◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10]
SvetaI
Ура, в нашем полку прибыло!
МамаНата, добро пожаловать на форум
Делитесь с нами своими достижениями и фоток, фоток побольше!
МамаНата
Спасибо, большое!
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Стараюсь разобраться с фото.
Первые три раза пекла в мультиварке, поэтому форма не та, сейчас дождусь формы для хлеба и буду печь в духовке.
SvetaI
МамаНата, шикарный мякиш! И аромат прямо через монитор чувствуется
Людмила_К
МамаНата, мякиш очень здорово и без формы!
МамаНата
О, Вы правы! В аромат этого хлеба я просто влюбилась! Да и не я одна, вся моя семья )))
Спасибо!
Olga VB
Спасибо за рецепт!
Мой опыт оказался не самым удачным, но я теперь знаю, как получить свой оптимальный результат.
Мне надо уменьшить сладость на 20-25%, уменьшить количество жидкости, т.к. тесто при формовке было абсолютно неуправляемым. Кроме того, у хлебушка просела крыша, т.е. формовать, пожалуй, для себя буду не кирпичиком, а рулетом, т.е. тесто должно быть меньшей влажности, чтоб его удобнее было формовать.
У меня тесто при расстойках поднималось хорошо, а в духовке совсем не выросло, т.е. и режим выпекания, пожалуй, буду применять свой, традиционный для ржаного хлеба.
Но в целом хлебушек вполне вкусный, ароматный, в меру плотный, в меру пористый.
Повторять буду, несмотря на долгий процесс.
Вот еще. Всю воду заменила сывороткой.
Жаль, что автор перестала заходить на форум.
SvetaI
Цитата: Olga VB
меня тесто при расстойках поднималось хорошо, а в духовке совсем не выросло, т.е. и режим выпекания, пожалуй, буду применять свой, традиционный для ржаного хлеба.
А какой у вас свой режим выпекания? У меня это тесто в духовке никогда не вырастает, а наоборот как-то сжимается. Если перестояло - крыша будет плоская или слегка прогнется, а если угадала со временем расстойки - крыша будет выпуклая, но буханка все равно несколько проседает и отходит от стенок формы.
Olga VB
Светочка, давай на "ты", хорошо?
Я обычно ржаные хлебушки выпекаю 25 мин под крышкой при темп.230*С, а потом еще 15 мин без крышки при темп. 180*С.
И формую всегда рулетом.
Но на этом тесте такой режим выпекания я пока не пробовала.
Вот этот хлеб доедим, я по-своему попробую сделать. Обязательно о результатах сообщу.
Кстати, у нас на форуме есть подовый вариант этого рецепта. Я его пока не пробовала, но тоже хочу потестить.
Вот, кстати, еще одна моя отсебятина: я сверху не посыпала семенами кориандра, т. к. мне не нравится их потом жевать, и я просто сбрасываю, что жалко.
Я прямо с молотым делала болтушку, которой верх смазывала. Получилось и ароматно, и не мешало ничего.
Закваску использовала пшеничную КМ 100%, поэтому в тесто пшеничную муку уже не добавляла.
Удачи! И делись результатами
SvetaI
А, я пеку в форме Л7, под крышкой не получится... Чего бы такое придумать? За 35 минут у меня не пропекается, но я при меньшей температуре пеку. Под крышкой действительно можно погорячее сделать.
У меня конкретно подсели на этот хлеб, пеку его уже года два почти каждую неделю, кориандром не посыпаю, болтушкой не мажу
Пробовала и на сыворотке и на картофельном отваре - честно, разницы не заметила. Вот вместо патоки часто кладу яблочный джем в том же количестве - очень мне нравится, получается даже ароматней, чем с медом .
Попробовать, что ли подовый для разнообразия...
Буханку из Л7 резать удобно и привычно, а каравай сложнее. И да, тесто очень влажное, формовать трудно. Честно признаюсь, я и не формую. Из миски для расстойки переваливаю аккуратно в форму, заглаживаю верх мокрой лопаткой и все. На боках могут получиться складки, это неправильно наверное, но тесто такое липучее, сколько ни смачивай - от коврика не отдерешь. Жалко мне его мять
Olga VB
Я очень хотела накупить себе разных хлебных форм, а потом остыла.
Использую для кирпичиков 2 вот такие кексовые формы серии "Домино" 30 х 11см:
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Стоит в Ашане копейки, покрытие очень качественное, - несколько лет как новенькая при постоянном использовании. Сама форма не толстая, поэтому предварительно прогревать ее не надо, она и так моментально в духовке прогревается.
Одну использую собственно как форму, а вторую в качестве крышки.
И таааак мне это удобно, что никакую другую хлебную форму для кирпичика я уже давно не хочу.
Цитата: SvetaI
За 35 минут у меня не пропекается, но я при меньшей температуре пеку.
У меня 40 минут получается (25+15).
Я все таки по своему режиму выпечку попробую. В крайнем случае можно будет без крышки подольше подержать.
Кстати, и по технологии из этого рецепта я без пара держала минут 25, т.е. те же 40 минут, - все нормально пропеклось.
SvetaI
Цитата: Olga VB
У меня 40 минут получается (25+15).
Это я счетовод такой 25 и 15 сложила и получила 35.
Но вообще, точно я и не знаю, сколько времени надо, пеку с термощупом, как получу 96 градусов, так вытаскиваю. А идея с двумя формами - интересная, возможно удастся подобрать что- нибудь.
Olga VB
Цитата: SvetaI
А идея с двумя формами - интересная, возможно удастся подобрать что- нибудь.
Светочка, а чё подбирать? Мои в Ашане постоянно в продаже. Стоят что-то то ли 170 руб., то ли около этого. Я дешевле намного покупала давно, но и сейчас это вполне небольшая стоимость.
Я в них много лет постоянно пеку и хлеб, и кранцы, и кексы, и всё как новенькие.
Так что вариант проверенный.
Удачи!
SvetaI
Я свою Л7 нежно люблю и все равно буду печь только в ней. А вот "крышку" к ней возможно подберу из того, что дома есть. Какая-то кексовая форма у меня была, надо примерить.
Викуляша
Доброе утро! Разрешите вклиниться
А я вместо крышки использую противень от духовки (переворачиваю вверх ногам над формами) часто ставлю по 2-3 формы за раз и с такой крышкой хорошо поднимается. Для белого ставлю вниз миску для пара.
SvetaI
Olga VB, я все-таки испробовала твою идею с крышкой! Моя неопознанная кексовая форма идеально оделась на Л7 . Под ней и расстаивала и выпекала, очень удобно.
По правде сказать какого-то принципиального улучшения я не заметила. Хлеб при выпечке все равно несколько осел, хотя, возможно и меньше, чем обычно. Вот как выглядело по окончании выпечки:
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Видно, что хлеб отошел от стенок формы и несколько ниже ее верхнего края, хотя при расстойке крыша на пару мм выглядывала из формы.
Что очень понравилось - то, что верхняя корка не слишком загорелая, как у меня частенько бывает.
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Мякиш - такой как обычно и получается.
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Пожалуй, буду печь под крышкой




Викуляша, идея с противнем неплохая, особенно если действительно выпекаешь несколько хлебов одновременно. Если бы не нашлась у меня "крышка", попробовала бы сделать как ты предлагаешь.
Катерина.К
Хороший рецепт. Очень долго не пекла на закваске заварной хлеб. А уж Бородинский всегда для меня был капризным и " себе на уме". Но в этот раз все получилось. Да долго, но оно того стоит.

[Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года/spoiler]
Очень вкусный хлеб! :girl_claping

Катерина.К
Снова пекла по этому рецепту Бородинский. В это раз с вяленой клюквой.
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Не понимаю почему фото к верх ногами. Извините, но с телефона сегодня иначе не получается.
SvetaI
Катерина, прекрасный хлебушек у вас получается! Чуть-чуть перестаивает, поэтому слегка вогнутая крыша. Но это не страшно и на вкус не влияет. Структура мякиша замечательная!





Цитата: Катерина. К
Не понимаю почему фото к верх ногами. Извините, но с телефона сегодня иначе не получается.
Неправильно держали телефон при съемке.
Если есть возможность - загрузите фото в компьютер, там поверните, сохраните и загрузите на сайт.
И здесь можно почитать
FastStone Image Viewer #20
Катерина.К
Цитата: SvetaI
Чуть-чуть перестаивает, поэтому слегка вогнутая крыша
Спасибо за подсказку, в этот раз вышло, на мой взгляд, идеально. Ну а вкус у этого хлеба мне очень хорош всегда.
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года

Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10]





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск