kil
lappl1, да Люд, я уже поняла что его вообще нужно стараться не ворошить при сушке, а я фигачила... ладно как говориться делаю выводы. А банный запах у меня цветочный, т. ч. запах то хорОш, а вот то что рассыпался видно сама виновата.
jkzrhjkz
Цитата: lappl1

jkzrhjkz, конечно! При большом количестве сырья началась ферментация. Ещё, наверное, и не ворошили листья. При малом количестве и постоянном ворошении процесс ферментации не запускается. А у Вас всё на первом этапе произошло, а дальше чай просто выдохся...
А кто ж их ночью ворошить то будет))).
Значит, по идее-рецепту, нужно было прекратить процесс завяливания с преждевременной ферментацией, и отправить сырье на скручивание, и уже сушить? Ннее это ж все наоборот получится, не по рецепту (завялить-скрутить-сферментировать)
jkzrhjkz
Цитата: kil

А у меня при сушке все грануля рассыпались и получился ну очень мелкий чай, думаю при заваривании будет мутным от мелких частиц, отчего так произошло? Прокручиваю на эл. мясорубке через заставку с крупными дырочками. Думаю в следующий раз попробовать пропустить через шнековую соковыжималку, как вы думаете есть в этом смысл или все соки выжму и вкуса не будет? Но сок ведь можно потом обратно на жмых вылить перед ферментацией.
А размер и форма гранул, количество чайной пыли это очень принципиально для вкуса? Или это претит эстетическим чувствам .
Результат мытарств, чай с нарушениями технологии: преждевременная ферментация при завяливании, а дальше...
Цитата: lappl1

Вы не описали дальнейший процесс (ферментация, сушка - слой, температурные режимы). Там тоже могло быть нарушение.
И потом, подождите, должен чай настояться на сухой ферментации.
В следующий раз попробуйте всё сделать по рецепту.
Нда нарушения то и дальше были, ладно слой при ферментации постаралась соблюсти, благо количество сырья позволило))), время тоже выдержала, а с сушкой то наверное прокол опять же, как высушить большое количество сырья в стандартной духовке? сушила большим слоем поэтому))) Предыдущие результаты были приемлемыми, надеюсь конечно, что и в этот раз будет нормально)))) И результат труда более 1 килограмма чая на досушке с мешочком не уйдет в компост
🔗
И гранулы конечно же очень далеки от совершенства.

баба Ната
Людочка, девочки, добрый вечер! Как говорится: "поспешишь-людей насмешишь". Увезла меня вчера дочка к сватье в сад и я вспомнила про иван-чай. Сегодня пошли с внуком искать, но нашли еще почти не цветущий. Насобирала немного, который зацвел, разложила на улице(в тени), и конечно пересох. ( заранее не прочитала, как надо делать). куда теперь листья- выбрасывать?
Радушка
Цитата: баба Ната
куда теперь листья- выбрасывать?
Зачем?: А просто высушить и использовать, как лекарственную траву? Ну, или как чай из неферментированного кипрея
тётяириша
kil, Ирина, я перемалывала на шнековой соковыжималке, но на спец. вставке для измельчения, а не на вставке для отжима сока. Получались брикетики, которые при сушке распадались, но при заваривании меня всё устраивало.
баба Ната
Спасибо, так и сделаю. Буду в чай добавлять. Может еще удастся набрать как-нибудь (у нас начинаются дожди).
Omela
Люда, подскажи, такой вопрос. я у себя на участке весь иван-чай ободрала. Стоят бадылки пустые, сверху несколько листочков и цветут. Вопрос: как мне второй урожай снять? Может сейчас поломать верхушки? Или дождаться пока отцветут?
Елена Kadiewa
Omela, там потом с боков стволики вылезут, если макушки оборвать, а цветочки высушить в чай, вкууснааа!
alh
Кто подскажет, это растение Иванчай? Никогда раньше не сталкивался, боюсь ошибиться, ещё и не цветёт к тому же.
🔗

🔗
vestitoleg1
Вроде как непохож, далеко слишком, плохо видно, цветки бы поближе
niamka
Цитата: alh
Кто подскажет, это растение Иванчай? Никогда раньше не сталкивался, боюсь ошибиться, ещё и не цветёт к тому же.
Нет, это не иван-чай, у него соцветия немного другие и розоватого цвета.
alh
Вот так поближе. Он ещё не цветёт, соцветия не распуствившиеся зелёные.

зы кликайте на первой картинке для увеличения

🔗
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Omela
alh, мне кажется нет. У кипрея соцветие "башенкой" на самом конце стебля, а тут разбросаны "метелки".

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Omela
Цитата: елена kadiewa

Omela, там потом с боков стволики вылезут, если макушки оборвать, а цветочки высушить в чай, вкууснааа!
Лен, значит обламывать?
lappl1
Цитата: Omela
значит обламывать?
Ксюша, обломай сейчас! Потом ещё будут цвести - в августе-сентябре. Одна растюха даст тебе пышный кустик. Видишь на фото маленькие отростки по бокам? Это был обломан стебель кипрея и через неделю пошли боковые побеги. Все они вырастут и будет тебе щастье. Только с такого кустика сложнее листья рвать, чуть дольше - так не вжикнешь вниз рукой, как с растением в один стебель. Но зато будет много листьев.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
lappl1
Цитата: alh
это растение Иванчай? Никогда раньше не сталкивался, боюсь ошибиться, ещё и не цветёт к тому же.
alh, не похож. Девочки уже объяснили, почему. У кипрея цветёт только верхушка.
lappl1
Цитата: jkzrhjkz
а с сушкой то наверное прокол опять же, как высушить большое количество сырья в стандартной духовке?
jkzrhjkz, Оля, да, прокол очень существенный. Запарился чай и запах свой потерял...
Оля, в несколько заходов надо было высушить. У Вас стандартная духовка. А у меня - настольная мини-духовка. Зная, что можно испортить чай большим слоем, сушу в 3 захода. И потом, от того, что Вы выложили весь чай на противень, не значит, что он быстрее высохнет. Практически то же самое время, что и на несколько партий разбить, так как тоненький слой быстрее высушивается.
lappl1
Цитата: баба Ната
Насобирала немного, который зацвел, разложила на улице(в тени), и конечно пересох. ( заранее не прочитала, как надо делать). куда теперь листья- выбрасывать?
баба Ната, Наташа, да... На улице не надо вялить. ну, Вы это уже поняли...
Цитата: баба Ната
Буду в чай добавлять.
Наташа, он не будет вкусным в чае. Обычная трава, мутненький настой. Но зато классно помогает при неприятностях с желудком и бронхите. Я каждый год заготавливаю иван-чай, высушив его в сушилке при 40*. В таком сырье много слизей, которые благотворно действуют на организм.
Луна Норд
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Вот, приготовила новую партию Иванушки!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).