Сочный творожный кулич

Категория: Выпечка
Сочный творожный кулич

Ингредиенты

1стакан=250мл
ОПАРА:
теплое молоко 1/4ст.
мука (просеять) 2ст. л.
сахар 1ч. л.
свежие дрожжи(прессованные) или можно 10г сухих 25г
ТЕСТО:
творог (желательно жирный и кислый)) 250г
сливочное масло (размягченного) 50г
сахар 2/3ст.
соль 2/3ч. л.
яйца 2шт.
яйцо (только желтки) 2шт.
мука (просеять дважды) 2ст.
ваниль
НАПОЛНИТЕЛЬ:
смесь изюма, кураги, сушеного персика, папайи, сушеной вишни, миндаля, фисташек 1ст.

Способ приготовления

  • Подготовка:
  • Приготовить формы. Если жестяные, то на дно выложить пергаментом, а бока смазать растительным маслом (без запаха). Если тефлоновые – просто смазать маслом. Если бумажные, то смазывать не нужно ничем.
  • Подготовить изюм и другие цукаты или орехи(рубленные средним размером). Изюм промыть, высушить полотенцем.
  • Продукты все должны быть комнатной температуры.
  • Опара:
  • Соединить молоко с дрожжами, сахаром, мукой, размешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара может подняться за 15 минут. Поэтому нужно поглядывать, что бы «не убежала».
  • Тесто:
  • Взбить яйца с сахаром 10-15мин до густой пышной массы.
  • В творог влить растопленное масло, взбитые яйца, добавить поднявшуюся опару, всыпать соль и ваниль, хорошо перемешать.
  • Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. И начинать вымешивать. Если есть ХП это замечательно. Но можно вымешивать и вручную (ложкой крепкой.. у меня дубовая, крепкая веселка) минимум 25минут. Нужно тесто довести, в идеале, до состояния как на фотке, это идеал.
  • Сочный творожный кулич
  • Но здесь вымешивалось тесто машиной и мука очень сильная. Наша мука высшего сорта и единственная, поэтому вымесить нужно приблизительно к тому состоянию, когда тесто долго держится в вытянутом положении, не обрывается…. и оно по-прежнему липкое.
  • Вмешать в тесто изюм, цукаты, орехи.
  • Перед там как разложить тесто по формам – смочить руки растительным маслом, тогда оно не будет прилипать к рукам. Заполнить формы на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем(пленкой) и поставить в теплое место. Забыть о тесте на 3 часа. Тесто очень хорошо поднимается под самый верх формы! У меня получается 2 кулича(диаметр12,5 см, высота 10,5 см). Но можно делать и малышей, в баночках из под сгущенки(только время выпечки сократить).
  • Выпекать при 200*С - 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180*С около 40 минут.
  • Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
  • Как готовы (пока духовка очень горячая) на верхушки сбрызгнуть водой и дать постоять 10-15минут. Затем куличи высунуть из духовки, освободить от форм и аккуратно переложить на бочок в большую емкость(кастрюля), выстланную полотенцем. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и крышкой.
  • Кулич готов. Осталось украсить глазурью и украшениями.

Время приготовления:

4часа

Примечание

СОЧНЫЙ, ТВОРОЖНЫЙ! Название говорит за себя. Очень советую тем кто экономит на времени!!! Я придирчиво несколько лет выбирала именно рецепт творожного кулича. Обработала множество рецептур. Оставила на данный момент только этот. Очень достойный и к тому же вкусный: сладкий, влажноватый, нежный.
И еще большой плюс, повторюсь - весь процесс для ленивых, потому как тесто вымесил и расстаиваться – в форме. Все! Основа рецепта от ЕкатериныД из сэйсевн.

*koziv
Очень интересный рецепт!!!!!!! Только уточните по муке
мука (просеять дважды) 25ст.
?
*Tasha
Ира, я исправила.
*koziv
Спасибо. Думаю, что скоро приду с отчетом!!!!!!
*Anhen
Мука 2 стакакна это сколько грамм? И можно ли его полностью в хлебопечке испечь, а не только замесить? У меня там прилагается круглая форма, для одного большого кулича. Понять бы только на каком режиме... Что вроде этого пекла моя бабушка, хочу попробовать!
*Tasha

Цитата: Anhen
Мука 2 стакакна это сколько грамм? И можно ли его полностью в хлебопечке испечь, а не только замесить? У меня там прилагается круглая форма, для одного большого кулича. Понять бы только на каком режиме... Что вроде этого пекла моя бабушка, хочу попробовать!

2стакана = 450-500г муки(+-), сейчас весов с собой нет, через несколько дней перемеряю - скажу точно.
Я не пробовала в ХБ. Если ты дружишь со своей ХБ - можно экспериментировать. Это не проблемный кулич.
Цитата: koziv

Спасибо. Думаю, что скоро приду с отчетом!!!!!!

Ириш, очень жду теперь!
*Deep
Цитата: tasha74


2стакана = 450-500г муки(+-), сейчас весов с собой нет, через несколько дней перемеряю - скажу точно.
Если в стакане 250 мл, то муки в нем будет 150-160 г, а в двух - 300-320.
*Tasha
У меня сейчас мерная кружка с делениями воды-муки: если точно 250мл=140г муки. Значит 2 стакана=280г.... :doctor:Так, у кого сейчас есть весы. Помогите.
*Anhen
Вот весы у меня как раз есть, а стакана мерного нет, я все ингредиенты по весу отмериваю. Отношения с ХП еще не окончательно налажены, но рискну от и до сделать в ней! Почему-то мне кажется, что все получится
*Tasha
Я думаю, что тоже получится. Жаль ХБ может только одной формой выпекать. Всегда хочется разных размеров. А яуже вовсю натренировалась на куличах. У меня есть новые вкуснейшие рецепты. Сейчас оформляю, чтобы поделиться вкуснотой.
*niamka
tasha74, Наташа, спасибо за рецептик кулича! На Пасху купила очень вкусный творожный кулич, искала здесь рецепт с творогом. И нашла! До чего вкусный! Оправдал ожидания. Хотела в хлебопечке сделать, но он так поднялся, стал из ведёрка вылезать ещё до выпечки. Наверное в ХП нужно в половинном размере делать. Так что пришлось переложить в бумажные формочки. Тот, что побольше, сфотать не успела, съели. А это маленький. Сверху - помадка сахарная. Подумала, почему такую вкуснючую выпечку только на Пасху едим? Буду почаще делатьСочный творожный кулич
*niamka
Куда-то пропало фото моего предыдущего куличика. Испекла ещё только на жидких дрожжах.Наталья, спасибо за рецепт
Сочный творожный кулич
*Эля_луг
Дniamka, какая красота! Я тоже собралась печь этот кулич, и ЖД у меня есть. А сколько ЖД нужно?
*niamka
Эля, спасибо! Я всю опару заменила на пре-фермент (150г дрожжей+ 150г муки). Помимо этого брала в рецепте муки ещё 280г.
*Эля_луг
niamka, спасибо! Сейчас помечу себе. 280 убрала или добавила?
*niamka
Эля, 280г это всего муки в рецепте, не считая, конечно, той, что в пре-ферменте. Там ещё 150г
*Эля_луг
niamka, спасибо!
*Альбина
Замечательный рецепт Надо подумать, а может его испечь
*Tasha
Можно: очень быстрый процесс. Важно заранее все подготовить и творог пробить блендером до пастообразного состояния. Если будет цельный, то в итоговой выпечке могут чувствоваться крупинки.
*Гну
Творожного кулича еще не пекла, обязательно попробую.
*Альбина
Цитата: Tasha
на верхушки сбрызгнуть водой и дать постоять 10-15минут.
Для чего это делается? Никогда не встречала такого совета
*Альбина
niamka, Наталья, расстойка в формах сколько времени заняла? Подумываю испечь на жидких дрожжах.
*niamka
Альбина, в формах расстаивались 2 часа.
*Альбина
Наталья, спасибо
*Tasha
Увлажняют пирожки, пироги для сохранения баланса влаги в изделии.
Расстаиваться могут и быстро. Не 2 часа, а даже 30минут. Вы должны следить за процессом.
Я о жидких ждожжах ничего не знаю.
*Альбина
Цитата: Tasha
Я о жидких ждожжах ничего не знаю.
Вот мы все "заразились" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
*niamka
Tasha, Наташа, на жидких дрожжах все процессы происходят медленнее. На обычных дрожжах кулич у меня тоже минут 30 расстаивается в форме.
*Гну
Альбина, а я еще и темперированным молоком для выпечки заразилась.
*Эля_луг
Tasha, сос! Насколько категорично то, что в расстойке куличи стоят три часа? Сделала все по рецепту, только немного консистенция теста не такая, чуть жиже, тягучая. Накладывала пол формы как и написано. Через час! тесто уже поднялось шапкой прилично, стало падть. Пришлось отобрать по 1-2 чайной ложки. сейчас печь не могу, но через час скорее всего.
*Tasha
Эля, если сняла тесто, то уже красивая выпуклая шапочка не получится, будет туповатый верх.
Три часа не критично оказывается. Как только поднимается под верх формы - пора выпекать.
Рецепт этот давно писала. Не могу подкорректировать.
Но я бы сейчас в форму еще бортики наращивала из пергамента. Тогда не нужно переживать, что сбежит или очень высоко поднимется.
*Эля_луг
Tasha, не думала, что оно такое "бегучее", формы бумажные. Детвору уложу спать и буду печь. Уже какие будут верхушки, замажу, замаскирую.
*zalina74
Молоко для опары - 1/4 ст. Это примерно 60 мл. Не мало?
*Гну
zalina74, делай и не беспокойся. Меня тоже очень удивило такое количество молока, но нет, процесс замешивания прошел нормально. Меня удивило, что этого кол-ва молока хватает на весь кулич.
Вот только я расстойку немного прозевала, крыша у куличей выложенных в бумажные формы получилась с небольшим углублением, а третий самый маленький пекла в консервной банке (мне так нравится), так в консервной банке он поднялся с куполом.
*barbaris
нормально не мало, я тоже сейчас буду печь
*Гну
barbaris, удачи.
*Tasha
Света, а что за молоко? Дай почитать!
Цитата: Гну
темперированным молоком для выпечки
Хорошее наблюдение о форме! Не нужно делать куличи из этого теста на очень объемные формы. Небольшие как раз будут иметь красивую шапочку. Важна и эстетическая сторона и это нужно отметить.
*zalina74
Спасибо за быстрые ответы. Уже замешиваю Все нормально
С наступающим!
*Гну
Наташа, ты пропустила рецепт самого белого хлеба "Хайди", этот хлеб и пекут на темперированном молоке, cделать такое молоко легко, а результат потрясающий.
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=420643.0

Завтра я скорее всего повторю рецепт этого кулича и разложу только по маленьким формам, чтобы получить красивые шапочки. А сегодняшние куличики отнесу к тренировочным.

*Дарька
Поставила опару, а вот теперь думаю.. сухие дрожжи - это быстродействующие, правильно?
*Гну
Дарька, да.
*Дарька
фух, спасибо успокоили!
*Гну
Куличи получились вкусными. Мои все мурчали.
*zalina74
Очень хорошо поднималось тесто и "купол" красивый. Формы маленькие и средние. Вкусно. Немного передержала - боялась не пропекутся, поэтому не сочные, но все равно вкусно. Спасибо.
*fray Zayac
с формами лоханулась - взяла какие под руку попались ( широкие с низкими бортами) поэтому никаких куполов и близко не было. но вкуууууснооооо!
*una-olga
Испекла вчера двойную порцию, получилось 3шт. на 1,5л и 1шт. на 1л. Делала строго по рецепту, но в процессе пришлось корректировать:судя по картинке, тесто получилось жидкое, пришлось домешивать муки где то полстакана. Купола не получилось, наоборот середина просела немножко . В разрезе структура мякиша кексовая, влажная, из наполнителей добавила только изюм, чтоб не заглушить собственный аромат, который исходит обычно от творожной выпечки. Ну чё сказать... очень вкусно! С утра наслаждалось ... не оторваться полкулича схомячила, этот кулич для тех кто любит кексовую выпечку. Печь однозначно буду ещё... и не сложно, месила и делала после работы, до 24.00 управилась. Наташа спасибо большое за рецепт. теперь каждый день буду отчитываться по рецептам, набрала 3 новых... кто будет есть? В этом году дарить буду
*una-olga
Вчера дочке передала один куличик. Сейчас позвонила и сказала что куличи ну очень вкусные, давно она такие не ела...
*колобашка
Сочный творожный кулич
спасибо за рецепт. мне очень понравился!
*an_domini
Я всю опару заменила на пре-фермент (150г дрожжей+ 150г муки). Помимо этого брала в рецепте муки ещё 280г
Помогите, пожалуйста, определиться с количеством муки,150+280 это 430г.
А автор пишет - 280г в 2 стаканах + 2 ст. л. в опаре (кстати, а сколько это в граммах?).
А в самом начале автор вообще писала, что 2 ст. - это 500г муки.
Так сколько же всего нужно положить муки в рецепте?
*una-olga
У меня где то 400гр ушло, всё от муки зависит... В этом году опять собираюсь их испечь... надо будет просчитать в граммах.
*k@wka
Цитата: an_domini
Так сколько же всего нужно положить муки в рецепте?

Вот тоже задалась этим же вопросом
Очень люблю дрожжевую выпечку с творогом, хочу попробовать испечь кулич по этому рецепту. Прочла от начала до конца, но так и не поняла, сколько же всё таки муки надо.
Стаканами мерять не привыкла, всё на весах. Да и в стакан по разному положить можно Как, впрочем и в ложку...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту