Заливное из куриных грудок (филе) в скороварке Oursson
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Грудки куриные филе | 2 шт. больших |
Бёдра куриные (без голени) | 4 шт. |
Смесь сушеных овощей | щепотка |
Вода чистая (холодная) | 500 мл. |
Желатин | 1 пакет на 500 мл. бульона |
Соль | по вкусу |
Для вкуса и украшения: | |
Кумкваты сладкие | по вкусу |
Клюква свежая | по вкусу |
Петрушка свежая | по вкусу |
Способ приготовления
- Куриные грудки и куриные бедра положить в кастрюлю скороварки, добавить соль, смесь сушеных овощей, воду, закрыть крышку.
- Выставить режим ТУШИТЬ, уровень 3, время 40 минут и довести до готовности.
- Оставить мясо остывать в кастрюле, в бульоне, чтобы мясо получилось сочным.
- Достать куриные грудки филе, обсушить их полотенцем от жидкости и жира от варки бульона.
- Нарезать грудки острым ножом, примерно по 0,5 см. и разложить их аккуратно в лотке, блюде.
- Украсить грудки тонко нарезанными соломкой кумкватами (вынуть мякоть), разбросать немного свежей клюквы (брусники), украсить свежей петрушкой.
- Теперь делаю заливку-желе.
- Желе после варки грудок получилось, но не столько сильное, чтобы держать хорошую форму.
- Жидкости, бульона у меня получилось практически 500 мл. С бульона сняла весь жир пластинками, который за ночь застыл в холодильнике, и процедила через сито, от специй, и чтобы для заливного он стал прозрачным.
- Затем слегка разогрела процеженный бульон. Взяла от бульона 150 мл. и растворила в нем 1 пачку желатина, перемешала, оставила на 2-3 минуты раствориться.
- Затем налила в ковшик еще 350 мл. бульона, добавила 150 мл. бульона с желатином, перемешала, и разогрела на огне до горячего, но не кипятить! Готовый бульон-желе процедила еще раз через сито.
- Этим бульоном аккуратно залила грудки в форме практически до верха и дала желе застыть почти полностью, дать желе схватиться. Теперь можно выровнять желе, добавить еще немного в форму. Дать желе полностью застыть, для этого понадобится примерно 2-3 часа.


- Желе хорошо застыло в холодильнике за ночь, приняло красивую и плотную форму, но внутри осталось мягким и нежным



- Желе готовилось на прозрачном курином бульоне, но по цвету получается желтоватого цвета. Но, зато натуральный бульон, и так будет вкуснее, поскольку сама куриная грудка пресная по вкусу.
Примечание
Неожиданно вкусно! Очень нежно, не жирно! И вкус кумкватов и клюквы очень оказался кстати!
Готовить много заливного мясо я не могу, не съедим полностью, а вот на пару филешек – в самый раз получилось, всего на 4-6 маленьких порций.
Такой небольшой объем заливной курицы будет в самый раз на новогодний стол, мясо нежное, не жирное, перекусить – в самый раз! И затрат времени мало!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
vernisagМммммм, вкуснятина какая! Класс!
Рома
Ира, спасибо! Мне тоже очень понравилось
Сливочная Рома, как красиво подано! А что вкусно, так это без сомнения. И диетично, что сейчас очень актуально. Спасибо вам, порадовали. Высший бал! 6.0.
win-tatОй, какая красота! Спасибо за прекрасную идею!
медуница Красота... И точно вкусно. Татьяна, а для чего в кастрюльке варились бедра куриные?, для навара и бульона? Очень красивая подача, и заливное что надо. Грудка должна быть сочная и достаточно плотная, чтоб сохранить форму при нарезании. Татьяна - Вы просто супер, а скороварка Оурссон- ну просто вах!
РомаСливочная, Татьяна, Наталья, девочки - спасибо, приятно слышать от вас добрые слова!
Наташа, бёдрышки варила для навара, бульона, вкуса, и самое главное для желе. Оно получилось хорошее при застывании но форму все-таки держать не будут, особенно на столе, в тепле - почему и добавляла желатин.
Если грудку остудить в бульоне до холодного состояния (держала ночь в холодильнике, варила в ночь), грудка будет внутри сочная, а снаружи плотная, хорошо держать форму и легко нарезать ее тонким и острым ножом, тонкими кусочками. И потом грудка была в бульоне, когда держала ее в желе, она пропиталась желе, стала очень мягкой и сочной!
Приятного аппетита всем!
медуница
Грудка должна быть сочная и достаточно плотная, чтоб сохранить форму при нарезании. Татьяна - Вы просто супер, а скороварка Оурссон- ну просто вах!
Это не поучения умника, а полная уверенность в том, что в Вашем исполнении так оно и есть Татьяна, спасибо.
MedusaЯ вот сижу перед монитором и думаю, а не вредно ли часто смотреть на такие разнообразные, красивые, зачастую вычурные, но всегда потенциально вкусные рецепты?
Или слюной изойдешь, или обзавидуешься (по хорошему), или радость от встречи с прекрасным и талантливым начнет притупляться.
Короче, девки, не частите!!!
Хорошего - понемножку!
Рома
Так, еда и приготовленные и поставленные на стол блюда, и должны быть «вычурными»!
Тем самым, в первую очередь заставляя работать зрительные рефлекторы, еда всегда первоначально воспринимается зрительно!
А если красиво, красочно, хороший запах, тогда и есть желание попробовать на вкус!
Это как раз то, что нужно человеку, который садится за стол для приема пищи
Мое мнение
GalinЧудесный рецепт, спасибо. Закончится пост именно так и приготовлю, нравится, что рецепт рассчитан на небольшую порцию, и прост в приготовлении.
Рома
Galin, заливное получается достойное, готовьте на здоровье
Я разжилась домашней курой (цыпленочком) весом 3,6 кг, в том числе каждая грудка-филешка по 400 грамм примерно и тоже подумываю сделать заливное на праздничные дни
GalinЭто не заливное, это супер-заливное, вкуснота необыкновенная. И мясо нежное, не сухое, и желе мягкое и в то же время не расплывается. Ну всё на мой вкус, спасибо за рецепт, на плите так вкусно ни за что не получилось бы.
Я уже было Oursson унесла из кухни, а вот начала использовать ваши рецепты и всё так удачно получается, что сегодня опять место для «изгнанника» на кухне определила.
Рома Рада, что вы оценили и курочку в желе и саму главную исполнительницу сего блюда
Желе действительно очень нежное, насыщенное по вкусу
И не бойтесь пользоваться скороваркой - она классная штука! Старайтесь аккуратно и нежно защелкивать кнопку на крышке. Ничего не могу сказать про крышку, это как повезет с крышкой Будем надеяться что новая партия крышек будет более качественная
С режимами и давлением постепенно разберетесь, вот здесь есть подсказка «На каком давлении готовить будем? (скороварка Oursson )"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=183259.0 и еще в книге рецептов можно подсказки посмотреть, там хорошо написано.
Ну, и наши и мои рецепты подсматривайте для начала
А кастрюлька очень хорошая