Напишу-ка о своем последнем способе сушки винограда. Не совсем удачном в первоначальном исполнении. В дальнейшем думаю улучшить процесс.
1. Сушу обычно за раз кг 10 винограда, как привезут с оптовки ящики со сливой, виноградом, бананами, персиками, так и загружаю все 5 сушилок.
2. Свой способ сушки винограда, разрезая его на половинки описала немного выше. Способ прекрасный, только долгонько резать. Но зато и сохнет равномерно и снимается с лотков легко, сок не выделяется, половинки лежат на *спинке*, на кожурке.
3. Но нынче сделала по-другому, т. к. очень порезала палец, а виноград долго ждать не будет, не только с куста снят, выкидывать потом с каждой кисти прелые ягодки не хочется.
4. Обобрала ягоды с кистей.
И начала их давить, чтобы убрать хоть сколько-то сока.
Положу немного ягод, в один слой чтоб, в дуршлаг с плоским дном и подавлю его толкушкой. Ягодки лопаются, сок вытекает. Давленые ягоды складываю на сетку (для глажения) в лотки Ротора

, остальные сушилки были уже заняты под сливу, бананы и персики.
Дешевая, более-менее, цена держится с неделю, надо всё успеть купить и затолкать в запас
5. Загрузила все 5 лотков Ротор, плотненько так уложились давленные виноградины, сохли без перерыва полтора суток на 70*. Лотки переставляла 3 раза.
6. Ещё ж надавилось и 2 л сока, заморозила.
7. Плюс = быстро уложила, вроде как раскрытые и немного и отжатые ягоды.
8. Минусы = время сушки не уменьшилось.
И самый большой минус = ягоды ж мокрые от сока, вязкого и сладкого сока, поэтому ягоды пришкварились и к сетке и к лотку. Не отодрать.
Полежали они в лотках после отключения сушилки сутки, чуток отмякли.
Отодрала сетки от лотков. К своему удивлению - сетки не порвались, оказались крепчайшие сетки для глажения
Отодрала ягоды от сетки - липко, но отдирались. Уфф...
3,5 л *надралось*.
Виноград был зеленый, с мелкими косточками, вкус и запах изюма - тонкий с кислинкой, цвет светлый зеленовато-желтоватый.
9. Сетки остались очень соковые. Да и кожурки виноградные не все отодрались. Замочила все 5 сеток в теплой воде, потом отполоскала их в этой водичке, пополоскала еще раз уже другой воде. Итого 4 л очень виноградной воды. Понятно, что выливать я её не стала. На хлебное тесто изведу. Поставила в холодильник, даже если и забродит, то тесту не помеха.
10. Вывод: попробую так же в следующем году, но не на сетках, а как пастилу - на тефлоновых ковриках в шкафу TRAVOLA и в Суховеях М - там как поставишь, так пусть и сохнет, переставлять лотки не надо. И с тефлоновых ковриков снимать будет хорошо.
И отдавленный сок из винограда совсем не лишний.
Вот так.