Хлебопечка Panasonic SD 2501 не выполняет заданную программу

Здравствуйте! Хлебопечка panasonic sd 2501. После процесса выравнивание температуры (выстаивание) моя х/п не переходит в процесс замешивания. В чём может быть причина?
Все другие операции, которым не требуется выстаивание, выполняет исправно. Двигатель исправен, таймер работает, ТЭН исправен.

Похожие темы


lybow
@kecnfy, мало информации, уточняющие вопросы:
1 какая хлебопечка
2 на какой программе
3 какие операции выполняет
4 на всех программах замес не работает
5 только осваиваете или вдруг перестала работать
6 лопатку не забыли поставить
kecnfy, вам сюда hlebopechka.ru...


а еще, если в помещение тепло, то выстаивание может продолжаться час

kecnfy
lybow, любовь,
Хлебопечка Panasonic SD 2501
на программе 01
Выполняет все операции, которым не требуется процесс «выравнивание температуры»
В эксплуатации более 11 лет и вдруг не запустился замес.
Лопатка на месте, вал от руки вращается нормально.

Талия
Хлебопечка panasonic sd 2501 после процесса выстаивание не запускается замес...
Двигатель исправен, таймер работает, ТЭН исправен.
Возможно у Вас в помещении жарко и хлебопечь автоматически переходит в режим работы в жарком помещении, когда Выстаивание удлиняется, а активная часть программы укорачивается. Это сделано из-за дрожжей, активность которых очень зависит лот температуры. Например на программе «Французский» хлеб, в жарких условиях Выстаивание длится 1 час, а потом начинается замес.
Вполне возможен перепад температуры всего на 1-2*С, которые Вы не заметите, а прибор отследит и переключится на работу в жарких условиях.
Снизится температура в помещении – хлебопечь будет работать в своём обычном режиме.

lybow
kecnfy, а в режиме пельмени замес работает?

lybow
Талия, Наталья,
Хлебопечка Panasonic SD 2501 на программе 01 Выполняет все операции, которым не требуется процесс «выравнивание температуры» В эксплуатации более 11 лет и вдруг не запустился замес. Лопатка на месте, вал от руки вращается нормально.
перенесла из другого вопроса

Талия
lybow, любовь,
спасибо, я всё это прочитала и написала возможную причину.
Так как всё работает, ничего другого, кроме жаркого помещения, не предполагаю. Проверить сможет лишь kecnfy
Если бы были проблемы с замесом, то они были бы на всех программах.


на программе 01 Выполняет все операции, которым не требуется процесс «выравнивание температуры»
В инструкции, в таблице процессов программ, для 01 программы «Основной» хлеб указано время Выстаивания 30-60 минут. Если в помещении жарко, то замес начнётся только через 1 час, а не через привычные 30 минут.

kecnfy
kecnfy, а в режиме пельмени замес работает?
Да, работает.

lybow
kecnfy, если я правильно понимаю, то на 1 режиме замес не начинается и после часа выстаивания?
@Талия, Наталья, а если температура в помещении градусов 40/теоретически/ хлебопечь будет работать?
если допустить что термодатчик врет

Талия
Наталья, а если температура в помещении градусов 40/теоретически/ хлебопечь будет работать?

При 40*С на дисплее хлебопечки высвечивается ошибка "U50 – хлебопечь перегрета» . Пока не остынет ниже 40-ка, программы работать не будут.
Однажды попалась картинка, на которой для укороченных программ указано 32-35*С. Думаю это актуально до 39*С.
ВНИМАНИЕ!!! Картинка демонстрирует только принцип зависимости длин программ от температуры. Количество расстоек и обминок, температуры меняющие длины программ – могут быть не точными.

Хлебопечка не выполняет заданную программу


lybow
@Талия, Наталья, спасибо
у меня не было панасоника, поэтому всего лишь могу предполагать. пробовали отключать из сети? перезагрузка иногда помогает

Талия
Пожалуйста, Любовь!


пробовали отключать из сети? перезагрузка иногда помогает
У Панасоников в большинстве программ для дрожжевых хлебов есть предварительная пауза «Выстаивание/выравнивание», которая может длиться 15мин-2часа 5мин. Для перезагрузки, а вернее сброса программы в модели 2501 понадобится ожидание больше 10-ти минут, но это приведёт лишь к сбросу программы. Потом её только снова запускать, а это снова начальная пауза до замеса.
Нужно просто спокойно выждать тот самый 1 час для 01-ой программы, а потом уже думать, что дальше, сломалась ХП или нет.

Талия
Кстати Легко замерить температуру в помещении/возле хлебопечки, если есть термощуп: просто положите его рядом с хлебопечкой и он покажет температуру воздуха.

lybow
Талия, Наталья, я спросила теоретически, допустим термодатчик неисправен и температуру окружающей среды выдает неправильно, завышенную. у автора поста приходится выпытывать данные, а у меня панасоника не было, пока только думаю о приобретении, с моделями разбираюсь

Талия
lybow, любовь,
если термодатчик выдаст температуру в 40* и выше, по любой причине, то в хлебопечке сработает защита от перегрева теста и программы не будут запускаться до момента, когда термодатчик выдаст температуру 39* или ниже. Если термодатчик сломан, то его только менять

lybow
Талия, Наталья,
а хлебопечка в таком случае как себя ведет, ошибку выдает или ждет подходящую температуру


поняла, программу вообще не включить

Талия
поняла, программу вообще не включить
Да, при попытках включить любую программу, на дисплее будет высвечиваться ошибка.

lybow
Талия, Наталья, вот что мне вчера попалось

Талия, Aval, перечитала много постов о неисправностях и решила ещё раз попробовать программу 1, в холостую. Насыпала столовую ложку муки, на случай, если вдруг заработает без меня, чтобы я увидела след от вращение тестомесителя. Через 3 часа результат нулевой. Выключила из розетки, включила, изменила настройки размера и цвета корочки хлеба и запустила все с той же мукой на дне, зашла через час и уррааа! Она заработала. Наполнил чашу, и все выпеклось на моей любимой первой программе. Так и не поняла, что это был за глюк. Но главное, она работает. Спасибо всем, кто помогает решить проблемы, спасибо форуму, именно здесь меня натолкнули на мысль, что нужно пытаться найти решение.

Талия
@Талия, Наталья, вот что мне вчера попалось
Конечно, Любовь, во всём причин может быть несколько, но при условии непонятности причины, её неочевидности и неоднозначности, начинают с простейшего, меняют версии и методы обнаружения истиной причины. Здесь же получается что автор вопроса молчит. Ответы на то, начался ли замес через час и какой была температура в помещении, мы так и не получили.
Теперь гадаем, вслепую «а что там могло быть ещё».
Я уже не вижу смысла писать что-то дальше, так как автор вопроса молчит.
Заработало или нет, получилось или нет...!?!?

lybow
Талия, Наталья, по поводу температуры в помещении смутило 11 лет эксплуатации, за такой срок можно обратить внимание на разницу времени выстаивания, я бы заметила

kecnfy
Вы меня простите милые люди. Спасибо Вам за участие в решении моей проблемы! Задержка ответа из-за того что я, хоть и немолодой уже человек, но ещё плохо ориентируюсь здесь в форуме. Хлебопечка моя 12-ый год в эксплуатации и каждый день пеку по булке. Она приступает к замесу всегда чётко через 30 мин после запуска программы, если не предусмотрен таймером отложенный запуск. Как правило, ставлю вечером и задаю программу, чтобы хлеб был готов утром, так что для выстаивания (выравнивания температуры) времени бывает более, чем достаточно.

lybow
но ещё плохо ориентируюсь здесь в форуме.
так и подумала
Она приступает к замесу всегда чётко через 30 мин
значит температура помещения примерно одинакова, не было повышенной
kecnfy, а через час что происходит? начинается замес? на первой программе кажется максимально час выравнивания

Талия
Талия, Наталья, по поводу температуры в помещении смутило 11 лет эксплуатации, за такой срок можно обратить внимание на разницу времени выстаивания, я бы заметила
Совсем не обязательно за 11 лет заметить. Просто могло не случиться ситуации, когда это заметно. Та же выпечка с отсрочкой или без присутствия владельца ХП рядом (включил и ушёл по делам), а тем временем ХП выполняет программы так, как придумал производитель. Я уже писала, что для человеческого организма перепад температуры в пару градусов не чувствителен, а прибор эти пару градусов фиксирует и переключает работу хлебопечки с нормальной на укороченную. Да даже может случиться так, что люди переехали через лет 10 эксплуатации печки, а в новом жилье температура выше. Вот у меня в старом доме было всего+17*С на кухне, а теперь, в новом, +20-22*С
2-5*С для хлебопечки уже могут быть критичны. Например: всегда было до 30*, а тут хоба и 33* – вот и повод укоротить программу




Вы меня простите милые люди. Спасибо Вам за участие в решении моей проблемы! Задержка ответа из-за того что я, хоть и немолодой уже человек, но ещё плохо ориентируюсь здесь в форуме.
Теперь понятно. Вы нас тоже простите.

Mams
значит температура помещения примерно одинакова, не было повышенной
Именно так. Я помню, как напряглась, когда мой панас вдруг через 33 минуты замес не начал. А работать решил через час. Просто на улице было +30, и дома так же. Это нормальный процесс.

У Панаса выравнивание температур 30 минут-1 час. Все четко зависит от окружающей температуры.

