🔎

Хачапури грузинское (г. Телави)

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури грузинское (г. Телави)

Ингредиенты

кефир (простокваша, ряженка, мацони и т. д.) 250 мл
мука 400 г
масло слив. или маргарин 100 г
яйцо 1 шт
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
сыр типа сулугуни или любой другой 300 г
яйцо в начинку 1 шт

Способ приготовления

  • Тесто для грузинских хачапури (г. Телави)
  • Масло сливочное (или маргарин) растопитиь или порезать на кусочки.
  • Все составляющие укладываем в ХП, ставим на режим "пельмени".
  • Потом достаёте - если жидковато, можно добавить муки.
  • Чайную ложку питьевой соды разделить на три части
  • Затем тесто раскатать в пласт, высотой примерно см. до 3, посыпать сверху 1 частью соды, пласт свернуть, еще раз раскатать, еще раз посыпать содой - короче, надо проделать эту операцию три раза.
  • Тесту дать отдохнуть в теплом месте не менее 2 часов.
  • Потом, если сразу все не использовали, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
  • Перед очередной жаркой дать ему немного согреться.
  • Потом берем кусочки размером со средний апельсин, раскатываем, на середину начинку из тертого сыра с сырым яйцом. Складываем конвертиком, ещё раз прокатываем скалкой. Жарим на сковороде - сначала под крышкой; перевернули - дожариваем без крышки на среднем огне.

Программа приготовления:

в ХП Панасоник - пельмени

Поделиться…
*Андреевна
MariV, спасибо. А как же везде пишут, что тесто на кефире не любит когда его долго мешают, может минут 10 хватит для замешивания?
*MariV
Андреевна, может оно и не любит, а я практически во все рецепты добавляю кефир или простоквашу. Хорошо получается!
А как же хлеба на кефирной закваске от Ромы?
Попробуйте поставить на 10 минут - думаю, хуже не будет!
*Анастасия
Цитата: MariV

Тесто для хачапури (приготовление в ХП)
Спасибо за рецептик! Уже сделала по этому рецепту хачапури! Очень понравились! Но месила тесто недолго-минут 10, а затем просто оставила в отключенной хлебопечке пока готовила начинку. В начинку положила
сулугуни, творог и 2 зубчика чеснока.
Хачапури грузинское (г. Телави)
*Изюминка
Цитата: MariV

Тесто для хачапури (приготовление в ХП)
отличный рецепт, незаморочно, быстро и вкусно! Тесто разделила на 8 комочков, каждый из которых распластала руками по размеру сковородки. На лепешку - начинку, сверху - вторую лепешку, края залепила и на сковородку, даже без масла. Жарятся очень быстро. Пока жарится один хачапури, залепила второй, такой себе быстренький конвейер вышел. Не успела опомниться, как были готовы 4 внушительных по размеру хачапури, при минимальных затратах труда и времени.
Спасибо
*RybkA
MariV , а зачем такие манипуляции с содой? Что это даёт? Не проще ли сразу соеденить соду+кефир?
*MariV
Цитата: RybkA

MariV , а зачем такие манипуляции с содой? Что это даёт? Не проще ли сразу соеденить соду+кефир?
Ну, во-первых, это такой рецепт - его дала Д. Гочелашвили из города Телави Грузинской ССР. Я доверяю этой даме. Давно это было!
Во-вторых, тесто обработанное таким образом лучше дает слоистость - хачапури получаются очень слоеными.
*Валькир
Ух ты, только нашла рецептик! Давно тоже так делаю, нравится. А с помощью хлебопечки - так и вообще просто!
Почему без фото?
*MariV
Спасибо за отзыв! я сама уже забыла, что разместила рецепт на форуме. Благодаря Лике он выделен в отдельный рецепт, а так болтался где-то в темах.
*Ольгита
MariV, Спасибо огромное за рецепт. Взяла всего в двойном размере и испекла пирогом в духовке. Волшебно!!!
*MariV
На здоровье! Я часто делаю, нравятся мне старые рецепты.

Правда, пеку исключительно на сковороде.
*barbariscka
Как интересно, у меня очень похожий рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13787.0 ) Мир тесен, так готовили хачапури хозяйки в Тбилиси. Я тоже люблю на сковороде тоненькие печь, а мои тбилисские сослуживицы пекли на весь противень в духовке. Такие хачапури подавались на все банкеты, да и вообще считалось хорошим тоном иметь тесто в холодильнике на «всякий случай», чтобы всегда можно было угостить нежданных гостей.
*MariV
Конечно, похожи - разница между ними - только по времени размещения на сайте.

И в моем есть яйцо, в Вашем нет. Но на вкусе это никак не отражается.
*barbariscka
Да, Ваш рецепт помещен на год раньше. Я его не видела. Это достаточно распространенный в Грузии рецепт не только в Телави...)
*Svettika
Ольга, спасибо! Очень вкусные и эстетически красивые хачапури получаются! Тесто нежное, приятно с ним работать. Ещё раз спасибо за чудесные хачапурьки!
*MariV
На здоровье!
*MariV
Цитата: barbariscka

Да, Ваш рецепт помещен на год раньше. Я его не видела. Это достаточно распространенный в Грузии рецепт не только в Телави...)
поэтому я и поместила его на форуме под названием «грузинские», а что поделилась им жительница города Телави - тоже не забыла отметить.
*barbariscka
Для кого то они грузинские, для кого то домашние. У меня в семье их пекла еще бабушка )
*MariV
Ну да, мои бабушки пекли колобы, рыбники, шанежки.
*barbariscka
И это замечательно... А так как я воспитывалась на двух культурах, то у меня пекли и то и другое Я просто удивилась, что оказывается такой сугубо домашний рецепт оказывается был очень распространен...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения