Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)

Ингредиенты

Болтушка:
Вода 315 г
Мука пшеничная 150 г
Дрожжи сухие инстантные 5 г
Мед 1ч. л.
Тесто:
Болтушка вся
Йогурт натуральный 70 г
Мука пшеничная 225 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Мука амарантовая 50 г
Соль 9 г
Орехи грецкие 50 г
Инжир сушеный 70 г

Способ приготовления

  • Для болтушки воду и мед нагреть до 47С, добавить муку, дрожжи, взбить до однородности. Накрыть и оставить на 20 минут.
  • Орехи поджарить на сухой сковороде, после остывания перетереть между ладонями, освободить от шелухи, крупно поломать.
  • Инжир нарезать на небольшие кусочки.
  • Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли и орехов. Замесить на низкой скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 20 минут.
  • Далее вымешивать на максимальной скорости в течение 8 минут.
  • Добавить соль, вымесить до гладкости на максимальной скорости в течение 6 минут.
  • Добавить орехи, инжир, вмесить на минимальной скорости до равномерного распределения по тесту.
  • Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 28С на 1 час, после чего убрать в холодильник на 2 часа.
  • Далее тесто обмять. Рекомендуется сформовать 2 батона, но я делала 1.
  • Уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на расстойку на 90 минут при 28С.
  • Духовку разогреть вместе с чугунной кастрюлей до 240С. Переложить батон в кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
  • Далее крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
  • Можно выпекать на поду с паром.
  • Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)
  • Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)
  • Очень вкусный хлеб. Хотя хлебом можно назвать чисто условно…для меня – булочка к чаю.))))

Примечание

Хлеб из ЖЖ Василисы 🔗. Спасибо большое за твои золотые ручки.)

*MariS
Ух ты, первая попала на такую красоту! Ксюш - ты бесспорно, мастер! Очень красивый хлебушек. А мука амарантовая - звучит, как песня...
*Omela
Мариш, спасибо! Амарантовую муку использовала первый раз. Как купила, так и стояла без дела. По вкусу ее не поняла.
*barbariscka
На здоровье Оксанчик! Я рада, что понравился
*Sonadora
Ой, Ксюш, не знаю булка это ли хлеб, но выглядит потрясающе!
*Omela
Василиса, спасибо тебе!

Сонадорик, булка.. ага.
*Twist
Ксюша, замечательный хлебушек! С чашечкой кофе и кусочком сыра самое то
*Omela
Ага, Мариш, вместо пирожного.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).