушить.

Altusya
Да, т. е. они чуть суше были?
Может и мне их чуть перевялить. Хотя, если так рассудить, то они ж сухие и еще больше станут рассыпаться. Люд, как тебе это удалось?

А я уже стала заваривать трехнедельный чай прямо в чашку, чтобы не крепкий был. Там знаешь сколько заварки-то, ууууу щепоть, что в трех пальцах умещается
У меня еще стоИт маленькая баночка деревенского. Мы в четверг уже уедем на отдых и деревенского мне не наделать. А в сентябре уже некогда будет ((

lappl1
Может и мне их чуть перевялить. Хотя, если так рассудить, то они ж сухие и еще больше станут рассыпаться. Люд, как тебе это удалось?
Не, сухими их делать не надо. Но и свеженькими оставлять тоже не надо. Рассыпается не перевяленный, а недовяленный лист. В обшем, когда сжимаешь горсть листьев, они совсем не распадаются после разжимания кулачка. Я где-то уже помещала фото гранул для сравнения. Размещаю ещё раз. Посмотри, слева - гранулы из слабо завяленных листьев, справа - из немного перевяленных. Разница очевидна.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Кстати, сегодня гранулы получились у меня ещё лучше, чем на фото справа.

lappl1
Да, т. е. они чуть суше были?
Ты про листья или гранулы? Гранулы всё равно сухими не были. А листья были сморщенные, но не сухие. Я вчера часов в 9 вечера положила вялиться их на веранде. Ночь была холодная и с туманом. Утром листья были такие же, какими я их положила вечером. Днём закрутилась с делами и только в 7 часов вечера опомнилась, что листья у меня лежат без надзора. А сторона на террасе южная. И хотя она закрыта деревьями, но за день прогревается отлично. Вот лист и перевялился. А ещё и неравномерно. Нижние листья почти не завялились. Но результат мне понравился.

lappl1
А в сентябре уже некогда будет ((
Не загадывай! Ещё в октябре чай можно делать.

Altusya
Люд, лежат щас листья уже пару часов, думаю пускай еще полежат. Ворошу иногда. Хочу как у тебя гранулы))
А про чай в октябре, может быть. У нас на даче не оч. уютно. Домик старый, температура практически как на улице. Поэтому осенью я там не люблю бывать из-за отсутствия комфорта. Это как с палаткой сходить в поход. Но в жаркие дни он очень выручает, просто очень.

Пы. Сы. Сейчас куча дел перед отъездом. Надо холодрыльник разморозить, переложить все в другой. Стирка, подготовка, ну впрочем как обычно.

lappl1
Оль, пусть полежат. Только не высуши их. И хорошего тебе отдыха 8)!

Altusya
Людок, ужО усё. Прокрутила. Чуть прижала и груз поставила. Посмотрим что будет. Так вроде колбаски вылезали из мясорубки, но думаю, все равно будет сыпучка)))
Спасибо Людочка, надеюсь отдохнем нормально!

lappl1
Оля, на мясорубочный чай не ставим гнёт. Просто ручкой немного прижимаем. И так всё нормально будет ферментироваться. если колбаски были после мясорубки, то рассыпаться они потом не должны.

Altusya
Ой, Ой, побежала снимать гнет.

lappl1
Не паникуй! Всё нормально будет.

Гала
Людмила, я сегодня купила на ярмарке готовый Иван Чай. Он был обычный и с разными добавками. Делается в республике Марий Эл. На ярмарке наливали чай и можно было попробовать. Мне показалось, что он очень похож на мой самодельный, но муж сказал, что наш лучше.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Галочка, симпатичные гранулы у чая! Точно, на промышленной мясорубке его крутят! Только цвет необычный - какой-то коричневатый. У меня ни разу такого цвета не было. И, похоже, они листья и цветы кипрея вместе перекручивали. Я так ни разу не пробовала делать. А стоило бы... Ну, уже на следующий год.
Мне показалось, что он очень похож на мой самодельный, но муж сказал, что наш лучше.
Мужу надо верить! И я даже не сомневаюсь, что твой - лучше.

Omela
Я тоже обратила внимание на необычный цвет. Может мало по времени ферментировали?? У меня тоже есть покупной чай, позже сфотографирую. Так вот, по вкусу и рядом с нашим не лежал. Нет фруктового аромата.. больше травяной вкус.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте