Кулебяка по-чеховски
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Для теста: | |
Мука | 500-600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 250 мл |
Масло растительное (сливочное) | 50 г |
Морковный сок | 50 г |
Дрожжи сухие (живые) | 10 г (25 г) |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Начинки : (готовый выход) | |
Рис отваренный в овощном бульоне и заправленный зелёным луком и варёным яйцом | 250 г |
Свиной фарш жареный с луком, когда остынет добавить 1 белок и перемешать. | 250 г |
Слегка припущенный в масле зелёный лук с тёртым отваренным яйцом | 250 г |
Куриные потроха тушеные с луком и морковью пропущенные через блендер | 250 г |
Грибы жареные с луком и пропущенные через блендер | 250 г |
Блинчики по вашему любимому рецепту | 10 шт. |
Желток+несколько капель ледяной воды | 1 шт. |
Способ приготовления
- Я не так давно на сайте, всего три с половиной месяца, но уже успела подружиться с многими кулинарами-хлебопёками и понемногу начинаю приобщаться к жизни самого сайта! Мне очень понравилась идея конкурса - БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, поэтому, с удовольствием решила поучаствовать! А в качестве рецепта хочу показать вам кулебяку, исконно русское и необыкновенно вкусное блюдо! За основу мной был взят рецепт моей подруги с кулинара Светиньки, правда и тесто и некоторые начинки мною были изменены, но я очень благодарна автору за прекрасную идею!
- "Кулебяка по чеховски":
- Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…» Что ж, включаем воображение...
испечь 10 блинчиков по своему любимому рецепту |  |
необходимые продукты для теста: |  |
дрожжи развести в небольшом к-ве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка - из оставшегося молока, сахара, соли, сока, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло
|  |
тесто получается мягкое и не липнет к рукам, поместить тесто в миску и накрыв полотенцем оставить подходить в тёплом месте |  |
сделать обминку (я это делала дважды), оставить подходить опять |  |
начинки- их у меня пять: |  |
рис отваренный в овощном бульоне и заправленный зелёным луком и варёным яйцом |  |
свиной фарш жареный с луком, когда остынет добавить 1 белок и перемешать. |  |
слегка припущенный в масле зелёный лук с тёртым отваренным яйцом(цитата -«Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…») |  |
куриные потроха тушеные с луком и морковью пропущенные через блендер |  |
грибы жареные с луком и пропущенные через блендер |  |
Сборка: - разделить тесто на 2 части.
|  |
раскатать тесто овалом для нижнего слоя толщиной 1 см. |  |
поместить на него начинку из риса (она не будет промокать на тесто) |  |
накрыть блинчиками |  |
поместить на них начинку из фарша и накрыть блинчиками |  |
третий слой начинка из лука и яиц, начинаем формировать голову поросёнка, накрыть блинчиками |  |
четвёртый - из потрохов, не забываем про голову и пятачок, накрыть блинчиками |  |
последний слой 5-й - грибы и накрываем блинчиками. |  |
раскатать верхний слой (опять овалом), оставив часть теста для ушей и хвостика, намотать тесто на скалку и накрыв им поросёнка, скрепив нижний и верхний края подвернуть тесто под низ, - сделать ушки и прикрепить их зубочистками, не забыть про хвостик, глазки - изюменки, пятачок вырезан из красного перца, в который я вставила чёрный перец горошком.
- смазать поросёнка яйцом, сделать зубочисткой дырочки (дабы выходил пар!).
|  |
запекать в прогретой до 200oС духовке 40-45 мин. до золотистого цвета! |  |



Блюдо рассчитано на
12 шт.Время приготовления:
120 минутПримечание
«Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».
«Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Два куска съел, а третий к щам приберег…Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно»
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MargitБраво!!!
Замечательный и очень интересно - вкусный кулинарный рецепт!!!
Спасибо!!!
barbarisckaОтлично подано, вкусно смотрится и прекрасная иллюстрация к произведению Чехова!!
natapitMargit!barbariscka - большое вам спасибо!
OmelaОбалдеть!!!
ИРРШедеврально!!!
nakapustinaВысший пилотаж
MariV
ГашаВот это даааа!!! А личико какое милое!!! А Чехов именно эту ел?
natapitOmela! ИРР! nakapustina! MariV! Гаша!!! спасибо! мне очень приятно!!!
natapitГаша. в те времена. по упоминанию Гиляровского. готовили кулебяку даже из 12 слоев!!! может Чехов ел и поменьше... а мы свою. уплетали за обе щёки!!!
ЧучелкаМолодец, великолепно! Я пока читала, со мной от аппетита тоже чуть истерика не сделалась.
Благо, что пицца в пузе плавает.
Наглядно, с юмором, отличное исполнение. Я теперь вас с кулебякой люблю вдвойне!
ИРРможно конкурс считать закрытым. ИМХО
СусляОй мамочки... зашла, понимаешь, на ніч глядя.. а тут такое Натапит, у вас все всегда такое вкусно -аппетитное, а фото.. просто невозможно красивые
ИРР
: А личико какое милое!!!
и др. части тела...
kubanochkaАААААААААААААААААА!!! Какая красота!!!
и др. части тела...
Потому что
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был.
natapitЧучелочка. спасибо!!! щас спою!!!
ИРР. не надо!!! у меня есть ещё интересный детский рецепт!!!
ага. я специально хвостик сфоткала
Сусля. спасибо. я стараюсь. ведь первое впечатление производит то. что мы видим!
спасибо kubanochka!
Гаша
можно конкурс считать закрытым. ИМХО
Потому что Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был.
Ага... значит, ещё есть шанс! Натуся не показала бестыдство во всей наготе... недоработано!!! ИРР, тебе, как ваятелю - и карты в руки!!! Слепи нам чонить нагое и бестыдное!!!
ИРР
! Слепи нам чонить нагое и бестыдное!!!
Гань, я хоть щаззз, если ты натурщицей выступишь
kubanochka
Гань, я хоть щаззз, если ты натурщицей выступишь
А в качестве литературного произведения, я стесняюсь спросить...?