Вареники на пару с вишнями

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники на пару с вишнями

Ингредиенты

кефир 1 стакан
соль 0.5 ч. л
сахар 2 ст. л
сода 1 ч. л без горки
растительное масло 3 ст. л
мука 2-3 стакана
НАЧИНКА
вишня 2 стакана
сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Кефир, раст . масло, сахар, соль- размешала венчиком, мука. Замесить мягко тесто. Выложить на стол. посыпать содой, и хорошо вымешать. Тесто должно быть мягким. Сделать из теста колбаску, порезать на кусочки. такие колобочки около 3 см диаметр. а потом берем каждый колобок и делаете с него плоский блинчик пальцами. Я раскатываю примерно в 5 мм, не толсто. Беру каждый блинчик, на него 4-5 вишенки, сахар по вкусу и защипываете края. Я купила такую штучку- на фотографии лежит на тарелке. она делает красивые края. Складывала по 6 штук в паровую корзину в МВ . корзину слегка смазала растительным маслом . между вареничками место, они же поднимуться и распухнут. и варю 5 минут. Выкладывала в кастрюлю и поливала сливочным растопленным маслом.

Блюдо рассчитано на

30 штук

Примечание

Я делаю вареники всю сознательную жизнь. Но таких вкусных еще не ела. Нашла на Поваренке. Они просто таят во рту. Это за счет того, что соду надо уже в тесто вводить.
Я делаю с косточками, так как выдалбливать косточки лень и когда вынимаешь косточки, пускает вишня сок, их тяжелее залепливать края . А так кусаешь осторожно- а там полно сока. Ну а вы сами решайте- с косточками или без!

*яра
А можно фотографию той штучки, что делает красивые края, поближе?
*fronya40
Вареники на пару с вишнями

Вареники на пару с вишнями
*fronya40
их в наборе 3 штучки, стоит это около 20 грн, очень удлобно. Я сначала слепила руками, а потом раз- прошлась по краям и получился очень ровный шовчик. КУпила я у себя рядом в магазинчике.
*яра
Цитата: fronya40

Я сначала слепила руками, а потом раз- прошлась по краям и получился очень ровный шовчик.
На подобие щипчиков?
*fronya40
да такие щипчики. ты вот так пальцами сжимаешь и делается шов. И на пироге -на пицце можно ими делать.
*яра
Спасибо! И еще: а 5 минут на пару достаточно?
*Elenka
А вот я вареники с вишнями делать не умею . как-то руки не "заточены".
Таня, оч. хочу попробовать. Обязательно сделаю по твоему рецепту.
*fronya40
100 %, но это если как я раскатываете, если толсто( я не люблю так)- то 7 минут. Этот вопрос часто задают. Я вам уверенно отвечаю 5 минут. И еще- вот название этих щипчиков- closed curve crimper. Я бросила в поиск в гугли- и там много всяких. Хотя бы будете иметь предствление о них более четкое, чем у меня на фото.
*fronya40
Цитата: Elenka

А вот я вареники с вишнями делать не умею . как-то руки не "заточены".
Таня, оч. хочу попробовать. Обязательно сделаю по твоему рецепту.

Леночка, пробуй, не бойся. Сначала в миске замешиваешь. пока ложкой тяжело будет. А потсмо на стол с мукой, и подсыпая муку, замешиваешь. Не туго. Так4 как это на пару- очень удобно. Не разлазяться. Корзинку можешь смазать раст маслом. В МВ очень удобно варить. У меня всякая куча приспособлений- и пароварка электрическая, и кастрюля на газу, и такие как крышки с дырками, и просто марля в конце концов. Но в МВ самое лучшее. Не старайся засунуть много вишен , пока нет навыка- это не просто. 4 штучки с головой хватит.
*Elenka
Танюша, спасибо!
У меня ещё и пароварка есть, она больше вмещает и парИт быстрее. Люблю в ней готовить.
Может наберусь храбрости и завтра приготовлю.
Расскажу потом, а может и покажу.
*Oca
Ааа-а-а! Только что из вишни компот сварила Ну где ж вы были раньше? Завтра с утреца потопаю за ягодами (пока сезон). Интересный рецепт для вареников "теста с содой" - не встречала такого.
*fronya40
Вот я купила на прошлой неделле вишни, и забыла про них... пропали. Сегодня купила, думаю- ждет их та же судьба, не хотелось лепить. Но так ловко получилось, что не стала раскатывать, и сразу выложила тут рецепт, что бы и самой запомнить.
Леночка, за тебя буду кулачки держать. Попробуй. Хоть раз в жизни надо сварить вареничек)))) Я варю раз-два раза в год. А раньше, когда мы жили в перестройку, муку мешками покупали, варила каждый день, есть было же нечего. Эх, время же было.. Готовила и с терном, с сливами. студентами были, денег не было, пойдем в лес с мужем, нарвем терна. Но как же вкусно было! А теперь все некогда, как и всем!
*ЖивчикЪ
Танюша, варенички
Вот это и я понимаю вкусно. Люблю с вишней и именно на парУ.
Только, если бы в названии добавила, что на пару. К примеру, для меня это разница большая на пару или в водк.
*Светта
Обязательно попробую Ваш рецепт с добавлением растит. масла.
А делать такое тесто с содой меня научила мама, я кладу только кефир или кисляк + мука+соль, а соду подсыпаю по щепотке при вымешивании. Вареники паровые получаются очень пышные, мягкие. Я и пирожки жарю на этом тесте, очень быстро получается.
Завтра же и попробую!
*fronya40
Желаю успеха! Буду очень рада! А я первый раз делала. Мне когда то свекровь рассказывала, но я тогда была молодая и очень "умная"- даже не так- самая умная! И делала так, как меня учила мама- в кефир соду. А это попробовала и не пожалела. они просто таят во рту, не знаю насчет живота, Растают ли они там?? вот вопрос....
*Леська
Штучки, что делает красивые края, это из этой серии 🔗 ?
Обожаю такие варэники .
*fronya40
Цитата: Леська

Штучки, что делает красивые края, это из этой серии 🔗 ?
оо, точно. вот такие. а я увидела , там было нарисовано, что пирог по краю защипывать и сразу придумала для вареников. Но так прикольно делать края!!! Сначала так было неудобно, первый 5-6. а потмо все ловчее и ловчее!
*k.alena
Всегда вареники для меня были закрытой темой, по вареникам у нас мама . Но вы так все аппетитно расписали, что надо и самой освоить . Я правильно поняла, что в корзинку мульти их надо разложить в один слой? И на пару у них меньше шансов развалиться У нас в семье с вишней тоже любят, но фаворит - с черникой.
*fronya40
k.alena, Обязательно в один слой. я счс в рецепте дополню, что бы все продусмотреть.
*Леська
Цитата: fronya40


оо, точно. вот такие. а я увидела , там было нарисовано, что пирог по краю защипывать и сразу придумала для вареников. Но так прикольно делать края!!! Сначала так было неудобно, первый 5-6. а потмо все ловчее и ловчее!
fronya40, спасибо, нужно будет заказать защипчики.
А ты не пробовала эти вареники (уже в полуготовом виде) полить чуток сметанкой и запечь их в духовке - по словам сынули получается "отвал башка"
*Elenka
Да, кстати, а как их подавать? Со сметаной или может пудрой посыпать?
Я в детстве всегда от них отказывалась (бабушка готовила), поэтому даже не знаю как вкуснее и лучше их вкушать.
*Caprice
А я, как раз, прикупила такие щипчики Мне Люда7246 (если в цифрах не перепутала) посоветовала, правда, для мастики. Теперь и для вареников пригодятся
*Леська
Цитата: Elenka

Да, кстати, а как их подавать? Со сметаной или может пудрой посыпать?
Я в детстве всегда от них отказывалась (бабушка готовила), поэтому даже не знаю как вкуснее и лучше их вкушать.
со сметаной или сливками... полив сверху вишневым соком
*fronya40
Цитата: Леська

fronya40, спасибо, нужно будет заказать защипчики.
А ты не пробовала эти вареники (уже в полуготовом виде) полить чуток сметанкой и запечь их в духовке - по словам сынули получается "отвал башка"
не-а... надо пробовать. наверняка- съем с косточками!
*Булька
Я тоже такие вареники всегда делаю - мы их очень любим с дочкой, а мужу с капусткой))) Только я замешиваю тесто на сыворотке ( покупаю на рынке), от неё они очень мягкие и пышные получаютя, а кефир при нагревании отапливается в творог и садит тесто Девочки, у кого есть возможность попробуйте с сывороткой, не пожалеете
*Люба1955
fronya40 , я вот тоже, когда-то записала такой рецепт и так и не попробовала, а теперь, боагодаря Вам , и такой рекламе вареников на пару , обязательно сделаю . Спасибо! А щипцы только в прошлом году брала по 75 гр., а уже по 20 гр можно взять
*k.alena
Девочки, а тескомовские штуки для защипывания (пластиковые полукруги, что закрываются) или более простые рыночные аналоги никто не использует? Меня в варениках больше всего лепка пугает В юности пыталась: если тонко раскатывать - тесто рвется, толще - не нравиться кушать сплошное тесто.
*fronya40
Цитата: Леська

со сметаной или сливками... полив сверху вишневым соком
да-да, именно так. А можно сварить такой киселик-соус. Тоже вкусно. Но меня хватило только на сметану.
*Merri
Почти как фруктовые кнедлики, их тоже иногда на пару готовят. А скажите, пожалуйста, Татьяна, тесто на кефире для вареников часто в Украине делают? Я об этом слышу первый раз, хотя у меня папа украинец и его сёстры были прекрасными кулинарками.
*fronya40
Цитата: Булька

Я тоже такие вареники всегда делаю - мы их очень любим с дочкой, а мужу с капусткой))) Только я замешиваю тесто на сыворотке ( покупаю на рынке), от неё они очень мягкие и пышные получаютя, а кефир при нагревании отапливается в творог и садит тесто Девочки, у кого есть возможность попробуйте с сывороткой, не пожалеете

мне лично на кефире больше нравится, я на сыворотке тоже иногда делаю.
Тоже с капусткой люблю.
*fronya40
Цитата: Merri

Почти как фруктовые кнедлики, их тоже иногда на пару готовят. А скажите, пожалуйста, Татьяна, тесто на кефире для вареников часто в Украине делают? Я об этом слышу первый раз, хотя у меня папа украинец и его сёстры были прекрасными кулинарками.

когда я была юной. я вообще не знала, что бывает другое, в моей местности варили только с кефиром, и в основном на пару. Но я начала расти, стала читать умные кулинарные книги. и решила, что все таки вода+яйцо и легче и вкуснее и теста мало. А потом как то ностальгия по детству пошла и о, чудо, это же так вкусно!!!! и главное легко!!!
*fronya40
Цитата: k.alena

Девочки, а тескомовские штуки для защипывания (пластиковые полукруги, что закрываются) или более простые рыночные аналоги никто не использует? Меня в варениках больше всего лепка пугает В юности пыталась: если тонко раскатывать - тесто рвется, толще - не нравиться кушать сплошное тесто.

Эти штучки у меня тоже есть. Но как то не прижилось у меня. Это тесто не рвется, по крайней мере у меня. Мне так легче. вот по моему описанию.
*k.alena
тесто на кефире для вареников часто в Украине делают?
Моя мама опытным путем пришла к тесту на перекисшей сметане (если нормальная, без консервантов, сметана день без холодильника постоит). Были и на сыворотке, и на кефире, но эти самые нежные .
Но я хочу по рецепту fronya40 попробовать
*himichka
Классика жанра-поливать вареники уваренным с сахаром сиропом, который остается после удаления косточек.
Не кидайте тапками . но варю вареники только с консервированной в собственном соку вишней. Вот вроде бы и вишня сладкая, и сахара достаточно, а сваришь-и Москву увидишь ;DА консервированная у меня всегда сладкая.
*fronya40
Я ПРЕДСТАВЛЯЮ! НО УДАЛИТЬ КОСТОЧКИ-ВЫШЕ МОИХ СИЛ!!!!
*Илона
Хи, вот уж и не думала, что щипчики для мастики могут для вареников пригодиться!
*Merri
Цитата: fronya40

когда я была юной. я вообще не знала, что бывает другое, в моей местности варили только с кефиром, и в основном на пару. Но я начала расти, стала читать умные кулинарные книги. и решила, что все таки вода+яйцо и легче и вкуснее и теста мало. А потом как то ностальгия по детству пошла и о, чудо, это же так вкусно!!!! и главное легко!!!
Таня, да, я знаю, что это очень вкусно! А где прошло Ваше детство? Мой папа из Черниговской области.
*fronya40
а мое Днепропетровская область- город Новомосковск
*Леська
Цитата: fronya40

Я ПРЕДСТАВЛЯЮ! НО УДАЛИТЬ КОСТОЧКИ-ВЫШЕ МОИХ СИЛ!!!!
На этом тесте делаю еще и с клубникой, малиной, черникой, творогом, творогом с изюмом - и без удаления косточек
*ЖивчикЪ
Цитата: Elenka

Да, кстати, а как их подавать? Со сметаной или может пудрой посыпать?

У моей мамы есть соседка. То она, когда сделает вареники на пару, выкладет на тарелочку (штук 5) и обязательно притрусит сахаром и несет на ладошке через весь куток какую-то соседку угостить.
*Elenka
Спасибо за ответы и советы!
Значит будет и сметана, и сахарок... кому как нравится.(одна детка сметану у меня не ест )
*Светта
Цитата: Elenka

Да, кстати, а как их подавать? Со сметаной или может пудрой посыпать?
Я в детстве всегда от них отказывалась (бабушка готовила), поэтому даже не знаю как вкуснее и лучше их вкушать.

Я такие вареники подаю с лично изобретённым соусом.
Из вишни удалить косточки, вишню перебить блендером так, чтобы остались кусочки вишни. Сметану взбить с сахаром и смешать с вишней. Этим соусом поливать вареники.
Вкуснее вы не ели!!!!!!!!!
*Elenka
Спасибо, Света, оч. вкусный вариант!
*Elenka
Танечка, ну. сделала я варенички. Вкусно получилось, сама даже не ожидала. Вернее подозревала и мне тесто так понравилось! Я его начала отщипывать по время замеса - вкусненькое такое, сдобненькое и мегенькое .
Фотографировать не буду, красоты и безупречности не получилось, лепила как могла, но смогла - ни один не раскрылся! Варила 6 минут.
Получилолись оч. вкусные, ели со сметаной взбитой с сахарной пудрой.
Одно но, соду я чувстровала, мешала она мне во вкусе. (больше никто не заметил ) Попробую положить в след. раз 0,5 ч. л.
Спасибо за рецепт и стимул!
*fronya40
Ленчик, так рада, так рада!!!! Как ты умница все таки!!! Я в тебе, конечно, не сомневалась, единственно , что думала нехорошее- что тебе станет лень( вот как мне с кабачковым тортиком, просто не дошли руки...). Так тебе пять с плюсом!!! насчет соды- я ее положила без верха. а ты?
*Elenka
Я тоже без верха. Но видимо я просто ее чувствую везде. Никто из домашних не обмолвился о ее присутствии.
Ха, мне лень! Ленится буду завтра от кухни и домашней работы, завтра мне на суточное дежурство в больницу.
Я сегодня ближе к вечеру сварила борщ, гречку, приготовила котлеты, кабачковую икру, йогурт, поставила квас... ну и вареники до кучи.
Теперь делать их я не боюсь!
*fronya40
ну я тоже не лыком шита- приготовила суп с нутом, мясо , вареники, ватрушку, рататуй( раза- 1 не хватило ). а вот уже к тортику из кабачков не хватило сил. Ничего - идут же выходные.
*ИРР
Цитата: светта

Я такие вареники подаю с лично изобретённым соусом.
Из вишни удалить косточки, вишню перебить блендером так, чтобы остались кусочки вишни. Сметану взбить с сахаром и смешать с вишней. Этим соусом поливать вареники.
Вкуснее вы не ели!!!!!!!!!

О! я такое делаю, только с ряженкой. Тоже лично изобрела В сметане по любому 10-15-20% жирность, в ряженке(покупной) только 4. А нежненько как ( а в домашней жирность ряженки=жирности молока вообще, диетический вариант )
*Светта
Цитата: ИРР

О! я такое делаю, только с ряженкой. Тоже лично изобрела В сметане по любому 10-15-20% жирность, в ряженке(покупной) только 4. А нежненько как ( а в домашней жирность ряженки=жирности молока)
Но у ряженки совершенно другой вкус...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту