*kipitka
второй раз пеку этот хлеб. не получается - нет шапки. В первый раз грешила на дрожжи. Сейчас и дрожжи отличные и колобок был правильный только в самом конце замеса перед подъемом он стал жидковатым . как это? откуда взялась вода. это так хлопья ведут себя?
*tamila
а все-таки, кто-нибудь делал хлеб из овсяной муки? я так понимаю, что пшеничную нужно добавлять в любом случае.
*Рома
Цитата: tamila

а все-таки, кто-нибудь делал хлеб из овсяной муки? я так понимаю, что пшеничную нужно добавлять в любом случае.

Надо иметь в виду, что овсяная мука сушит, и хлеб быстро начинает подсыхать в отличие от пшеничного или пшенично-ржаного. Даже хлеб с гречкой не так сохнет как на овсянке.

Тесто очень хорошее, податливое, работать с ним одно удовольствие, но свежим хлеб будет пару дней, потом подсыхает.

Пшеничную надо добавлять обязательно, а овсяную не более 20-30%
*tamila
спасибо за ответ. нам 2 дня и не нужно. хлеб обычно съедается за один день. буду пробовать. сегодня в первый раз сделала пшенично-ржаной (1:1), все остальное-как в обычном пшеничном хлебе - соль, сахар. масло, немного сухого молока. получилось-супер! и цвет приятный, и вкус. уже почти ничего нет.
немного не хватает кислоты, пойду искать сухой квас, где-то видела.
*Khoma
Цитата: tamila

а все-таки, кто-нибудь делал хлеб из овсяной муки? я так понимаю, что пшеничную нужно добавлять в любом случае.

Я делала хлеб из овсяной муки: в пропорции 325 гр пшеничной и 200 гр овсяной муки, можно сказать - не получился хлеб, хоть весь и съели
Совсем не поднялся и сильно крошился

Может у кого-нибудь еще есть опыт работы с овсяной мукой?
*Елена Бо
Цитата: Khoma

Может у кого-нибудь еще есть опыт работы с овсяной мукой?

Девочки, не получится хлеб из одной овсяной, гречневой и тому подобных видов муки. Правильно Рома написала
Цитата: Рома

Надо иметь в виду, что овсяная мука сушит, и хлеб быстро начинает подсыхать в отличие от пшеничного или пшенично-ржаного. Даже хлеб с гречкой не так сохнет как на овсянке.

Тесто очень хорошее, податливое, работать с ним одно удовольствие, но свежим хлеб будет пару дней, потом подсыхает.

Пшеничную надо добавлять обязательно, а овсяную не более 20-30%
*Рома
Цитата: Khoma

Я делала хлеб из овсяной муки: в пропорции 325 гр пшеничной и 200 гр овсяной муки, можно сказать - не получился хлеб, хоть весь и съели
Совсем не поднялся и сильно крошился

Может у кого-нибудь еще есть опыт работы с овсяной мукой?

Попробуйте вот этот рецепт хлеба, вкусно, не крошится, поднимается очень хорошо и высоко, можно делать в печке и духовке.

Пшеничный хлеб формовой на геркулесовой закваске
https://hlebopechka.ru/in...mid=26&topic=3736.new#new
*Khoma
Цитата: Рома

Попробуйте вот этот рецепт хлеба, вкусно, не крошится, поднимается очень хорошо и высоко, можно делать в печке и духовке.
Рома, посмотрела, спасибо, очень красивый хлебушек
Но в рецепте используется овсяный геркулес, а я ищу овсяную муку, т. к купила 1 кг для пробы, а что делать с ней
*Рома
Цитата: Khoma

Рома, посмотрела, спасибо, очень красивый хлебушек
Но в рецепте используется овсяный геркулес, а я ищу овсяную муку, т. к купила 1 кг для пробы, а что делать с ней

Вам уже ответили, добавьте овсяной муки 10-20% к пшеничной , не более, а дальше как обычно в рецепте.

Не понравится хлеб, сделайте с этой мукой оладьи, блины, даже кашу молочную в мультиварке (по принципу манной).
*Ленуся
Khoma , у меня овсяная мука "Крупно", в хлеб добавляю примерно 3/4 стакана (от ХП). на что обратила внимание: надо контролировать колобок, т. к. вроде сначала такой как надо, в конце замеса иногда немного мягкий.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.

*Рома
Цитата: Ленуся

Khoma , надо контролировать колобок, т. к. вроде сначала такой как надо, в конце замеса иногда немного мягкий.

Обязательно! Правильно , колобок становится мягче и более липкий, но руки не пачкаются.
Но если добавить еще муки, хлеб будет суше и плотнее. Хороший мякиш получается за счет того, что овес (геркулес) дает дополнительную клейкость тесту и оно становится более вязкое.

Повторяю, что руками с таким тестом работать очень приятно. Не клеится к столу хотя и мягкое очень, ощущение что в него добавили клей.
*proffi77
Dentist, а скажите, пожалуйста, воды в рецепте 200 мл. Не маловато ли для такого кол-ва муки? И какой обьем Вашего стакана?
*FroggYN
Странно, что возникают проблемы с выпечкой овсяного хлеба...
За основу я обычно беру рецепт обычного пшеничного хлеба из инструкции к хлебопечке и заменяю часть муки (20-30%) на любые хлопья - овсяные, ржаные, смесь злаков - результат всегда стабильный и замечательный!
причем я специально кладу хлопья на воду чтоб лучше разбухали, даже когда ставлю печку на таймер до утра.
*tatulya
Пекли вчера овсяный хлеб по рецепту Dentista, только положили в диспенсер изюм (60 г). Пока наш Панас Петрович мешал тесто, было впечатление, что ему тяжело. Решила, что вместо 200 мл. воды добавила по ошибке 120. Налила еще 60, без колебаний. Колобком ЭТО было можно назвать очень условно. Лип, потом туда еще изюм диспенсер бухнул. 4 часа успокаивала себя тем, что продукты хорошие и даже, если форма подкачает, содержание должно понравиться.

Результат - косенькая крыша, но хлеб вкусный. Не удержалась и съела пару кусков, намазав маслом. Корочка хрустит, вкус чудный.

Сегодня снова пекли, добавили 200 мл воды, а потом еще 20. Крышечка ровная, но внутри, по-моему влажноват. Но, как говорит моя бабуля (ей 91, опыт хлебопечения у нее будь здоров) у хлеба богатый вкус.

Муки мы сыпали 300 г. Может, все же надо 250
*Рома

Так кто же кроме вас может решить, сколько воды добавить в тесто

Это ваш вкус вам должен подсказать 20 или 60 мл. Все зависит какой мякиш хлеба вы предпочитаете - сухой или мокрый и т. д.

Изучайте свойства каждой муки, чтобы заранее ориентироваться в тесте и будущем хлебе. И мука по разному воду берет, нет единого стандарта.

Смотрите здесь:

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4234.0


Вода как компонент теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7208.0


МУКА, ЗЛАКИ, ОТРУБИ, ПРОРОСТКИ, КРАХМАЛ – ВИДЫ И СВОЙСТВА.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=5064.0

*tatulya
Сегодня пекли хлеб по этому же рецепту, только положили 30 г овсяных хлопьев с отрубями (Увелка) и 30 г хлопьев пшенных (Ясно солнышко) и бросили чернослива и изюма, так на глазок.
Хлеб получился воздушным, когда его запиваешь чаем, то появляется вкус компота. Интересненько. Только надо ждать до полного остывания.
Только порвало крышу. Наверно, немного перебор с водой
Это может быть из-за чернослива?
*Leara
Попробовала тоже печь такой хлебушек:
вода 200 мл
масло растительное - 1 ст. л.
мед 1,5 ст. л.
соль - 3/4 ч. л.
смесь хлопьев - 60 г
мука - 300 г
дрожжи 1,5 ч. л.

электронных весов нет, пользуюсь старенькими механическими, поэтому могу ошибиться с количеством.
хлеб получился вкусным, с четким привкусом меда, но плотным и тяжеловатым.

derevenskiy.jpg
Овсяный хлеб в хлебопечке
derevenskiy2.jpg
Овсяный хлеб в хлебопечке
*таньчик
1чашка и 2ст. л (мерные);
мука пшеничная-3 чашки
соль-1,5 чайной ложки
масло сливочное-2ст. ложки( но я пекла и с оливковым и с кукурузным, тоже очень хорошо поднимается и вкусный)
мед-0,25 чашки
сухое молоко-2 ст. ложки ( можно и без него, а можно заменить обычным, тогда воды меньше)
овсяные хлопья-0,75 чашки (хлопья использую, какие есть)
сухие дрожжи - 2 ч. л
Чашка 230мл. Продукты закладывать согласно инструкции вашей ХП.
*Femida
А подскажите, если вместо воды взять кефир или молоко+кефир как это повлияет на этот хлебушек? Может быть нужно будет жидкости взять больше?
*Дачница
Кефир вкус обычно улучшает. Только если он очень густой то муки надо меньше
*sparta
Dentist . спасибо за рецептик такого вкусного хлебчика . В тесто вместо патоки и коричневого сахара я клала мед ... Когда первый раз его разрезали , то удивились , не найдя вообще овсяных хлопьев- в тесте они растворились. На вкус - "самый смак" , любимый наш хлебушек к чаю.
*ЖивчикЪ
Цитата: Dentist

Ингредиенты:
Патока – 1ст. лож. (заменила 1,5 ст. лож. меда)
Коричневый сахар – 1 ст. лож.

Скажите, пожалуйста, судя по количеству сахара и патоки (мёду), хлеб этот должен быть сладкий?
*sparta
Цитата: ЖивчикЪ

Скажите, пожалуйста, судя по количеству сахара и патоки (мёду), хлеб этот должен быть сладкий?
Да , сладковатый , но не сильно
*Morpheya
Цитата: Dentist

Овсяный хлеб.

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан (200 мл.)
Масло сливочное или растительное – 1 ст. лож.
Патока – 1ст. лож. (заменила 1,5 ст. лож. меда)
Коричневый сахар – 1 ст. лож.
Соль – 1 ч. лож.
Овсяные хлопья – ¾ стакана.
Мука пшеничная – 2,5 стакана.
Дрожжи сухие – 2 ч. лож.

Тесто действительно в самом начале было липким, а потом стало жидким как на оладьи. К счастью я остановила программу, добавила еще муки и включила программу заново. Получился замечательный хлеб, пушистый . Кстати, муку брала полуцельную, поэтому он у меня серенький получился. Норму увеличила вдвое.

400 мл воды
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. с горкой меда
1,5 ч. л. соли
300 мл овсяных хлопьев
1 литр + 150 мл полуцельной муки
Дрожжи сухие – 2 ч. лож.

Программа старндартная, вес - 1 кг, корочка - средняя.

Количество соли можно менять по вкусу, но мне нравится нейтральный по вкусу хлеб, поэтому сахар не добавляла.

Тем кто печет маленькую буханку по основному рецепту, советую увеличить количество муки на 75 мл, т. е.

Вода – 1 стакан (200 мл.)
Масло сливочное или растительное – 1 ст. лож.
Патока – 1ст. лож. (заменила 1,5 ст. лож. меда)
Коричневый сахар – 1 ст. лож.
Соль – 1 ч. лож.
Овсяные хлопья – ¾ стакана.
Мука пшеничная – 2,5 стакана+75 мл.
Дрожжи сухие – 2 ч. лож.

*Ilari
Испекла сегодня хлеб по этому рецепту.
Хлеб очень понравился, хотя поднялся не сильно, но получился как мне нравится. Глазурь не делала, т. к. пекся хлеб ночью без меня.
Буду печь его еще.
*Melisa72ru
Вчера пекла хлеб, начитавшись все 8 страниц, так и не поняла. сколько муки надо, к примеру, чашка у меня ХП на 300 мл... .
Брала 300гр муки-показалось, много, печка тяжело мотала тесто... добавила воды при замесе... колобок липкий был... перед выпечкой смазала теплым молоком и посыпала хлопьями..
Хлеб сильно не поднялся. но вышел ровненьким, пропеченым...
Сахар не клала, в наличии был мед с калиной, его и положила...
Вкус хороший, медовый нежный запах, не сильный...
Фото выложу вечером...
*Melisa72ru
выкладываю фотографии хлеба:
Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб в хлебопечке
*Татьяна77
Испекла хлебушек по вашему рецепту-очень понравился! Долго искала рецепт с хлопьями, ваш простой и легкий. Булочка получилась не большая, глазурь не делала. Большое спасибо! Буду печь ещё!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту