Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Ингредиенты
Грудки куриные филе
2 шт. больших
Бёдра куриные (без голени)
4 шт.
Смесь сушеных овощей щепотка
Вода чистая (холодная)
500 мл.
Желатин
1 пакет на 500 мл. бульона
Соль
по вкусу
Для вкуса и украшения:
Кумкваты сладкие
по вкусу
Клюква свежая
по вкусу
Петрушка свежая
по вкусу
Способ приготовления
Куриные грудки и куриные бедра положить в кастрюлю скороварки, добавить соль, смесь сушеных овощей, воду, закрыть крышку.
Выставить режим ТУШИТЬ, уровень 3, время 40 минут и довести до готовности.
Оставить мясо остывать в кастрюле, в бульоне, чтобы мясо получилось сочным.
Достать куриные грудки филе, обсушить их полотенцем от жидкости и жира от варки бульона.
Нарезать грудки острым ножом, примерно по 0,5 см. и разложить их аккуратно в лотке, блюде.
Украсить грудки тонко нарезанными соломкой кумкватами (вынуть мякоть), разбросать немного свежей клюквы (брусники), украсить свежей петрушкой.
Теперь делаю заливку-желе.
Желе после варки грудок получилось, но не столько сильное, чтобы держать хорошую форму.
Жидкости, бульона у меня получилось практически 500 мл. С бульона сняла весь жир пластинками, который за ночь застыл в холодильнике, и процедила через сито, от специй, и чтобы для заливного он стал прозрачным.
Затем слегка разогрела процеженный бульон. Взяла от бульона 150 мл. и растворила в нем 1 пачку желатина, перемешала, оставила на 2-3 минуты раствориться.
Затем налила в ковшик еще 350 мл. бульона, добавила 150 мл. бульона с желатином, перемешала, и разогрела на огне до горячего, но не кипятить! Готовый бульон-желе процедила еще раз через сито.
Этим бульоном аккуратно залила грудки в форме практически до верха и дала желе застыть почти полностью, дать желе схватиться. Теперь можно выровнять желе, добавить еще немного в форму. Дать желе полностью застыть, для этого понадобится примерно 2-3 часа.


Желе хорошо застыло в холодильнике за ночь, приняло красивую и плотную форму, но внутри осталось мягким и нежным



Желе готовилось на прозрачном курином бульоне, но по цвету получается желтоватого цвета. Но, зато натуральный бульон, и так будет вкуснее, поскольку сама куриная грудка пресная по вкусу.
Выставить режим ТУШИТЬ, уровень 3, время 40 минут и довести до готовности.
Оставить мясо остывать в кастрюле, в бульоне, чтобы мясо получилось сочным.
Достать куриные грудки филе, обсушить их полотенцем от жидкости и жира от варки бульона.
Нарезать грудки острым ножом, примерно по 0,5 см. и разложить их аккуратно в лотке, блюде.
Украсить грудки тонко нарезанными соломкой кумкватами (вынуть мякоть), разбросать немного свежей клюквы (брусники), украсить свежей петрушкой.
Теперь делаю заливку-желе.
Желе после варки грудок получилось, но не столько сильное, чтобы держать хорошую форму.
Жидкости, бульона у меня получилось практически 500 мл. С бульона сняла весь жир пластинками, который за ночь застыл в холодильнике, и процедила через сито, от специй, и чтобы для заливного он стал прозрачным.
Затем слегка разогрела процеженный бульон. Взяла от бульона 150 мл. и растворила в нем 1 пачку желатина, перемешала, оставила на 2-3 минуты раствориться.
Затем налила в ковшик еще 350 мл. бульона, добавила 150 мл. бульона с желатином, перемешала, и разогрела на огне до горячего, но не кипятить! Готовый бульон-желе процедила еще раз через сито.
Этим бульоном аккуратно залила грудки в форме практически до верха и дала желе застыть почти полностью, дать желе схватиться. Теперь можно выровнять желе, добавить еще немного в форму. Дать желе полностью застыть, для этого понадобится примерно 2-3 часа.
Желе хорошо застыло в холодильнике за ночь, приняло красивую и плотную форму, но внутри осталось мягким и нежным
Желе готовилось на прозрачном курином бульоне, но по цвету получается желтоватого цвета. Но, зато натуральный бульон, и так будет вкуснее, поскольку сама куриная грудка пресная по вкусу.
Примечание
Неожиданно вкусно! Очень нежно, не жирно! И вкус кумкватов и клюквы очень оказался кстати!
Готовить много заливного мясо я не могу, не съедим полностью, а вот на пару филешек – в самый раз получилось, всего на 4-6 маленьких порций.
Такой небольшой объем заливной курицы будет в самый раз на новогодний стол, мясо нежное, не жирное, перекусить – в самый раз! И затрат времени мало!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Готовить много заливного мясо я не могу, не съедим полностью, а вот на пару филешек – в самый раз получилось, всего на 4-6 маленьких порций.
Такой небольшой объем заливной курицы будет в самый раз на новогодний стол, мясо нежное, не жирное, перекусить – в самый раз! И затрат времени мало!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!