🔎

Лимоны в кисло-сладком маринаде

Категория: Холодные блюда и закуски
Лимоны в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты

Лимоны свежие 8 шт. средних
Соль крупная, каменная 2-3 ст. л. с небольшим верхом
Чеснок свежий 1 шт. соло/4 зубка
Уксус светлый виноградный 250-300 мл.
Сахар белый 600-750 грамм
Хрен свежий 2-3 ч. л. настрогать соломкой
Семена: кориандр, укроп, горчица по 1/2 коф. л.
Перец черный и розовый горошек по 1 коф. л.
Перец чили свежий или сушеный 1-2 стручка средних по вкусу

Способ приготовления

  • Сегодня сняла пробу с новой порции лимонов - этот замес получился лучше, ядренее, более насыщенный по вкусу:
  • Поэтому размещаю в самом начале рецепта и вторую редакцию рецепта, выбирайте, какой ближе по вкусу получится
  • Лимоны средние - 8 шт.
  • Соль крупная - 3 ст. л. с небольшим верхом
  • Чеснок свежий 1,5 шт. соло/6 зубков раздавить
  • Уксус светлый виноградный 250 мл.
  • Сахар белый 750 грамм
  • Хрен свежий 1-2 ст. л. с верхом (хреновина примерно 1,5 х 10 см.) настрогать крупной соломкой
  • Семена: кориандр, укроп, горчица по 1/2 коф. л.
  • Перец черный, зеленый и розовый горошек по 1 коф. л.
  • Перец чили свежий или сушеный 1-2 стручка средних по вкусу, лучше положить 2 стручка по 6-8 см. но по вкусу.
  • Остальное готовить как по рецепту.
  • Явной кислоты лимонов нет, сладости достаточно, послевкусие хрена, перца чили, но не сильно - ВКУСНО!
  • И сегодня я нашла еще один способ приготовления маринованных лимонов, апельсинов и кумкватов.
  • Я надрезаю целые лимоны на четыре части, но не прорезаю их до конца. В прорези засыпаю соль, складываю в миску и оставляю на сутки. Таким образом цитрусовые очень хорошо сохраняют форму, дольки цитрусовых сохраняют сок внутри.
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Дальше принцип приготовления описан ниже.
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Лимоны свежие промыть хорошо водой, обсушить полотенцем.
  • Разрезать на 6 долек вдоль, сложить в кастрюлю, засыпать солью, оставить на сутки просаливаться. Пару раз встряхнуть кастрюлю, чтобы все лимоны равномерно были покрыты образовавшимся рассолом. Переложить лимоны в миску, рассол оставить в кастрюле, его получается достаточно.
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Кастрюлю поставить на огонь, к рассолу добавить винный уксус, сахар, перец чили, чеснок (раздавить ножом), хрен свежий (настрогать соломкой), семена разные, перец разный, довести массу-маринад до кипения и проварить на среднем огне до растворения сахара и соединения всех ингредиентов, примерно 2-3 минуты.
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Уложить дольки лимонов в банку 1,5-2 литра (у меня поместились в 1,5 литра), кожицей вверх для сохранности внешнего вида лимонов, залить горячим маринадом, переложить в банку все специи, дать постоять в банке на столе, чтобы маринад впитался в лимоны. Если лимоны сверху оголятся, добавить еще маринад, чтобы утопить лимоны.
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Закрыть банку с лимонами крышкой и убрать в холодильник созревать, мариноваться примерно 3-5 дней.
  • Используем везде: к мясу вприкуску, в маринады к курице, мясу, в пироги и пирожные – везде где требуется сок и цедра лимона. Маринад используем для заправки салатов и в маринады для овощей и мяса. Вобщем, широкое применение.
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде
  • Лимоны в кисло-сладком маринаде

Примечание

Очень мне это дело понравилось! Пока успела с удовольствием поесть просто так, к мясу
Сегодня поставила вторую банку лимонов мариноваться, только немного изменила пропорции, сделала вкус слаще и более ярче.
Долго искала рецепт соленых или маринованных лимонов. Соленые лимоны на чистой соли мне не подошли, вкус не понравился, так и не стала их есть. Вспомнила про свои заготовки "Мармелад столовый из соленых лимонов" и на базе этого рецепта сделала соленые лимоны в кисло-сладком маринаде.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Лимоны в кисло-сладком маринаде




ЛИМОНЫ - плоды вечнозелёного дерева высотой до 7 м с кожистыми блестящими ланцетовидными листьями с характерным запахом и белыми душистыми цветками. Многогнёздные ягоды с кожистым околоплодником и сочной кислой мякотью, разделённой на сегменты. Бывают овальные или яйцевидные, с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

Родина - Юго-Восточная Азия. Культивируется практически во всех субтропических и тропических странах; в бывшем СССР - главным образом в Грузии, Таджикистане, Узбекистане. В мякоти лимонов содержится до 5 % органических кислот (в основном лимонная), около 3 % сахара, 40 мг% витамина С, а также витамины Bi, Вг, РР, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли. Кожура лимона очень богата эфирными маслами, пектиновыми веществами и витаминами. Витамина С в кожуре до 140 мг%.

Лимон подают к чаю, чёрному кофе, коньяку, к заливной и солёной рыбе. Из кожуры делают цедру. Аромат лимонной корки становится сильнее, если перед употреблением лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду. Выжимая сок из лимона, не следует слишком раздавливать белую часть кожуры, иначе сок получится горьким.

Собирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Плоды хорошо сохраняются; неповреждённые, завёрнутые в папиросную бумагу, они остаются свежими в течение 6-7 месяцев при температуре 6-7 °C, при более низкой температуре на них обычно появляются коричневые пятна. Лимон можно хорошо сохранить, если нарезать его тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав слой за слоем сахарным песком (верхний слой - сахарный песок). При этом вкусовые качества лимона не ухудшаются и витамины не теряются.

Лучшие сорта: Мейера, Новогрузинский, Лисбон, Майкопский, Дженоа.

Поделиться…
*MariS
Интересный рецепт, Тань! Я бы сказала, что это готовый соус для всевозможных блюд. С удовольствием забираю в свои закрома, спасибо!!!
*Рома
Цитата: MariS

Интересный рецепт, Тань! Я бы сказала, что это готовый соус для всевозможных блюд. С удовольствием забираю в свои закрома, спасибо!!!
Марина, ДА! От самих лимонов до маринада, используется всё! Причем лимоны не такие ядрено кислые вырви глаз что не всем нравится
Попробуй сама приготовить, надеюсь не ошибешься в рецепте
**kolyma*
Цитата: Рома
сделала вкус слаще и более ярче
Рома, просьба к вам - напишите потом, какой вариант вам понравился больше (эти пропорции или те, где слаще и ярче). заранее спасибо!
*медуница
Рецепт прочитала, слюну сглотнула. Очень люблю такие штучки. Приготовлю обязательно.
*Рома
Ок! Расскажу! Но в любом случае, нужно под свой вкус готовить. Мне захотелось еще немного сахарку добавить
*lu_estrada
Татьяна, Прекрасный рецепт маринованных лимонов
А я замариновала три недели назад по Марроканскому рецепту, еще неделю мариноваться им. Там только соль и сок лимонный, боюсь, что не понравитися как и Ваш первый посол.
Знать, тогда приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо.
*Рома

Люда, СПАСИБО!
Ну, не могу я совсем соленые лимоны есть Несколько заходов соления делала со специями и солью - не мое это
И в холодильнике они плохо хранятся, плесневеют быстро.

Не понравятся мароканские - сливайте рассол, добавляйте специи, сахар и закипятите рассол, потом залейте им лимоны - пусть еще постоят промаринуются. Спасать же нужно!
*Елена Тим
Цитата: Рома
Спасать же нужно!
Это меня нужно спасать!
Я совсем уже с ума сошла с этими лимонами. Двенадцать штук осталось, а я уже в панике - где бы еще мешок хороших лимонов купить!
Заказала мужу перчик чили, вечером буду делать твои лимончики, Тань. Остальное все есть!
*Рома
Сегодня сняла пробу с новой порции лимонов - этот замес получился лучше, ядренее, более насыщенный по вкусу:

Лимоны средние - 8 шт.
Соль крупная - 3 ст. л. с небольшим верхом
Чеснок свежий 1,5 шт. соло/6 зубков раздавить
Уксус светлый виноградный 250 мл.
Сахар белый 750 грамм
Хрен свежий 1-2 ст. л. с верхом (хреновина примерно 1,5 х 10 см.) настрогать крупной соломкой
Семена: кориандр, укроп, горчица по 1/2 коф. л.
Перец черный, зеленый и розовый горошек по 1 коф. л.
Перец чили свежий или сушеный 1-2 стручка средних по вкусу, лучше положить 2 стручка по 6-8 см. но по вкусу. Я использовала сушеный перец чили, целыми стручками

Остальное готовить как по рецепту.

Явной кислоты лимонов нет, сладости достаточно, послевкусие хрена, перца чили, но не сильно
*lu_estrada
через неделю отпишусь, Танечка! Я тоже не могу представить лимон солёным, но будем посмотреть. Спасибо за нужный совет и главное вовремя.
*Рома
Цитата: lu_estrada

через неделю отпишусь, Танечка! Я тоже не могу представить лимон солёным, но будем посмотреть. Спасибо за нужный совет и главное вовремя.
Да, можно неделю и не ждать У меня ночь постояли в маринаде и готовы оказались
*Елена Тим
Я вот сейчас посмотрела, у меня, оказывается, по большей части лимоны остались толстокорые. Тань, даже и не знаю, как ты думаешь, стоит ли с ними затевать всё это? Ведь они совершенно другие на вкус. Или лучше подождать пару-тройку дней и купить в Метро хорошие тонкокорые? Мы туда в выходные собираемся... Прям всю голову сломала.
*Рома

Лен, у меня лимоны были куплены в магазине, «что имеем-то имеем», попались разные и тонкие и толстые, и большие и поменьше. Главное, чтобы они были чистенькими и аккуратными, выбирала чтобы уж вялыми не были. А толстая корка форму лимонов будет держать, корочка пропитается вкусностями и будет приятно ее жевать - это уже из опыта маринования лимонов
*Елена Тим
А, ну тогда ладно. Буду делать из них. Отпишусь потом. Спасибочки!
*Елена Тим
Засолила четыре лимона на пробу... сутки прошли, а мариновать нечего... Слопались солеными!
Я фигею, дорогая редакция! Ну вот спрашивается, кто есть соленые лимоны?!
Май хазбенд, кто ж еще! Осталось несколько несчастных долек, сказал: «Моё!»
Поставила солиться следующие четыре лимона!
*svetlanna
Я, на эксперимент, сделала один лимон. Каюсь, чили не ложила и уксус простой, и остальное, из-за маленькой порции, положила по вкусу. Получилась прекрасная альтернатива кетчупу и уксусу с перцем для пельменей и макаронных. Мужу с сыном очень понравилось, да и я попробовала (маринад - мммм!). Ну, теперь можно и полную порцию замариновать.
*Рома
Цитата: Елена Тим

Засолила четыре лимона на пробу... сутки прошли, а мариновать нечего... Слопались солеными!
Я фигею, дорогая редакция! Ну вот спрашивается, кто есть соленые лимоны?!
Май хазбенд, кто ж еще! Осталось несколько несчастных долек, сказал: «Моё!»
Поставила солиться следующие четыре лимона!
Ха-ха-ха А говорила - невкусно, есть не будем

А у меня не пошли чисто соленые лимоны А едят соленые лимоны в Северной Африке, Марокко, это их изобретение, как дополнение к мясу, баранине, кус-кусу

Моим лимонам по уточненному рецепту сегодня 4 дня - вкус обалденный, я вам скажу Ну, очень вкусно
У меня аж целых две банки стоят, целых 16 штук! Не знаю как дальше будет, а сейчас прекрасное дополнение везде идет, включая сироп

Светланка, на здоровье!

Девочки, я так рада, что вам понравились лимоны, надеюсь пропишутся у вас надолго
*Аллегра
Тож поставила 4 штучки на пробу, пока варила маринад - облизала всю ложку такое лимонно-уксусное варенье...
уже подозреваю, что будет вкусно, о результатах отпишусь.
*Рома

Света, будет вкусно, обязательно! По своему опыту, желательно подержать лимончики с недельку в маринаде, если получится выработать силу воли и не слопать их раньше

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения