Пасха сметанная (сметана+яйцо+сахар)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Пасха сметанная (сметана+яйцо+сахар)

Ингредиенты

Сметана 15-20% 3 кг
Яйцо С0 5 шт
Сахар 200 гр (1 стакан)
Ванильный зкстракт или сахар 1 ч. л
Цукаты, сухофрукты по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Выложить сметану в кастрюлю. Поставить створаживать в духовку при Т 100С или на рассекатель на самый маленький огонь на 2-3-4 часа (половинную порцию готовила в молоковарке). Готовность сметаны можно определить наклоняя кастрюлю - если сметанный ком отделяется от стенок кастрюли плавая в сыворотке и середина кома уплотнилась - можно откидывать. Сметану не кипятить, не мешать!
  • 2. Откинуть створоженную сметану на кусок бязи или 3-4 слоя марли. Отвешивать 10-12 часов.
  • 3. Взбить 5 яиц со стаканом сахара. Смешать с отвешенной сметаной.
  • 4. Выложить в проложенную марлей пасочницу. Поставить в холодильник (ставлю без гнета).
  • 5. Через 12-24 часа пасха готова.

Блюдо рассчитано на

2 кг пасхи

Время приготовления:

15 мин приготовление, 3+12+14 часов ожидание

Программа приготовления:

томление

Примечание

Пасху готовлю с вечера четверга. Ставлю греть сметану, отвешиваю на ночь, утром или днем в пятницу смешиваю со взбитыми с сахаром яйцами, выкладываю в пасочницу и формы (делаю из сметанных стаканов). В субботу несу святить.
В этом году готовила с утра пятницы, за сутки все прекрасно успело стечь и сформироваться.

Готовлю эту пасху много лет. Пробовала множество вариантов, но эта самая вкусная, нежная и простая! Никаких крупинок, нежнейшая кремовая консистенция, нет излишней жирности и приторной сладости, прекрасно держит форму. Ну а простота приготовления, сделала ее обязательным блюдом нашего пасхального стола.

Настоятельно рекомендую ее тем, кто боится подступиться к творожной пасхе. Результат - 100%, проверено на самых ленивых и безруких кулинарах - на себе)))

Между прочим, пасху можно готовить и есть всю пасхальную седьмицу, так что - не опоздала!

Понимаю, что, возможно, есть люди принципиально не употребляющие сырых яиц, в споры и прения не вступаю, у каждого свои принципы. Могу только констатировать, что за долгие годы существования этого рецепта, ни одного человека не пострадало))))

Христос Воскресе!
UPD Створоженную таким способом сметану смело можно назвать "маскарпоне"

*Олеся425
Рецепт заинтересовал. А сметана деревенская, если нет, то какой жирности покупать сметану?
*Doxy
Извините, уже исправила! Сметана самая обычная магазинная 15-20%

Последний раз готовила половинную порцию
1,5 кг сметаны + 2 яйца + 100 гр сахара
Этого количества чуть-чуть не хватило на 1 килограммовую пасочницу.
*echeva
отличный рецепт! Самое главное-БЕЗ МАСЛА!!!!! Не люблю жирный творог ;)СПАСИБО ВАМ!!!
*Doxy
Цитата: echeva

отличный рецепт! Самое главное-БЕЗ МАСЛА!!!!! Не люблю жирный творог ;)СПАСИБО ВАМ!!!
Вот-вот, без масла и с минимальными телодвижениями! Когда читала обычные рецепты пасхи, даже в голову не приходило повторять этот подвиг! А этот рецепт, ну сами понимаете...
Результат всегда гарантирован - сметана достаточно стабильный продукт, пока еще не преподносила сюрпризов. Створаживаю самую бюджетную ашановскую сметану, сейчас она называется "каждый день".

Спасибо Вам, делайте на здоровье!
*Кокошка
Так хочется сделать Тирамису
*Doxy
Лиля, наверное, если хотите аутентичное тирамису, лучше сделать настоящее маскарпоне, из сливок (делается легко и быстро)
Этот сыр, который получается из прогретой и отвешенной сметаны, по консистенции и жирности похож на "маскарпоне", но он, все же, кисловат. То есть в нем есть кислинка, которой нет в маскарпоне и нет сластинки, которая есть в маскарпоне))
*Кокошка
Вера я его уже купила Маскарпоне.. Из сливок наверное дороже выйдет.
*ЗабаваН
Цитата: кокошка

Из сливок наверное дороже выйдет.
Ну это смотря сколько маскарпоне стоит... у нас баночка 500 гр-400 руб.
А литр сливок 100 руб+4 ч. ложки сока лимона 5 руб.=500-600 гр маскарпоне
Мне дешевле из сливок самой сделать.
*Кокошка
Я в Ашане покупала 196 рублей 500 грамм
К СОЖАЛЕНИЮ У НАС очень дорогие сливки и литрами не продают..... :girl_in_dreams:только в пачках и ну очень очень дорого выйдет.(я пишу про 30=35 %)
*Doxy
Маскарпоне делают из 20% сливок! Из 500мл получается около 200 грамм маскарпоне, вес зависит от степени "отвешенности".
*Кокошка
Пойду в магазин посмотрю сколько 20% стоят. Вера сливки в марлю и навес?
Мне кажется они все вытекут....
*Doxy
Лиля, наливаете сливки в молоковарку (водяную баню), доводите их температуру до 85ºC, наливаете в сливки 1 чайную ложку лимонного сока или маленькую щепотку лимонной кислоты разбавьте чайной ложкой воды. Помешиваете до получения густоватой массы (створаживания сливок) остужаете, откидываете на марлю, через 8-12 часов сыр готов! В интернете полно фотографий этого процесса! ВОт здесь, например 🔗

Точно так же, только из молока, делается рикотта.
*Кокошка
Спасибо большое Вера! Только недавно делала творог, процес понятен. только как то даже в голову не приходило маскарпоне сделать, казалось это НЕЧТО супер замысловатое!
Вера тогда еще один вопрос. делала недавно торт с форума очень и очень вкусный и там идут сливки 35% жирность . Я их купила но они дорогущие и не везде есть, может их тоже можно чем то заменить....
*Альбина
Куличи я пеку и мне очень нравится А вот пасху готовить не умею Еще не пробовала. Может пора начать готовить? Пока заберу в закладки, если созрею
*Doxy
Альбина, попробуйте сделать ее, как начинку для блинов на масленицу, хотя бы из трети продуктов
1кг сметаны
2 яйца С1
70гр сахара (3 ст. ложки)

Лиля, к сожалению, сливки ничем не заменишь, хотя где-то видела рецепт эрзац-сливок с использованием молока и масла...
нашла http://.ru/forum/viewtopic.php?p=1036249
*Альбина
Вера, спасибо, приму к сведению
*Кокошка
Вера вы просто кладезь информации!!!
*Кокошка
Спасибо Аня!
*света_ростов
Doxy, Хочу от всей души поблагодарить за рецепт!!!!! Это очень легко в исполнении и очень-очень вкусно!!! Все по рецепту, только я всегда в творожную пасху добавляю много разныз орехов, изюм и курагу!!! Муж мой сказал, что все поиски новых рецептов остановить и впредь готовить только эту. Спасибо к сожалению, не успела сфоткать)
*Doxy
Светлана, ура, в нашем полку прибыло))) Ваш муж прав, после приготовления этой пасхи, дальнейшие эксперименты и поиски удачных рецептов бессмысленны - проверено на родственниках, друзьях и знакомых!
*света_ростов
Вера, еще и еще раз спасибо за рецепт! в этом году опять готовила, уже не задумываясь, какую пасху выбрать) вкуснота и нежность, только эти 2 слова от семьи и друзей.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту