🔎
Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»

Модератор


Недавно приобрела ХП. Поэтому пробую разные режимы. Возникли вопросы по режиму пшеничный хлеб и французский - замес теста начинается не после включения кнопки пуск, а через 20 минут. Пробовала режим с отсрочкой выпечки, получилось Бог знает что (такое ощущение, что тесто вообще было неперемешано).
Люди добрые подскажите или у меня ручки крючки или с печкой что то не так, или так все и задумано?
Поделиться…
*Танюша
ironiy не переживайте все будет хорошо. На счет 20 минут, у некоторых печек идет выравнивание температуры, поэтому они начинают свою работу не сразу. У Панасоников например это выравнивание идет около 1 часа. Поэтому я думаю у Вас то же самое почитайте инструкцию. А на счет тесто не перемешано напишите какой хлебушек пекли, сколько муки положили и не забыли ли Вы надеть мешалку. И еще посмотрите на форуме есть тема формирование пшеничного колобка это Вам пригодиться.
*ironiy
Пстараюсь взять себя в руки!
Спасибо за разъяснения, а то уже было желание взять печку подмышку и пойти менять. Хлебушек пекла пшеничный. Про формирование колобка прочитала ранее, но контролировать то процесс не могла - спала. С рецептами (даже в инструкции) - полная чехарда. При формировании то муки досыпаю, то водички добавляю. Купила себе всяких добавочек для того чтобы испечь ржаной хлебушек (клейковина /панифарин/, сухая быстродействующая закваска /аграм темный/, рогенколор /вкусовая добавка/). Первый раз по рецепту соотношение пшеничной и ржаной муки 3,6/1,25 - все получилось хорошо, но хлеб пшенично-ржаной. Попробовала изменить соотношение в пользу увеличения доли ржаной муки - просел верх, хотя клейковину добавляла. Что делать голова пока идет кругом!
*Деревенская печка
Цитата: ironiy

С рецептами (даже в инструкции) - полная чехарда.
ironiy, если вас «смущают» рецепты из инструкции - смело пеките про проверенным рецептам с форума. Рецепты для всех ХП универсальные, только соблюдайте порядок закладки продуктов, рекомендованный вашим производителем.
Обратите внимание на тему «А наш любимых хлеб - такой»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1427.0,
там собраны самые-самые любимые рецепты форумчан )

Что касается Вашей неудачи с выпечкой с отсрочкой - это был видимо какой то «косяк» типа «забыла поставить лопатку», «неправильно положила продукты». Просто еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей ХП и пробуйте еще раз! Пользуйтесь электронными весами.

Удачи Вам!

*ironiy
Всем огромное спасибо за ответы!
Но с головой я пока уще дружу и лопатку поставить не забываю. Может быть просто тесто оказалось несколько крутым и дрожжи (сафт-момент) оказались «левыми». При контролируемом замесе пока пользуюсь обычными сырыми шведскими - поднимается на ура! Купила 0,5 кг хлебопкарных сухих (производства Англии), но еще не опробовала. Спасибо еще раз. Буду эксперементировать.
*ironiy
Еще один вопрос уважаемые знатоки!
При выпечке у меня бывает такое: мука остается на стенках формы, и у готового хлебушка получаются пегие корочки. Что делать?
*Целестина
Цитата: ironiy

Еще один вопрос уважаемые знатоки!
При выпечке у меня бывает такое: мука остается на стенках формы, и у готового хлебушка получаются пегие корочки. Что делать?
Собрать остатки муки при замешивании лопаточкой.
*ironiy
Господи!
А еще говорят новичкам «везет». Сегодня стала делать хлебушко и к завершению процесса, когда шел уже режим выпечки вырубили свет, всего то на пару секунд, но ХП этого хватило. В инструкции на сей случай написано: «освободите от теста емкость и повторите процесс». Ха-ха-ха!!! Это после работы более 3 часов? Скоро кончатся две недели с момента покупки. Подскажите может есть модели ХП (ну например Хитачи) где нет таких проблем?
*taty
если есть режим кекс включите его и испеките то что подошло
*Дядя Сэм
Цитата: ironiy

Господи!
А еще говорят новичкам «везет». Сегодня стала делать хлебушко и к завершению процесса, когда шел уже режим выпечки вырубили свет, всего то на пару секунд, но ХП этого хватило. В инструкции на сей случай написано: «освободите от теста емкость и повторите процесс». Ха-ха-ха!!! Это после работы более 3 часов? Скоро кончатся две недели с момента покупки. Подскажите может есть модели ХП (ну например Хитачи) где нет таких проблем?
У панасоника 255 есть защита от выключения света до 10 минут. Если больше - программа остановится.

А от остатков муки на стенках лекарство - добавить чуть больше воды (1-2 столовых ложки)
*Филин
Цитата: ironiy

Господи!
А еще говорят новичкам «везет». Сегодня стала делать хлебушко и к завершению процесса, когда шел уже режим выпечки вырубили свет, всего то на пару секунд, но ХП этого хватило. В инструкции на сей случай написано: «освободите от теста емкость и повторите процесс». Ха-ха-ха!!! Это после работы более 3 часов? Скоро кончатся две недели с момента покупки. Подскажите может есть модели ХП (ну например Хитачи) где нет таких проблем?
Не отчаивайтесь! Я постигал азы хлебопечения именно на такой модели, как у Вас (июль-сентябрь прошлого года). У меня остались самые лучшие впечатления. Вам уже выше дали несколько советов. Да, модель довольно простая (нет, например, защиты от отключения электричества), но эта «защита» в самых лучших моделях не превышает 7-10 минут - если на линии поломка, то и 3-4 часов может на хватить.

Если планируете впоследствии приобрести более сложную (а, значит, и более дорогую модель), то лучше всего тренироваться на этой, а потом ее подарить или продать. Если она куплена надолго, то Вы вскоре сможете выпекать в ней хлеб по качеству ничуть не хуже, чем в более дорогих моделях.

В доказательство 2 фото (извините за качество): французский хлеб и кулич.

My bread.JPG
Выпечка в LG HB 202 CE
kulich.jpg
Выпечка в LG HB 202 CE
*ironiy
Спасибо за утешения, но завтра посмотрю другие модели. Эту купила действительно из за руссифицированного меню и простоты в работе.
*ironiy
После второго отключения электричества (Бог меня наверное ведет). Пошла вчера и поскольку две недели с момента продажи еще не итекли - поменяла свою LG 202 на Panasonic 255.
Восторг и ликование!!!
Хлеб совсем другой: и структура корочки, и время приготовления, и по краям нет никаких остатков муки!
Эксперименты будут продолжены!
*Дядя Сэм
Ура!
Нашего полку прибыло!
Но должен сказать маленький комплимент LG. Ее массовые и недорогие хлебопечки пекут неплохой хлебушек.
*ironiy
Очевидно это так! Но как то мне не захотелось этого хлебушка! Хорошо взвесив все за и против, я решила -«скупой платит дважды». Просто я наверное не была уверена, что буду этим заниматься (хлебопечением). А после того как попробовала - все сомнения отпали. Пока освоила немного (да и не дают) съедают быстрее, чем я успеваю печь.
Есть вопрос: - так ли необходимы электронные весы?
Уже нашла настенные производства Германии - чудо (компактные, стильные, стоят около 2000 руб.). Просто пока у меня именно в Панасонике получается идеальный колобок (хотя я и лукавлю иногда с ингридиентами).
И еще вопрос, если позволите.
При выпечке ржаного хлеба корочка получается немного жестковата (по сравнению с пшеничным). Понимаю, мука другая и т. д. и т. п., но можно ли улучшить?
Заранее благодарна ОПЫТНЫМ ХЛЕБОПЕКАРЯМ за ответ!
*Дядя Сэм
Цитата: ironiy

Есть вопрос: - так ли необходимы электронные весы?

При выпечке ржаного хлеба корочка получается немного жестковата (по сравнению с пшеничным). Понимаю, мука другая и т. д. и т. п., но можно ли улучшить?
Электронные весы не панацея! Но с ними так ЛЕГКО печь!
Есть отдельная тема про них.

Мягче корочку можно сделать добавив растительного масла. Идеально горчичное или льняное.
А если добавить отрубей, корочка будет рассыпчатой.
*Андрей_V31
На днях приобрели такую печку. С хлебом все относительно в порядке, но вот не очень ясно освещен в инструкции вопрос о подогреве хлеба после завершения выпечки. Подогрев работает, как и обещано три часа, потом отключает и на дисплее высвечивается EnD.

Но если вытащить буханку сразу как она испеклась, то подогрев все равно будет продолжаться (уже пустой печки) и отрубить его можно либо выдернув печь из сети, либо нажав кнопку СТОП. Нормально ли это или в печи должна быть автоматика отключающая режим подогрева при извлечении формы?
*Mams
Ну кнопку-то нажать можно и самостоятельно... Нет в печке такой автоматики. Если вынимаете хлеб сразу после приготовления (вообще-то я бы порекомендовала Вам именно так и делать ) - нужно печку отключить.
*Пчела
Цитата: Mams

Если вынимаете хлеб сразу после приготовления (вообще-то я бы порекомендовала Вам именно так и делать ) - нужно печку отключить.
В моей печке рекомендовано после приготовления еще на 20 мин. оставить хлеб в режиме подогрева, а только потом доставать хлеб и отключать печку. Так что советую Андрею еще раз более внимательно прочитать инструкцию.

Цитата «или в печи должна быть автоматика отключающая режим подогрева при извлечении формы?»
Такой автоматики нет.
*Mams
У меня в Лыже 151й тоже было так написано. Но после того, как хлеб остается на подогреве он отсыревает. Корочка не хрустит. Поэтому я всегда доставала хлеб сразу после сигнала. Поэтому и посоветовала делать так же.

И в Панасе тоже сразу вынимаю.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения