🔎

Лук репчатый сушеный

Категория: Заготовки
Лук репчатый сушеный

Ингредиенты

лук репчатый

Способ приготовления

Репчатый лук свежий – 1,3 кг.
Выход готового продукта – 200 грамм
Электросушилка Изидри, три режима температуры

Лук репчатый сушеный

Приготовление

Лук репчатый очищаем, моем, обсушиваем полотенцем.

Лук репчатый сушеный

Лук нарезаем крупными ровными кольцами, полукольцами, это как нравится. для нарезки использую терку Бёрнер, режет быстро, аккуратно, ровно.

Лук репчатый сушеный

Нарезанный лук всегда липкий, покрыт немного «молочком», поэтому я промываю нарезанный лук чистой холодной водой. Делаю промывку в карусели для овощей, быстро промываю проточной водой, и быстро сушу.

Лук репчатый сушеный

Раскладываю лук на поддоны электросушилки, кладу посвободнее, все количество нарезки уместилось на 4 поддонах. лук можно положить на сеточку, чтобы мелочь не проваливалась вниз на нагревательный элемент.

Лук репчатый сушеный

Включаю режим 3, температура 55-65*С, сушка продолжается 6-6,5 часов. видно, насколько высох лук, уменьшился в размерах. Затем можно оставить лук еще на 1-2 часа на режиме 2 (45*С), чтобы лучше подсушить.

Лук репчатый сушеный

Готовый лук оставляю под крышкой в сушилке до полного остывания.

Готовый лук перекладываю в пакет, но плотно не закрываю чтобы был доступ воздуха и лук еще лучше высох.

Лук репчатый сушеный

Выход готового лука 200 грамм, против 1300 грамм свежего!!!

Примечание

Такой лук можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять репчатый лук.

Особенно, суповая смесь является находкой на даче, где не всегда есть в наличии свежий лук или морковь с перцем – сушеная смесь заменит вам при готовке все овощи сразу!

Я делаю суповую смесь, куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеный лук и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Так выглядят сушеные овощи (перец сладкий, лук репчатый, морковь) после восстановления, при варке бульона

Лук репчатый сушеный

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Лук репчатый сушеный

Поделиться…
*Доротейка
Девочки, хохотала сейчас до слез.
Насушила я лук сегодня. Сложила его в большую миску и не закрыла. Приходит муж: «Ой, что это у тебя такое вкусное?». Говорю ему, что лук сушеный. Он его давай пробовать. «Как вкусно!!!»,- говорит. А лук сушеный такая хитрая вещь: сначала сладкий, похож на жареный по вкусу, а потом уже, когда прожуешь вылезает вся острота.
Через минуту муж бежит, орет: «Чем ты меня накормила?» (Острое он по причине больного желудка не ест).
Вот всегда так. Я ж ему не предлагала его есть!
*Рома
Цитата: Доротейка

Девочки, хохотала сейчас до слез.
Зимой в супе - за всё простит
*kubanochka
Я в прошлом году купила на оптовом рынке мешок лука на зиму, дома разобралась, что он не долежит до зимы (какчество не то...) не долго думая я его перевела в сушенное состояние. Получилось четыре 3-х литровых баллона. У него такой красивый цвет - нежно желтый! А запах! Как он, этот сушеный лучок, меня выручил.
У меня на данный момент остался один баллон, открыла крышку, запах - Обалдеть!!! Так что сушите, сушите лук на зиму!
*Olima
Девочки, как Вы используете сушёный лук? Насушила я на пробу осенью одну литровую баночку, один раз добавила в суп, все сказали что не вкусно. Так он у меня и стоит до сих пор. Кроме супа куда его можно ещё пристроить?
*Stafa
Я его постоянно в хлеб кладу - пеку по основному рецепту и туда 2 ст ложки добавляю лука сушеного и чуть больше воды грамм на 20-30. Хлеб этот самым востребованным оказался.
*Кошатница
Тааааак, еще одной хотелкой прибавилось и где эту Изидри прикупить?
*Stafa
А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.
*Olima
Stafa, спасибо за идею. Я ведь раньше луковй хлеб пекла, только добавляла сырой лук и тоже он всем нравился. Попробую завтра испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
*Кошатница
Цитата: Stafa

А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.
Да? Тогда сколько стоит сеё чУдо? Надо же готовиться к сезону заготовок.
*Stafa
Цитата: Olima

испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
А какой этот хлеб становится вкусным поджаренным в тостере или АФ.
*Крапива
А как ещё можно насушить овощей без электросушилки?
*Nathalte
Можно в духовке с конвекцией, можно еще а аэрогриле. Но в сушилке объем побольше, и температуру можно выставить нужную.
Я наконец-то ее купила, сейчас мучаю. А лук буду делать непременно. В прошлом году привезла с Кубани мешок белого и красного. Красный до весны дожил, а вот белый ели в виде зеленого: пророс весь. Жалко было. А теперь можно будет не переживать.
*Крапива
А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?
*Nathalte
Я пока не пробовала. Но рецептов видела много, и здесь тоже есть, поищите. Как я поняла, все зависит от мощности, т. е. для мяса она должны быть не меньше 500вт. Кстати, в моей есть специальный поддон для мясного сока, так что буду пробовать мясо вялить.
*Рома
Цитата: Крапива

А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?
Смотрите эту тему 🔗
Но есть и другие рецепты мяса и рыбы, смотрите наши рецепты
*Ласловна
Я нарезаю кубиками лук и морковку, корзинки сушилки устилаю марлей и сушу. Вид получается более красивее. А вообще сушёный лук имеет более приятный аромат в блюде нежели свежий.
*GenyaF
Я уже насушила 3-литровую банку зелёного лука. Он такой ароматный! Добавляю в хлебушек. Резала перья на три-четыре части, сушила, а потом просто рукой размяла в крупненький порошок. У нас смесь Припрака продаётся - зелёный лук, укроп и петрушка, пакетик 7грн стоит. А у меня полный огород этой зелени, грех не воспользоваться. Сейчас петрушка с укропом сушаться.
*pawllena
Добрый день. Попали мне сегодня в руки дрожжи Саф-момент для пиццы, уж кое-какому случаю были куплены я и не помню. Открыла пакетик, понюхала пахнееееееет. Использовать не решилась, просрочены. А вот что там чем –же так приятно пахнет почитала. В состав входит порошок лука. Я запах лука не люблю, а тут так он мне понравился, что и не распознала его сразу. Я быстренько порезала остатки имеющегося дома репчатого лука и поставила сушиться. Месяц назад получила свою Ezidri, но все не было случая её испытать. Теперь жду, когда мой лучок высохнет. Очень надеюсь, что и мой лучок будет также приятно пахнуть. Ну, вот не доводилось мне раньше встречаться с таким чудом как сушеный лук
*Тришка
Девочки, а скажите лук когда сушиться - запах очень сильный?
А то. я боюсь меня вместе с сушилкой мои домочадцы «выселят» на балкон.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения