Рецепты и секреты здорового питания (страница 16)

Рома
Вот на этом сайте можно посмотреть рецепт с картинками «Вегетарианская докторская колбаса» приготовленной из гороховых хлопьев.

Картинку не могу дать, не хочет вставляться как надо.

Желающие, посмотрите здесь:


Кошка
Пока меня не прогнали из этой темы, спешу выложить рецепт французского салата, может подойдет?

Все режем на очень мелкие кубики!!!

Половинка синей луковицы средне-крупного размера

2 средних помидора очищенных от шкурки и семян

1 красный болгарский перец запеченный на конфорке и очищенный от шкурки

3/4 длинного огурца, тоже без шкурки и семян

1 авокадо

несколько мелко порубленных листиков мяты

соль, перец, сбрызнуть винным уксусом и оливковым маслом.

Александра, ловлю тапки......

Александра
Кошка,

Ну зачем же тапки

Замечательный салат.
Я бы рискнула предложить лимонного сока и может быть оттенить либо щепоткой сухого чеснока, либо парой зубчиковсвежего, порезанного лепестками и обжаренного на сухой сковороде до румяности - не бойтесь, запаха изо рта не будет.

Про сам авокадо так скажу. Для худеющих это ценный и правильный продукт, но по количеству - не более 30 граммов в день. Так что если это салат на двоих - можно ограничиться половинкой маленького или четвертушкой большого плода. А если на одного - то тоже уменьшаем количество авокадо и давайте оставим его до времен, когда уже дохуделись до нормы и стабильно держим результат. В виде одного из немногочисленных и нечастых исключений

Александра
Вот на этом сайте можно посмотреть рецепт с картинками «Вегетарианская докторская колбаса» приготовленной из гороховых хлопьев.

Картинку не могу дать, не хочет вставляться как надо.

Желающие, посмотрите здесь:




Рома, спасибо!

Удивительная штука, на вид от обычной колбасы не отличишь
Вот бы кто еще и сделал и рассказал бы, какова на вкус

Кошка
Александра, ну у Вас и кулинарная интуиция!!!
Про чеснок банально забыла написать, а авокадо так и так надо сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

Александра
Кошка, интуиция не при чем, просто авокадо - хорошо освоенный в прошлом продукт. Он начинает «играть» оптимально в присутствии чеснока и лимона.

На 4 порции - если авокадо маленький - то ок даже в период интенсивного похудения. В этом случае минус 1 чайная ложка растительного масла из другой еды

Кошка
Александра, а что Вы, как наш Главный диетолог, думаете про
1. фенхель?
2. кокосовое молоко?

Баранка
и, Александра, подскажите, пожалуйста, где вы покупаете пекан? в Мэтро он бывает периодически и по безумной цене

Александра
Кошка,

Фенхель это некрахмалистый овощной продукт, если нравится вкус - вполне можно его и в салатах, и в гарнир, и фаршировать мясом и/или овощами и запекать. Мне вкус не нравится, поэтому я ничего из него не делаю. Увы, слишком напоминает нашатырно-анисовые капли, которыми меня упорно лечили в детстве. По этой же причине я не могу жевать мятные жвачки

Про кокосовое молоко совсем ничего не знаю, как-то не попадало оно в орбиту моей кулинарии. Теоретически растительный продукт... попробуйте поискать состав его БЖУ и ГИ.

Баранка

Увы, именно в Метро. В других местах (Азбука вкуса, например) он еще гораздо дороже.
Можно заменить грецкими орехами. Я их элементарно не люблю - от них оскомина на языке у меня. Если вкус нравится - вполне адекватная замена.

Кошка
Александра, просто есть рецептик где рыба тушится в кокосовом молоке с помидорами (без шкурки и семян), а маринуется в соли с чесноком.

Кошка
Ну этот то рецепт вам точно подойдет:
Гарнир из запеченного лука:
Красные или сиреневые луковицы порезать на толстые кольца (примерно см 1,5) разложить на протвине посыпать морской солью, перцем и кисточкой смазать оливковым маслом. В духовку минут на 20-25 при температуре 200-220. Затем!!! лук обжарить на очень раскаленном гриле, с обоих сторон до образования четких зажаренных полосок - уйдет сладковатый привкус!!!

Делала как гарнир к мясу - очень вкусно!!!
А в составе сложного гарнира очень хорошо сочетается с пюре из баклажан.

Александра
А почему только лук? Любые овощи так готовим, и не только как гарнир, но и как основное блюдо
Можно туда еще полдюжины креветок кинуть (мечтательно)

Александра
CЛАДКИЕ БЛЮДА БЕЗ САХАРА НА АГАР-АГАРЕ
с сайта www.




Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

kolynusha
Александра, Вы в теме о кондитерских хитростях упомянули айву. В книге гастронома «Про сладкое» есть рецепт с айвой. Позвольте Вам предложить его.

Кисель из айвы с медом и белым вином
1 большая спелая айва или 2 среднего размера
1/2л белого полусухого вина
1 стручок ванили
2/3 ст акациевого или липового меда
1/2 л воды
сок половины лимона.

Для данной рубрики заменим вино на сухое, а мед на яблочное пюре. возможно лимонного сока убавить надо. Вы здесь внесите свои коррективы.

Приготовление:
1. Мякоть айвы нарезать кубиками 2-2,5 см и сразу же залить лимонным соком.
2. Ванильный стручок разрезать вдоль пополам. Айву положить в кастрюлю, залить вином, добавить воды и ваниль, довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости от15 до 30 мин., взависимости от спелости айвы. Снять с огня, удалить ванильный стручок и охладить до комнатной температуры.
3 Перелить кисель в блендер, добавить мед (яблочное пюре), взбить до однородности. Перед подачей можно охладить в холодильнике 1-2ч.

В книге этот десерт назвали киселем, но на картинке он выглядит очень аппетитно. Я бы киселем его не назвала.

Александра
kolynusha, спасибо!

Для диабетиков мед и сухое вино убираем, заменяем на яблочный сок и яблочное пюре. Худеющим тоже можно прислушаться.

А вот если в вине\соке растворить 2 кофейные ложечки агар-агара - и потом по рецепту - то даже при комнатной температуре зажелируется и будет типа мусса...

kolynusha
Александра, может вино виноградным соком заменить? Тогда воноградная нотка останется и оттенит вкус. Или виноградный сок тоже нельзя?

Александра
kolynusha ,

Виноградный сок - нельзя, к сожалению. Как и виноград, и изюм. Высокий ГИ.
Если обратили внимание, я никогда в рецептах изюм не добавляю

Александра
ЗЕФИР БЕЗ САХАРА И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ!!!

Рецепт с сайта www.

Цитирую, фото также автора.

" Сан Донато Вт мар 17, 2009 6:07 am

 А ванилин-то, ванилин... Ась? И пару капель лимона в белок для взбивания... Всё, пошла делать. Заразилась.

 Я вернулась. Итак, яблоко не уваривала, только в микре 3 минуты (уже почищенное).

Плотно взбила белок с несколькими капельками лимона, до крепкой пены, отставила.

Достала яблоко из микры, кинула в него 1гр агара, пакетик ванилина, довела в микре до кипения и пюрировала погружным блендером.

Миксером взбивая белок, перекладывала в него ложками горячую яблочную массу. Готовую массу, пока не остыла, в кондитерский шприц - и - погнали наши городских в сторону деревни. Это так много!!! 28 штук из одного яблока и одного белка!!!

Как вариант несколько штук припудрила порошком какао. Сфоткала. Всё вместе заняло минут 10 вместе с мытьём посуды, а удовольствия-то сколько!!!»


Рецепты и секреты здорового питания

kolynusha
Александра, я хочу уточнить можно бананы и апельсиновый сок?

Александра
kolynusha

Я не совсем поняла, это о чем вопрос?
Если про зефир, то там главный ингридиент это пектин, мне кажется. Он в яблоках и айве, ну может, в кураге. В банане его нет, там крахмал. Попробовать можно, но не гарантирую. Или надо попросить совета у ТОртыжки

Много сока в зефир не пойдет, т. к. пюре должно быть густым - ну или совсем чуть-чуть. Можно мелкой цедрой добавить вкуса. А главное назначение лимонного сока - отбить вкус агара, который в сладком зефире отбивает сахар.
В этом смысле капелька апельсинового и цедра - думаю, годятся.

Sofim
Александра, я конечно только начала работать с агаром, но все равно удивительно, что для зефира хватило всего 1 г

Александра
Sofim

Я сама не воспроизводила. ПОст свеженький, только что зефир был изготовлен.

Дело в «синергетическом действии» агара и яблочного пектина, как только что объяснила на Похудеть. ру Елена Стоянова. Поэтому с яблоком получится. А с бананом нет. Елена Семеновно только что на своем форуме на этот вопрос так же ответила

Ираида
А по зефиру можно уточнить-порошок агара прямо в яблочное пюре СЫПАТЬ? или его надо растворить в воде/соке? Не очень поняла этот момент.

kolynusha
Александра, это мне не для зефира. Я оттачиваю рецепты мороженого. Скоро выложу. Вашу темку тоже хочу пополнить рецептиком. Ведь лето скоро

Александра
Ираида,

Я думаю, можно сделать так, как написала автор. Засыпать в горячее пюре и довести его до кипения. До кипения обязательно, иначе не зажелируется. А вот растворять и тем более замачивать не обязательно.

kolynusha

Ждем

Чистые бананы имеют высокий ГИ, их надо как минимум с яблоком мешать. Для понижения. А диабетикам лучше не есть вообще.

kolynusha
С ними, родимыми. А как насчет апельсинового сока?

Александра
kolynusha .

Любой сок имеет ГИ существенно выше, чем исходный фрукт, в котором есть полезная клетчатка, которая этот самый ГИ понижает. Поэтому соки в чистом виде, даже вежевыжатые, ни худеющим, ни тем более диабетикам не показаны. Да и фрукты очень умеренно из-за фруктозы.

Но если апельсиновый сок пойдет с агаром (это бескалорийная природная клетчатка) - то можно. Или любая другая клетчатка (например, пектин, мякоть яблок или абрикосов, или просто пюрированный апельсин) туда должнв быть добавлена для снижения ГИ.

Ираида
Александра Сделала зефир. все по рецепту. Но он у меня что то никак не застывает. Выдавила шприцем небольшие «плюшки», форму держат хорошо, но не застывают. Взять руками невозможно. Что не так я сделала? Что надо в «консерватории» поправить?

Александра
Ираида

Яблоки бывают более и менее сочные. Может, надо уварить пюре погуще? Чтоб ложка стояла.
Агар 1 грамм это кофейная полная ложка, а у Вас сколько было? Положите чуть побольше. Довели ли агар с пюре до кипения? Это обязательно. И прокипятите как минимум пару минут помешивая. Это гарантия желирования. Какой у Вас агар, чилийский? Или хлопьями? хлопья желируют хуже и их использовтаь не рекомендуют
Не перелили ли лимонного сока? Надо несколько капель только для вкуса.
Крепко ли взбили белки? Надо до устойчивых пиков.

Пишу честно, я не пробовала делать, но на Похудеть ру народ дружно ваяет и очень вдохновлен.
Я и не планирую - увы, учеба после работы по вечерам и все выходные, физически не успеваю

Ираида
Александра Да, верно Вы правы, агара маловато. Хотя взвешивала на весах, но, учитывая погрешность, брала по минимуму. Боялась, как с мармеладом, перебухать агара. Сегодня повторю эксперимент.

Александра
Еще о зефире без сахара с сайта Похудеть. ру

Цитирую.

«Страсти по Зефиру
 Glasha Чт мар 19, 2009 10:54 pm

Вот мой вариант яблочно-клубничного зефира (делала вчера вечером)

1) одно среднее яблоко (я брала зеленое) очистила, разрезала на 4 части, удалила семена, натерла на мелкой терке
2) добавила туда 3 ягоды клубники (у меня были замороженные)
3) яблочное пюре с ягодами подставила в микроволновку на 3 минуты
4) взбила 1 белок до пиков и «посолила» 2 г агара
5) в белково-агаровую смесь вмешивала горячее пюре (заодно и агар перемешался)

4) предварительно нагрела духовку до 180 С.
На противень положила пекарскую бумагу и сбрызнула ее маслом из баллончика (чтобы ничего не прилипло)

5) выложила ложкой «зефиринки» и запекала 10 минут.
Оставила зефир в духовке для подсыхания (у меня получилось на всю ночь, так как спать пошла). Утром получился замечательный зефир с тонкой корочкой, а внутри как суфле.»

Александра
Постная перловая каша с грибами

Недавно довелось попробовать такую кашу из специального постного меню кафе Пушкин, специализирующегося на «высокой русской кухне».

ГИ рассыпчатой перловой каши не такой уж высокий, 50. Грибы его еще немного снизят. А если такую кашу есть с гигантской порцией свежего салата - то можно есть без опасений в первой половине дня. Порция на 1 день - полный 250мл стакан готовой каши

Дома попыталась в мульте сделать «по мотивам».

Сухие белые грибы (полную горсть с верхом) мелко поломала, замочила на полчаса в холодной воде, чтобы осел песок, слила, промыла и выложила на дно мультиварки, где предварительно на горчичном масле обжарила в режиме выпечки 1 мелко порезанную луковицу.

2 мерных стаканчика перловки промыла в холодной воде, обдала кипятком, еще раз промыла холодной водой, слила и уложила в мультиварку верхним слоем. Добавила 1 ч. л. соли, щепотку сухих травок, четверть чайной ложки гранулированного чеснока.
Залила 5 мерными стаканами холодной воды.
Поставила на таймер с отсрочкой 4 часа в режиме Гречка.
Ставила на ночь, так что после приготовления еще часа 3-4 томилось в режиме подогрева.
К утру каша была готова, рассыпчатая и ароматная

Rezlina
Еще о зефире без сахара с сайта Похудеть. ру

Цитирую.

«Страсти по Зефиру
 Glasha Чт мар 19, 2009 10:54 pm

Вот мой вариант яблочно-клубничного зефира (делала вчера вечером)

1) одно среднее яблоко (я брала зеленое) очистила, разрезала на 4 части, удалила семена, натерла на мелкой терке
2) добавила туда 3 ягоды клубники (у меня были замороженные)
3) яблочное пюре с ягодами подставила в микроволновку на 3 минуты
4) взбила 1 белок до пиков и «посолила» 2 г агара
5) в белково-агаровую смесь вмешивала горячее пюре (заодно и агар перемешался)

4) предварительно нагрела духовку до 180 С.
На противень положила пекарскую бумагу и сбрызнула ее маслом из баллончика (чтобы ничего не прилипло)

5) выложила ложкой «зефиринки» и запекала 10 минут.
Оставила зефир в духовке для подсыхания (у меня получилось на всю ночь, так как спать пошла). Утром получился замечательный зефир с тонкой корочкой, а внутри как суфле.»
 

Александра, не подскажите, что нужно изменить, чтоб и ребенку вкусно было?

Александра
Rezlina ,

А Вы уже делали и ему НЕ вкусно?

Я бы добавила ванилина. А сладости бы не добавляла никакой. Яблоко берите Гольден или Ред Делишиз - в общем, послаще.

Зефир я не успеваю сделать, все вечера и выходные заняты теперь учебой. А все последние печености без фруктозы и подсластителя на яблочном пюре у моей семьи и коллег идут на ура

Тортыжка
Здравствуйте, Александрочка!
Пришла к вам в гости по одному важному для меня поводу. Скажите, пожалуйста, как относятся приверженцы здорового питания к сливочному маслу? Причём, я хочу сразу уточнить, не к суррогатам и разного вида спредам. а именно к натуральному продукту- сливочному маслу. Много в этой теме тонкостей-и полезное оно и неполезное... Словом, очень бы хотелось услышать ваше мнение с позиции людей, имеющих девиз:«Здоровье-через здоровое питание»

Александра
Тортыжка, спасибо за интересный вопрос.

Хочу обратить внимание, что в этой темке я не претендую на всеобъемлющие выводы. Здесь имеется в виду здоровая пища для активно сбрасывающих вес, стабилизирующих достигнутые результаты и диабетиков.

В рамках этой целевой аудитории сливочное масло относится к животным жирам, которые мы, по возможности, из питания исключаем.

Полностью исключаем масло, сливки, сметану, цельное молоко, сыр, жирные творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

На этапе поддержки достигнутых результатов можно себе позволить лишь немного нежирного белого сыра пониженной жирности, лучше не более 5%. Из животных жиров допустимы те, что содержатся в морской рыбе, телятине или говяжьей вырезке, грудках курицы и индейки.

Нам остаются растительные жиры в небольших количествах - порядка 3 ч. л. в день, включая нерафинированное в салаты и рафинированное на обработку пищи плюс немного орехов (прежде всего миндаль) и оливок.

Полезные жиры есть в семенах льна, но их надо молоть, хотя бы слегка, иначе не усваиваются. Можно посыпать ими не только хлеб, но и салаты

Тортыжка
А как же жирорастворимые витамины?! Они же усваиваются только в присутствии жиров! Им хватит 3 чайных ложек? А сливочное масло как собственно источник витаминов и жирных кислот в здоровом питании не рассматриваются?

Александра
Жирорастворимые витамины отлично усваиваются в присутствии растительных жиров. 3 ложки да плюс жир в орехах, оливках, мясе и рыбе - вполне достаточное количество. Набегает довольно солидное количество. Мы еще не учитываем некий небольшой процент жира в «обезжиренных» твороге и кисломолочке, т. к. полностью жир удалить невозможно.

В рамках той системы «гуманной концепции похудения», согласно которой я стараюсь выстраивать все рецепты, как самостоятельный источник витаминов сливочное масло не рассматривается.

Еще раз хочу подчеркнуть, речь идет о системе питания, ориентированной на решение определенного круга проблем наряду с общим оздоровлением организма и улучшением обмена веществ.

Посмотрите про жиры
http://www.
http://www.

Тортыжка
Александра, прочитала. Грустно что-то мне на ночь
Никогда, НИКОГДА не соблюдала никакой диеты... И уверена, что не смогу этого сделать, потому как «Сила-есть, воля-есть, а силы воли-нет!»
Люди, которые могут мерять положенную на день себе еду чайными ложками и граммами- с железной силой воли. Или волей к достижению стройного тела... Или с тяжелым заболеванием и приходится себя ограничивать по жизненным показаниям... Ни к какой категории не могу себя отнести, благодарю Бога, но когда читаю такие статьи-просто снимаю шляпу перед сильными духом!

Александра
Знаете, Тортыжка, сила воли это конечно, дело хорошее.

Но, сбросив 27 кг и постави заслон развитию диабета, я все-таки четко поняла, что нужна не сила воли, а мотивация. То положительное, что поведет вперед, будет поддерживать в трудные минуты и поможет рассматривать свой образ жизни не как лишение, а как награду для организма-партнера, который, в свою очередь, откликнется с благодарностью. Поскольку на практике известно, что насиловать свой организм и лишать его - неблагодарное занятие, он всегда мстит.

Именно поэтому мне представляется столь важным, чтобы еда была не только полезной, но разнообразной, красивой и вкусной. Надеюсь, эта темка поможет и всем желающим подкрепить свою мотивацию к здоровому образу жизни.

Шпилька
что насиловать свой организм и лишать его - неблагодарное занятие, он всегда мстит.

Кроша
Александра
Просматривала ещё раз«хлебные рецепты«в Вашей теме. И всё таки... так какой же хлеб самый полезный? Думается, что если в хлебе присутствует пшеничная мука, то это уже не есть хорошо... Поправьте, если я не права... Много рецептов с цельнозерновой мукой, а если таковой нет? Бездрожжевой или дрожжевой? Что я совсем запуталась...Александра, может быть Вы подскажите, при каких заболеваниях ПРОТИВОПОКАЗАН дрожжевой хлеб?

Шпилька
Кроша (тоже поучавствую в дискуссии)
С одной стороны, вроде, что дрожжи в хлебе вообще не есть хорошо... Для всех. Просто без них - никак. Единственный компромисс - живые, а не сухие...
А с другой - есть же витамины с дрожжами. Говорят, они лимфу чистят...

Наверно, это совсем разные дрожжи. Те, которые в витаминах, и те, что в хлебе...

А еще, на лицо делают маски с дрожжами...

Ну, путалка я, ну что...

Александра
Кроша,

Пшеничная мука очень разная. Цельная считается одной из самых полезных, по составу и по более мягкому влиянию на ЖКТ. Если Вы видите в моих рецептах не цельную, а белую муку высшего сорта, то она всегда уравновешена обильным количеством грубой клетчатки в виде отрубей, геркулеса длительной варки цельного с оболочками, цельной и/или ржаной обдирной мукой, молотым льняным семенем, яблочным пюре с природной растворимой клетчаткой - пектином.

Такой хлеб в количестве 60 г. в день при интенсивном похудении и до 75 г при подерживающем стабильный вес питании можно употреблять без страха.
Подтверждаю это статичтикой собственных ежедневных утренних и вечерних замеров сахара крови.
Даже при употреблении такого хлеба вечером (что само по себе не лучшее время - надо стараться есть злаковые до полудня в сопровождении гигантского салата из сырых овощей, заправленных 1 ч. л. нерафинированного масла для понижения ГИ) показания глюкометра через 2 часа и на следующее утро остаются на здоровом низком уровне.

К тому же, такие хлеба можно чередовать с ржаной или смешанной выпечкой, не забывая о добавлении полезной клетчатки.

Я не выдерживаю постоянно есть ржаной хлеб - организм четко начинает говорить «нет» не в виде каких-либо отрицательных реакций ЖКТ, а просто перестает хотеть ржаного хлеба. И лишь после основательных перерывов вновь выражает в нем заинтересованность.
Но это моя личная реакция. В целом ржаная выпечка - в высшей степени полезна. речь о муке грубого помола с клетчаткой.

Про дрожжи я не углублялась. Сухие организмы всей нашей семьи не переносят, и так же происходит через какой-то период с заквасками, когда они набирают силу и кислотность. А на живых дрожжах не более 2 г. на 100 г любой муки - все нормальн.

Сода для кислотности желудка небезразлична. Я бы не переоценивала ее полную полезность по сравнению с дрожжами. Стараюсь использовать соду и разрыхлитель в разумных количествах и все же чередовать с дрожжевой выпечкой.
-------
Цельнозерновая мука содержит 15-17% отрубей и если не ошибаюсь, около 2 % зародышей. Поэтому вы легко можете заменить ее собственноручно составленной смесью из белой пшеничной муки высшего сорта (83%), отрубей (15%) и зародышей пшеницы (1-2%). Отруби и зародыши продаются в диетических/диабетических товарах любого большого магазина.
Собственно, поэтому в моих рецептах белая мука+отруби да еще+ цельная мука, геркулес и лен - это действительно безопасно

Танюша
Александра, спасибо за рецепт ржаных лепешек, за вечер все съели, очень понравились.

Александра
tanya1962 , на доброе здоровье

kutenok
Насчет миндаля. Миндаль- одни из самых «нехороших» орехов с точки зрения диетического питания. Самые легкие и нежирные орехи - это фундук. А миндаль - самый тяжелый орех. Я его сама безумно люблю, но ем редко из-за вредности

kutenok
Я в другой теме подняла вопрос стевии. Тем кому интересно, я вместо сахара использую стевию. Только учтите. что она слаще в 200-300 раз. И добавлять надо ОЧЕНЬ мало. Я уже 4 года только ее использую. И в выпечку и в кофе-чай мужу. Баночки хватает на год.

бабушек
не могу найти про стевию, подскажите пожалуйста в какой теме искать

Александра
Даже теперь после предупреждения модератора и не знаю, как быть.

\Хотелось бы попросить удалить сообщения про вред миндаля и про стевию и при необходимости вынести их обсуждение в отдельные темы. Поскольку я не могу пропагандировать ту систему питания, которой придерживаюсь и которая приветствует применение миндаля и отрицательно относится к любым заменителям, даже с учетом натурального происхождения.

Спасибо за понимание.

Кроша
Александра
Спасибо Вам большущее за столь развёрнутый ответ на мой вопрос (отдельное спасибо за пример замены цельнозерновой муки).
Александра, а как Вы относитесь к таким напиткам, как чай и кофе с добавлением молока (но без сахара). Допустимо ли вообще с точки зрения здорового питания смешивать эти напитки с молоком? Я и чай, и кофе люблю в чистом виде, т. е. вообще без ничего, а вот дочка... кофе без молока вообще не понимает...

КонфетаИра
Александра, спасибо за рецепт творога приготовленного холодным способом! Моя дочка в восторге, сказала что теперь только такой творог будет кушать. Спасибо!!!

Александра
Кроша, КонфетаИра - на доброе здоровье

Кроша,

Я могу ответить не с точки зрения взаимодействий между чаем (кофе) и молоком и влиянием этой смеси на организм, поскольку этот вопрос не изучала.

А с точки зрения питания с целью похудения, стабилизации веса и сахара крови - молоко в принципе не относится к рекомендуемым продуктам. Лактоза по своему составу и действию практически аналогична глюкозе и нам для наших целей в принципе не нужна. При этом обезжиренное молоко «лучше» только с точки зрения минимизации животного жира. А с точки зрения лактозы - от любого молока нам лучше воздерживаться. А вот обезжиренные кисломолочные продукты, кроме йогурта - т. е. кефир, творог, обезжиренный белйы сыр - пожалуйста.
Если невозможно пить какао, чай или кофе без сладости и из-за этого требуется добавить молока - пожалуйста. Но пусть это будет буквально пара ложек обезжиренного молока, лучше взбить его в пену, а в кофе или какао можно добавить корицу (в чай - чайную масалу - смесь специй для чая). Корица делает вкус несколько слаще и одновременно способствует снижению сахара крови, т. е. она хоть немного нейтрализует лактозу.

Хочу еще предупредить по поводу кофе. Крепкий кофе (эспрессо, по турецки) в небольших количествах полезен для снижения веса. Но больше одной чашечки в день - может негативно влиять на свойства инсулина и делать его более резистентным, что ведет к повышению сахара крови и набору веса.

Раньше мне попадался чалдовый кофе без кофеина -очень невкусный. Но недавно обнаружила в продаже хороший зерновой декафеинированный кофе, несколько сортов арабики декаф (на Мясницкой есть 3 сорта - в сериях Монтана и Живой кофе), декафеинизация путем простого промывания зерен водой без участия химии. Вкусовые качества не ниже, чем у обычного высокосортного зернового кофе.
Вот такой декафеинированный можно (при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ) пить сколько душа просит.
 

PS Кроша, по поводу Вашей реплики в другой темке о чае с сухофруктами вприкуску. Очень здоровая идея, если есть лишь несколько штучек, раз в день, ну не больше двух максимум, а чай делать отдельной трапезой, через час-полтора-два после еды.
Но вот для удержания стабильного веса изюм я бы порекомендовала сменить на что-то с более низким ГИ. Курагу Вы и так любите.
Можно яблоки, груши, персики, чернослив, вишню, клюкву.

PPS А дочке, ей еще немного лет, может просто вкус кофе не нравится, как большинству детей и подростков. Предложите ей лучше какао без сахара типа золотой ярлык - 2 ч. л. с верхом какао и 1 г (половину мерной чайной ложки) агар агара залить 250 г. кипятка, для вкуса можно добавить щепотку корицы и проварить пару минут.
Будет напиток типа густого жидкого шоколада, ароматный и сытный - отличная поздняя вечерняя трапеза если последняя еда была до 18. После такого какао есть уже ничего не захочется. Можно сначала пару чайных ложек молока добавлять, или взбитой пены -но вкусно и так. Это обеспечит ускорение ночного обмена веществ и во сне съеденное за день будет лучше сжигаться.
Кстати, я вечером пью такой какао без молока, а днем бывает, делаю кофе декаф на агаре с небольшим количеством молочной пены, такой кофейно-капучинный сытный коктейль.

Кроша
Александра, ух ты как интереснооо! Огромное Вам спасибо! К своему стыду про чайную масалу услышала впервые... Теперь бы ещё и попробовать...

Александра
Кроша, чайную масалу можно найти и купить на


Александра
ТОРТЫЖКЕ: КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ ХОЛЕСТЕРИНА

Тортыжка, в связи с запретом модератора на комментарии с уклоном в здоровое питание в других темках, хотела бы прокомментировать Ваше высказывание по поводу холестерина из темки о сливочном масле здесь. Надеюсь, мое сообщение попадется все же Вам на глаза.

Хочу подчеркнуть, что мой комментарий не связан с обсуждением пользы сливочного масла. Он касается подходу к холестерину в целом.

Речь идет о вот этой фразе, цитирую: Так что пусть не пугает вас холестерин. Тем более слухи о его вреде тоже сильно преувеличены. В медицинской литературе по этому поводу говорится следующее: его запасы в организме столь велики (и это необходимо), что два-три бутерброда с маслом в день погоды ну никак не сделают. Поэтому все разборки с холестерином не более чем рекламный трюк.

Все холестерины, накапливающиеся в нашем организме, делятся на «хорошие» и «плохие». Первые играют свою незаменимую роль в качестве одного из участников процесса метаболизма, вторые негативно влияют на организм и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у человека выявлены высокие показатели холестерина, а зачастую и клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний (зачастую сопровождающихся неправильным пищевым поведением, нарушением обменных процессов, нарастанием массы тела и развитием диабета 2 типа) - сам по себе отказ от продуктов, содержащих холестерин, является необходимым, но недостаточным условием для установления правильного баланса «хороших» и «плохих» холестеринов.
То есть, отказавшись от красного мяса, жирных молочных продуктов (сыр, масло, сметана, сливки), яичных желтков и других продуктов, богатых холестерином, можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Но показатель баланса холестеринов первого и второго типа будет попрежнему нарушенным.
Здесь единственное средство установление здорового баланса между холестеринами на фоне снижения потребления богатых им продуктов - это целенаправленная дозированная систематическая нагрузка.

Все вышесказанное проверено на личном опыте. От существенно повышенного холестерина со всеми описанными выше клиническими проявлениями - через отказ в течение с конца 2007 г. от богатых холестерином продуктов и снижения уровня «плохих» холестеринов до хорошей нормы при негативном балансе холестеринов первого и второго типа (результат в течение полугода) к систематическим дозированным нагрузкам под наблюдением врача - до нормального баланса холестеринов и ухода клинических признаков заболеваний (результат в течение 8 мес).

К чему все это было сказано. Лозунги о холестерине - это, конечно, рекламный трюк. Но давайте не будем вместе с водой выплескивать и ребенка

kutenok
не могу найти про стевию, подскажите пожалуйста в какой теме искать

Я начала писать про стевию в теме «Сахар, фруктоза, глюкоза, сахароза и прочее подобное».

kutenok
Даже теперь после предупреждения модератора и не знаю, как быть.

\Хотелось бы попросить удалить сообщения про вред миндаля и про стевию и при необходимости вынести их обсуждение в отдельные темы. Поскольку я не могу пропагандировать ту систему питания, которой придерживаюсь и которая приветствует применение миндаля и отрицательно относится к любым заменителям, даже с учетом натурального происхождения.

Спасибо за понимание.


Не совсем понятно, что вы хотели сказать этим комментом. Но на мой взгляд обсуждение употребления стевии и различных видов орехов полностью соответствует теме «Рецепты и секреты здорового питания». Не меньше чем обсуждение фруктозы, молока и сливочного масла. Вы можете не соглашаться и приводить контраргументы, но оставьте за другими право на свободное обсуждение интересующих их вопросов. Я же не обсуждала в теме «Рецепты и секреты здорового питания» шампуни и мыло.

Zefirka
Александра, какая интересная тема, читаю уже второй день с большим интересом, но все еще не смогла прочитать. Спасибо за нее, для меня сейчас вопросы здорового питания актуальны - пора пересмотреть свой образ жизни.

Я хотела бы Вас спросить вот о чем. Наверняка, у Вас есть понимание вопроса.
Сколько жидкости нужно выпивать человеку в день? В аспекте здорового питания?

Александра
Не совсем понятно, что вы хотели сказать этим комментом. Но на мой взгляд обсуждение употребления стевии и различных видов орехов полностью соответствует теме «Рецепты и секреты здорового питания». Не меньше чем обсуждение фруктозы, молока и сливочного масла. Вы можете не соглашаться и приводить контраргументы, но оставьте за другими право на свободное обсуждение интересующих их вопросов. Я же не обсуждала в теме «Рецепты и секреты здорового питания» шампуни и мыло.

Данная тема является авторской.

Не совсем понятно, потому что модератор удалил мои высказывания в другой теме и запретил мне пропагандировать ту систему питания, которой я придерживаюсь. Поэтому обсуждать вопросы, с которыми я не согласна, ссылаясь на эту систему я здесь не могу. Не хотите удалять - Ваше право, но отвечать я тоже не в состоянии.



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте