Лук репчатый сушеный

Категория: Заготовки
Лук репчатый сушеный

Ингредиенты

лук репчатый

Способ приготовления

  • Репчатый лук свежий – 1,3 кг.
  • Выход готового продукта – 200 грамм
  • Электросушилка Изидри, три режима температуры
  • Лук репчатый сушеный

    Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Лук репчатый сушеный

*Доротейка
Девочки, хохотала сейчас до слез.
Насушила я лук сегодня. Сложила его в большую миску и не закрыла. Приходит муж: "Ой, что это у тебя такое вкусное?". Говорю ему, что лук сушеный. Он его давай пробовать. "Как вкусно!!!",- говорит. А лук сушеный такая хитрая вещь: сначала сладкий, похож на жареный по вкусу, а потом уже, когда прожуешь вылезает вся острота.
Через минуту муж бежит, орет: "Чем ты меня накормила?" (Острое он по причине больного желудка не ест).
Вот всегда так. Я ж ему не предлагала его есть!
*Рома
Цитата: Доротейка

Девочки, хохотала сейчас до слез.

Зимой в супе - за всё простит
*kubanochka
Я в прошлом году купила на оптовом рынке мешок лука на зиму, дома разобралась, что он не долежит до зимы (какчество не то...) не долго думая я его перевела в сушенное состояние. Получилось четыре 3-х литровых баллона. У него такой красивый цвет - нежно желтый! А запах! Как он, этот сушеный лучок, меня выручил.
У меня на данный момент остался один баллон, открыла крышку, запах - Обалдеть!!! Так что сушите, сушите лук на зиму!
*Olima
Девочки, как Вы используете сушёный лук? Насушила я на пробу осенью одну литровую баночку, один раз добавила в суп, все сказали что не вкусно. Так он у меня и стоит до сих пор . Кроме супа куда его можно ещё пристроить?
*Stafa
Я его постоянно в хлеб кладу - пеку по основному рецепту и туда 2 ст ложки добавляю лука сушеного и чуть больше воды грамм на 20-30. Хлеб этот самым востребованным оказался .
*Кошатница
Тааааак, еще одной хотелкой прибавилось и где эту Изидри прикупить?
*Stafa
А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.
*Olima
Stafa, спасибо за идею . Я ведь раньше луковй хлеб пекла, только добавляла сырой лук и тоже он всем нравился. Попробую завтра испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
*Кошатница
Цитата: Stafa

А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.

Да? Тогда сколько стоит сеё чУдо? Надо же готовиться к сезону заготовок.
*Stafa
Цитата: Olima

испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
А какой этот хлеб становится вкусным поджаренным в тостере или АФ .
*Крапива
А как ещё можно насушить овощей без электросушилки?
*Nathalte
Можно в духовке с конвекцией, можно еще а аэрогриле. Но в сушилке объем побольше, и температуру можно выставить нужную.
Я наконец-то ее купила, сейчас мучаю. А лук буду делать непременно. В прошлом году привезла с Кубани мешок белого и красного. Красный до весны дожил, а вот белый ели в виде зеленого: пророс весь. Жалко было. А теперь можно будет не переживать.
*Крапива
А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?
*Nathalte
Я пока не пробовала. Но рецептов видела много, и здесь тоже есть, поищите. Как я поняла, все зависит от мощности, т. е. для мяса она должны быть не меньше 500вт. Кстати, в моей есть специальный поддон для мясного сока, так что буду пробовать мясо вялить.
*Рома
Цитата: Крапива

А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?

Смотрите эту тему 🔗
Но есть и другие рецепты мяса и рыбы, смотрите наши рецепты
*Ласловна
Я нарезаю кубиками лук и морковку, корзинки сушилки устилаю марлей и сушу. Вид получается более красивее. А вообще сушёный лук имеет более приятный аромат в блюде нежели свежий.
*GenyaF
Я уже насушила 3-литровую банку зелёного лука. Он такой ароматный! Добавляю в хлебушек. Резала перья на три-четыре части, сушила, а потом просто рукой размяла в крупненький порошок. У нас смесь Припрака продаётся - зелёный лук, укроп и петрушка, пакетик 7грн стоит. А у меня полный огород этой зелени, грех не воспользоваться. Сейчас петрушка с укропом сушаться.
*pawllena
Добрый день. Попали мне сегодня в руки дрожжи Саф-момент для пиццы, уж кое-какому случаю были куплены я и не помню. Открыла пакетик , понюхала пахнееееееет. Использовать не решилась, просрочены. А вот что там чем –же так приятно пахнет почитала. В состав входит порошок лука. Я запах лука не люблю, а тут так он мне понравился, что и не распознала его сразу. Я быстренько порезала остатки имеющегося дома репчатого лука и поставила сушиться. Месяц назад получила свою Ezidri , но все не было случая её испытать. Теперь жду, когда мой лучок высохнет. Очень надеюсь , что и мой лучок будет также приятно пахнуть. Ну, вот не доводилось мне раньше встречаться с таким чудом как сушеный лук
*Тришка
Девочки, а скажите лук когда сушиться - запах очень сильный?
А то. я боюсь меня вместе с сушилкой мои домочадцы "выселят" на балкон .
*Ташенька
Все зависит от лука. В этом году он у меня "злой" и пахучий. Но мне нравится запах сушеного лука. Да и сушилка живет и работает на лоджии. Поэтому...
*Тришка
Ну дык это на лоджии, и запах сушеного лука , он другой.
А вот когда только положили свежий , первое время сильно пахнет?
*Рома
Цитата: Тришка

Девочки, а скажите лук когда сушиться - запах очень сильный?
А то. я боюсь меня вместе с сушилкой мои домочадцы "выселят" на балкон .

Неужели из-за запаха лишиться такой прекрасной добавки к бульонам?
Запах нормальный, терпимый. Я тоже сушу на лоджии, поэтому сушилку и не слышу, и не вижу, и не нюхаю
*Тришка
Попробую.., может если посушу с чем-то еще вместе, то не так "слышно" запах будет .
*Соне4ка
Цитата: Тришка
первое время сильно пахнет
Цитата: Тришка
может если посушу с чем-то еще вместе, то не так "слышно" запах будет

я как-то зимой сушила дома, поставила и ушла в комнату заниматься другими делами, зашла на кухню через пару часов и поняла, что сушить лук в помещении больше не буду *смайлик с зажатым носом*

*Irgata
Зато = смерть микробам!! буду сушить обязательно = нынешнее лето было очень сырое и холодное, лук какой-то не такой, как не дозрелый, изведу пол-урожая на сушку
*любник
А нам всем понравился аромат сушащегося лука! Вкусно!
*Рома
Цитата: Ирша

Зато = смерть микробам!! буду сушить обязательно = нынешнее лето было очень сырое и холодное, лук какой-то не такой, как не дозрелый, изведу пол-урожая на сушку

В данной ситуации хорошее решение - сохранить урожай и быть с луком для готовки, такой не испортится
*Ташенька
Сушеный лук - палочка-выручалочка. Хоть в первые блюда, хоть в выпечку,... Хлеб с таким луком... М-м-м-м-м!!!!!
*Irgata
Таня, а как ты думаешь - если лук сначала посолить, как ягоды-фрукты ты сахаришь, чтоб лишнюю влагу вытянуть, ты так делала? я вот следующую партию лука так сделаю - отпишусь о результатах. первая партия в сушке- пахнет не противно. во второй половие сушки - уже припахивало как будто тушеным мяском
*Рома

Ира, я такие эксперименты и издевательства над луком не производила
Сушеный лук после остывания не имеет сильного запаха, и храню я смесь овощную в закрытых банках, где всё в кучу - лук, морковь, сельдерей и прочее, прочее...
*Irgata
люблю
Цитата: Рома
эксперименты
одну разок попробую, а вдруг.... и сок луковый , уже соленый, можно в морозилку, ну хотя бы потом в фарш или какое-нибудь тесто, суп... а храню сушку тоже в наволочках(яблоки - их больше всего) или для красоты в сумках-мешках из магазина постоянных распродаж -что-то руб за 30 они , тканевые и с ручками. можно повесить, они еще и разноцветные
*Рома
Цитата: Ирша

тканевые и с ручками. можно повесить, они еще и разноцветные

Ну, ваще! Сплошной овощно-сумочный-красочный дизайн в домашней кладовой - зайдешь, а там ... лепота-красота-глаза разбегаются, и забыла зачем зашла
*Соне4ка
Цитата: Ирша
и сок луковый , уже соленый, можно в морозилку, ну хотя бы потом в фарш или какое-нибудь тесто, суп

у меня папа не переносит лук ни в каком виде, кроме свежего. А я не могу супы/борщи/мясное/овощное готовить без лука. приловчилась тереть его на самой мелкой терке, отжимать сок. Почти сухой жмых припускаю в растительном масле до хорошо золотистого цвета - он тогда вообще сухим и мелким становится, как приправа. Вот в этом виде использую, когда ему готовлю.
а луковый сок использую только в составе маринадов для мяса. Пробовала добавлять в фарш - горчит сильно.
*Irgata
Цитата: Соне4ка
Пробовала добавлять в фарш - горчит сильно.
вот что я приметила - если лук разбить до пюре ножом в кухонном комбайне - он очень будет горчить - почему-то чем мельче его именно рубишь- тем горчее. а я-то хочу вытащить сок из лука есстественым путем - солью - принцип диффузии (умненько.... )
*Марика33
Я соглашусь, что когда лук сохнет, то первое время он неприятно пахнет. когда уже начинает подсыхать уже идет аромат от него. Я в этом году насушила три трехлитровые банки! Начала сушить, чтобы сохранить урожай. Из покупного севка лук начал портиться. И мне он так понравился сушенный, что буду теперь его всегда сушить. А измельченный в кофемолке, он идет отлично, как супер приправа!
**Анюта*
В этом году пришлось срочно утилизировать лук, т. к. прошлой осенью вместо 1 мешка "на зиму" муж (добытчик блин) принес домой 2 мешка. По весне лук начал пропадать. Долго не решалась начать перебирать лук "на выброс" и только спустя неделю после моих мучений я вспомнила , что по осени была "отоварена" сушилкой...
Прочитала внимательно мат. часть и приступила....
Первую партию сушила долго, хотя раскладывала тонким слоем. Когда готовилась ко второму заходу, то лук заранее почистила, порезала и оставила на столе.
Вот теперь смотрите на фото:
Лук репчатый сушеный

Тот, что слева - сушился сразу после нарезания - длительностью 11.30 - 12.00 часов.
Тот, что справа - лежал на столе пару часов - в сушилке через 3 часа он начал сильно румянится - похож даже на подгорелый ( так фото цвет передало), но высушивался он часов 6.30 - 7.00 с учетом того, что я лук крупнее резала.
Короче, у меня для переработки ещё пол мешка лука осталось. Вот я теперь ещё раз попробую сначала на пару часов просто на столе оставить, а уж потом в сушилку отправлять и посмотрю на скорость сушки лука, но уже сразу догадываюсь, что на будет быстрее, чем у свеженарезанного...
*Рома

Первый лук сушился дольше, поскольку был сырой, содержал в себе сок лука - и чтобы начать процесс сушки нужно было чтобы жидкость из лука была удалена, потом начнется увяливание лука. Я предпочитаю сначала давать сильную Т*, подсушить лук и потом досушивать. При этом лук получается красивого цвета, что очень красиво и эстетично смотрится в готовом блюде, и никто не скажет "фи" на якобы подгорелый лук

Я делаю так...
*Njashka
Посушила я в этом году тоже лук в сушилке, положила на хранение в банки. Открываю на днях в суп положить.... а там.... а там.. червяки луковые
*Рома

Значит лук оказался недосушенным
Я например, после сушилки складываю овощи в пакеты и оставляю их открытыми еще долго, чтобы овощи просохли до конца.
После сушилки у овощей есть такое свойство, когда они набирают из воздуха влагу.
*Njashka
В том то и дело, что после сушки он у меня ещё дня 3 стоял на поддонах, досушивался.. на вид был сухой..
теперь и не знаю как его сушить предь..
*Рома

Юганна, мне нечего сказать
Сушу каждый год, делаю микс из сушеных овощей, храню в березовом коробе на балконе круглый год - полет нормальный.
*Njashka
Вот печаль, так печаль.. достала на днях яблочки засушенные.. а там эти гады.. пришлось выкинуть в печку
*Рома
Не досушено! Влажная среда всегда хорошо для развития негатива
*Светка-конфетка
А никто не пробовал сушить жареный лук в сушилке? Чтобы получились чипсы? Хочу попробовать , может у кого-нибудь есть советы?
*Рома

В жареном луке много масла от жарки, он так и останется в сушилке и луке, масло не усыхает.

А чипсы должны хрустеть.
Чтобы получить луковые чипсы, их нужно готовить во фритюрнице, в большом количестве масла. Нужно посмотреть технологию фритюра лука, скорее всего его сначала нужно промыть от лукового сока-слизи, затем мариновать и потом обсушить от жидкости, и фритюр.
*Светка-конфетка
Спасибо за совет! Не буду и пробовать в сушилке
*Ирина742
Рома, Татьяна! Здравствуйте! Начала сушит лук. Изидри пока купить не могу, купила Поларис. Лук сушила 7 часов на 65 градусов. Он мне показался влажноватым, положила в корзиночку с дырочками и на батарею. Как считаете правильно сделала? Через 8 часов он стал хрупким. или лучше досушить в электросушке. Читала, что Вы тоже досушиваете его.


Добавлено Четверг, 22 сентября 2016 года, 20:55

Лук порезала кружочками на Бернере и помыла , и подвялила на теплом полу
*Рома

Любая сушка после сушилки становится мягкой, поскольку из воздуха набирает влагу, особенно при холодной и влажной погоде.
В сушилке горячо, на кухне влажно и сыро - вот и реакция.

Это нормально!
В любом случае, я всегда держу готовую сушку какое-то время в открытом месте, в тазу-миске, чтобы полностью сушка созрела и подсохла.
И только потом убираю сушку на хранение.

Овощи и фрукты бывают разные по пластичности. Чем в продуктах больше своего сахара, тем она будет пластичнее и мягче, даже полностью готовая.
*Irgata
вот третий год сушу лук, полет нормальный, нарезаю в комбайне потоньше и потолше, насыпаю на поддоны Роторов навалом, много, на сетку и сохнет довольно быстро

запах сохнущего лука обалденно приятный, хранится хорошо, даже прошлогодний лук очень ярко и приятно пахнет

сейчас уж ничего не удивительно сушить,

 [1] 2 3 Вперед ►
Главная Кухонная и бытовая техника Рецепты блюд для кухонной техники Электросушилка Рецепты для электросушилки Лук репчатый сушеный

Другие рецепты раздела "Рецепты для электросушилки"

Фруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
Фруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов
Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов
Вяленая клубника
Вяленая клубника
Имбирные цукаты
Имбирные цукаты
Пастила Абрикос И красная смородина
Пастила "Абрикос И красная смородина"
Луковый порошок
Луковый порошок

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту