*MariV
Ирина,
если хранить в прохладном месте, то чистите как следует, моете хорошенько, вымачиваете двое суток, периодически меняя воду. Холодным способом - также, как Рома написала в начале темы, только не варите. Не бойтесь пересолить - когда будете употреблять в пищу, промойте сначала в холодной воде, затем залейте на минут на пять кипятком, потом ещё раз промойте под струей холодной воды. Грибы, посоленные холодным способом, соли не боятся - лучше чуток переложить, чем недоложить.
Солью можно пересыпать, а можно сделать соляной раствор и залить. Это как квашение капусты.
О пропорциях - это мое самое слабое звено! Я всё делаю на-глаз.
Про соль - конечно, лучше всего морская, затем каменная, а если ни той ни другой нет, то сойдет и обычная выварочная.
Сначала лучше посолить в большой таре, а потом переложите в банки, утрамбуете, закроете обычными плотными п/э крышками и в погреб.
Я солила чернушки всяко-разно - и горячим, и холодным способом. Холодным, без сравнения, вкуснее!
*орешек
MariV , спасибо за подробные комментарии, так и сделаю Вот только сколько их надо выдержать в таре перед закладкой в банки
*MariV
Цитата: орешек

MariV , спасибо за подробные комментарии, так и сделаю Вот только сколько их надо выдержать в таре перед закладкой в банки
Я уже ответила, а куда всё делось....

2 способа -1. в таре при комнатной Т, не очень жарко чтоб; до 20 град - до недели - чтобы пошел процесс заквашивания;
2. сразу в банки, хорошенько утрамбовав, и в погреб. Там тоже процесс заквашивания пройдет хорошо.
Кушать - не раньше, чем через месяц, лучше через два.
*Рома

Добавляю сюда информацию, чтобы все в одной теме было про грибы

А если нет подвала и погреба?
Я раскладываю уже хорошо просоленные грибы, готовые к поеданию вот в такие емкости, обязательно с жидкостью от засола и убираю на хранение в морозилку!

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

После разморозки грибы не теряют своего вкуса и консистенции - такие же крепкие и красивые и хорошие на вкус!
Очередная партия соленых грибочков – чернухи, опята, рядовки – всего и понемногу в одной таре!
Только отварные (немного!) грибы, соль, травы для засолки (хрен лист, укроп стебли, метелки, смородина лист), стояли под грузом и заквашивались!

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
*Анна1957
Где нужно все-таки держать только что засоленные грибы - в квартире или на сразу балконе? Здесь приводится и тот, и другой вариант. Я склоняюсь к мысли, что хотя бы дня три в квартире, чтобы началось молочнокислое брожение. Только что засолила 6,5 кг, теперь чешу репу - куда ставить
*Нюта78))
Дня 3 на брожение. Потом утрамбовать в банки сверку лист хрена и марлю. Беру маленькие прутики делаю крестик всовываю в банку, чтобы марля была под рассолом и сверху масло подсолнечное не будет испарения влаги и гниения.. Маслом заливаю даже маринованное грибы
*Анна1957
Цитата: Нюта78))

Дня 3 на брожение. Потом утрамбовать в банки сверку лист хрена и марлю. Беру маленькие прутики делаю крестик всовываю в банку, чтобы марля была под рассолом и сверху масло подсолнечное не будет испарения влаги и гниения.. Маслом заливаю даже маринованное грибы

Спасибо, тезка. Уточню: на брожение в теплом месте, т. е. в квартире, а не на балконе (ночью уже довольно прохладно). Я так и предполагала. Про прутики понравилось (наверное, дубовые будут в тему). Только я пока собираюсь в ведре их держать, под гнетом.
*Рома
Цитата: Анна1957

Спасибо, тезка. Уточню: на брожение в теплом месте, т. е. в квартире, а не на балконе (ночью уже довольно прохладно). Я так и предполагала. Про прутики понравилось (наверное, дубовые будут в тему). Только я пока собираюсь в ведре их держать, под гнетом.

И на балконе сгодится, там сейчас все-равно тепло, это не холодный подвал. Я сначала заквашиваю грибы прямо на кухне несколько дней в кастрюле. Потом, когда засолятся грибы еще будут иметь плохой вкус, просто соленых грибов , перекладываю их в холодильник в 3-х литровой банке под листьями, и держу их там для созревания до появления вкуса соленых грибов. Можно и дальше в холодильнике хранить под листьями и марлей, но я убираю в морозилку, там гарантировано не испортятся.
Если вы хорошо едите грибы и много-часто, то можно оставить их в холодильнике, ничего им не будет. Мы мало едим, поэтому и в морозилке
*Анна1957
Цитата: Рома

И на балконе сгодится, там сейчас все-равно тепло, это не холодный подвал. Я сначала заквашиваю грибы прямо на кухне несколько дней в кастрюле. Потом, когда засолятся грибы еще будут иметь плохой вкус, просто соленых грибов , перекладываю их в холодильник в 3-х литровой банке под листьями, и держу их там для созревания до появления вкуса соленых грибов. Можно и дальше в холодильнике хранить под листьями и марлей, но я убираю в морозилку, там гарантировано не испортятся.
Если вы хорошо едите грибы и много-часто, то можно оставить их в холодильнике, ничего им не будет. Мы мало едим, поэтому и в морозилке

Да, мы тоже порционно в пакетах замораживаем.
*lappl1
Таня, перешла в эту тему из грибов с лукошком. Порезала на сушку грибы, остаток отправила вариться. Но завтра опять будет ведро грибов. Можно сегодняшние отварные соединить с завтрашними? А то что-то маловато там варится - меньше килограмма.
*Шелена
Людмила, пока Таня не ответила, поделюсь своим мнением. При солении грибов можно добавлять новые порции к уже засоленным. Я о таком и читала, и сама делала.
*lappl1
Елена, спасибо большое за подсказку ! Значит, буду соединять две порции.
*Шелена
Людмила, на здоровье! Пусть грибочки получатся вкусными!
*lappl1
Леночка, спасибо !
*Рома
Цитата: lappl1

Таня, перешла в эту тему из грибов с лукошком. Порезала на сушку грибы, остаток отправила вариться. Но завтра опять будет ведро грибов. Можно сегодняшние отварные соединить с завтрашними? А то что-то маловато там варится - меньше килограмма.

Люда, они и просто отварные нормально до завтра доживут, в холодильнике. А завтра соединить вместе и засолить, просол одинаковым получится, равномерным
*lappl1
Танюша, этот вариант меня больше устраивает, чтобы заодно всё засолить. Спасибо тебе ещё раз !
*celfh
Таня, у меня места в морозилке уже нет, а если соленых грибов очень хочется)) Как считаешь, нормально будет солить их зимой по мере необходимости, из замороженных?
*Рома
Цитата: lappl1

Танюша, этот вариант меня больше устраивает, чтобы заодно всё засолить. Спасибо тебе ещё раз !

Люда, на здоровье!
*Рома
Цитата: celfh

Таня, у меня места в морозилке уже нет, а если соленых грибов очень хочется)) Как считаешь, нормально будет солить их зимой по мере необходимости, из замороженных?

Тань, читай здесь, как я выхожу из положения:

Цитата: Рома

А я в ночь насушила укропный пучок для засолки, листья вишни, смородины и хрена зимой при желании можно и вешенок посолить малость - на безрыбье и рак рыба, когда соленых грибочков захочется
А еще с такой сушеной смесью и огурчиков малосольных можно сделать прямо среди зимних морозов и слякоти Стоит себе на балконе в банке и никому не мешает, зато когда нужно, прямо находка

Вот так: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=20705.0

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Из отварных грибов тоже можно сделать засолку в любое время зимы, я пробовала уже - вполне нормально, если грибы отварные, они консистенцию не теряют свою, такие же упругие. Это свеже-мороженные грибы в тряпочки превращаются и много воды дают
*lappl1
Таня, ну всё, поставила грибы на квашение. Принёс муж утром ведро, отварила, соединила со вчерашними. А далее всё по тексту. Спасибо, Танечка, за науку ! А то муж просил солёных грибов, а я всё отмазывалась, что не умею. А рассказы деревенских о том, как они солят, не внушали доверия. У них всё на глаз. А мне, новичку в солении нужна была точность, как во всех твоих рецептах. У мужа уже сейчас повышенное слюноотделение наблюдается .

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).