Талия
Все четко зависит от окружающей температуры.
Потому что прибор не может повлиять на внешнюю температуру, но он регулирует температуру внутри и меняет длину программ, чтобы при любых условиях (в разумных пределах) выпечь хороший хлеб..

lybow
и меняет длину программ
если правильно понимаю, то длина программы/режима/ не меняется, меняется время расстойки, чем теплее, тем короче, сответственно тем дольше предварительное выстаивание. Читала недовольные комментарии по поводу часового простаивания, но если бы просто сокращалась программа, то были бы сложности с отстрочкой старта

Талия
если правильно понимаю, то длина программы/режима/ не меняется, меняется время расстойки, чем теплее, тем короче, сответственно тем дольше предварительное выстаивание.
Да, правильно. Длина программы не меняется.
Соответственно температурным условиям, автоматически меняются продолжительности трёх процессов : выстаивания, замеса и расстойки.
Читала недовольные комментарии по поводу часового простаивания, но если бы просто сокращалась программа, то были бы сложности с отсрочкой старта
Оооо, недовольных много, потому что некоторым – хочется или надо быстро, некоторым – самостоятельно управлять процессами, а другим – вписать приготовление хлеба в хлебопечке в свой собственный график..., что нормально, но не реально с Панасоником. Тут под него надо подстраиваться, потому что он автоматический. И вообще – вот такой, какой есть.
Все процессы в хлебопечках Панасоник нужны чтобы хлебопечь, при любых условиях, сама (автоматически) могла выпечь отличный хлеб, без вашего участия.
Во время Выстаивания хлебопечь может полностью бездействовать, а может подогревать ингредиенты в соответствии с условиями :
внешняя температура,
температура ингредиентов и
заданная программа.

Хлебопечь сама регулирует интенсивность и продолжительность замеса, продолжительность и температуру всех процессов, длины программ в соответствии с внешней температурой и заданной программой.
Даже если один и тот же рецепт выпекать на разных программах – результат будет разный по вкусу и текстуре.

kecnfy
Не знаю, радоваться или ещё рано, но на этот раз Х/П сработала, как ни в чём не бывало. Поставил её к другой розетке и включил. Все процессы прошли в штатном режиме и выдала нормальный хлеб. Пока хлеб испекался, разобрал прежнюю розетку и осмотрел её, но видимых нарушений не обнаружил. На всякий случай провёл профилактику и установил на место. Х/П перенёс на прежнее место и теперь буду ждать следующего раза. Если интересно, сообщу позже.

Талия
Не знаю, радоваться или ещё рано, но на этот раз Х/П сработала, как ни в чём не бывало.
kecnfy, конечно радоваться, пока работает!
Если интересно, сообщу позже.
Конечно нам интересно. Всё интересно. Поэтому – пишите пожалуйста, если есть желание и возможность

lybow
kecnfy, а раньше хлебопечку из сети отключали? может перезагрузилась.
Если интересно, сообщу позже.
интересно, будем ждать

kecnfy
kecnfy, конечно радоваться, пока работает! Конечно нам интересно. Всё интересно. Поэтому – пишите пожалуйста, если есть желание и возможность

Здравствуйте многие лета! Вот после нашей переписки первый хлеб сегодня получил. Всё прошло нормально. Поставил поздно вечером и в 4 утра, как и было запланировано, вынул гладенький ароматненький хлебушек, как и в былые времена. ))) Я думаю, причина была всё же в розетке. В ней, видимо, иногда нарушался контакт и в один из таких моментов могла сбиться программа. Других причин не вижу.

Талия
хлеб сегодня получил. Всё прошло нормально. Поставил поздно вечером и в 4 утра, как и было запланировано, вынул гладенький ароматненький хлебушек, как и в былые времена. )))
Вот и отлично! Ваша печка ещё Вам послужит
думаю, причина была всё же в розетке.
Вполне возможно. У нас на форуме обсуждалось и ещё то, что при падении напряжения в электросети, выполнение программ хлебопечкой может быть не корректным.

Сергей13
при падении напряжения в электросети, выполнение программ хлебопечкой может быть не корректным
Что-то маловероятное. В какой теме можно прочитать об этом?

Талия
В какой теме можно прочитать об этом?
Напряжение в сети, влияет ли на выпечку? #16064 (Aglo)
и до конца.

Сергей13
Талия, Наталья, прочитал, согласен с автором (речь шла о длительных проседаниях напряжения).

lybow
Талия, Наталья, не подскажите, где можно посмотреть размеры этой хлебопечки

Талия
@lybow, любовь,

Размер хлебопечки 2501 :
Д х Ш х В : 38,2 х 25,6 х 38,9 см.

ЗДЕСЬ есть сравнение высоты с хлебопечками линейки 2021 года.

lybow
Талия, Наталья, спасибо



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте