Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Кефирный хлеб Ржано-пшеничный хлеб на кефире или настое чайного гриба с черносливом (в хлебопечке)

Ржано-пшеничный хлеб на кефире или настое чайного гриба с черносливом (в хлебопечке)

Автор

Ржано-пшеничный хлеб на кефире или настое чайного гриба с черносливом (в хлебопечке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб на кефире  или настое чайного гриба с черносливом (в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 250 гр
Мука пшеничная высший сорт 150 гр
Отруби пшеничные 2 ст. л.
Дрожжи прессованные 10 гр
Вода 100 мл
Кефир или настой чайного гриба 150 мл
Мед 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Масло льняное 2 ст. л.
Чернослив запаренный без косточек 6 шт.

Способ приготовления

  • Ржаную муку развести холодной водой и слегка прогреть(не кипятить).
  • Кефир налить в ведерко. Положить дрожжи, затем отруби, пшеничную муку, разведенную ржаную муку, мед, соль и чернослив.
  • Поставить на программу "пельмени" , в процессе замешивания добавить необходимые ингредиенты.
  • Выключить и поставить на программу "ржаной".
  • Хлеб легкий, с приятной кислинкой.


*Gael
Подскажите пожалуйста, в вашей печке режим ржаной в вашей печке сколько по времени составляет?
*MariV
Gael.
у меня Панас SD 255, там, кажется, ржаной 3,5 часа. Можно и на программе "диетический" - мне очень нравится эта программа; не поставила на ней только потому, что уже было поздно , хлеб выпекся бы только в 1 час ночи, а с отсрочкой не хотелось ставить.
*Gael
MariV, спасибо

*MariV
На здоровье и радость в доме!
*MariV
Ржано-пшеничный хлеб на кефире  или настое чайного гриба с черносливом (в хлебопечке)
Вчера сделала двойник, только кефир полностью заменила 3-х дневным настоем чайного гриба.
Большой разницы во вкусе не заметила, мякиш только более пористый.
*Лёликовна
Сегодня пекла хлеб по этому рецепту. Моей муке не хватило жидкости, пришлось добавить еще 60мл кефира. Хлеб еще не пробовала.
*naiv
А можно заменить пшеничную муку высшего на цельносмолотую, кто-нибудь пробовал?
*Лёликовна
naiv, я заменила муку высшего сорта на муку первого сорта и хлеб получился тяжеловатый, низкий. Цельносмолотая или цельнозерновая даст еще более тяжелый хлеб, есть вероятность, что он не поднимется и не пропечется, тут же в рецепте более 60% ржаной муки.
*Новичок_я
А чернослив не дает повышенную влажность мякишу?
*MariV
Новичок_я, не дает.
*Новичок_я
а еще спрошу - вы чернослив режете или целиком кладете? В каком виде он в хлебе получается?
*MariV
Новичок_я, половинки.
*Новичок_я
Цитата: MariV
Поставить на программу "пельмени" , в процессе замешивания добавить необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты это то что осталось - вода и масло? Т. е. получается жидкость в муку? А как у вас получается такое равномерное распределение чернослива по мякишу? У меня либо в кучу сбивается, либо совсем растворяется
*MariV
Новичок_я, Необходимые ингредиенты - это или мука, или жидкость, чтобы сформировался добротный колобок. По поводу равномерного распределения чернослива - ну уж не знаю, как у вас это получается, в кучку или полностью все размазывается
*Larra
Ольга, простите за глупый вопрос, а зачем нужно ржаную муку разводить с водой и прогревать, что это дает? если просто засыпать сухую, не получится хлебушек?
*MariV
Получится.

Когда муку разводят холодной водой, а затем прогревают слегка - это получается такая заварочка, и изделия с этой заваркой получаются как бы слегка заварными и более нежными на вкус.
Ну. разница - как между заварными пирожными и просто на муке.
*Larra
Ольга, спасибо, это я от лени наверное, попробую лучше как положено заварить, чтоб не отступать от рецепта)))
*MariV
На форуме рецептов хлебов с заварками много, посмотрите.


Хлеб 65*(на заварке Танг-Жонг) на закваске и дрожжах в ХП Panasonic SD-255 (MariV)

Ржано-пшеничный хлеб на кефире  или настое чайного гриба с черносливом (в хлебопечке)

вот пшеничный, наберите "хлеб на заварке", ещё есть.
*Larra
Ольга, А как можно развести 250г ржаной муки 100мл воды? У меня получилась крошка , это правильно, или я чего то не поняла? Засыпала эту крошку как есть, вроде замесилось все, только ложки три воды добавила, тесто получилось крутовато, включила прорамму "ржаной", сижу жду вот. Переживаю, накосячила или нет)))

P. S. z смутило что в рецепте написано "развести ржаную муку водой", значит она не должна быть крошкой, как у меня? Или надо не всю муку разводить? В рецепте на этот счет указаний нет. Просветите пожалуйста бестолковую)))
*MariV
Larra, Лариса, да, правильно Вы заметили - конечно, не весь объем ржаной муки. На 100 мл воды достаточно 50-70 г муки.
*Larra
Ольга, Ну вот испекла я ваш хлебушек, вроде более мене нормально получилось, только плотноват получился, и низковат, но мякиш хороший, мелкопористый, пропеченый и даже с нормальной крышей. Только чернослив у меня размололо сильно, кусочков как у вас не видно в мякише, только вкус чувствуется. Попробую в следущий раз в конце замеса положить. Вообщем надо провести работу над ошибками. Спасибо, очень вкусный хлебушек, буду печь еще.
*MariV
На здоровье и радость в доме!

Давно я что-то не пекла.... этот будет первый после очень длительного перерыва! Тем более, что и гриб свой оживила после очень большой паузы!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту