🔎
ХП Панасоник 254, читаю рецепт хлеба, их три по величине, маленький, средний и большой.
В маленьком соотношение воды и муки 1.42 (400 мука\280 воды)
В среднем хлебе соотношение воды и муки 1.51 (500 мука\330 воды)
В большом хлебе соотношение воды и муки 1.66 (600 мука\360 воды)

В чём причина таких расхождений пропорций, разьясните пожалуйста.
Поделиться…
*Bread Пит
Цитата: Матцал Коушек

В чём причина таких расхождений пропорций, разьясните пожалуйста.
Я так думаю - это из-за того, что часть воды при выпечке выпаривается, причем выпаривается не пропорционально первоначальному количеству.
*Матцал Коушек
Логично, вполне может быть. Я об этом не подумал.
*Рома

Дело совсем не в выпаривании а арифметике

Чем больше количество муки, тем больше жидкости требуется заложить.
Это нормально, нужно с этой стороны проблемы заходить.

А соотношение - это отношение количества муки к количеству воды - разделите и получите коэффициент, который постоянно будет меняться, даже если добавите еще ст. л. муки.
И этот коэфф. практически ни к чему не обязывает, поскольку для нас важен замес и состояние теста.

Количество муки и воды (всей жидкости) зависит от очень многих причин, и постоянно может меняться, поэтому будет меняться и «соотношение».

Будете в дальнейшем выпекать хлеб - замеряйте в каждом рецепте количество муки и воды фактически заложенных в тесто, и высчитывайте соотношение - оно будет разным.

О взаимосвязи муки и воды смотрите информацию здесь:

Вода как компонент теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7208.0

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4234.0


Успехов
*fugaska
ну вы замутили! хлеб - это искусство! здесь не математикой надо пользоваться, а чувствами!
конечно без рецептов не обойтись, но на основании всего прочитанного материала надо найти то самое СВОЁ, неповторимое и разумеется вкусное!!! это же не экзамен по точным наукам
*Матцал Коушек
Цитата: fugaska

ну вы замутили! хлеб - это искусство! здесь не математикой надо пользоваться, а чувствами!
Хорошо, хорошо, прекрасно Вас понял.
Сейчас возьму жирный чёрный фломастер и затушую навсегда все цифры в рецептах.
Действительно, нафига мне математика, буду сыпать наобум. Наверно, Вы именно это называете искусством.

если не хотите вникать в тонкости - это Ваше личное дело.

*** полемика - это неплохо, но переход на личности не приветствуется на нашем форуме (модераторское)***
*мамашаНаташа
Матцал Коушек, зачем же так грубо. Вы спросили, вам Фугаска высказала свое мнение, а вы так нервно отреагировали. Между прочим она права, тесто нужно научиться чувствовать, так как в разную погоду, время года и с мукой разных производителей, отношение муки и воды немного меняется.
*Cubic
Печка при выпечке на разных размерах буханки выдает различные режимы выпечки, если выпекать хлеб из 400 г муки (маленький де факто) на режиме для большой буханки, то он будет более зажаристым. Возможно, как и предположил Bread Пит разный нагрев на разных режимах, разное время выпечки.

Несомненно это не ошибка, раз хлеб получается по этим рецептам, тут есть какой-то смысл.
*Bread Пит
Цитата: Рома

Дело совсем не в выпаривании а арифметике

Чем больше количество муки, тем больше жидкости требуется заложить.
Ну это-то понятно, только вот процентном отношении, чем больше муки, тем жидкости (по рецепту Панасоника) идет МЕНЬШЕ.

И почему Вы считаете, что дело не в выпаривании? Например, у меня обычно окончательный вес буханки не сходится с первоначальным весом заложенных компонентов примерно на 80 граммов, при этом муки кладу всего 360 г. Ну не мука ведь испаряется при выпечке.

Цитата: Рома

О взаимосвязи муки и воды смотрите информацию здесь:

Вода как компонент теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7208.0

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4234.0
Информация интересная, только она не дает ответа на поставленный вопрос.
*Cubic
Ну это-то понятно, только вот процентном отношении, чем больше муки, тем жидкости (по рецепту Панасоника) идет МЕНЬШЕ.
Вот и я о том же, при маленьком размере способность к испарению при нагреве наверняка силнее...

Но, Матцал Коушек, тем не менее не пренебрегайте советами опытных людей:

при разной влажности воздуха, при использовании муки разных партий
- соотношение мука/вода может сильно варьировать!!!
*Bread Пит
Цитата: Cubic


при разной влажности воздуха, при использовании муки разных партий
- соотношение мука/вода может сильно варьировать!!!
Это тоже верно, и тоже не имеет отношения к заданному вопросу...

У меня вот последний месяц крыша у хлеба совсем плохая стала, не мог понять в чем причина, пока не дошло, что мука от влажной погоды на балконе отсырела. Посушил денек в мультиварке на подогреве - и снова все окей.
*Матцал Коушек
Цитата: мамашаНаташа

Матцал Коушек, зачем же так грубо. Вы спросили, вам Фугаска высказала свое мнение, а вы так нервно отреагировали.
Фугаска, между прочим, в ответ на мой законный вопрос написала "ну вы тут замутили», это бестактно, по отношению к тем, кто считает вопрос темы существенным.
Я подчёркиваю, я тут ничего не "мутил", мы просто разбираем нюансы рецептов и я попрошу тех, кому это неинтересно, просто не мешать более вдумчивым пользователям.
Все посты Бред Пита очень конструктивны и по делу, большое спасибо ему, и всем тем, кто не увидел в моём вопросе «мути».
*fugaska
прошу прощения за некорректное слово «замутили» - я его использовала исключительно из добрых намерений, рядом улыбающийся смайлик, а не насмешливый или какой-нибудь резкий. приношу еще раз свои извинения, если кого невольно обидела.
но суть проблемы осталась. по моим соображениям копать так глубоко (для меня лично) нет смысла. зато есть смысл покопаться по готовым рецептам и поискать интересующие вас пропорции там. и даже после этого у вас не будет всегда получаться одинаковый хлеб при одинаковом количестве закладываемых ингредиентов. вода может быть разной температуры (чем теплее, тем больше муки надо), кефир разной густоты, мука тоже может набираться влаги (совсем немножко, вы даже не заметите по внешнему виду, а при замесе будет ощутимая разница). поэтому везде и советуется контролировать замес, чтобы сразу подкорректировать кол-во закладываемых продуктов. и это уже не математика

кстати, я еще ни разу никому не советовала «на глазок» - у меня есть весы, и я всем сразу рекомендую приобретать такую полезную вещь вместе с хлебопечкой
*Дачница
А я практически всегда пеку хлебушек на глазок, вернее на колобок и все у меня получается
*Матцал Коушек
часть поста удалена, выношу ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - дальше будет БАН



Возвращаюсь к теме топика.
Вот, мне надо получить бетон, я мешаю цемент с песком 1:5, независимо от того, делаю я куб бетона, полведра или вагон.
Меня удивило, что с тестом по-другому, пропорция всегда почему-то разная.
Вот, поэтому, я и «замутил» эту тему.
Я не ожидал, что тут найдутся люди, которым она покажется несерьёзной.

*Дачница
Все дело в том, что вода мука и хлеб в отличии от песка и цемента, это живые субстанции и в зависимости от сезона, температуры и многих других факторов ведут себя по разному. И даже в бетон, в зависимости о влажности песка и от того карьерный он или речной вы нальете разное количество воды
*Матцал Коушек
Цитата: Дачница

И даже в бетон, в зависимости о влажности песка и от того карьерный он или речной вы нальете разное количество воды
Так в этом-то и весь вопрос!
Если пропорция меняется от влажности - это абсолютно понятно.
Но, вот, если она меняется от размера конечного продукта - это есть загадка, поэтому, я и спросил знающих опытных людей.
*Дачница
Как рассчитывали пропорции производители наших ХП одному Богу известно
*Александра
Мы сами в основном по коэфффициенту пересчитываем воду/муку
Так что можно не заморачиваясь брать проверенные рецепты с форума
*Матцал Коушек
Цитата: Александра

Так что можно не заморачиваясь брать проверенные рецепты с форума
Да у меня нет проблем с рецептами, хлеб получается отличный, спасибо.
Просто, я не мог понять смысл в различии пропорций, я начинал думать, что, может, это опечатка в мануале, хотя, это очень маловероятно.

К примеру, в инструкции написано, что хлеб надо вытащить сразу после окончания, но, я пробовал вынимать его значительно позже, и качество совершенно не страдало, может, даже, ещё и лучше, да и вынимать удобнее.

Поэтому, я и думал про неточности при переводе с английского.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения