🔎

Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)

Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)

Категория: Мясные блюда
Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)

Ингредиенты

Курица порционными кусками (окорочка) 3-4 шт.
Слива черная, твердая 4-5 шт.
Изюм черный ¼ стакана
Лук шалот 1 шт.
Чеснок свежий 1-2 зубка
Имбирь свежий 2 ч. л. натереть
Специи 1 ч. л
Мед цветочный 1-2 ст. л.
Масло топленое 1 ст. л.
Вино красное сухое «мерло» 1,5 стакана
Мука пшеничная для обвалки мяса
Соль по вкусу
Тосты из белого хлеба
Зелень свежая (укроп, петрушка)

Способ приготовления

  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине) Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)
  • Порезать мелко лук, имбирь натереть на терке, чеснок раздавить.
  • Изюм замочить в кипятке, промыть и отжать. Сливы порезать на 4 части, удалить косточки.
  • В сотейнике разогреть топленое масло до горячего. Куски курицы промыть и обсушить полотенцем, слегка присолить, обвалять в муке, и положить на горячую сковороду, обжарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на тарелку.
  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)
  • В оставшемся масле пассеровать лук, чеснок, имбирь, специи, буквально 1-2 минуты.
  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)
  • Добавить сливы, изюм, красное вино, мед, соль по вкусу, довести до кипения и уварить массу примерно на 1//4 объема. Это нужно чтобы выпарился алкоголь, и остался только вкус соуса. Попробовать на вкус и соль, подкорректировать.
  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)
  • В готовый соус положить куски курицы, полить соусом со всех сторон, и тушить до готовности на самом медленном огне. Крышку сотейника оставить немного приоткрытой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость, масса уваривалась до густого соуса и хорошего вкуса. В процессе приготовления пару раз перевернуть курицу, и поливать сверху соусом.
  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине) Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)
  • Готовую курочку выложить на порционные тарелки, рядом положить сливы, изюм.
  • Подавать курочку будем с гренками. Поджарить тосты из пшеничного белого хлеба. Порезать мелко зелень, укроп, петрушку. Один край тостов обмакнуть в соус в сотейнике и тут же обвалять его в зелени. Получим очень красивые и вкусные тостики.
  • Этими тостами украсим готовую курочку и подаем к столу!
  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)
  • Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)

Примечание

К этому варианту приготовления курицы (белого мяса) в красном вине, я шла очень долго, и никак не могла решиться Французы готовят свой кокован из петушков в красном вине, методом долгого уваривания, поскольку мясо петушков жесткое и долго готовится.
У меня мягкое мясо курицы, долго тушить нельзя, быстро приготовится. И потом, я не могла представить, что же в итоге получится, и смущал темный цвет готового блюда. Внутри курочка оказалась белой, только сверху винного цвета.
Но, вкусно очень!!!
А кокован я приготовлю теперь обязательно, осталось на рынок за домашним петушком слетать…
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Twist
Танюша, как всегда, великолепно! Представляю этот дивный аромат Спасибо за рецепт, с благодарностью забираю в закладки.
*Танюля
Красиииво!! Я сначала думала на фотке картофанчик
*Рома
Цитата: Танюля

Красиииво!! Я сначала думала на фотке картофанчик
Нет, это белая курочка под красным вином Но, соус получился великолепным, вкусным
*celfh
Таня, браво! очень аппетитно!
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, как всегда, великолепно! Представляю этот дивный аромат Спасибо за рецепт, с благодарностью забираю в закладки.
Маринка, спасибо! Тебе тоже нравятся такие винно-ароматные заморочки, попробуй
*MariS
Такие аппетитные фото, Танюша! Винно-сливовый соус - это очень вкусно. Мне тоже такие нравятся!
*Рома
Маринка, СПАСИБО! Ингредиенты серьезные вроде, и вина много - но самом деле соус получается очень деликатный и вкусный Я специально выпарила вино, чтобы уйти от запаха алкоголя, а можно и поджечь вино но я побоялась фейерверка над сотейником
*lillay
Как аппетитно выглядит эта курочка. А сливы замороженные подойдут для этого? У меня в морозилке они есть...
И сотейник на фото знакомый, его представляли в теме «керамическая посуда»...., мне он еще там приглянулся. Вот теперь увидела его в работе
*Рома

Лиля, СПАСИБО!

Можно конечно и мороженые сливы, но они мягкие будут и расползутся при термической обработке - если это не пугает, тогда смело используй, соус вкусный получается Я специально покупала твердые сливы, для украшения на тарелке красиво смотрятся, почти целыми половинками.

Да, кастрюлька керамическая, полностью глина, её ты видела в теме готовила в ней уже несколько раз, в том числе Куриное плечо, тушеное с овощами и фасолью и мне очень понравилось
*Чучелка
Цитата: Рома
Французы готовят свой кокован из петушков в красном вине, методом долгого уваривания, поскольку мясо петушков жесткое и долго готовится.
Татьян, не совсем так. Петух имеет такое же жесткое или мягкое мясо, как и курица соответствующего возраста)). Молодые особи имеют нежное и мягкое мясо и те, и другие. Для петуха в вине обычно берут домашнюю птицу, крупную, возрастом в районе года. Годовалый петух, ровно как и годовалая курица будут реально жесткими. Это мясо готовится/тушится/томится изрядное количество часов. Только после этого оно становится мягким. Так этот рецепт, в принципе, и появился. В старинные времена были только «беговые» куры/петухи и приготовить их за час было нереально вообще))). Современных магазинных кур, конечно, так нельзя готовить, ты совершенно права - разварятся вхлам, приходится адаптировать.

Вкус у домашней годовалой птицы тоже особенный. На вкус мясо птицы скорее напоминает молодую говядину, чем курятину. Только как вот найти не бройлера, а именно обычную курицу/петуха - не знаю. Сейчас такое только по знакомым купить можно.

Со сливами никогда не пробовала, делала только классику, т. е. по-бургундски. Но рецептов этой птицы, действительно, множество и вариаций тоже множество.
Это я все к чему? Ыыыыы, я раззадорилась, надо опять приготовить))). Пойду вытаскивать петуха из морозилки!)) Ой, я нашла Кубаночкин рецепт и обсуждение 13 года, точно, мы там же обсуждали!
*Рома
Наташа, ты все правильно написала Самый лучший «кок-о-вен» и не только, получается из домашней курятины «в возрасте», и обязательно при долгом тушении
У меня на тот момент такого петуха-курицы не оказалось, к сожалению

Счастливая, петух домашний в морозилке отдыхает

Рецепт подсмотрен на кулинарном канале, где шел цикл французского шеф-повара, он делился рецептом своей мамы По исполнению и по манере приготовления мне очень понравился шеф, рецепты интересные, только имя его запамятовала, пардон

Рецепты в разделе "Блюда из мяса от Ромы"