*Тата
Omela Второй вариант хлебушка просто красавчик Надо обязательно испечь. Уже 3 раза пекла в духовке по рецепту Люды хлеб пятиминутка ржаной и пшеничный, очень вкусно. Относительно Вашего рецепта, у меня нет чугунной кастрюли , а подовый вариант наверное не получится таким шариком? Какую форму можно приспособить?
*Mandarinka
А у меня закваска что-то загнулась за ночь только на полсантиметра поднялась. Подозреваю, что дело в муке высшего сорта. Ведь на обойной она как реактивная росла. Выкидывать не стала, покормила обойной и меда капельку.

Но у меня еще была одна закваска, которую я ржаной мукой кормила, вот она чувствует себя неплохо, внутри вся в пузырьках. Я думала, когда делала ее, что это так побаловаться, а оказалось, что она прижилась я бережно ее разделила на 2 части, одну покормила ржаной мукой, вторую пшеничной обойной. Теперь у меня три баночки...

Надеюсь, вечером одна из них хорошо себя проявит, чтобы я смогла на ней поставить этот хлебушек, и испечь его завтра.
*Omela
Маша, у меня тоже 3 баночки было. Две в холодильнике ржаных разных и одна - пшеничная на столе, которую кормила ашановской мукой общего назначения. Вообще-то достаточно одной ржаной в холодильнике, потому что она достаточно просто переводится в пшеничную: 1ч. л. стартера+100муки пш.+100воды на 12-16 часов. А чтобысовсем хорошо было, после этого можно ополовинить и еще раз покормить пшеничной. И во-вторых, ржаная мука - более благоприятна при кормежке.
*Omela
Цитата: Тата

у меня нет чугунной кастрюли , а подовый вариант наверное не получится таким шариком? Какую форму можно приспособить?
Тата, спасибо! Можно печь и подовым, и в форме любой, но тогда с паром. В чугунной лучше всего внутри образуется пар, поэтому подъем равномерный.
*Mandarinka
Цитата: Omela

Маша, у меня тоже 3 баночки было. Две в холодильнике ржаных разных и одна - пшеничная на столе, которую кормила ашановской мукой общего назначения. Вообще-то достаточно одной ржаной в холодильнике, потому что она достаточно просто переводится в пшеничную: 1ч. л. стартера+100муки пш.+100воды на 12-16 часов. А чтобысовсем хорошо было, после этого можно ополовинить и еще раз покормить пшеничной. И во-вторых, ржаная мука - более благоприятна при кормежке.

Я уже столько муки на это дело перевела... А испекла пока только один хлеб правда он всем очень понравился.
Делаю что-то, спрашиваю много, вроде и понимаю, а потом в голове каша очень хочу все до конца понять, не люблю когда в голове такой сумбур скорей бы уже этот момент наступил
*Тата
Omela А можно в нержавейке, и расстойку сразу в кастрюле делать? Я читала где-то в ЖЖ , чтобы подовый не расползался надо его класть на горячий противень. В последний раз так и сделала. Хлеб попер сразу вверх. А форма то холодная , я так понимаю, что стенки будут сдерживать?
*Omela
Цитата: Mandarinka

Я уже столько муки на это дело перевела...
Отож, поэтому и храню ее в холодильнике, и кормлю раз в неделю или когда вспомню.
*Omela
Цитата: Тата

Я читала где-то в ЖЖ , чтобы подовый не расползался надо его класть на горячий противень.
Да, именно так. А лучше не на противень, а на камень.

Цитата: Тата

А можно в нержавейке, и расстойку сразу в кастрюле делать?
Тата, я знаю, что девочки расстаивают и пекут в холодных чугунках. Получается хорошо. Я ни разу так не делала.
*Mandarinka
Я боюсь в холодильник убирать... Вдруг она там загнется и опять все сначала
Замесила я колобок на этот хлебушек. Только я взяла 20 г закваски... Ну очкую потому что )) закваска ржано-пшеничная.
Поставила в 22-00, утром надеюсь продолжить
*Omela
Почему загнется??? Возьми от своей половину, покорми ржаной мукой, подожди 2 часа и убери в холодильник. Потом посмотришь за ней, она все-равно там будет увеличиваться.
Ну, 20, так 20.
*Mandarinka
Цитата: Omela

Почему загнется??? Возьми от своей половину, покорми ржаной мукой, подожди 2 часа и убери в холодильник. Потом посмотришь за ней, она все-равно там будет увеличиваться.
Ну, 20, так 20.

Ну хорошо, это я завтра попробую сделать. Сейчас уже 2 часа не смогу продержаться
Я хочу сейчас еще какую-нибудь опару на закваске поставить, чтобы завтра 2 хлебушка сразу испечь. Не подскажешь, какой еще можно попробовать? Любой, хоть пшеничный, хоть ржаной...
*Omela
Я чот даже не могу вспомнить ни одного на долгой опаре.
Могу сказать, какие мне нравятся по вкусу:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=112622.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=151601.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=101841.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120234.0
*Mandarinka
Цитата: Omela

Я чот даже не могу вспомнить ни одного на долгой опаре.
Могу сказать, какие мне нравятся по вкусу:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=112622.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=151601.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=101841.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120234.0

Спасибо!!!! я уже кстати на ситный и кружевной засматривалась )) где бы найти время чтобы все испечь!!!!
*Omela
Да, отсутствие времени меня тоже останавливает в заквасочном хлебе.
*Mandarinka
Ох, что-то я устала от этих заквасок уже
Наверное это не для меня... Рановато может мне еще на закваски переходить...
Корону допеку и все. Мне кажется что и закваски у меня какие-то неправильные.
"Грецкий орех" из теста уже больше 2х часов не всплывает... Причем оба (я два разных хлеба на заквасках сегодня выпекать собралась)...((
*Omela
Маша, конечно закваска требует к себе повышенного внимания и времени. Но это пока ты не "въехала". Как только подберешь рецепт, который твой, будешь с закрытыми глазами печь. Я пеку на закваске не часто, в свое удовольствие.
*Mandarinka
Ничего не получилось... Не корона, а беретка какая-то.
Видимо с плохим настроем была, вот ничего и не вышло.. Правда я еще не разрезала, но внешний вид оставляет желать лучшего
*Omela
Ну, ничего, не расстраивайся!!! По всякому бывает.
*Mandarinka
Цитата: Omela

Ну, ничего, не расстраивайся!!! По всякому бывает.

Спасибо! Да, это точно...
*Mandarinka
Кстати, тесто в стаканах все же всплыло... Но когда, я не уследила...
В любом случае я не дождалась этого момента и поставила в духовку. Может надо было больше конечно на расстойке держать?
*Omela
Цитата: Mandarinka

Может надо было больше конечно на расстойке держать?
Может быть. У меня однажды 6 часов лежало..
*Mandarinka
Цитата: Omela

Может быть. У меня однажды 6 часов лежало..

Я почему-то боялась, что перестоит. Видимо на закваске совсем другие временные рамки... Или их отсутствие наверное не окрепла еще закваска...
*Omela
Конечно, чем больше стоит, тем больше кислоты в хлеб. Для пшеничного - это не есть хорошо. Поэтому великие (Люда) добавляют дрожжи для более прогнозируемого времени расстойки. Хотя бы на первое время.
*Mandarinka
Цитата: Omela

Конечно, чем больше стоит, тем больше кислоты в хлеб. Для пшеничного - это не есть хорошо. Поэтому великие (Люда) добавляют дрожжи для более прогнозируемого времени расстойки. Хотя бы на первое время.

Да, но и ты не так уж и далеко от Люды находишься я решила, что мне сначала надо побольше почитать про закваски, а то так очень трудно... ну и еще потренироваться с дрожжевым хлебом...
А у тебя есть свой жж?
*Omela
Ну, уж.. недалеко. ЖЖ есть 🔗, но веду его не очень давно, поэтому здесь информации больше, жж больше для общения. Про закваски хорошо у Анны написано: 🔗./ (сверху на зеленом фоне "о закваске").
*Mandarinka
Цитата: Omela

Ну, уж.. недалеко. ЖЖ есть 🔗, но веду его не очень давно, поэтому здесь информации больше, жж больше для общения. Про закваски хорошо у Анны написано: 🔗./ (сверху на зеленом фоне "о закваске").

У меня тоже есть, тоже пока мало информации, заходи в гости ( 🔗)
*Omela
*Тата
Omela испекла хлебушек по Вашему рецепту. Только немного изменила состав. Закваска у меня пшеничная перекормленная цельнозерновой мукой и в тесто я добавила 50 гр цельнозерновой муки. Опара достигла пика только, когда я ее поставила на батарею часов через 14 ( в квартире прохладно) . Форму хлеба решила сделать батоном. По случаю купила в Ашане сухарницу за 16 руб. и по совету из ЖЖ использовала её как расстоечную корзину. Вообщем всё как надо , полотенце хорошо пресыпала мукой и уложила сформованный батон. Ждать пришлось часов 6, но меня это особо не напрягало, другими делами занималась. А дальше интересно. Тесто поднялось и расползлось на сколько позваляла корзина и намертво приклеилось к полотенцу . Кое как я его отскребла , естественно о форме батона речь уже не шла, тесто просто ползло в руках хотя перед расстойкой батон сформировался, как надо. Вообщем шмякнула ( по другому и не скажешь ) его на горячий противень и поставила на выпечку с паром. И , о чудо! Хлеб получился , правда внешний вид , как говорится "я его слепила из того, что было". Зато вкус даже очень.
фотки правда не очень

Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
*Omela
Тата, разрез отличный!!! А какой мукой присыпали полотенце??
*Тата
Цитата: Omela

Тата, разрез отличный!!! А какой мукой присыпали полотенце??
Пшеничной общего назначения.
*Omela
Лучше присыпать кукурузной.
*Тата
Omela а почему тесто так разбрелось, в полном смысле слова, растеклось по столу.? Когда формировала хлеб , как на видио у Анны, тесто было в норме и батончик получился как надо.
*Omela
А сколько по времени стоял?
*Тата
Цитата: Omela

А сколько по времени стоял?
около 6
*Omela
Нууууу... этож много очень. Закваска за это время все покушала внутри.
*Тата
Цитата: Omela

Нууууу... этож много очень. Закваска за это время все покушала внутри.
Но закваски у меня было меньше, чем в рецепте, потому что опара немного прилипла к миске (стояла же на батарее). И тесто долго не подавало признаков жизни. Мало закваски - долгий подход , а дрожжи я не добавляла. Да, и если бы закваска всё скушала, то тесто бы провисло? Разве не так?
*Omela
Если бы провисло, то считай, можно выбрасывать. А у Вас приличный хлеб получился. Только что прилип, так это дело поправимое.
*Тата
Цитата: Omela

А у Вас приличный хлеб получился. Только что прилип, так это дело поправимое.

Ага, главное очень вкусно. Мне очень нравятся заквасочные хлеба, слегка с кислинкой , ароматные. Раньше, до покупки хлебопечки , мы с дочкой всё время покупали в Ашане хлеб бездрожжевой "Боско". Но конечно свой ещё вкуснее .
*Swetie
Omela, Ксюша, милая, спасайте!!! Борюсь с короной четвертый день!!!!!!!!
Начну с начала. Я вывела закваску (ржаная 100%). Сейчас ей полторы недели. Кормила практически каждый день. Она вроде работает, в воскресенье во всяком случае оладушки я на ней пекла. А так как на корону я давно засматриваюсь, то и в списке заквасочных хлебов она у меня была под № 1. В общем, в первый раз счастья не случилось — новорожденная моя отказалась поднимать опару такую крутую Вроде шарик был, вроде внутри даже какая-то деятельность происходила, но снаружи колобочек опары как скорлупкой какой покрылся. Орешек (орешищще))) я этот выбросила, начала по новой. Добавила воды 20 г в опару, чтобы облегчить ей участь, ночь она у меня пропыхтела, но поднялась. Завела тесто, все хорошо было. Уходя на работу (выходные прошли, а царевна без короны ), попросила маму проследить за тестом, и как увеличится раза в два, поставить в холодильник. Но в два раза она поднялась только через 10 часов. Вот смотрю я на это безобразие моё, умом понимаю, что всё безнадежно перекисло, и заводить надо бы все заново Мне в следующий раз как быть — добавить дрожжи? Или дрожжи не добавлять и полноценного подъема не ждать, а через 4 часа продолжать работать дальше по плану?
*Omela
Цитата: swetie
Сейчас ей полторы недели.
swetie, Света, могу предположить, что слабовата она еще у Вас. Можно попробовать сделать не густую опару, а 100% гидрации, вычесть из общего кол-ва жидкости. Дрожжи тоже можно добавить.
Цитата: swetie
Или дрожжи не добавлять и полноценного подъема не ждать, а через 4 часа продолжать работать дальше по плану?
Просто, чем дольше стоит, тем кислее хлеб будет. Время тут понятие относительное, может у Вас и меньше получится, чем 4. Надо все-таки ждать увеличения в 2 раза.

А вообще, я бы на Вашем месте сейчас дала закваске окрепнуть и пекла бы по простым рецептам, чтобы Вы могли ее понять и приноровиться.
*Swetie
Ксюша, спасибо большое за ответ Вы уж извините меня, что я Вас мучаю. Просто вывела наконец закваску работающую, с попытки, наверное, шестой; приблизилась к мечте, а тут - упс... Я на дрожжах-то, наверное, что угодно уже испеку, а закваска для меня - страшный зверь

Цитата: Omela
Можно попробовать сделать не густую опару, а 100% гидрации
Да, я в следующий раз 100% опару заведу, если в этот раз не получится. Опять тесто стоит Дала опаре больше времени на подъём, посмотрим, что выйдет

Цитата: Omela
А вообще, я бы на Вашем месте сейчас дала закваске окрепнуть и пекла бы по простым рецептам
Нет, я сейчас не могу по простым - меня на короне заклинило Вот победю корону, а потом буду попроще печь Опять же - еще раз семь-восемь не получится, а там, глядишь, и закваска уже окрепнет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту