Хачапури грузинское (г. Телави)

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури грузинское (г. Телави)

Ингредиенты

кефир(простокваша, ряженка, мацони и т. д.) 250 мл
мука 400 г
масло слив. или маргарин 100 г
яйцо 1 шт
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
сыр типа сулугуни или любой другой 300 г
яйцо в начинку 1 шт

Способ приготовления

  • Тесто для грузинских хачапури( г. Телави)
  • Масло сливочное (или маргарин) растопитиь или порезать на кусочки.
  • Все составляющие укладываем в ХП, ставим на режим "пельмени".
  • Потом достаёте - если жидковато, можно добавить муки.
  • Чайную ложку питьевой соды разделить на три части
  • Затем тесто раскатать в пласт, высотой примерно см. до 3, посыпать сверху 1 частью соды, пласт свернуть , еще раз раскатать, еще раз посыпать содой - короче, надо проделать эту операцию три раза.
  • Тесту дать отдохнуть в теплом месте не менее 2 часов.
  • Потом, если сразу все не использовали, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
  • Перед очередной жаркой дать ему немного согреться.
  • Потом берем кусочки размером со средний апельсин, раскатываем, на середину начинку из тертого сыра с сырым яйцом. Складываем конвертиком, ещё раз прокатываем скалкой. Жарим на сковороде - сначала под крышкой; перевернули - дожариваем без крышки на среднем огне.

Программа приготовления:

в ХП Панасоник - пельмени

*Андреевна
MariV, спасибо. А как же везде пишут, что тесто на кефире не любит когда его долго мешают, может минут 10 хватит для замешивания?
*MariV
Андреевна, может оно и не любит, а я практически во все рецепты добавляю кефир или простоквашу. Хорошо получается!
А как же хлеба на кефирной закваске от Ромы?
Попробуйте поставить на 10 минут - думаю, хуже не будет!
*Анастасия
Цитата: MariV

Тесто для хачапури ( приготовление в ХП)

Спасибо за рецептик! Уже сделала по этому рецепту хачапури! Очень понравились! Но месила тесто недолго-минут 10, а затем просто оставила в отключенной хлебопечке пока готовила начинку. В начинку положила
сулугуни, творог и 2 зубчика чеснока.
Хачапури грузинское (г. Телави)
*Изюминка
Цитата: MariV

Тесто для хачапури ( приготовление в ХП)

отличный рецепт, незаморочно, быстро и вкусно! Тесто разделила на 8 комочков, каждый из которых распластала руками по размеру сковородки. На лепешку - начинку, сверху - вторую лепешку, края залепила и на сковородку, даже без масла. Жарятся очень быстро. Пока жарится один хачапури, залепила второй, такой себе быстренький конвейер вышел. Не успела опомниться, как были готовы 4 внушительных по размеру хачапури, при минимальных затратах труда и времени.
Спасибо
*RybkA
MariV , а зачем такие манипуляции с содой? Что это даёт? Не проще ли сразу соеденить соду+кефир?
*MariV
Цитата: RybkA

MariV , а зачем такие манипуляции с содой? Что это даёт? Не проще ли сразу соеденить соду+кефир?
Ну, во-первых, это такой рецепт - его дала Д. Гочелашвили из города Телави Грузинской ССР. Я доверяю этой даме. Давно это было!
Во-вторых, тесто обработанное таким образом лучше дает слоистость - хачапури получаются очень слоеными.
*Валькир
Ух ты, только нашла рецептик! Давно тоже так делаю, нравится. А с помощью хлебопечки - так и вообще просто!
Почему без фото?
*MariV
Спасибо за отзыв! я сама уже забыла, что разместила рецепт на форуме. Благодаря Лике он выделен в отдельный рецепт, а так болтался где-то в темах.
*Ольгита
MariV, Спасибо огромное за рецепт. Взяла всего в двойном размере и испекла пирогом в духовке. Волшебно!!!
*MariV
На здоровье! Я часто делаю, нравятся мне старые рецепты.

Правда, пеку исключительно на сковороде.
*barbariscka
Как интересно, у меня очень похожий рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13787.0 ) Мир тесен, так готовили хачапури хозяйки в Тбилиси. Я тоже люблю на сковороде тоненькие печь, а мои тбилисские сослуживицы пекли на весь противень в духовке. Такие хачапури подавались на все банкеты, да и вообще считалось хорошим тоном иметь тесто в холодильнике на "всякий случай", чтобы всегда можно было угостить нежданных гостей.
*MariV
Конечно, похожи - разница между ними - только по времени размещения на сайте.

И в моем есть яйцо, в Вашем нет. Но на вкусе это никак не отражается.
*barbariscka
Да, Ваш рецепт помещен на год раньше. Я его не видела. Это достаточно распространенный в Грузии рецепт не только в Телави...)
*Svettika
Ольга, спасибо! Очень вкусные и эстетически красивые хачапури получаются! Тесто нежное, приятно с ним работать. Ещё раз спасибо за чудесные хачапурьки!
*MariV
На здоровье!
*MariV
Цитата: barbariscka

Да, Ваш рецепт помещен на год раньше. Я его не видела. Это достаточно распространенный в Грузии рецепт не только в Телави...)

поэтому я и поместила его на форуме под названием "грузинские", а что поделилась им жительница города Телави - тоже не забыла отметить .
*barbariscka
Для кого то они грузинские, для кого то домашние. У меня в семье их пекла еще бабушка )
*MariV
Ну да, мои бабушки пекли колобы, рыбники, шанежки.
*barbariscka
И это замечательно... А так как я воспитывалась на двух культурах, то у меня пекли и то и другое Я просто удивилась, что оказывается такой сугубо домашний рецепт оказывается был очень распространен...
*MariV
Василиса, а что для Вас "домашняя кухня"?
*MariV
Цитата: Ольгита

MariV, Спасибо огромное за рецепт. Взяла всего в двойном размере и испекла пирогом в духовке. Волшебно!!!
В духовке, наверное, хорошо получились - но на кислом молоке делают на сковороде, а на дрожжевом тесте - в духовке.
*Ольгита
MariV, уже не сфотографирую, вчера все съели. Просто в духовку поставишь и смотреть особо не нужно, особенно когда времени в обрез а дел куча.
*MariV
Это да, когда на сковородке - особо не убежишь.
*barbariscka
Цитата: MariV

Василиса, а что для Вас "домашняя кухня"?
Для меня "домашняя кухня" это те блюда, на которых ты вырос, которые готовили в семье. Тот же рецепт хачапури Вы не найдете ни в одной кулинрной книге, по этому рецепту не готовят хачапури в ресторанах или кафе... Думаю, что и для Вас существуют рецепты официальной кухни, приготовленные по общепризнанным канонам и рецепты домашней кухни, где хозяйки, по своему усмотрению вносят какие то изменения.
*Rada-dms
Несу огромную благоларность за вкусные, красивые хачапури. Легко и быстро с замечательным результатом!
Родные и близкие при наличии трех !!! сладких пирогов захотели чего- нибудь несладкого! Рецепт спас меня от бдения над дрожжевым тестом для хачапури! Сделала полпорции, добавляла по перепелиному яйцу в начинку и в тесто!!!
Оля! Спасибо тебе огромное!!!

Хачапури грузинское (г. Телави)


Я пекла в разогретой пиццапечь " Принцесс", смазывала маслом дно с помощью кисточки перед каждой закладкой! Идеально !
*Тришка
Спасибо за рецепт!

Подскажите , а печь на сухой сковороде или на масле ?
*Svettika
Ксюша, я пекла на топлёном сливочном масле. Ну очень вкусно.
*MariV
Ух, Оля, результат впечатлил! Очень красиво!
Ксения, печь на сковороде лучше с маслом - количество масла зависит от Ваших личных предпочтений.
Да, Светлана, на топленом масле особенно вкусные получаются!
*Тришка
И ещё вопросик , а после того как раскатали с содой, тесту таки надо полежать ещё 2 часа в тепле, или нет? .
*MariV
Тришка,
Тесту дать отдохнуть в теплом месте не менее 2 часов.
Потом, если сразу все не использовали, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Перед очередной жаркой дать ему немного согреться.
.

Если хотите экспериментов, то можно сразу.
*Тришка
Да не, я буду по рецепту,
Просто смотрю девочки не дают тесту вылеживаться вроде , вот я и уточнила
Спасибо за быстрый ответ, завтра попробую...
*MariV
Тришка, в каком рецепте девочки не дают тесту вылёживаться?
*Тришка
Ну, вот Анастасия например пишет, что замес в ХП , и пока готовила начинку, тесто лежало в ХП, ее( начинку т. е.) чего 2 часа готовить?
Или я чего-то туплю...
*MariV
Попробуйте, сделайте как Анастасия. Думаю, что будет хорошо.
*Тришка
Не, я лучше как у вас попробую...
*MariV
Попробуйте!
*Rada-dms
MariV, а у меня уже стоит тесто, масла не хватило, 1/3 заменила творогом
*MariV
Уй, Оля, я вообще в последний раз с оливковым маслом сделала .
*Rada-dms
MariV, с творогом получилось очень вкусно, советую поробовать (Домик в деревне пару ложек столовых) как бы посдобнее , а начинка - тыква, лук, адыгейский, яйцо! Еще раз спасибо за рецепт!! Мои кайфуют !
Попробую с олив. маслом !
*MariV
Обязательно при случае попробую с творогом!
*Тришка
Хачапури грузинское (г. Телави).
Спасибо за рецепт!
Вкусно и не заморочно!
Только вот думаю , чем бы соду заменить, я ее очень в выпечке чувствую .
Домашним понравилось .
*MariV
Ох, если заменить пекарским порошком? Я не пробовала. Запах соды должен улетучиться при остывании
*taniakrug
Оля! Спасибо за прекрасный рецепт! Уже делала, всем очень понравилось !
А сколько тесто может в холодильнике храниться?
*Тришка
попробую в след. раз .
*MariV
taniakrug, Таня, я оставляла на два дня - больше не стОит.
*Аллегра
MariV, спасибо! Тесто замесила вечером, сложила в пакет и убрала в холодильник (ооочень хотелось уменьшить количество соды, но решила в первый раз сделать всё по рецепту). Утром получился раздутый шар, а не пакетик с тестом
Но теееестоооо ооочень вкусное, очень понравилось и вкуса соды не было вообще, ещё раз спасибо
*MariV
Аллегра, Света, на здоровье и радость в доме!
*Agata
Оля, опять я пришла к тебе, теперь с хачапури. Легко в приготовлении, красиво на сковороде, и просто вкусная еда. А еще удобно для перекуса на работе. Спасибо тебе и Д. Гочелашвили .
Хачапури грузинское (г. Телави) Хачапури грузинское (г. Телави)
*MariV
Agata, Наташа, на здоровье! Я тоже хачапурьки люблю.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту