Кулич слоеный

Категория: Выпечка
Кулич слоеный

Ингредиенты

Опара:
дрожжи 1ч. л.
теплое молоко 60г
мука (просеять) 50г
сахар 1ч. л.
яйцо (только желток) 1
Первое тесто:
опара+
теплое молоко 2ч. л.
дрожжи 1ч. л.
мука (просеять) 200г
сахар 25г
сливочное масло (размягченного) 30г
яйцо 1шт
Второе тесто:
мука (просеять) 200г
сахар 150г
яйца 2шт.
соль 1ч. л.
ваниль
изюм и др. цукаты(разноцветные и сладкие)) 200г
Для прослойки:
сливочное масло (размягченного) 150г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Распустить дрожжи в молоке, добавить сахар, желток, муку и замесить гладкое тесто. Посуду накрыть, убрать в теплое место на 50-60 минут, пока объем опары не увеличится вдвое.
  • Первое тесто:
  • Распустить дрожжи в молоке и добавить их к опаре. Туда же всыпать сахар, муку и влить слегка взболтанное яйцо. При помощи миксера с винтообразными насадками или в хлебопечке вымесить гладкое тесто. В конце замеса, постепенно добавлять в тесто мягкое сливочное масло. Посуду накрыть, убрать в теплое место на 45 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
  • Второе тесто:
  • Поместить первое тесто в чашу хлебопечи или миксера, добавить яйца, сахар, муку, соль, ваниль, и запустить машину на 8-10 минут. Отключить машину и руками вмесить в тесто сухой изюм. Тесто должно быть очень мягким, но сохраняющим форму. Сформировать тесто в виде шара и уложить в смазанную сливочным или растительным маслом посуду с крышкой. Дать постоять тесту при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов и убрать в холодильник на 30-40 минут (лучше на ночь).
  • Разделить тесто на 3 части. Масло тоже разделить на 3 части. Каждый кусочек теста выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и осторожно раскатать в 1см. Мягкое сливочное масло равномерно распределить по поверхности теста, оставляя свободными углы. Далее свернуть рулет, а рулет свернуть в улитку. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2ч. Достать и вновь аккуратно раскатать пласт. Снова свернуть рулет, потом улитку. Верх должен быть гладеньким. Выкладывать в заранее подготовленные формы. Накрыть формы с тестом кухонным полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2раза. Это может занять 5-7 часов.
  • Установить форму с тестом в предварительно нагретую до 170°C духовку на уровень ближе к нижнему (или средний, в зависимости от размера кулича). Примерно через 20-25 минут после начала выпечки снизить температуру до 160°C, выпекать ещё 20 минут. Проверить изделие на готовность деревянной шпажкой. Готовый кулич вынуть из формы и положить на бок. Накрыть полотенцем.
  • Да, при этом способе разделки теста (улиткой) верх куличей получается не совсем ровный. У меня все куличики получились вот такие. Поэтому верх куличей планирую прикрыть пышной глазурью. Все неровности замаскируются.
  • Рецепт относительно трудоемкий... Для меня было легко. Я люблю слоить тесто методом "улиток". Не трудоемко и результат превосходит все ожидания.
  • Кто хочет гладкую шапочку.... Тогда нужно изменить тактику складывания листов теста обычным способом. Тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и осторожно раскатать его в квадрат. Сливочное масло равномерно распределить по поверхности теста, оставляя свободными углы.
  • Все четыре угла теста загнуть к середине и плотно прижать, как бы заключая масло внутрь. Тесто осторожно раскатать скалкой в прямоугольник и сложить втрое (как складывают деловое письмо в удлиненный конверт). Тесто накрыть или завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут. Достать и вновь раскатать в прямоугольник. Снова свернуть втрое, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут. В третий раз повторить процедуру и охладить тесто ещё 15-20 минут. Тесто сформовать в подобие шара, подогнув края к середине и уложить в бумажную форму гладкой стороной вверх. Все!
  • Кулич слоеный

Блюдо рассчитано на

3 кулича для формы на 1л

Время приготовления:

4-5часов

Примечание

Буду рада подлиться еще одним прекрасным рецептом! Когда я слышу слово «слоеное», то всегда берусь практиковаться, очень уж я люблю всю слоистую структуру и ее нежный вкус. Мои испытания прошли с прекрасным результатом. Уже как второй год пеку!!! Советую обязательно сделать. Спасибо Iden с кукинга за начальный рецепт замечательного слоистого теста Pandoro, от него родился Кулич слоеный.

*Альбина
А что кулич внутри слоеный? Что-то по фото не видно?
*Tasha
Сейчас по этой посмотрю, может лучше видно?

Кулич слоеный

На фото я разрезала кулич, не так видно, но зато структуру видно. А на излом если посмотреть, то отчетливо отделяются слои. И причем они могут лежать и горизонтально и вертикально. А какая для тебя слоеность нужна?
*Fatyni
tasha74
Большое спасибо за интересный рецепт, только я не совсем поняла как из такаго количества теста (на 450 г муки) получится 3 кулича в килограммовых формах? Я оч. хочу испечь этот кулич, поэтому интересуют подробности. Заране благодарю за ответ.
*Tasha
Легко получается 3 кулича средней формы на 1л. Но если сомневаешься, то увеличь немного пропорции.
*Люба1955
спасибо , разобралась
*fronya40
Какой красивый куличик! обязательно попробую! Очень люблю возится с куличами.

Цитата: Альбина

А что кулич внутри слоеный? Что-то по фото не видно?

дрожжевое слоеное тесто не как пресное, на вид как обычное, а внутри отделяется пластами, я очень люблю такое тесто.
*Shikonat


А количество молока в первом тесте точно 2 чайных ложки Что-то очень густо получается...

*наталёк
Столько возни! Неужели результат так хорош? Попробовать что ли?
*Tasha
Shikonat, все правильно. Здесь жидкости вполне хватит, кроме воды+яйцо+сам сахар разжижающий элемент+опара не густа совершенно+ масло растопленное ...
*mother
Подскажите, какие дрожжи в рецепте. Если чайная ложка, то должны быть сухими, но те, которые разводятся в жидкости, а не смешиваются с мукой? И еще я никогда не делала тесто улиткой: почему не смазываются уголки маслом?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту