Виноград сушеный – изюм

Категория: Заготовки
Виноград сушеный – изюм

Ингредиенты

Виноград сорта «изюм» черный

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С
  • Виноград почистить, снять с веток, помыть, слить воду через сито
  • Виноград сушеный – изюм
  • Положить виноград в плоскую миску, и наколоть ягоды вилкой, только несильно, достаточно сделать несколько проколов. Я делаю это гребенкой для нарезки лука
  • Виноград сушеный – изюм
  • Разложить виноград на поддоны сушилки и включить сначала высокий режим сушки
  • Виноград сушеный – изюм
  • Сушить виноград нужно долго. Я делала 3 захода по 12-14 часов, с перерывом в дневное время.
  • Виноград сохнет нормально, очень сладкий и очень липкий, к пальцам липнет сильно!
  • Виноград сушеный – изюм
  • Виноград сушеный – изюм

Примечание

Вывод: делать изюм в домашних условиях можно!

Сушила 2 кг. изюмного винограда, выход 450 грамм.

Если считать по стоимости, получилось 117 рублей за 450 грамм по московским ценам.

Вкусно – супер вкусно!

Оставила пакетик изюма для особых случаев использования зимой.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Виноград сушеный – изюм




Изюм - сушёные (на солнце или в тени) плоды винограда. Для приготовления изюма используются специальные сушильные сорта винограда, содержащие до 25 % сахаров, с мясистой мякотью, тонкой кожицей и небольшим количеством семян. В бывшем СССР изюм в основном производится в Узбекистане и Таджикистане. Изюм вкусный и питательный продукт, содержит до 87,5 % сахара. Его используют для приготовления компотов, пудингов, кваса, при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Лучший сорт изюма — сабза.

*ксв
В этом году делала из 2 видов домашнего винограда с косточками (светлый и темный) "изюм". Названий винограда не знаю.
Помыла ягодки, разложила на поддоны. Пришлось подстилать на поддоны бумагу, т. к. виноград усыхает и проваливается через крупноватые ячейки поддонов. Сушился виноград дней 5-6 (с перерывами на ночь) при температуре 60-65 гр. Получился сладкий темный и с кислинкой светлый изюм. Вкусно. Из 8 поддонов получился 1 кг "изюма" с косточкой.
*Tatka1
Рома, Танюша, сделала изюм по твоему методу. Очень-очень классный, но.... капец как мало Из 3кг кишмиша выход 390г. Покупала по 34грн за кило (ну чтобы тебе понятно было-это 1.5$) Супер вкусный! Так что это будет ТАКООООЕ НЗ))))
Если был бы свой виноград, без вопросов, делать надо обязательно) А так вишня, черешня и др. вяленые фрукты и ягоды заменят изюм в выпечке на все 100%
*Рома

Танюша, на здоровье!
Так, ведь любая сушка, это сплошной обман Готовый продукт на выходе, с гулькин нос
*Zhannptica
Три дня сушу, а ему , этому винограду, все равно , есть желание "забить", но уже досушу. И точно знаю, что первый и последний раз. Ну оооооочень долго
Радует только одно - он не будет скрипеть песком магазинным...
*Irgata
Цитата: Zhannptica
Три дня сушу
целый сушишь, да?

я уж не первый год сушу виноград, у нас с рынка, обрываю с грозди, не оставляя *палочек*, с палочками можно накупить и недорогой готовый изюм

для более быстрой сушки:
для мелкого винограда, типа кишмишакаждую виноградинку я надрезаю
- или тонким острым ножиком
- или маникюрными ножницами, они тоже тонкие и острые, тугая виноградинка хорошо режется
- укладываю ровненько, очень плотно, в один слой

с крупным виноградом проще, он крупнее
- режу каждую виноградину пополам, чуть не до конца, раскрываю *книжкой* и укладываю так же ровно, плотно, в один слой

много зависит от сорта винограда, типа *изабелла* очень плотная мякоть, скорее вялится, чем высыхает, светлые - менее плотные, и вялятся хорошо и сохнут до твердости, сушилки разные по мощности и температурному максимуму ( я всегда сушу на максимуме), но раскрытый или хотя б надрезанный виноград высыхает быстрее

удовольствие дорогое, особенно если виноград, пусть и в сезон более дешевый, куплен на рынке

но и естся как деликатес, внукам на зубок, детям как лакомство
а на выпечку, плов и т. п. термические готовки - покупаю готовый рыночный
*Zhannptica
Так я так и сушила , просто наверное уж очень толстокожий попался

посмотрите , я ещё три дня назад возмущалась в этой теме


Попробую все же черный завялить
*Irgata
Жанна, вышушила свой изюмчик?
с толстокожими больше не связываюсь - они и в свежем-то виде маложувательные и кожура часто пролетает через организм , а в сушеном и вовсе дубовенькая

если только подсиропить его, как Таня-Рома делает, то - вкусненько будет и мягче
*Zhannptica
Ирина, не высушился он все равно. Так что жить ему в банках ассорти со сливами да баклажанами
*Рома
Цитата: Ирша


если только подсиропить его, как Таня-Рома делает, то - вкусненько будет и мягче

Вот, только вчера наткнулась в холодильнике на банку "чего-то там", повертела и поняла, что это белый виноград Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Еще в прошлом году "засиропила" килограммчик винограда - и ведь простоял виноград сначала на балконе всю холодную погоду, потом в холодильник перенесла - и стоит ведь! Без консервации! Просто в обычной банке под крышкой, без стерилизации!

Вот, что значит способ консервации фруктов "замещение собственного сырого сока на сахарный сироп"
*Zhannptica
Сливы уже 4й день заливаю горячим сиропом. Все некогда ими заняться


Добавлено Четверг, 01 сентября 2016 года, 10:24

Наверное треть уже слопала
*Рома

Ой, дефки! Заняться некогда - но слопала
*Irgata
Цитата: Zhannptica
не высушился он все равно.
я вяленую сливу в морозилке храню
*Zhannptica
ой, а правда!!!! Так ведь разговариваю с ней каждый день , заливаю, переливаю..., а она-зараза таааак пахнет....
*Sikorka
Сушу чёрный и зелёный кишьмишь.
Уже пошли 4 сутки))) а до какого состояния? Прям до камушков жестких надо? Зелёный мчгкий в середине
*Irgata
Цитата: Sikorka
Уже пошли 4 сутки
Целыми сушите?
До сухости, домашний виноград без дезинфекционной обработки, так что надо получше его высушить, чтоб не загнил.

Я в первый раз тоже сушила виноград целыми ягодками, тоже суток 4, абалдела ждать.

Сейчас режу его на половинки и укладываю эти половинки плотно на лоток, в один ряд. Величина виноградинок разная - и совсем мелочь - безкостный кишмиш, и довольно крупные розовые виноградины. Половинки сохнут за 1-1,5 суток. Сушу тоже до твердости.
*Рома
Цитата: Sikorka
Сушу чёрный и зелёный кишьмишь

У любого винограда очень плотная кожура - очень! И если сушить целиком, то горячий воздух внутрь очень долго будет проходить, и сок виноградный будет долго испаряться.

Поэтому я делаю так: см рецепт и фото
Положить виноград в плоскую миску, и наколоть ягоды вилкой, только несильно, достаточно сделать несколько проколов. Я делаю это гребенкой для нарезки лука

и...
Сушить виноград нужно долго. Я делала 3 захода по 12-14 часов, с перерывом в дневное время.
Виноград сохнет нормально, очень сладкий и очень липкий, к пальцам липнет сильно!


Крупный виноград желательно порезать пополам
*Mams
Домашний изюм надо попробовать сделать каждому владельцу сушилки! Ответственно заявляю! Ну хоть раз в жизни попробовать, что такое настоящий изюм на вкус Правда, потом трудно жить будет. Потому что магазинный в рот не полезет.. Это тоже пишу с полной ответственностью!

По приличной скидке удалось купить 5 кило винограда без косточек. 4 кг белого кишмишу и 1 кг черного. Ну сколько-то съели. Делала несколько иначе, чем Татьяна, но отдельно рецепт делать не буду. Пусть здесь лежит.

Итак. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Воды нужно литра три. Кастрюля лучше широкая с низким бортом. Даем закипеть, растворяем в воде 2-3 ч. л. соды.
Пока вода закипает, виноград промываем, с веток не срываем.
Берем обычный дуршлаг или сито. Кидаем в него пару веток винограда и опускаем в кипящий содовый раствор. Буквально секунд на 30. Сразу видно, как остатки налета с винограда сходят.
После бланшировки виноград опускаем в холодную воду. Ждем, пока вода с содой снова закипит, и опускаем следующую партию винограда. Так делаем со всем виноградом. Бланшированный виноград не оставляем в воде. Охладили - сразу на сито, чтобы лишняя вода стекала.

Остывшие ягоды снимаем с веток, чистим от палочек. Раскладываем на поддонах сушилки. У меня Изидри 500, я подложила сетки. Побоялась, что во время сушки ягодки могут провалиться вниз. Первым ярусом поставила пустой поддон с листом для пастилы. На всякий случай, вдруг сок капнет или ягодка шальная прилетит.
Сушим сначала на высокой температуре, часа 2-3, по ситуации. Потом можно переключиться на среднюю. Сушка займет около 2х суток. Зависит от влажности воздуха. У нас сейчас сыро, поэтому сушилось 48 часов. После первых суток мне пришлось отключить прибор и включить его через 4 часа. Поэтому сушка у меня проходила больше двух суток. Но это не страшно.
На выходе имеем сухой изюм. При этом мягкая серединка (не сырая, а просто мягкая). Ягодки высохли и превратились в очень вкусный изюм.

Не нужно ничего накалывать или надрезать. Если ягоды много - то это очень много труда получается.

Из 2.4 кг очищенного светлого винограда получилось примерно 600 гр. отличного изюма.
Из 900 грамм синего - около 300. Он усох лучше.

Это непередаваемо вкусно. Фотографию сделаю завтра, при свете дня.
*Алим
Я несколько лет, с тех пор как сушилку купила - (самую простую) делаю изюм методом похожим на способ Mams, только ещё проще и без соды - не хочу ее есть в дальнейшем.

Виноград беру только киш-миш.
Один раз попробовала высушить крупный сочный с косточками, разрезав его пополам и убедилась, что овчинка выделки не стоит, это выброшенные деньги и время. Надо брать сорт ягод с плотной мякотью и желательно без косточек, уж очень неприятно потом на них зубами попадать

Ягоды сразу обираю с веток в сетку для фритюра (дуршлаг).

Чтобы ягоды быстро сохли, надо нарушить целостность кожицы. Для получения трещинок на ней
ставлю на огонь две 3-х литровые кастрюли, довожу до кипения, сетку с ягодами опускаю в первую на 1 мин, затем во вторую на 30 - 60 сек. Грязи бывает много, потому и в двух водах мою
Воду стряхиваю и высыпаю ягоды на поддон с сеткой. С сетки сухие ягоды легко снимаются, вернее, сетка от ягод.

Всё делается быстро с минимальными трудозатратами.
Сушу сутки на максимальной температуре. Если ягоды крупные, то немного дольше. Поддоны один раз меняю местами.
Обработанный так изюм едим как конфетки без дальнейшего мытья, только для выпечки при желании можно замочить в коньяке.
Храню и в полиэтиленовых пакетах, и в стекле, и в бумажных пакетах (в которых хлеб продают) с одинаковым успехом.
*Irgata
Напишу-ка о своем последнем способе сушки винограда. Не совсем удачном в первоначальном исполнении. В дальнейшем думаю улучшить процесс.

1. Сушу обычно за раз кг 10 винограда, как привезут с оптовки ящики со сливой, виноградом, бананами, персиками, так и загружаю все 5 сушилок.
2. Свой способ сушки винограда, разрезая его на половинки описала немного выше. Способ прекрасный, только долгонько резать. Но зато и сохнет равномерно и снимается с лотков легко, сок не выделяется, половинки лежат на *спинке*, на кожурке.
3. Но нынче сделала по-другому, т. к. очень порезала палец, а виноград долго ждать не будет, не только с куста снят, выкидывать потом с каждой кисти прелые ягодки не хочется.
4. Обобрала ягоды с кистей.
И начала их давить, чтобы убрать хоть сколько-то сока.
Положу немного ягод, в один слой чтоб, в дуршлаг с плоским дном и подавлю его толкушкой. Ягодки лопаются, сок вытекает. Давленые ягоды складываю на сетку (для глажения) в лотки Ротора

Виноград сушеный – изюм

, остальные сушилки были уже заняты под сливу, бананы и персики.
Дешевая, более-менее, цена держится с неделю, надо всё успеть купить и затолкать в запас
5. Загрузила все 5 лотков Ротор, плотненько так уложились давленные виноградины, сохли без перерыва полтора суток на 70*. Лотки переставляла 3 раза.
6. Ещё ж надавилось и 2 л сока, заморозила.
7. Плюс = быстро уложила, вроде как раскрытые и немного и отжатые ягоды.
8. Минусы = время сушки не уменьшилось.
И самый большой минус = ягоды ж мокрые от сока, вязкого и сладкого сока, поэтому ягоды пришкварились и к сетке и к лотку. Не отодрать.
Полежали они в лотках после отключения сушилки сутки, чуток отмякли.
Отодрала сетки от лотков. К своему удивлению - сетки не порвались, оказались крепчайшие сетки для глажения
Отодрала ягоды от сетки - липко, но отдирались. Уфф...
3,5 л *надралось*.
Виноград был зеленый, с мелкими косточками, вкус и запах изюма - тонкий с кислинкой, цвет светлый зеленовато-желтоватый.
9. Сетки остались очень соковые. Да и кожурки виноградные не все отодрались. Замочила все 5 сеток в теплой воде, потом отполоскала их в этой водичке, пополоскала еще раз уже другой воде. Итого 4 л очень виноградной воды. Понятно, что выливать я её не стала. На хлебное тесто изведу. Поставила в холодильник, даже если и забродит, то тесту не помеха.
10. Вывод: попробую так же в следующем году, но не на сетках, а как пастилу - на тефлоновых ковриках в шкафу TRAVOLA и в Суховеях М - там как поставишь, так пусть и сохнет, переставлять лотки не надо. И с тефлоновых ковриков снимать будет хорошо.
И отдавленный сок из винограда совсем не лишний.

Вот так.
*Mams
Цитата: Алим
и без соды - не хочу ее есть в дальнейшем

Сода в пищу не попадает... К тому же ее там настолько мало, что даже внимания не стоит обращать. Мы же виноград бланшируем, нарушаем проницаемость шкурки, чтобы сохло лучше. После бланшировки - виноград обдается холодной водой, что окончательно смывает какие-либо остатки содового раствора. Зато виноград становится чистым (а кто знает, какими руками его собирали?) и безопасным. Ведь при мытье винограда в ветках - каждую ягодку не отмыть.
*Алим
Цитата: Mams
После бланшировки - виноград обдается холодной водой, что окончательно смывает какие-либо остатки содового раствора.
Когда я начинала использовать сушилку, то много читала о способах сушки и пробовала в том числе бланшировку с содой. Честно говоря, не увидела разницы при применении просто кипятка. А также не вижу смысла в холодной воде, трещинок и так получается более чем достаточно, только сушилке не надо тратить время на нагрев охлажденных ягод, они попадают на лоток уже теплыми.
Мы здесь узнаем разные способы и каждый подберет себе самый удобный для себя.
*Mams
Вот тот самый, сушеный в 17м году виноград, прожил 2 года в жестяной банке в овощном ящике холодильника. Я сушила еще несколько порций. Поэтому изюма получилось довольно много. Последнюю жмень бросила вчера в компот. Ничего с ним не сделалось. Не пожух, не посох, плесенью не покрылся.

Так что винограду сушеному - быть и в этом году!
*Рома

Отлично! Сушим еще и еще

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту