Я тоже посушила в этом году лук, буду сухой овощной бульон делать. Морковь посушила, добавлю кабачков немного и петрушки с солью
Лук репчатый сушеный (страница 2)
Рома
Марин, спасибо за ответ. Буду пробовать. Очень хочется сушеного лучка. Я свой заквасочный хлебушек, с покупным сушеным, часто пеку. А тут свой будет.
Таня (можно так называть?), огромное спасибо за рецепт! Сушу уже вторую партию, запах при сушке потрясающий луковый, после сушки вкусный «до не могу»! Даже привкус жареного, хотя и без масла! Ну очень-очень-очень! Папе моему тоже нравится. Кажется, нужна вторая сушилка... Я же и хлеб сама пеку, так что мноооооого надо будет (всего!)!
Таня (можно так называть?), огромное спасибо за рецепт!
Можно, можно!
Света, на здоровье! Очень выручит такой лук в любое время года
Таня, я тоже насушила. Две 3-х литровых баночки. Ставила сушить и ждала мерзостного запаха, как писАли выше. Оказалось, что мне запах нравится и в начале, и в процессе. А уж про финальный запах умолчу))
Нынче моя сушилочка работает по полной программе.
Нынче моя сушилочка работает по полной программе.
На здоровье, девочки!
Для меня запах резкий только в самом начале, потом легче
Для меня запах резкий только в самом начале, потом легче
Нарезанный лук всегда липкий, покрыт немного «молочком», поэтому я промываю нарезанный лук чистой холодной водой. Делаю промывку в карусели для овощей, быстро промываю проточной водой, и быстро сушу.
Лук репчатый я чищу от кожуры, потом мою быстро целые луковицы (чтобы не напитал много воды), и только потом нарезаю на терке Бернер (толстая нарезка) - и в сушилку.
Рома, я не поняла: перед сушкой промывать уже порезанный лук или нет?
Зебра, Татьяна, я вымытые луковицы порезала Бернером, больше ничего не промывала, никакой «липкости» не заметила. Высох как миленький!
Хотя, может, если бы промыла - меньше был бы запах при сушке. А то мы такой заряд фитонцидов получили - надолго хватит!
Все хочу еще посушить - порезать помельче, чтобы удобно было в хлеб добавлять, но что-то пока морально не готова. Отдохну чуток
Хотя, может, если бы промыла - меньше был бы запах при сушке. А то мы такой заряд фитонцидов получили - надолго хватит!
Все хочу еще посушить - порезать помельче, чтобы удобно было в хлеб добавлять, но что-то пока морально не готова. Отдохну чуток
перед сушкой промывать уже порезанный лукА я не промываю лук, не смываю вкус и запах с лука. Да и лишняя работка ни к чему. особенно если сушить не пару кг овощей, а кг 10-15 за раз.
Сушу лук в тонкой нарезке и кольцами и кусочками, режу на бернере или в электроовощерезке, на сетке, у меня это сетка для глажения 40 на 60 см и в большие лотки Роторов подходит, и меньшие от Суховеев М 5 И 8.
Сушу навалом, лук хорошо сохнет, быстро. Сетка после лука колом стоит от выделившегося сахара Прополаскиваю сетки после сушки - вода делается желтая, луковая
Но сами-то головки, после очистки от шелухи, конечно, надо ополоснуть,
Ирша, да, сухой лук и правда сладкий, прямо удивительно!
Рома, я не поняла: перед сушкой промывать уже порезанный лук или нет?
Я мою только очищенные головки лука, поскольку при чистке от кожуры он не всегда чистый бывает - смотря что накапливается под кожурой, иногда и почернение есть, иногда гнилые листья попадаются. И это все нужно промыть.
Потом чистый лук нарезаю на нарезке и уже больше не промываю, так и раскладываю в сушилку.
Все хочу еще посушить - порезать помельче, чтобы удобно было в хлеб добавлять
Если мелко нарезать, то получается «крошка» луковая, мне неудобно ею пользоваться
Для меня практичнее лук в крупной нарезке. А порезать или смолоть я всегда его смогу, взять щепотку лука и нарезать мелко на доске. Зато остальной будет цел.
Или так сделать, очень удобно баночку мелких специй иметь на столе
Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные» (Рома) |
У меня вторая партия получилась после сушки такая сладковатая, от сорта лука, так вкусно!! Спрятала контейнер, чтоб не таскали. А сегодня испекла с ним хлеб.. Даже нормально сфоткать не успела, обрезали все горбушки, реально ну очень вкусно получается!! Запах потрясающие, причем, становится более выраженным и вкусным после остывания хлеба. Замечательный рецепт, буду еще сушить!
Поставила и я лук сушится, резала тонко, не промывала. Прочла рецепт, а Танюша советует промыть, ну думаю всё пропало а прочла девчонки и не промывают, успокоилась. Так хорошо сейчас луком пахнет. Жопки нарезанные перебью блендером и сделаю тефтельки.
Теперь и я буду обладательницей трех баночек сушенных овощей- лук, морковь и перец болгарский. Правда перчик сушила ещё летом на солнышке. Танюша спасибо за чудесные рецепты.!!!
Теперь и я буду обладательницей трех баночек сушенных овощей- лук, морковь и перец болгарский. Правда перчик сушила ещё летом на солнышке. Танюша спасибо за чудесные рецепты.!!!
Иришка, на здоровье!
С вашими кубанскими вызревшими и вкусными овощами, самое то будет по вкусу
С вашими кубанскими вызревшими и вкусными овощами, самое то будет по вкусу
Рома, ии не говорите, у нас на Кубани, если покупаешь наши продукты, - аромат это что-то!! Помидор помидором пхнет, перец перцем, а зелень какая!! Да все овощи отменные! Но только наши, а не привозные из-за границы (Белорусская картошка не в счет, и Средняя Азия)...
один раз добавила в суп, все сказали что не вкусно.Я как то в детстве попробовал в супе сушеный лук, и мне тоже жуть как не понравилось, так как же его все таки приготовить что бы он был съедобный? Может его вначале регидрировать а потом пасировать с морковкой, так сказать довести его до золотистого колера? а то действительно получается вареный сушеный лук
Лук я очень люблю, в еду добавляю по-многу и его всегда пасирую, свежий дома не хранится долго, вянет и гниет, а постоянно ходить и покупать его по килограмму - вломы, вот и хочется тоже насушить его впрок, но тот отзыв на 1-ой страничке от Olima меня заставил вспомнить то детсво когда скормили тем супом в котором плавал сушено-вареный лук)))))
Может его вначале регидрировать а потом пасировать с морковкой, так сказать довести его до золотистого колера?
Я делаю так, и храню в морозилке
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке (Рома) |
Отдельно сухой лук не использую, а в купе с другой зеленью очень хорошо сушу ежегодно и много
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) (Рома) |
Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные» (Рома) |
Я имел ввиду, сушеный лук предварительно размочить, перед тем как положить его просто в бульон, а вернуть его в первоначальный вид (регидрировать) а потом его обжарить можно будет? или сушеный лук нельзя подвергать обжарке?
Можно.
Совсем немного подержать в горячей воде, отжать и обжарить - можно
Совсем немного подержать в горячей воде, отжать и обжарить - можно
попробовал в супе сушеный лук, и мне тоже жуть как не понравилось
сушеный лук предварительно размочить, перед тем как положить его просто в бульон, а вернуть его в первоначальный вид (регидрировать) а потом его обжарить можно будет? или сушеный лук нельзя подвергать обжарке?А смысл регидрировать если можно свежий обжарить? не слишком ли много телодвижений? Либо обжарить сразу свежий, сразу много и в масле его в банке держать, либо уже обжаренный заморозить. В пакет засунуть, потом расплющить и заморозить, чтоб когда надо отломил сколько надо.
Мне сушенный лук по началу тоже не нравился. Просто не везде его совать для замены свежего. Его можно в блендере слегка перемолоть. Потому что самая главная «проблема» в основном, что его видят в супе «ой, там плавает!», и не едят. А в молотом состоянии его не видно, а вкус он добавляет хорошо. В самый раз.
ValerkaСоглашусь полностью
Просто не везде его совать для замены свежего.Соглашусь полностью, а в качестве приправы прям 100%
Просто каждому новому приобретению (а это ВолтераЛюкс1000) я начинаю загоняться с фанатизмом, перевожу буквально все продукты в сухари)))
Спасибо Всем за ответы!
На пробу поставил килограмм лука, завтра с утра посмотрю что к чему)
а в качестве приправы прям 100%Вот именно!
Когда ты в суп лук свежий суешь, это отдельный ингредиент. В данном случае, сушенный, это такая опциональная, уже не сильно пахнущая приправа. Но если ты купил мешок на рынке по дешевке, то данный рецепт очень хорош для утилизации. Good luck
А мне удалось насушить мнооого лука-порея (из 5 кг свежего)
(запах был заметный, но не противный! Резала тонко, т. к. дети не любят лук))
И очень мне это помогло в нашем с детьми путешествии.
Предварительно также были насушены морковь и перец, и поэтому не пришлось втридорога покупать ранние лук-морковь на рынке в чужом городе.
Очень удобно было засыпать всю «сушку» в кастрюлю мульти, добавить необходимое по рецепту и спокойно пойти резвиться с детьми на природе.
Волшебный горшочек - вари! А мама будет отдыхать!
Спасибо, Рома - Танюша!
(запах был заметный, но не противный! Резала тонко, т. к. дети не любят лук))
И очень мне это помогло в нашем с детьми путешествии.
Предварительно также были насушены морковь и перец, и поэтому не пришлось втридорога покупать ранние лук-морковь на рынке в чужом городе.
Очень удобно было засыпать всю «сушку» в кастрюлю мульти, добавить необходимое по рецепту и спокойно пойти резвиться с детьми на природе.
Волшебный горшочек - вари! А мама будет отдыхать!
Спасибо, Рома - Танюша!
Танюша, на здоровье!
Меня такая овощная смесь выручает на даче, где не всегда есть свежие овощи, и осенью-зимой.
И такая сушка прекрасно хранится круглый год на даче
Меня такая овощная смесь выручает на даче, где не всегда есть свежие овощи, и осенью-зимой.
И такая сушка прекрасно хранится круглый год на даче
так как же его все таки приготовить что бы он был съедобный?Овощной суп *Весенний лентяй* в мультиварке Redmond RMC-02. На сушеных овощах. супы на сушенках, как показал мой уже 7-летний опыт, вкуснее получаются при неспешной варке, без бурного кипения. Как впрочем и любой суп кипения не любит. - выветриваются ароматы, вкус грубеет.
И, конечно - основа - мясной бульон должен быть вкусный.
так как же его все таки приготовить что бы он был съедобныйЕсли не нравится структура луковых соломок, то можно лук мелко истолочь и добавлять для запаха по необходимости. А если просто не хватает вкуса поджаренного лука, то можно его попробовать уже сухим в микре, духовке или на сковородке зарумянить (сама не пробовала, идея пришла только что).
oskartmb, детские впечатления могут быть обманчивыми. Вы сейчас попробуйте сушеный лук. Это очень вкусно и ароматно, даже не стоит его зажаривать. Мне сушеный лук больше нравится, чем свежий. В нем нет уже такой горечи.
Сушеный лук вкуснее, поскольку выпарился-высох в нем луковый сырой сок, за который в основном многие и не любят сырой лук в супах.
В сушеном луке я его не чувствую, тем более вкупе с другими овощами.
А вот дочери, сушеный лук даром не нужен (даже в готовых супах), не переносит и вкус и запах
В сушеном луке я его не чувствую, тем более вкупе с другими овощами.
А вот дочери, сушеный лук даром не нужен (даже в готовых супах), не переносит и вкус и запах
А в хлеб его как добавлять? Хочется хлебушка с лучком
А в хлеб его как добавлять? Хочется хлебушка с лучкомЛучше всего размолоть. Либо в кофеолке, либо в блендере, как угодно, но нужно, чтобы помельче был. И как добавляем кориандр или любую другую приправу в хлеб, так же и сухой лук в тесто замешиваем.
У меня с луком что-то пошло не так. Он не сохнет. Сушила его трое суток, наверно, он пожелтел-потемнел, но всё равно мягкий. Уже сил нет никаких его сушить
Лук сушеный не будет по жесткости «как фанера», и с хрустом.
Лук будет пластичный, гибкий. Его легко можно сжать в ладони.
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении
Лук будет пластичный, гибкий. Его легко можно сжать в ладони.
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении
Аааа, тогда хорошо. Я просто боюсь, что он испортится.
Сушеными луком и морковью пользовалась всю зиму. Супы с ними мне нравятся больше, чем со свежими. И в хлеб очень люблю добавлять сушеный лук. Сначала он был совсем сухой, а, спустя какое-то время, стал помягче. Храню всю «сушку» в коробках из-под пасты «Барилла».
Танечка, еще раз спасибо за советы по использованию сушилки при заготовке овощей.
Танечка, еще раз спасибо за советы по использованию сушилки при заготовке овощей.
Я имел ввиду, сушеный лук предварительно размочить, перед тем как положить его просто в бульон, а вернуть его в первоначальный вид (регидрировать) а потом его обжарить можно будет? или сушеный лук нельзя подвергать обжарке?
А если его обжарить и посушить - не лучше будет?
Я никогда не пережариваю морковку с луком в суп. Даже если варю его без мяса. Поэтому сушеный вариант лука и морковки меня очень устраивает. Правда варю суп всегда в скороварке. Он получается, как из печки. Но это мнение мое и моих мальчишек.
Еще из «сушек» делаю порошок: лук, морковь, петрушку, пастернак, сельдерей (корень), зелень (какая есть), семена укропа, перец черный и душистый, лавр. лист измельчаю. Добавляю в первый, вторые блюда. Дочка у меня не любит «головастиков» в тарелке, а с этим порошком все на ура съедается.
Еще из «сушек» делаю порошок: лук, морковь, петрушку, пастернак, сельдерей (корень), зелень (какая есть), семена укропа, перец черный и душистый, лавр. лист измельчаю. Добавляю в первый, вторые блюда. Дочка у меня не любит «головастиков» в тарелке, а с этим порошком все на ура съедается.
Я тоже использую овощную крошку из заготовки-сушки овощей, очень выручает
Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные» (Рома) |
Танюша, ты как всегда кладезь ценных рецептов. В этом году снова буду сушить лук, да побольше. В этом было немного, на попробовать. Плюс морковка, и не переживаю всю зиму за бульоны. Щепотка сушеных овощей и
Ириша, на здоровье!
Рома, Танюша, половина нашего сушеного лука пала смертью храбрых...
Зять нашёл в кладовке 2х литровую баночку с сушеным лучком, резаным кубиком, еще никуда не успела дочка использовать, и, даже не нюхавши, разорался, что оно ему воняет старыми носками и выкинул. Доця, конечно, расстроеная, ну я вообще никак не отреагировала, только дочку пожалела. Лучок же вкусненько пахнет жареным, ээх. Бывает у него такое... Я, еще в Посаде жила, нафаршировала перца и привезла им. Отдал все обратно...
Клялся и божился, что будет сам лук покупать. Ага, конечно, баба поставит себе напоминалку спрашивать дочь каждый день о луке, брать или не брать...
Зять нашёл в кладовке 2х литровую баночку с сушеным лучком, резаным кубиком, еще никуда не успела дочка использовать, и, даже не нюхавши, разорался, что оно ему воняет старыми носками и выкинул. Доця, конечно, расстроеная, ну я вообще никак не отреагировала, только дочку пожалела. Лучок же вкусненько пахнет жареным, ээх. Бывает у него такое... Я, еще в Посаде жила, нафаршировала перца и привезла им. Отдал все обратно...
Клялся и божился, что будет сам лук покупать. Ага, конечно, баба поставит себе напоминалку спрашивать дочь каждый день о луке, брать или не брать...
Наташа, сочувствую
Ты же знаешь на что способен зять под настроение, не носи к ним продукты Ну, только маленький пакетик для готовки, а потом еще, когда доча запросит.
Это натура такая у мужика, обижать всех подряд почем зря, даже близких ему людей. Ему все кажется, что никуда вы не денетесь, и можно вас топтать... ох, как бы не ошибся он, злыдень
Начинай сначала, только держи все заготовки дома
Ты же знаешь на что способен зять под настроение, не носи к ним продукты Ну, только маленький пакетик для готовки, а потом еще, когда доча запросит.
Это натура такая у мужика, обижать всех подряд почем зря, даже близких ему людей. Ему все кажется, что никуда вы не денетесь, и можно вас топтать... ох, как бы не ошибся он, злыдень
Начинай сначала, только держи все заготовки дома
У меня запасец есть, пакетиками буду носить... И позже насушу ещё. Нет, зять так мужик неплохой, но характер... Не люблю мужиков, которые лезут в кухонные дела... Но зятя своего люблю! Ладно, как им будет удобно, помогу, чем смогу. А запас карман не тянет!
А я насушила полтора кг на пробу и... сама весь схомячила. Ага. Просто так ходила и ела его. Вкусна, сушила чуть присолив и поперчив.
Ukka, Оля, а я дочитала, что нашел и подумала сразу, что съел, а вон что - выбросил. Он же вкусно пахнет и сам по себе вкусный. Мне больше нравится сушеный, чем свежий.
разорался, что оно ему воняет старыми носками и выкинул.Ukka, не в обиду, но сказать прям подмывает: странный парниша. Если он не любит, то никто не должен есть? А если себе отдельно хочется приготовить то, что любишь и хочется - нельзя?
Выбросить готовый продукт, на который потрачены деньги, время, силы... Не понимаю, мало ли что он не любит, а дочь не имеет права на свои «люблю»?
Да ну его... У меня то он запасы не выбросит, не имеет к ним доступа. И еще насушу...
А носить буду в пакетиках. Пакетик труднее найти. Малявка то наша и супчик с лучком любит и на шашлыках отжала у папани маринованный лук и наяривала. Наш человечек!!
А носить буду в пакетиках. Пакетик труднее найти. Малявка то наша и супчик с лучком любит и на шашлыках отжала у папани маринованный лук и наяривала. Наш человечек!!
А я насушила полтора кг на пробуТы по рецепту сушила?
Татьяна, а как думаешь, жареный лук можно высушить??
zvezda, да никакого рецепта, нашинковала полуколцами на Бернере, разложила на поддоны, присолила чуть-чуть, свежим перчиком присылала и вперёд.
Татьяна, а как думаешь, жареный лук можно высушить??
Встречный вопрос: а масло можно высушить? Лук полностью пропитан растительным маслом, а принцип сушки освободить продукт от жидкости внутри, обезвоживание. Воды-сока в жареном луке уже нет, она выпарилась и заместилась растительным маслом.
Вот, как-то так, во завернула
Встречный вопрос: а масло можно высушить?Тогда ещё встречнее а как же лук в продаже жареный??
а как же лук в продаже жареный??
Вот, это я не в курсе, чем его обрабатывают при готовке Между прочим, у меня до сих пор (несколько лет) стоит фирменная баночка такого лука и не портится Пойду выкину в мусорку нафик, от греха подальше
это я не в курсе,Таня, во видишь к чему я тебя подтолкнула.. попробую сама и всё, я очень его люблю!
Скорее всего лук не жарят в масле и затем сушат, так ничего не получится - только счет за электро повышенный оплатишь
Здесь лук репчатый в нарезке опускают в горячее масло - фритюр - тогда лук получится сухой Я бы предварительно лук порезала, промыла холодной водой от луковой слизи, и обсушила полотенцем или на воздухе. Лучше сразу полотенцем, чтобы лук не напитал в себя много жидкости, и не брызгался потом в горячем масле. И готовый лук слегка присолить.
Вобщем этокартошка лук фритюр получится
Здесь лук репчатый в нарезке опускают в горячее масло - фритюр - тогда лук получится сухой Я бы предварительно лук порезала, промыла холодной водой от луковой слизи, и обсушила полотенцем или на воздухе. Лучше сразу полотенцем, чтобы лук не напитал в себя много жидкости, и не брызгался потом в горячем масле. И готовый лук слегка присолить.
Вобщем это
Я бы предварительноИ дальше по тексту, так и попроьую!!
А в Корее сушат не только лук, но и корешки с корнями, от зеленого лука, и лука-порея. У них это отдельная пряность. Говорят это дает в супах неповторимый вкус и аромат...
Особенно много заготавливается таких корешков в сезон заготовки кимчи, когда все село совместно делает «стратегические» заготовки кимчи. Как говорят: у нас - картошка, у корейцев - кимчи!
Такое также производится и продается в корейских супермаркетах.
Под спойлером - процесс как кореянка сушит корни зеленого лука, и пример как их использует потом... С гуглопереводчиком там всё понятно...
Также эти сушеные корешки используют в составе чая для профилактики простуды, с зеленым чаем, имбирем, медом, и другими специями и своими специфическими сухофруктами. Эти корни богаты аллицином, который помогает кровообращению, оказывает снижение кровяного давления, и благотворно влияет на кожу.
Такой чай также полезен при кашле, мокроте, бронхите курильщиков, у женщин благотворно влияет на лечение миомы матки, способствует лечению простуды рук и ног.
Особенно много заготавливается таких корешков в сезон заготовки кимчи, когда все село совместно делает «стратегические» заготовки кимчи. Как говорят: у нас - картошка, у корейцев - кимчи!
Такое также производится и продается в корейских супермаркетах.
Под спойлером - процесс как кореянка сушит корни зеленого лука, и пример как их использует потом... С гуглопереводчиком там всё понятно...
Также эти сушеные корешки используют в составе чая для профилактики простуды, с зеленым чаем, имбирем, медом, и другими специями и своими специфическими сухофруктами. Эти корни богаты аллицином, который помогает кровообращению, оказывает снижение кровяного давления, и благотворно влияет на кожу.
Такой чай также полезен при кашле, мокроте, бронхите курильщиков, у женщин благотворно влияет на лечение миомы матки, способствует лечению простуды рук и ног.
От так, самое полезное и нужное выбрасываем.
Рома, Танечка, в первый раз насушила лука, ммм.. вкусно, купила за дешево, на зиму не подходит лучек, у нас жара еще нелелю +34 с начала аромат тот еще... а потом очень вкусный, и ароматный запах. Благодарю, за рецепт, и идею, сушила лук, и сладкий перец, на очереди морковь и свекла.
А я насушила полтора кг на пробу и... сама весь схомячила. Ага. Просто так ходила и ела его. Вкусна, сушила чуть присолив и поперчив.Да что ж такое?!!
У меня дубль-2...
Опять насушила и опять до банок ход не дошел... Съела
в первый раз насушила лука, ммм.. вкусно,
Да, уж... фабрика заготовок работает на славу Наташа, на здоровье
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»
Клубничная натуральная пудра (мука) Фруктово-ягодно-овощная пастила (1) Сушка ягод для мюсли, каши, чая Имеретинский шафран Мойва вяленая Пастила абрикосовая Сочная горбуша, как будто горячего копчения Вишня сушеная Цукаты из огурцов и кабачков
Новое на сайте
Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия Доктор Бен Бикман: как аутофагия защищает ваши клетки и увеличивает продолжительность... Дэн Коэ: как совершить величайшее возвращение в своей жизни Тартифлет аля Рус