Лук репчатый сушеный (страница 3)

Олёкма
Мы с мужем выращиваем лук для себя, вырастает 1-2 мешка лука обычно. Естественно есть лук некондиция. И вот уже несколько лет сушу этот лук. Тру его на Бернере на крупной соломке, сушеные кусочки получаются не крупные совсем. И в сушилке сушу. С ведра лука получается контейнер сушеного. Зимой кладу такой лук в суп, в тушеный картофель с мясом хорошо идет, в хлеб добавляю иной раз.Лук репчатый сушеный

Рыбёшка
Олёкма, Катерина, я как-то попробовала немного посушить. Пока сушила, весь и сьела

mamusi
Я сушу полукольцами.
В этом году ещё не сушила (покупать буду на ярмарке попозже).
У меня ещё есть 1/4 3-х литровой банки. Семья нынче маленькая. Не доели.

Солоха Дражайшая
Олёкма, Катерина, отличная сушенка! Тоже очень люблю сушёный лук, жду ярмарку, куплю и лук и укроп для сушки.

Иришк@
выращиваем лук для себя,
А мы этот год без лука, какая то гадость сожрала. Но тоже надеюсь попозже прикупить сеточку лука и морковку со свеклой. Посушу обязательно. Нравится зимой в супчик.

Рита-Марго
Девочки, расскажите, как вы используете сушеный лук? Я немного посушила полукольцами и попробовала приготовить блюдо по рецепту, сильно нахваливали, что гораздо лучше, чем использовать сырой лук. На лист теста выкладывается сушеный лук, скручивается в рулетик, нарезается дольками и варится в бульоне. Лук остался совершенно невкусным, жестким, выковыривали его из еды. После этого опыта я решила, что он годится только для блюд с большим количеством жидкости и долгим приготовлением: супов, рагу. Или использовать его молотым. Перестала сушить лук. Но все так хвалят. И я понимаю, что я чего-то не понимаю)). Или что-то не так делаю.

Irgata
решила, что он годится только для блюд с большим количеством жидкости и долгим приготовлением: супов, рагу. Или использовать его молотым.
правильно решили. Если лук для сушки нарезан довольно крупно.
Если он нарезан тонко и очень хорошо, до хруста, высушен на самом высоком нагреве, обычно это 65-70", то такой сушеный лук становится полуфабрикатом, полуготовым, он несколько часов прогревался-грелся, готовился. При сушке лук должен начать сладко пахнуть, тогда он потом в готовке вкус не испортит.
И долгой варки не потребует. Но, конечно, сушка овощная по вкусу не сравняется с замороженками и свежими овощами, которые не потеряли своих соков. И как свежие овощи тоже сушенки не станут.
Например, один из вариантов овощной сушки в супе :

Эля_луг
Рита-Марго, я добавляю сушеный лук при варке бульонов, тушении мяса и овощей, в хлеб. Совершенно другой аромат по сравнению с сырым луком.

Олёкма
Рита-Марго, я лук мелко шинкую для сушки, после сушки он очень ароматный получается. Использую для добавления в суп с дикой уткой, для тушеного картофеля с мясом, добавляю в гуляш для загущения, в хлеб.

Туся Тася
лук мелко шинкую
Катя, мелко или тонко? Для меня мелко — это кубиком до 0,5 см.

Олёкма
Катя, мелко или тонко? Для меня мелко — это кубиком до 0,5 см.
шинкую на Бернере, вставка соломка крупная, но он же на кусочки разваливается потом. Высушенные мелкие получаются.
Если на 0,5 резать, я пробовала, он на решётке в сушилке не держится проваливается.
Вот такой у меня выходит, где побольше кусочки, где по-меньше.

Лук репчатый сушеный

Irgata
он на решётке в сушилке не держится проваливается.
Лук репчатый сушеный #2896692 (Irgata)
Мне очень нравится сетка для глажки брюк, она мелкая, тонкая, гибкая, края свисают вокруг лотка сушилки, за них очень удобно поднимать сетку вместе с сушкой, и ссыпать сушенки.
Сетка дешевая, и очень долговечная.

Лук репчатый сушеный

Рита-Марго
Девочки, спасибо, что откликнулись! То есть, при сушке лука форма нарезки имеет ключевое значение. Я хочу использовать лук при выпечке хлеба, булочек вместе с вялеными помидорами, сушеным перцем. Мне кажется, что для этого лучше всего был бы лук хлопьями. Как его лучше измельчить: на крупной терке или мелким квадратиком? Или все-таки лучше молотым, порошком?
 Лук репчатый сушеный

Irgata
Как его лучше измельчить:
Сушу лук в тонкой нарезке и кольцами и кусочками, режу на бернере
– я думаю, что важна именно тонкая нарезка, чтоб лук просох быстрее.
На Аллигаторе кубиками тоже можно, но тут нужен качественный, мощный Аллигатор, чтоб прорезал половинку луковицы, или нарезать на пластинки и в Аллигатор. Судя по зеленой вставке у вас – это не Аллигатор. Острота лезвий не та, и размер самой вставки меньше, чем у Аллигатора. Бернер удобнее с его несколькими видами нарезки.
Или электроовощерезка со вставками слайсы.
на крупной терке
каша будет, в пельмени\манты хорошо такое измельчение.
Для сушки слишком мокрая изначально масса будет.
Когда лук нарезаешь слайсами, то он не течет, и при сушке равномернее сушится, и красивее, и ароматнее в сухом виде, т. к. сок не вытекает при нарезке. После сушки эти сушенки-слайсы можете поломать, просто потерев их между ладонями, или сделать порошок в любом измельчителе, тонкие слайсы, хорошо высушенные, легко ломаются.
Впрочем, можете попробовать посушить и нарезку из терки, разложив её как можно более равномерным слоем, но тогда лучше на лотке для пастилы, они сейчас продаются разных размеров и круглые и прямоугольные, или вырезать из тефлоновых (долговечно) листов по размеру своих лотков в сушилке, или из пергамента (тоже не на одну сушку хватит). Это чтоб сок не стекал, высохнет на подобии пастилы, одним слоем.




Я своим Суховеям М и Travola покупала


Туся Тася
шинкую на Бернере, вставка соломка крупная,
Разобрались.

Рита-Марго
У меня найсер-дайсер, механическая овощерезка и насадки к бошевской мясорубке. На этих вставках обычно капусту шинкую да копченую колбасу, лук как-то в голову не приходило.)) Вчера произвольно вручную нарезала две луковицы для сушки, сейчас достала-помяла, да действительно, тот, который просох до хрупкости, сразу рассыпался в крошку. А для пастилы и всякого мелкого я предпочитаю силиконизированный пергамент. И снимается легко, и используется многократно. А поддоны для пастилы я укокошила в первый же год как у меня сушилка появилась. Я их в посудомойку засунула...)) С тех пор как-то и не собралась новые купить, пергамент прям отлично справляется.
Так, девочки, пошла шинковать лук, прямо руки чешутся испробовать его в хлебушке.)Лук репчатый сушеный

mamusi
очень нравится сетка для глажки брюк
Такая, Ира?
Сетка для глажки утюгом AVSHome



Я сушу лук полукольцами каждый год. Делаю на бумаге для выпечки, вырезаю кольца для Суховея. И дырявлю дырочки иглой!)😂
Пока все удачно. Но сетка заинтересовала.

Солоха Дражайшая
mamusi, Мамуси, Рита, я не Ира, но тоже такую сетку использую. Когда только купила сушилку, долго ломала голову, на чем сушить мелочь, сеток по моему кошельку в продаже ещё не было, вот и придумало ь такие сетки купить. Они же для утюга, значит должны быть термостойкие. Я где-то в сушилка писала об этом. Из одной сетки для глажки вполне получается две для сушилки. Я купила 3 и нарезала, несколько лет пользовалась с удовольствием.
А перед НГ в Окей я купила по акции сеточки для Марты, они подошли к моей Беломо.
Повелась на лукочистку, тоже себе купила, только на ВБ и дешевле, чем Оля-Звезда. Сегодня надо лук купить, сушилка уже ждёт.

Irgata
Сетка для глажки утюгом
ага. Такую длинную можно разрезать, как раз 40*45, на наши Суховеи М с лихвой оборыши по краям.
Я в этом году сетку посередине надрезала крестом, и отверстие нацепляла на выступ в лотке сушилки.
Но нет, все-таки дыра посередине сетки мешает при снятии той сетки с лотка. Вернее, сама-то дыра не мешает, а просто сквозь неё сушенки мелкие высыпаются при снятии. Т. к. сетка-то от выделяющего сахара при сушке немного прилипает к лотку. А если она цельная, то подхватила все концы сетки и разам сняла, если сушка и прилипает к сетке, то отковыривается махом.
Это если сушить мелкую нарезку. Она в стружку высыхает.
А если слайсами, как я нынче сушила кабачки и огурцы – нарезка толстенько, то и сетка с дыркой посередке не помеха.

mamusi
Спасибо, Ир.
Так и подумалось, что можно не прорезать в центре. Воздух пройдет и так.

Irgata
Повелась на лукочистку, тоже себе купила, только на ВБ
Таня, довольна ты этим прибором?
Отзыв один прочитала:
Получила свой Аллиготор. Сразу решила опробовать: взяла 3 луковицы среднего размера, отрезала кончики, установила одну и попробовала ошкурить. Расстроилась: вся луковица была исковеркана и вполовину не очищена. Думаю – не может такого быть (хотя читала не совсем восторженные отзывы об этой модели Аллигатора), но у меня есть овощерезка Аллигатор Люкс и терка и я от них в восторге. У этой фирмы очень продуманные приборы и всегда!!! острые лезвия. Присмотрелась к прибору и поняла: а ведь я не правильно установила овощечистку. Язычок для луковицы, который выдвигается из ложа должен быть зафиксирован защелкой с другой стороны от ложа. Зафиксировала защелку и все пошло как по маслу. Поэтому сделала вывод: те кто пишет о том, что овощечистка плохо работает, не фиксируют этот язычок. Так что покупкой очень довольна (особенно по цене в 400 рублей) и в сезон заготовок будет незаменимым помощником. На каждый день нет смысла его доставать из-за одной луковицы. Спасибо продавец!
----
вон оно что еще, надо тонкости знать
----
интересно, а на огородный лук подойдет? он ведь более плотно одет, чем магазинный

Рита-Марго
Девочки, насушила я луку, вот на такой терке. Потом растерла в ладонях и получился хлопьями. Первое блюдо с ним сделала запеканку из кабачков с мясом в духовке, хорошо получилось, никаких противных жестких кусочков. Сегодня пекла хлеб с сушеным луком, вяленым перцем и вялеными помидорами, рецепт здесь же брала. Ну просто дивный аромат! Так что спасибо всем за советы и помощь, всё очень пригодилось!
 Лук репчатый сушеный

Ну и за сетку для глажки отдельное спасибо. Тоже понравилось в ней сушить. Век живи, век учись!

Солоха Дражайшая
Таня, довольна ты этим прибором?
Очень довольна. И благодаря этому отзыву сразу правильно все установила. У меня лук был разновеликий, поэтому в основном пользовалась только надрезкой, но это все равно для меня великое подспорье, так быстро 3 кг лука за раз я ещё не чистила. Но для меня это всё-таки сезонное приспособление, как и яблокорезка.

Рыбёшка
Повелась на лукочистку, тоже себе купила, только на ВБ
Солоха Дражайшая, Татьяна, дай ссылку пожалуйста.

Солоха Дражайшая
Рыбёшка, Ильмира, Овощечистка ALLIGATOR для репчатого лука, Швеция, ALLIGATOR of Sweden
Только я немного дешевле покупала. Но все равно цена лучше, чем на Озоне

Irgata
на Озоне
тоже дешево есть, у меня 531 рупь показывает

там наша Ольга-звезда отзыв оставила с видюхой,
Рыбёшка, Ильмира, так что смотри, где тебе выгоднее купить.

Рома
Судя по фото прибор рассчитан на маленькие луковички, крупные придется чистить вручную. И много «отходов» остается, которые нужно куда-то пристраивать до поры, до времени, и опять чистить вручную чтобы в тот же бульон добавить.

Рыбёшка
Надо ЗВЕЗДУ звать для наглядности возможностей приблуды.
Понятно, что в супчик очистить 1 луковичку – не проблема, и то неохота и проще взять щепотку сушеного, а если для заготовок полведра посистить надо! 🤦
Оляяяяяя-ЗВЕЗДАААА, приди! Ты нам очень нужна для лабораторной работы! 😊

Irgata
Рыбёшка, Ильмира, я ж написала выше, что на Озон есть отзыв от Ольги с видео. Она, вроде, и в Тарталетках помещала ролик.

Рыбёшка
Irgata, Ирина, я всё видела, читала. Теперь нужен разбор по размеру луковиц.
В магазине всегда есть возможность выбрать то, что нужно. Только теперь надо знать что нужно.

Irgata
там же есть и другой отзыв

===
что-то мне подсказывает, что второй лучок был огородный, одежка на огородном почему-то крепче держится
===
прибор рассчитан на маленькие луковички
вот, опять же думаю, как раз мелочь-то будет хуже чиститься.
Ну очень крупные луковицы, это да, скорее всего не обхватятся.
Подруга никак не поиспользует, вот я и не знаю еще как оно в натуре-то действует.

Рыбёшка
вот, опять же думаю, как раз мелочь-то будет хуже чиститься. Ну очень крупные луковицы, это да, скорее всего не обхватятся.
вот поэтому и нужна лабораторная работа!, чтобы знать скока вешать в граммах какого размера (от сих до сих см) луковицы усаживаются и, главное – выходят из аппаратЫ ногишом!

Irgata
(от сих до сих см
ну так очевидно, что не сильно меньше или больше диаметра «размаха-распаха» снимающих шелуху лепестков.
Ширина лукочистки 12 см, диаметр места для лукочищения где-то см 8 на вид, так что вот и луковица не более того. Ну и мелочь уже плохо захватится.
Так-то этим лукочисткам в нашей стране лет 10, но больших поклонников не наблюдалось, т. к. стоили они прям ну ДОРОГО. А тут, видно, где-то большая куча их образовалась, решили поизбавиться, за 500-600 р можно и позабавиться.

Рыбёшка
стоили они прям ну ДОРОГО
Irgata, Ирина, так и сейчас на ОЗОНЕ есть за 3-4 тыс. 🤦



Ну и мелочь уже плохо захватится.
не факт. Зависит от упругости или мягкости захватывающих лепестков.
Очевидный ответ даст только практика☝️.
Жду ЗВЕЗДУ!

Irgata
Зависит от упругости или мягкости захватывающих лепестков
крепенькие они.

Рома
есть и другой отзыв

И о чем этот отзыв говорит и показывает:
– луковицы маленькие
– разрезает всего на 6-8 частей. Смотря куда такая нарезка подойдет, если на бульон... может быть. А если мелкая нарезка нужна, пожалуйте ручками дорабатывайте?
А если луковица крупнее окажется, тоже на 6-8 частей крупных нарежет, а дальше как?

Irgata
Лук репчатый сушеный #4142333 (Рома) Таня, мы о луковой чистилке, а не нарезалке.
 

Рыбёшка
Рома, Татьяна, эта приблуда не для нарезки, а для очистка луковиц от шелухи.

Irgata
Очевидный ответ даст только практика

Овощерезки разные (Найсер Дайсер, Аллигатор и др.) #1690369 (Lettera)
==
я подруге подарила, т. к. у её отца куры и огород, и есть куда деть срезанные концы луковицы, уж не в мусор.
=====
можно и в Кухонных мелочах посмотреть. поиск «пиллер Аллигатор». я помню эти отзывы тех лет – да, восторгов было мало, + дорого.

zvezda
Жду ЗВЕЗДУ
Я тут... что надо сделать? В чём вопрос?
Перечислили за это время почти 5кг лука... В чём вопрос?


Рыбёшка
zvezda, Оля, дай мне размер луковиц, которые выскакивают без проблем чистенькими. Ну примерно в см 5-8 или 6-12. Сколько?
Я в магазине просто буду выбирать нужные.


Irgata, Ирина, я это всё читала тогда.
Ну вот приспичило мне сейчас, понимАшь?!

zvezda
Во ты задала задачу... У нас разные были, даже в голову не пришло замерять...
Мне сегодня принесли две махонькие со своего огорода, попробую.. В так я всегда только средний покупаю.. Мелкий не люблю, только для холодца беру, большой тоже. Мне сейчас не нужен лук, подожди пару дней, сниму, если получится.. У меня новая игрушка на подходе..

Рыбёшка
подожди пару дней, сниму, если получится..
режим ожидания включен

zvezda
Ильмира, по любому, если средний возьмёшь- не ошибёшься..

Рыбёшка
Вывод: за 500 надо брать и... само придет!

Рома
эта приблуда не для нарезки, а для очистка луковиц от шелухи

Видео внимательно смотрели?
 – очистка в 2 этапа
 – лук предварительно нужно очистить от основной шелухи, оставив один только слой тонкий.
 – срезать верх и низ у луковицы
 – первая насадка не очищает полностью лук, оставляя слой шелухи.
 – вторая насадка очищает лук более тщательно, но оставляет частично шелуху, и в то же время нарезает лук на 6-8 частей
 – требуется дополнительная обработка луковицы вручную

Рыбёшка
Рома, Татьяна, ну чего спорить. Конечно, смотрела-видела. Ничего там не режет, и не должно резать, просто луковица посажена крупная, вот и процарапали лепестки верхний слой.
У ЗВЕЗДЫ в видео даже намека на разрез нет. И луковка по размеру идеальна, так и выскочила чистенькая.

Светлана62
Рома, Татьяна, да нет. Надо срезать у луковицы верхушку и донце. Насадить донцем вниз. Первая насадка надсекает шелуху и слой под ней. Вторая – раздевает луковицу. Ничего там не режет.
Мне нормально. Я всегда снимаю первый слой под шелухой луковицы и выбрасываю. Мне так быстрее. Потому что вот эта плёночка под шелухой скользкая, снимать её долго, резать с ней лук неудобно, нож скользит и всё разваливается. У меня вот так.

Рыбёшка
Я всегда снимаю первый слой под шелухой луковицы и выбрасываю. Мне так быстрее.
воооот! 👏
То, что мне и нужно! Я тоже так делаю за исключением очень сухого и очень чистого лука, с которого шелуха сама снимается, в остальных случаях снимаю шелуху с первым сьедобным слоем.

Рома
Ничего там не режет, и не должно резать, просто луковица посажена крупная, вот и процарапали лепестки верхний слой.

Может быть. Но все-равно очень много ручной доработки до и после чистки

Светлана62
Рома, Татьяна, из ручного там только отрезать верхушку и донце.
Я купила эту лукочистку. Она здоровая бандура, на каждый день не пойдёт, а на заготовки-милое дело.

Рыбёшка
Может быть. Но все-равно очень много ручной доработки до и после чистки

если знать вилку размера луковиц, то доработки после не потребуется, а до... А как без неё? Мясо в мясорубку не сунешь, если нужными кусками не порезала. А с помидорами сколько возьни «до» загрузки в дегидратор...🤦
Для меня вопрос решён, штука заказана, с размерами разберусь.

Irgata
– очистка в 2 этапа – лук предварительно нужно очистить от основной шелухи, оставив один только слой тонкий.
не не не. В Озон, по ссылке (выше) с этим пиллером есть официальный ролик про действия пиллера.
Вот на Рутуб этот ролик, на ютуб он же.
rutubeplay

Отрезаются только донце и хвостики от луковицы, с захватом толщиной примерно в см.
Ничего предварительно чистить не надо, иначе зачем же тогда нам лукоЧИСТКА.
Лук чистится вторыми, более крупными и жесткими лепестками. Вот зачем первые, мéньшие лепестки – как-то вот не понятно, думаю, что они просто выпрямляют и удерживают стерженёк, на который насажена луковица. Ну вот получу свой пиллер, посмотрю (не, ну вот как же,, не купить).
Ничего там не нарезаться не должно, там и лезвий-то никаких нет.
Кстати, отрезанные части лука тоже можно очистить, они-то быстрее освобождаются от шелухи.
Я когда нарезала лук на Аллигаторе, то тоже не большие луковицы ставила стоймя, не половинками, а для этого надо было с концов отрезать побольше, чтоб лезвия сразу вошли в луковицу, а отрезыши в заморозку прям не чищенные, с замороженных легко снимается шелуха.
В общем, как пишут владельцы этого пиллера – для больших чисток он, пару луковиц и ножом очистим.

zvezda
оставляет частично шелуху,
Нет, ничего не оставляет, абсолютно!! Не нарезает совсем.



требуется дополнительная обработка луковицы вручную
Нет

Светлана62
Вот зачем первые, мéньшие лепестки – как-то вот не понятно
Irgata, Ирина, смотри выше:
Первая насадка надсекает шелуху и слой под ней. Вторая – раздевает луковицу.
Без насечки как ты себе представляешь содрать шелуху вместе с ВЕРХНИМ слоем луковицы? Одну шелуху она не чистит.

Irgata
Светлана62, Светлана,
агааа... т. е. не чулком шелуха снимается, что, в общем-то, вот как, действительно – ведь сверху уже, чем в боках. Агааа.. а снимается уже лоскутами-сегментами. Наверное, Таня-Рома это и имела ввиду.

Солоха Дражайшая
Про размер луковицы. Т. к. мой лук растёт исключительно в магазинах и на рынке, то огромные, с кулак луковицы я и не покупаю, предпочитаю средние, чуть больше куриного яйца, много принести за раз не могу, а 15 луковицы одинакового размера набрать в магазине не проблема. Но для испытаний брала и покрупнее лук, у меня все очистилось. А обрезки я перебрала и использовала в заморозку с морковкой.



Ничего там не нарезаться не должно, там и лезвий-то никаких нет.
Лезвия-то как раз и есть, 4 шт. маленькие круглые. На крышке, которая первой идёт, ведь она как раз и надрезает шелуху и первый слой. Мне вторая крышка даже лишней показалась, надрезанная шелуха и так сама хорошо снимается.

Светлана62
Irgata, Ирина, да, именно так. Снимается сегментами.

Irgata
Лезвия-то как раз и есть, 4 шт. маленькие круглые.
ооо... воначооо, михалыч.
Вот конструкция какая интересная.
Солоха Дражайшая, Татьяна,



Наш лукочистный конь подковывается и подковывается. Учимся прям в прямом эфире.
 


видны резалки на кончинах лепестков

Лук репчатый сушеный

*****
видно, что верхними лепестками снимается сегментами

Лук репчатый сушеный

прям на коробке упаковочной,
*****
 



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте