Лук репчатый сушеный

Категория: Заготовки
Лук репчатый сушеный

Ингредиенты

лук репчатый

Способ приготовления

  • Репчатый лук свежий – 1,3 кг.
  • Выход готового продукта – 200 грамм
  • Электросушилка Изидри, три режима температуры
  • Лук репчатый сушеный
  • Приготовление
  • Лук репчатый очищаем, моем, обсушиваем полотенцем.
  • Лук репчатый сушеный
  • Лук нарезаем крупными ровными кольцами, полукольцами, это как нравится. для нарезки использую терку Бёрнер, режет быстро, аккуратно, ровно.
  • Лук репчатый сушеный
  • Нарезанный лук всегда липкий, покрыт немного «молочком», поэтому я промываю нарезанный лук чистой холодной водой. Делаю промывку в карусели для овощей, быстро промываю проточной водой, и быстро сушу.
  • Лук репчатый сушеный
  • Раскладываю лук на поддоны электросушилки, кладу посвободнее, все количество нарезки уместилось на 4 поддонах. лук можно положить на сеточку, чтобы мелочь не проваливалась вниз на нагревательный элемент.
  • Лук репчатый сушеный
  • Включаю режим 3, температура 55-65*С, сушка продолжается 6-6,5 часов. видно, насколько высох лук, уменьшился в размерах. Затем можно оставить лук еще на 1-2 часа на режиме 2 (45*С), чтобы лучше подсушить.
  • Лук репчатый сушеный
  • Готовый лук оставляю под крышкой в сушилке до полного остывания.
  • Готовый лук перекладываю в пакет, но плотно не закрываю чтобы был доступ воздуха и лук еще лучше высох.
  • Лук репчатый сушеный
  • Выход готового лука 200 грамм, против 1300 грамм свежего!!!

Примечание

Такой лук можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять репчатый лук.

Особенно, суповая смесь является находкой на даче, где не всегда есть в наличии свежий лук или морковь с перцем – сушеная смесь заменит вам при готовке все овощи сразу!

Я делаю суповую смесь , куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеный лук и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Так выглядят сушеные овощи (перец сладкий, лук репчатый, морковь) после восстановления, при варке бульона

Лук репчатый сушеный

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Лук репчатый сушеный

*Доротейка
Девочки, хохотала сейчас до слез.
Насушила я лук сегодня. Сложила его в большую миску и не закрыла. Приходит муж: "Ой, что это у тебя такое вкусное?". Говорю ему, что лук сушеный. Он его давай пробовать. "Как вкусно!!!",- говорит. А лук сушеный такая хитрая вещь: сначала сладкий, похож на жареный по вкусу, а потом уже, когда прожуешь вылезает вся острота.
Через минуту муж бежит, орет: "Чем ты меня накормила?" (Острое он по причине больного желудка не ест).
Вот всегда так. Я ж ему не предлагала его есть!
*Рома
Цитата: Доротейка

Девочки, хохотала сейчас до слез.

Зимой в супе - за всё простит
*kubanochka
Я в прошлом году купила на оптовом рынке мешок лука на зиму, дома разобралась, что он не долежит до зимы (какчество не то...) не долго думая я его перевела в сушенное состояние. Получилось четыре 3-х литровых баллона. У него такой красивый цвет - нежно желтый! А запах! Как он, этот сушеный лучок, меня выручил.
У меня на данный момент остался один баллон, открыла крышку, запах - Обалдеть!!! Так что сушите, сушите лук на зиму!
*Olima
Девочки, как Вы используете сушёный лук? Насушила я на пробу осенью одну литровую баночку, один раз добавила в суп, все сказали что не вкусно. Так он у меня и стоит до сих пор . Кроме супа куда его можно ещё пристроить?
*Stafa
Я его постоянно в хлеб кладу - пеку по основному рецепту и туда 2 ст ложки добавляю лука сушеного и чуть больше воды грамм на 20-30. Хлеб этот самым востребованным оказался .
*Кошатница
Тааааак, еще одной хотелкой прибавилось и где эту Изидри прикупить?
*Stafa
А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.
*Olima
Stafa, спасибо за идею . Я ведь раньше луковй хлеб пекла, только добавляла сырой лук и тоже он всем нравился. Попробую завтра испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
*Кошатница
Цитата: Stafa

А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.

Да? Тогда сколько стоит сеё чУдо? Надо же готовиться к сезону заготовок.
*Stafa
Цитата: Olima

испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
А какой этот хлеб становится вкусным поджаренным в тостере или АФ .
*Крапива
А как ещё можно насушить овощей без электросушилки?
*Nathalte
Можно в духовке с конвекцией, можно еще а аэрогриле. Но в сушилке объем побольше, и температуру можно выставить нужную.
Я наконец-то ее купила, сейчас мучаю. А лук буду делать непременно. В прошлом году привезла с Кубани мешок белого и красного. Красный до весны дожил, а вот белый ели в виде зеленого: пророс весь. Жалко было. А теперь можно будет не переживать.
*Крапива
А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?
*Nathalte
Я пока не пробовала. Но рецептов видела много, и здесь тоже есть, поищите. Как я поняла, все зависит от мощности, т. е. для мяса она должны быть не меньше 500вт. Кстати, в моей есть специальный поддон для мясного сока, так что буду пробовать мясо вялить.
*Рома
Цитата: Крапива

А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?

Смотрите эту тему 🔗
Но есть и другие рецепты мяса и рыбы, смотрите наши рецепты
*Ласловна
Я нарезаю кубиками лук и морковку, корзинки сушилки устилаю марлей и сушу. Вид получается более красивее. А вообще сушёный лук имеет более приятный аромат в блюде нежели свежий.
*GenyaF
Я уже насушила 3-литровую банку зелёного лука. Он такой ароматный! Добавляю в хлебушек. Резала перья на три-четыре части, сушила, а потом просто рукой размяла в крупненький порошок. У нас смесь Припрака продаётся - зелёный лук, укроп и петрушка, пакетик 7грн стоит. А у меня полный огород этой зелени, грех не воспользоваться. Сейчас петрушка с укропом сушаться.
*pawllena
Добрый день. Попали мне сегодня в руки дрожжи Саф-момент для пиццы, уж кое-какому случаю были куплены я и не помню. Открыла пакетик , понюхала пахнееееееет. Использовать не решилась, просрочены. А вот что там чем –же так приятно пахнет почитала. В состав входит порошок лука. Я запах лука не люблю, а тут так он мне понравился, что и не распознала его сразу. Я быстренько порезала остатки имеющегося дома репчатого лука и поставила сушиться. Месяц назад получила свою Ezidri , но все не было случая её испытать. Теперь жду, когда мой лучок высохнет. Очень надеюсь , что и мой лучок будет также приятно пахнуть. Ну, вот не доводилось мне раньше встречаться с таким чудом как сушеный лук
*Тришка
Девочки, а скажите лук когда сушиться - запах очень сильный?
А то. я боюсь меня вместе с сушилкой мои домочадцы "выселят" на балкон .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту